设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 花似荼蘼

第15期:孩子要出国读书吗?

煮酒正熟 发表于 2012-3-23 11:29
老赫如果在这个行业里,自然就明白了。金融服务业里面的确需要建模,干这行的,数学博士+一个相关学科的 ...

老酒是做金融的嘛?怎么这么熟悉啊
    郁闷

[LV.Master]无

辛常诚 发表于 2012-3-22 22:32
    老酒是做金融的嘛?怎么这么熟悉啊

没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?

嗯,有道理,与时俱进啊。  发表于 2012-3-23 14:37
    这年头这句话要改写成:没见过猪跑,还没吃过猪肉吗 哈哈  发表于 2012-3-23 14:20

煮酒正熟 发表于 2012-3-23 11:35
    没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?

对吃猪肉这么有研究,不是大款就是厨师
    郁闷

赫然 发表于 2012-3-22 21:53
    老酒呀,这个这个分析师,到底要什么背景?美国一百位以外的本科finance出来的有机会么?

我看到的分析 ...

咪果一百位以内的金融硕士,肯定是有机会的。注意,不是本科,而是硕士。我认识的人里面的确有经济系本科出来先在一个小公司做了三年然后跳进大银行的,但很少。但金融或经济学硕士以及MBA就比较普遍了。老赫可能没看清我前面的建议 -- 我一直建议是在国内读完大本,出来读硕的,所以就不存在咪果本科的问题。
    擦汗
    17 小时前

煮酒正熟 发表于 2012-3-22 22:49
    咪果一百位以内的金融硕士,肯定是有机会的。注意,不是本科,而是硕士。我认识的人里面的确有经济系本科 ...

原来你讲的是硕士呀。

这个和我一点冲突也没有。我讲的是当自己还不太明白需求什么的时候,本科可以选什么。

而且,从你的描述来看,工程的本科背景很适合分析师的发展。相信经过大学几年,也差不多知道自己要走什么方向了。在硕士这一步的时候,作为工程背景选择余地极大。
    郁闷

赫然 发表于 2012-3-22 23:21
    原来你讲的是硕士呀。

这个和我一点冲突也没有。我讲的是当自己还不太明白需求什么的时候,本科可以选什 ...

问题是对于一个对物理化学都比较无感的女孩子来说,你让她把四年大好时光都消耗在她原本就不喜欢的学科上,这对于一个人的学习热情和momentum是很不好的。经济学和金融这些学科,比工程要软,偏艺术类,适合女孩子学习。工程学科所提供的那些数理知识,比金融服务业需要的多出了不少,也就是说学的大部分东西注定用不上,这也是一种浪费。老赫总是说读工程可塑性强,既可以走工程路线也可以改行干别的,可问题是我还真没听说过有人开始学的是金融,干过之后反回去做工程师的。可见,对于大部分人来说,将金融服务业作为职业,比将工程技术作为职业,明显更容易接受一些。这也可以解释为神马咪果、英果这20年来工程师逐年减少而金融服务业的从业人员逐年增加的现象。所以,受家长影响而选择学习金融最后成为金融服务业的从业人员的孩子,比之受家长影响而做了工程师的孩子,从统计学角度讲,前一种孩子后悔选错行、怪罪父母乱出主意的比例,应该是明显小于后一种,概因金融服务业作为一个职业,相对而言还是比较可爱的。

看丸子兴趣啦,如果她不喜欢工科,读四年也蛮痛苦的说。  发表于 2012-3-24 01:17
    点头。。。再点头。。。。  发表于 2012-3-23 14:39
    擦汗
    17 小时前

煮酒正熟 发表于 2012-3-22 23:43
    问题是对于一个对物理化学都比较无感的女孩子来说,你让她把四年大好时光都消耗在她原本就不喜欢的学科上 ...

挺不过数学这道关,真的finance本科学出来的上分析师可不太容易。可以说比工程出来还要难。要想读本科轻松像文科累,研究生再上数理统计去拼金融分析师,这个mission impossible啦。

如果,纯粹finance往上爬,这全是人精。有这个人际交往能力,学工程的早就是老板了,最不济也可以当个顾问工程师,这个收入一点不比分析师少。

金融从业人员上千万,要到顶尖才行呀。底层的金融从业人员实在是要钱途没钱途,要前途 也没前途。

而工程这方面要好得多。低级的工程人员混个饱还是蛮容易的。收入要好很多。

人总要辛苦一下的,读本科辛苦一点,以后道路就宽松点。不然就是以后辛苦。就怕辛苦也辛苦不出来了。四年本科写写诗,而后转舵上研究生水平的accounting,统计,分析,这个。。。。。

再说,工程也有很多方向的,物理不行,可以化学制药,化学还不行,可以生物,可以人机工程,控制工程,软件工程。工程只要数学还可以,总有一款适合你。

要是数学也不行,那工程就困难了,同时金融分析师的道路也不行了。那只有搞人际关系这条路在金融界混了。这个要求其实也是很高的,很难的。对我而言,这个比数学还要难。

丸子数学还是可以的。如果本科还是在经济类的话,可以从accounting开始。会计就业保障还是比较好的,前途也有。这个和工程其实也差不多了,还更枯燥一点。

会计到是行,俺就是会计毕业的,转金融没什么障碍。只不过丸子喜欢不喜欢,到时候再看喽  发表于 2012-3-23 14:42
    慵懒

赫然 发表于 2012-3-23 13:09
    挺不过数学这道关,真的finance本科学出来的上分析师可不太容易。可以说比工程出来还要难。要想读本科轻 ...

丸子数学还是可以的。如果本科还是在经济类的话,可以从accounting开始。会计就业保障还是比较好的,前途也有。这个和工程其实也差不多了,还更枯燥一点。
    accounting不属于经济类科系的吧?一般归在商学院。国外的经济系,有许多是归在science科系,算理科的,对数学成绩有特别要求,也有一些归在文科social science下。

如果她数学很好,可以学精算或者统计啊,这个国内国外都很热门。  发表于 2012-3-24 01:18
    国内统一都在财经学院里,有理科招生,貤有文科招生。  发表于 2012-3-23 14:43
    擦汗
    17 小时前

禅人 发表于 2012-3-23 00:26
    accounting不属于经济类科系的吧?一般归在商学院。国外的经济系,有许多是归在science科系,算理科的, ...

大和尚mm,你是对的。

我这里和老酒是混着讲的,主要讨论的是职业规划和职业倾向问题。相互抬抬杠。学科划分是乱来的。工程还知道一点,商学院看到点皮毛。至于艺术人文类到底有点啥,我都搞不清。只知道当年faculty of Art出来的本科生,工作基本是没有什么指望的,工资是和麦当劳一个级别的。

开心

赫然 发表于 2012-3-22 21:24
    真的吗?这么悲催?

倒是有同学在做金融,不过没看他太辛苦。不过我这个样本太少。 ...

表面上看着吃吃喝喝,好象不错,不到四十头发白了,身体坏了。
    慵懒

花似荼蘼  国内统一都在财经学院里,有理科招生,貤有文科招生。  发表于 2 小时前
    以前国内的经济系学的东西偏文,不知道现在怎样。

是吗?那是我错了。。  发表于 2012-3-26 15:56
    现在不偏文了  发表于 2012-3-24 11:55
    现在也是偏文的。。。  发表于 2012-3-23 17:40
    我看是大婶不喜欢这个话题,扣了我无数分了。  发表于 2012-3-23 17:40
    哇,鲫鱼大婶儿不喜欢我在花MM帖子里说话诶~连扣两次分了都!  发表于 2012-3-23 17:19

看孩子能上什么样的学校,和自己的性格成熟度,以及她是否有比较偏好的专业,综合考虑。

如果能上国内的一流高校,博士去美国一流大学的机会还是比较多的,而且大学是孩子成熟的关键时期,在国内大学的活动一般会更广泛深入一些,在美国很多高校说实话还是有一种类似边缘化的压抑感,生活也简单很多。

如果达不到的话,可能还是美国的普通大学比中国的二流高校有优势,找工作也容易很多,换专业也自由,这样高中孩子可以少些压力,学学英语,交流人生,高中毕业直接出国。

当然,香港,加拿大的学校也可以考虑一下,如果小孩打算移民的话,这两个地方身份似乎比美国好拿,而本科到美国在拿身份上并不容易,不过女孩子也许靠结婚就搞定了,这一点不必太担心。

大黑蚊子 发表于 2012-3-22 11:31
    国内985的数学系都还不错,环境相对向学一些,也有些同学很强悍,我印象中山大的数学就还不错的。

有些2 ...

数学系曾经是技校最好,现在很多老师整个去清华了。

P大?哪个?  发表于 2012-3-26 15:57
    现在是P大的天下,复旦一字并肩王  发表于 2012-3-24 11:56
    慵懒

我给我家亲戚小孩子建议,出来读个硕士即可。那个时候她心理更加成熟,知道自己想学什么。而且你们经济上负担也小一些。
    如果丸子将来以后还是想在国内工作,国内大学的校友、人脉都挺重要的。
    擦汗

pkhelen 发表于 2012-3-23 12:15
    我给我家亲戚小孩子建议,出来读个硕士即可。那个时候她心理更加成熟,知道自己想学什么。而且你们经济上负 ...

你这个逻辑上是反的。结果不尴不尬。出来读硕士,如果留在国外工作,国内的人脉等于丢弃。同时因为出来得晚,对当地文化了解就少,交友圈子就小。人脉会较为封闭。这个硕士读着没什么意思。如果想在国内工作,那还不如在国内就读硕士而后直接工作,先占位置。

呵呵,我没有说清楚。她是一定要出国来看一看,不知道什么时候合适。我想她娇滴滴的大小姐,还是心智成熟一点,直接出来读硕士吧  发表于 2012-3-24 04:59
    郁闷

赫然 发表于 2012-3-23 00:09
    挺不过数学这道关,真的finance本科学出来的上分析师可不太容易。可以说比工程出来还要难。要想读本科轻 ...

老赫呀,合着我前面说了那么多,您了根本就不看呐  
    大部分金融服务业的白领都不需要多少高数知识,薪资普遍是high 5-digit to mid 6-digit.  大部分人的高数水平也就是中国高一的数学外带一点儿统计学。老赫当年出国前考的是GRE吧?GMT的quanti老赫有概念吗?那就是高一甚至初三的数学程度啊~ 我不知道为啥老赫一口咬定“挺不过数学这道关”,有啥关嘛?

还有,俺一直都在说分析师,没有说过底层的金融从业人员呀。信用卡公司那些call center的sales reps薪资只有三五万,也算金融从业人员,但他们不是分析师啊?不明白老赫干嘛一定要把底层从业人员都包括进来。  

开心

pkhelen 发表于 2012-3-24 01:15
    我给我家亲戚小孩子建议,出来读个硕士即可。那个时候她心理更加成熟,知道自己想学什么。而且你们经济上负 ...

她数学只是比其他科目有兴趣些。现在出不出国要看情况,有可能她受环境影响非得去,那我也拦不住啊
    郁闷

pkhelen 发表于 2012-3-23 12:15
    花姐,以前武大有个数理金融实验班,估计偏重数理分析。

我猜大概是计量经济学 (Econometrics)
    慵懒

煮酒正熟 发表于 2012-3-24 11:38
    我猜大概是计量经济学 (Econometrics)

不太懂哎,数理金融和计量经济学还是有点区别的吧?邹恒甫弄的。反正那个班保研和出国很容易。
    http://www.cenet.org.cn/article.asp?articleid=29961
    http://zhidao.baidu.com/question ... cid=192&index=1

花似荼蘼 发表于 2012-3-24 09:45
    她数学只是比其他科目有兴趣些。现在出不出国要看情况,有可能她受环境影响非得去,那我也拦不住啊 ...

P大?哪个?

Peking University 呀。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 17:25 , Processed in 0.061664 second(s), 26 queries , Gzip On.