设为首页收藏本站

爱吱声

放飞沪宁线

开心
    12 小时前

学雷锋, 贴旧文
    ----------------------

六十年代。学雷锋的年代。我幼儿园毕业。又是让父母头疼的暑假。商量来商量去的结果还是送上海奶奶家。不同的是:这回父母放飞,我独往独来。

我妈一早把我带到南京下关火车站,然后,领着我在候车的队伍里找穿军装的“雷锋叔叔”。“解放军同志,你去上海吗?这个小朋友也去上海,请你路上帮忙照顾一下好吗?我们已经发了电报,她奶奶会在车站接的。”人家刚有同意的表示,我马上大声说:“谢谢雷锋叔叔!” 闹人一大红脸。嘿,就这么把人家赖上了。

要不怎么说那会儿社会风气好人帮人呢。六岁的孩子路上会不会出问题,我妈想都没想过。火车才开了一小会儿,我就劈里啪啦兜出了所有的“秘密”:“里面的口袋有30块钱生活费,我妈缝好的,拿不出来;这个小钱包里有张一块的,要到苏州买6盒甜的卤豆干;一张两毛,坐车的;还有两个五分,是我买冰棒的。” 一位阿姨赶紧拉我坐好,“你妈妈没告诉你,口袋里有钱,不要跟别人说吗?” “我妈妈讲,不要让坏人知道。这里没有坏人啊。” 周围的乘客都笑起来。

一路上,我大兴“人来疯”。先撮着嗓子唱完了曲里拐弯的《珊瑚颂》,又用 “奶油普通话” 背主席诗词。“大雨落又燕,百浪滔天,秦皇岛外打鱼船…后头不晓得来。” 一个叔叔耐心地一句句教我:“大雨落幽燕,白浪滔天…” “…待到山花烂烂时,她在丛中笑”。“烂漫时”,叔叔又纠正。“这是毛主席写南京梅花山的。我们家就住梅花山那边。” 我洋洋得意。“喔,你家怎么住东郊啊。那边都是菜地农田没得住家嘛”,有个说南京话的叔叔讲。“解放军叔叔,你听过娇气包《豌豆公主》的故事吗?” 我拍正打盹的“雷锋”。阿姨赶紧向我招手,“哎,小朋友,你到我这儿来趴一会儿吧。” 火车在我的迷糊中到了常州。阿姨要下车了,她问我要不要买点常州特产甜萝卜干?我摇头。

“咣”地一声,我被惊醒。看到去上海的南京叔叔正要下车,急忙拎上包就要跟着跑,被解放军叔叔一把拽住。“这是无锡,上海没到呢,他下车去买肉排骨。” 南京叔叔买了五盒排骨,打开看看,每盒都装得满满的,很满意。他动员我,“这么多肉哎才两毛,多划算。豆腐干还一毛五。” “那你买五盒,我买六盒,六比五多。” 我不为所动。

苏州站。我在解放军叔叔的帮助下把一块钱从车窗递出去,推车的小贩递给我六盒捆好的卤豆干,没找钱。而南京叔叔从站台上买回六盒没捆的,一块钱找回一毛。他说,你这一毛钱花得太冤了,买了一根包装绳!这种绳子一分钱买十根也不止。一毛钱可以干很多事的。要勤俭节约。我低下头,觉得自己犯了错误。幼儿园里教过勤俭的歌:“勤俭是咱们的传家宝,社会主义建设离不了,离不了。不管是一寸钢还是一粒米,一尺布,一分钱,咱们都要用得巧,好钢要用在刀刃上,千日打柴不能一日烧,不能一日烧!” 我要学勤俭,冰棒不买了。

《勤俭是咱们的传家宝》:

我坐的普快六个小时到了上海。左等右等,不见我奶奶。解放军叔叔还要转车,于是把我和一挂卤豆干一起交到车站办公室。“侬住哪里晓得哇?”一个穿制服的阿姨问。“15路石门两路调23路…” 解放军叔叔笑着放心走了。

火辣辣的太阳让我把勤俭节约忘到了脑后。我一边等奶奶,一边和卖棒冰的老伯还价。南京的桂花冰棒才三分,上海的棒冰却要四分。我问能不能把四分的三分卖我呢,老伯哈哈笑。看到我手里搓着俩五分,他劝我买八分的“好吃来西”的小雪糕,我不肯。“你奶奶哪能还不来?” 办公室里的人问。“伊(她)勒(在)居委会写板报,学好八连。” 我非常肯定。他们先问我要不要吃点东西,后来又到处找传呼电话号码。

第二根棒冰舔得差不多时,我奶奶满头大汗地跑来了--电报被塞到门下,门一推又被赶到黑旮旯里,扫地时才发现…

由沪返宁时,大人们又犯错误。电报发到了我妈单位,可那是不上班的星期天,没收到。

两个姑姑带我乘上去乌鲁木齐的特快。她们在支边,暑假回沪探亲。火车里塞得结结实实的,两个姑姑带了六大包,还把两个包算在我头上,“她个儿高,买了全票!” 火车 “哐” 地动了一下,上海站刹时哭声震天,吓我一大跳。两个姑姑也直抹眼泪。现在想来,她们那时也就十八、九岁。

望着窗外大片的葱绿,姑姑们讲,沪宁线经过的是中国最好的地方,土肥水美的鱼米之乡。再往西,就是黄土,然后要爬大坡。两个火车头,一前一后,一个拉,一个推,速度比人走路还慢。要等腿坐肿了才能到甘肃二姑姑住的“不毛之地”。再往前开一天,小姑姑该下车了。那里是戈壁滩,水要用火车拉来,一盆水洗了脸再擦身洗脚,最后端着走很远,浇到小学门口唯一的一棵小树下…...

特快真快,四小时就到了南京。小姑姑在站台上找我妈,转了一圈,没有;又一圈,还没有。最后急得跳脚:“你妈妈怎么回事?!” 车快开了,二姑姑在车窗里着急地喊:“快把她交给站上!” 小姑姑赶紧把我推给一摇小旗的站警,“地址姓名问她问她!” 飞也似地逃回车上。

“…从新街口乘5路汽车到中山门外…” 站警们皱着眉头听。他们对东郊不熟悉,好象5路公共汽车开往天涯海角。居然有人问:“5路是长途吧?” 我难过地低着头,快哭了。一叔叔连忙塞给我两本小人书。这时,急急忙忙闯进一个人,我一眼认出是我们幼儿园的老师,高兴地叫 “许老师好!” 许老师说认识我妈的,办完事就带我回家。

许老师来车站送东西给去天津的弟弟,赶丢了火车。她问现在到浦口能不能追上。那时没有长江大桥,火车要一节节地渡江。“过江要一个多小时呢,来得及。”

码头上,我看到了火车渡江的壮观景象:一艘艘渡轮在江上排开,每艘渡轮驮三节车厢(船里有铁轨),和人、自行车、三轮车、长途汽车一起浩浩荡荡开往对岸。我们找了和我们一起的车厢,没有许老师的弟弟。上岸后又等半天,她弟弟才到。

回到家时天已黑,许老师亲眼看我爬上楼就离开了。我唠叨了一晚上:要我妈到幼儿园去谢谢许老师;表扬她学雷锋;还要还她坐轮渡的一毛钱。“ 一毛钱很重要的,” 我一脸认真。

……

十几年后,六岁的新疆表弟首次到南京。站在街上看到一排排高大的法国梧桐遮天蔽日,小嘴张得大大的:“这么多树哇,这么多树哇!我们那儿就一棵树。” “是不是小学门口喝你们洗澡水长大的那棵?” “咦,你怎么知道?” 小姑姑一脸惊讶。

评分

leekai + 6 没有当年的艰苦奋斗就没有今天的好生活.
    ccqi + 6 真有趣啊
    燕庐敕 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    即晴 + 2 精彩
    皇家骑警总监 + 8

奋斗

那时,那人。。。。。。。

话说我也应该坐过那个火车渡轮,但是太小没有记忆了,听我老爸老妈说的。后来还有一种交通方式就是从上海坐船下来,然后再换火车。这个我有一点点儿的印象。

因此,我可以说是从上海出发的所有交通工具都坐过,火车、江轮、海轮、长途汽车和飞机。

哇,灰机!你比咱牛啊。  发表于 2012-3-6 11:54

无锡排骨哪儿都好,就是太甜。

矮油, 不甜还叫婶妈无锡排骨喃?  发表于 2012-5-18 09:33
    就是就是。  发表于 2012-3-6 11:55

那时的社会治安真好,要搁现在,小孩子早不知拐哪了。

可不是吗。  发表于 2012-3-6 11:55
    擦汗
    14 小时前

[LV.Master]无

我也是六岁的时候,一个人坐火车。不过比宁姐还远: 从上海到哈尔滨!40个小时。

那时候真是安全,现在我可没胆让我的儿子这么干了。

哈尔滨!才40个小时啊,以前以为和去新疆差不多,要三天呢。  发表于 2012-3-6 11:57
    开心

好看,宁娜姐姐写得好有场景感
    小宁娜好可爱啊

谢谢花花!  发表于 2012-3-6 11:58
    擦汗
    14 小时前

哈尔滨!才40个小时啊,以前以为和去新疆差不多,要三天呢。

上海到乌鲁木齐的车是那时候中国最长的定期客运线路,我有幸坐过。75个小时呀。太长了。

小宁娜好可爱好聪慧!又懂事还会算账!还明辨好人!

那时候的风气可真是好啊!这是否是我国历史上最淳朴、真情、最安全的时代呢?

我表姐也是在南京的上海人,她小时候南京人喊她“上海小骗子”,她回击别人“南京大萝卜”!

谢谢花!  发表于 2012-3-7 02:13
    开心

好清晰的回忆啊,我9岁才跟着父亲去北京、北戴河,以前从来没有出过远门。
    慵懒
    18 小时前

猫元帅 发表于 2012-3-6 10:06
    无锡排骨哪儿都好,就是太甜。

不甜我才不喜欢呢~
    开心
    12 小时前

找到《勤俭是咱们的传家宝》这首歌的视频好高兴。歌声马上把人带进那个年代。网络真好。
    开心

谢花!  发表于 2012-3-22 10:52
    奋斗

那时候雷锋真多!

谢谢鲜花!  发表于 2012-3-22 10:52

写得真好。
    开心

那时的社会风气真好。你的文笔一如既往的生动诙谐。

多谢夸奖  发表于 2012-3-23 00:20
    开心

好文章,现在南京也变化大,沪宁线还是最好的地方!
    还是怀念80年代的南京城啊,多安静。

飞马萧 发表于 2012-3-6 15:36
    小宁娜好可爱好聪慧!又懂事还会算账!还明辨好人!

那时候的风气可真是好啊!这是否是我国历史上最淳朴、 ...

幸好西西河的南京老萝卜没来爱吱声~~~

哈哈哈。谢谢你回复,又把宁娜这篇文看了一遍,很好看很开心  发表于 2012-11-13 22:05

从小住在上海,竟然第一次到南京已经是有长江大桥的时候了,从来没有见过浦口渡船。
    擦汗

那时的社会风气真好啊。
    开心

看到这一篇,想起自己小时候相同的经历。那时父母分居两地,妈妈在北京,爸爸在太原。大概是五、六岁吧,一个人坐火车从上海去北京。当然,家人交待列车员代为照看。半夜起来上厕所,自做聪敏记下临床挂着的414蓝白相间条子毛巾作为记号。厕所完事后转错了弯,看到有许多床位上都挂着相同的毛巾。晕!还好还算灵活,知道自己大概转错了弯,终于找到自己的床铺。到了北京站,妈妈等了半天不见我,原来在车上与叔叔阿姨们打最后一副争上游,我是耳朵上夹子最少那个,从小就那么牛。哈哈哈。。。小时候把该牛的都牛完了,现在一点都不牛了。

是啊,那个时候的社会风气真好。现在哪敢将这么小的孩子交待给陌生人。

谢谢花花!谢谢给爱元!  发表于 2012-11-14 02:45

评分

燕庐敕 + 8 依然牛!
    jellobean + 10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 18:31 , Processed in 0.056341 second(s), 19 queries , Gzip On.