设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 一个海华的一些观察和感想

#
最近讨论海华的帖子挺多,作为一个在美海华,我也来凑个热闹。

观察一: 一个朋友抱怨中国的严格防疫政策太严格没有必要。

感想:其实我觉得主要是影响到回国探亲旅游了。很多华人每年暑假都会带小孩回国探亲旅游,现在回不去,小孩子的时间不好安排,造成许多不便。国内付出了极大代价把疫情控制住了,不可能为了几个海华的方便就改变政策的。做人不能太自我中心了。

观察二:一个朋友反复说中国疫苗不管用,数据都是骗人的。

感想:做为理工男,应该分得清0% 跟 50% 60% 的区别。中国在生物制药方面确实离美欧还有些差距,但也不至于这么冷嘲热讽吧!华人不应该为祖国的进步感到自豪吗?这是什么心理?

观察三:一个同事聊天说他同学的老婆在军队,特别恨美国,被GCD洗脑了。

感想:美国军队的人估计也是视中国为仇敌吧?如果对中国友好恐怕要惹麻烦了。怎么换到中国就成了被洗脑了?什么逻辑?

观察四:德州今年冬天大停电,很多房子水管爆裂,变成水帘洞,进而变成冰窟,还有人家小孩被冻死的(父母没事,不知道这种父母怎么当的)。群里讨论的时候,马上有人跳出来说他当初在上海的时候冬天也是冷的要死。

感想:这跟德州停电怎么联系在一起的?自己舍不得开暖气也是体制问题?

观察五:一个朋友在聊天的时候突然说中国是白色恐怖。

感想:我当时下巴差点掉下来。年年带着孩子回国探亲旅游,还给父母在国内买了房,这得多大胆子啊!

评分

常挨揍 + 12
老财迷 + 8
李根 + 8 给力
jerf71 + 8 谢谢分享
嘉洲 + 8

数值分析 发表于 2021-6-26 08:46
我听人说 冷的地方得把棉衣或毛衣脱下来 盖在被子上才暖和 随身穿着睡觉反而冷 当然 我并没试过 ...

脱下来的棉衣盖上身,毛衣盖腿。穷,没有大衣可以从头盖到脚。

慵懒
    20 小时前

[LV.Master]无

老财迷 发表于 2021-6-26 23:47
    我老妈也舍不得开地暖,但我回去一定得开,我已经不习惯了。
    我弟甚至没装地暖,也没装空调 ...

我第一次带小朋友回国的时候是冬天,回去前我妈特地装了地暖。但是我们不在国内的时候,冬天他们平时也不开(lll¬ω¬)

慵懒

常挨揍 发表于 2021-6-26 22:51
    俺现在是法兰绒的垫子加法兰绒被套,像俺这种抠鬼晚上不开空调地暖可以搞定。 ...

我老妈也舍不得开地暖,但我回去一定得开,我已经不习惯了。
    我弟甚至没装地暖,也没装空调

无聊

我观察这些人, 大多有点心气, 可是同时又有些不如意, 这个主要是比的。 比如生活收入, 孩子。 结果就这样了。
    回复 支持 1 反对 0

慵懒
    3 天前

老财迷 发表于 2021-6-26 22:37
    穿棉睡衣已经是比较富裕了。
    我们小时候是白天穿的棉毛衣棉毛裤(北方的秋衣秋裤)、甚至再加上毛衣,直 ...

俺现在是法兰绒的垫子加法兰绒被套,像俺这种抠鬼晚上不开空调地暖可以搞定。

慵懒
    3 天前

我们小时候是白天穿的棉毛衣棉毛裤(北方的秋衣秋裤)、甚至再加上毛衣,直 ...

穿太多睡刚进去没事,问题是一晚都睡不暖。

慵懒
    3 天前

李根 发表于 2021-6-26 02:38
    不光有死得个面馍馍情结,还有新皈依者综合征。大多数这种人都是两个情况交替反复综合地出现。

{ ...

死得给二馍

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

开心
    19 小时前

我听人说 冷的地方得把棉衣或毛衣脱下来 盖在被子上才暖和 随身穿着睡觉反而冷 当然 我并没试过

棉衣盖被子上有用,但毛衣我没试过盖被子上,只穿着睡过。我小时候特怕冷  发表于 2021-6-26 23:44

开心
    19 小时前

水风 发表于 2021-6-26 02:07
    我发现楼上已经成功的把楼歪到比萨塔下面去了。

当然,跟傻X的确是没得可说的。所以让我们继续愉快地歪楼 ...

上下简体 中间繁体 中间那段一定是哪儿抄来的 呵呵

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    这都被发现了  发表于 2021-7-1 18:28

慵懒

多余的鱼 发表于 2021-6-24 16:23
    南方的冷确实要亲自体会,北方人不习惯很正常。我算北方的,老婆家在江苏长江边上,冬天去过一次再也不想 ...

我们小时候是白天穿的棉毛衣棉毛裤(北方的秋衣秋裤)、甚至再加上毛衣,直接不脱就钻被窝

开心
    21 小时前

水风 发表于 2021-6-25 13:07

当然,跟傻X的确是没得可说的。所以让我们继续愉快地歪楼 ...

不光有死得个面馍馍情结,还有新皈依者综合征。大多数这种人都是两个情况交替反复综合地出现。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    原来叫皈依者综合症啊。学习了,我找了半天,不知道叫什么。  发表于 2021-6-26 02:41

开心

当然,跟傻X的确是没得可说的。所以让我们继续愉快地歪楼吧。不过我要歪到另外一个方向。

这些海华的表现有一个专业术语,叫做斯德哥尔摩情节。

斯德哥爾摩症候群(英語:Stockholm syndrome;瑞典語:Stockholmssyndromet)又稱為人質情結、人质综合症,是一種心理學現象,是指被害者對於加害者產生情感,同情加害者、認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種情結。

不得不说人类真是一个很奇怪的生物。很少有人,尤其是汉族,能够不为瓦全。所以汉人的特产之一就是汉奸。层出不觉,绵延几千年。而且必将持续的产生下去。我想这大概是基因所决定的。啥时候需要把印第安人的基因组跟汉奸的基因组、RNA表达组和蛋白表达组做个对比,来看看是什么突变让斯德哥尔摩情结会在汉奸中大行其道。不知道会不会有人骂我白左,错了,是毛左。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

开心

晨枫 发表于 2021-6-25 00:58
    一般的空调能按照可逆热泵运行吗?好像不能吧?

好像现在的变频空调都有制冷和制热选择,然后一般还有个辅热功能,这个辅热就是分体空调室内机里边加了个几百瓦的ptc陶瓷发热片。

慵懒
    3 天前

方恨少 发表于 2021-6-25 15:43
    东北人在上海没有暖气真的受不了。二十年前我第一次去上海,住同学家,晚上盖两层被还是冷,阴冷阴冷的, ...

北方刚好相反,19年1月临时去北京出差,室内禁烟 ,跑外面抽支烟都能把俺吹得透心凉。

慵懒
    3 天前

方恨少 发表于 2021-6-25 15:43
    东北人在上海没有暖气真的受不了。二十年前我第一次去上海,住同学家,晚上盖两层被还是冷,阴冷阴冷的, ...

俺们南方人一样怕,尤其刚进被子那一下,简直是进冰窖。
    现在无所谓了有地暖开地暖,没地暖开空调油汀,实在像俺这样抠门的换上法兰绒的床垫和被套也够抵挡了。

奋斗
    18 小时前

芷蘅 发表于 2021-6-25 04:07
    上海最要命的是会家里比外面冷。记得有次到朋友的新家做客,空调线没到位,开不起来,一帮人冻得哆哆嗦嗦的 ...

东北人在上海没有暖气真的受不了。二十年前我第一次去上海,住同学家,晚上盖两层被还是冷,阴冷阴冷的,阴到骨头里的冷。开空调睡觉,第二天早上嗓子干的别说说话,喘气都费劲,一滴唾沫都没有的那种干。每天起来洗漱之后就冲到外面去晒太阳,在外面晃一天,晚上不得已才回去,屋里太冷了

擦汗
    13 小时前

方恨少 发表于 2021-6-24 05:02
    四:上海没有暖气吧,想开也开不了。不过上海冬天的温度虽然冷得要死,但不会真的冻死人 ...

准确地说,是没有集中供暖气。现在装修装地暖和暖气片的不少。

开心

晨枫 发表于 2021-6-24 10:08
    国内不知道,加拿大基本上都是简单的电热,没有见到过用热泵的

电热地暖是真贵

慵懒
    20 小时前

MaverickZ 发表于 2021-6-25 04:23
    我家到南北分界线差不多一公里的样子
    不知道到底该算南方人还是北方人 ...

哈哈哈,握爪,同志啊

松叶牡丹 发表于 2021-6-25 01:36
    江淮之间,南方人觉得我们是北方人,北方人觉得我们是南方人

我家到南北分界线差不多一公里的样子
    不知道到底该算南方人还是北方人

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 22:24 , Processed in 0.047572 second(s), 20 queries , Gzip On.