设为首页收藏本站

爱吱声

[生活] 转帖:印度人统治硅谷:儿子成绩全A,可校园大赛PK...

慵懒
    23 小时前

[LV.Master]无

#

【zt】印度人统治硅谷:儿子成绩全A,可校园大赛PK印度儿童,依然一败涂地
    (本文来自公众号:憨爸在美国 )
    https://www.wxnmh.com/thread-6296126.htm

上个周日,我们几个父母一起拉了个队伍,带着一帮孩子参加美国的机器人比赛。

这项比赛有好多赛点,我们选的赛点在当地一所高中。因为这里是硅谷,基本上工程师不是咱们华人,就是印度人,所以在我们这个地方,美国人是少数民族。

我们那天早早地赶到了赛场,真是人头攒动,人山人海。有大概30支参赛队伍,每支队伍有4~12个人,再加上家长,整个大厅都塞满了。

看参赛孩子的人种构成,这又是一场中国孩子和印度孩子的“遭遇战”。

不过,让我震惊的,是本场比赛的工作人员。这项赛事都是由志愿者组织的,因为是在高中比赛,所以志愿者都是来自于这里的高中生。

这所学校的学生绝大多数不是来自中国,就是来自印度。这是学校官网的宣传照,乍看之下恍如身在亚洲。

可是等我到赛场的时候,却惊异地发现:全场的工作人员,除了印度人,基本上就看不到别的种族的身影了……

主持人是印度学生。

赛场咨询台是印度家长和学生。

就连灯光、场地布置等等几乎全是印度学生的身影。

这是印度主持人在主持赛场活动,你看全场的欢呼声,特别能调动气氛!

Part.2

这项机器人比赛一天会比4项内容,除了机器人完成任务的环节外,另外还有项目演讲环节、团队考核环节和机器人演讲环节。比赛也很特殊,第一项比赛是实打实地用机器人在场地上跑,完成多少任务就得多少分,而另外三项比赛都是关在小屋子里,孩子们面对评委进行路演,评委最后打分。

不过,这个分数是不对外公开的,教练和家长也不能进入考场,所以我们都称之为“小黑屋”环节。

我们一开始进行机器人比赛环节,孩子们完成的不错,每轮比赛成绩都能稳定在前四名,按照这个成绩,拿奖是轻松加easy的!

这是赛场上的即时排名,我们排前三,机器人环节的成绩是对外公开的。

所以我对接下来连续三项“小黑屋”环节的比赛,也是很有信心,毕竟小家伙们训练了很长时间,不会有问题!

我们的项目选的是中国贫困村的扶贫项目,孩子们暑假曾经到实地考察,住在那里一个礼拜,和当地村民一起生活、劳动,和当地的扶贫专家们一起沟通,积累了丰富的资料。

后来他们针对贫困村的现状,开发了一个网站,靠售卖当地土特产、扶持当地旅游产业,来帮助贫困村的村民脱贫。

这就是孩子们开发的网站。

这是孩子们做的项目路演展板。

至于孩子的演讲能力就更不担心了,几个娃平时在学校的演讲成绩都是A的水准。

我想我们的项目无论是从社会效益,产品完成度,还是创新性上都是可圈可点的。

Part.3

“小黑屋”环节的比赛都是密闭的,孩子们抬着自己的展板和电脑,在门口等着,充满期待。

等了一会儿,门吱嘎打开了,赛事组织者要孩子们进去,呃,是一位印度女生~

教练和家长们都是不能进的,我也只是在窗口的缝隙偷窥孩子们的表演,虽然啥都听不到。

评委有三位,全部都是印度人,后来我们才知道,他们都是这所学校的志愿者家长。

不过感觉评委好严肃的,特别是右边有一位评委,全程对孩子们没有一丝笑脸,而且连一个问题都不曾问过。

我心里隐隐有一种不好的预感,一个评委不笑、又不问问题,这说明啥?

不过即便如此,等比赛结束后我依然给孩子们大大的点赞,毕竟他们完成得很出色。透过窗户,我能看到孩子们的表演,一个个都很自信。小家伙们为这个比赛吭哧吭哧地准备了大半年,我相信他们的努力应该会有好结果。

Part.4

从上午8点到晚上5点,整整比了一天。当所有队伍的比赛都完成后,终于等到了颁奖环节。

在颁奖之前,主持人邀请所有裁判隆重登场。等裁判挨个走到场中央时,我不禁惊呆了!

所有戴黄帽子的都是“小黑屋”的裁判,她们竟然全部都是 ~ 印度人!!!

裁判们面带微笑地开始颁奖,被叫到名字的孩子会到场地中央领取奖杯。

随着名单一个一个地念出,中奖的孩子都欢欣雀跃地和裁判挨个击掌庆祝。

不过,这场颁奖典礼似乎成了印度人的盛宴,来来往往的人群,从主持人到工作人员,从裁判到获奖者,都是印度人,里面很少能看到华裔的身影!

意料之中,也在意料之外,我们最后与奖杯无缘,几乎所有的奖杯都被印度孩子的队伍包揽!

我有点不服气,于是发了封信给组委会,说这里有点不公平。

很快我收到了回信,回信的大意是这么写的:

“机器人比赛环节(也就是现场能看到成绩的那个环节)只占25%的分数,其余75%的成绩都在‘小黑屋’里的项目路演中,而且那个成绩不对外公开。我能理解你们队伍沮丧的心情,但是我相信我们的评委都是公正的……”

又过了一个礼拜,我收到了比赛成绩单,我们原本引以为傲的路演项目,竟然好多条被打了0分(满分是3分),比如创新性0分,有无实地考察0分,孩子表述0分……

Part.5

在美国,华人中流传一句话,叫做“印度人统治硅谷”!

硅谷各大科技公司,很多公司的CEO、高管都变成了印度人。前几天发生两件大事,一件是微软执行副总裁沈向阳离职,另一件是Google创始人退位,印度裔的Pichai全权接管Google。

如今在硅谷那些顶尖高科技公司中,很多都是印度人,已经鲜少有华裔高管的存在。

以前我总是觉得,中国人在职场上拼不过印度人,是因为咱们英语不好的缘故。但是经历这次机器人比赛后,才发现这远不是我之前想的那么简单。

首先是语言上,我们这次战队里的孩子们,英语都是母语,也都是接受美国课堂的教育,表现力、演讲能力都不弱。

其次从才智上,我们机器人项目的成绩能够在几十个队伍中名列前茅,说明孩子有很好的创新和动手能力。

但为什么条件都很好的孩子,最后得不到奖呢?这个问题就有点像在职场上,明明工作能力很强的人却得不到提拔一样。

看着这次比赛从组织到裁判,全是印度家长和学生,就能大概看出端倪。

印度人特别爱参加社团活动,表现欲也很强。他们愿意把时间贡献出来组织活动、参加裁判培训、报名当各种活动的评委,这样全面出击的态势让他们逐渐掌握了话语的主动权。尽管是一项美国传统比赛,他们也能渗透得很好!

反观咱们中国家长和孩子,周末都忙着送娃上各种兴趣班,对这种集体活动完全无感。当裁判?对我家娃有啥好处,不去!组织活动?我还忙着送娃上课呢,不干!

就这样此消彼长中,印度人在硅谷的在职场和校园中,都逐渐挤压了中国家长和孩子的空间。

中国人往往给老外的感觉是,特别踏实、勤奋、埋头苦干。可是从另一个角度说,这也意味着中国人的表现欲不强,只愿意管做好自己手头的那一摊事,不太爱参加集体活动,不擅长领导力。

这样就会导致无论在学校还是职场上,中国人会受限很多,往往你得付出比别人多很多的努力,展现比别人强大很多的实力,才有机会脱颖而出。

以前我们接受的教育,都是教孩子做一颗机器的螺丝钉。长大了才逐渐发现,如果希望在职场上更进一步,螺丝钉可远远不够,那得做机器的大脑才行。

会表现、会沟通、会决策,这样人生才有更大的天地!

评分

青青的蓝 + 4 谢谢分享
    石璧 + 2 谢谢分享
    常挨揍 + 4
    煮酒正熟 + 6
    水风 + 6

锦候 发表于 2019-12-17 11:08
    对,这句话我是绝对的赞成的!
    资本家也不是傻子,
    要是印度人像很多中国人说的那么不堪,资本家怎么可能 ...

sp500 有10个阿三ceo 你就觉得三哥教育好了,
    fortune 500  里面的119家中国企业,121家美帝企业,美帝企业是全球收割人才,中国公司的ceo都是tmd的老中,
    这么看起来,天朝的教育根本不是吊打三哥了,连美帝教育都一起鄙视了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

慵懒

史蒂芬周 发表于 2019-12-17 04:30
    资本家也不是傻子,现在都反应过来了。
    烙印比较擅长或者喜欢做所谓的沟通工作。但是一个高效的公司,不 ...

对,这句话我是绝对的赞成的!
    资本家也不是傻子,
    要是印度人像很多中国人说的那么不堪,资本家怎么可能让他们掌管自己的产业?微软,谷歌,Adobe的主管,思科的CTO都是印度人!这些公司都是人精成堆的地方,能进去工作对很多人来说都是人生顶峰了,何况做到主管一级。如果都是靠PPT和吹牛,印度人能达到这个高度那也未必把资本家想的太笨了。如果那些资本家那么笨,这些公司是怎么成功的?

谷歌和微软的创始人都还活着,对公司的决策也还有极大的影响,他们哪个不是青史留名的绝顶牛逼的人物,那么容易就被PPT和吹牛给骗了?

1. 几年前,有一个数据:在美国500强企业中,外籍CEO有75位,其中排名第1的就是印度裔(籍)10位,比英国裔(籍)还多(9 位)。而中国香港、台湾华裔(籍)分别有1位,大陆则无一人上榜。这10位印度裔的CEO有两个共同点,一是土生土长的印度人,到美国留学后出人头地。二是他们大多都在同一所大学接受教育。而培养他们的这所大学,叫做印度理工学院,被称为全世界最难考的大学,录取率只有3%。
    复制代码

要是真的如此的话,也就是说印度的最顶尖的大学在培养人才这一点上,也是比中国的要强的多。

煮酒正熟 发表于 2019-12-15 13:04
    斗胆冒昧猜测一下:您和楼主松叶牡丹都不在加州湾区

我也不在湾区。我在东北部某白人文化占主导性的城市 ...

资本家也不是傻子,现在都反应过来了。
    烙印比较擅长或者喜欢做所谓的沟通工作。但是一个高效的公司,不需要那么多中层干部。

湾区现在的公司都在学netflix,就是全职员工contractor化,能干活的留下,不能干活的滚蛋。
    本来layoff是很难的事情,但是现在manager可以很容易就PIP手下。

hock tan收购了broadcom也做类似的事情,干活的留下,辅助性质的全都裁掉。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

奋斗

既然说到这个比赛了,那不得不来BSO一下
    在刚刚过去的这个周末,我女儿的队再次以小组赛机器人比赛第一和总成绩冠军的资格进军下个月举行的半决赛!
    三年来孩子们的进步是非常明显的。我在队里主要是管带着孩子们做机器人,我最直观的感受正好是孩子们越来越有ownership的自觉,这也是最让我开心的。

另外原帖里的那个比赛照片,有点奇怪居然湾区的队机器人比赛分数那么低。他们的第一名成绩在我们这里只能排第三(这个有BSO之嫌,我们队的小朋友们比较厉害。他们那个第一的成绩跟我们第二第三差别很小),但是原帖的队那个第三的成绩在我们这儿33个队里得排到20名以后去了啊

油菜: 5.0 给力: 5.0
    太厉害啦!赞一个!b( ̄▽ ̄)d  发表于 2019-12-17 05:29
    厉害  发表于 2019-12-17 02:44

评分

锦候 + 4 给力
    MacArthur + 6 伙呆了

郁闷

松叶牡丹 发表于 2019-12-15 18:47
    煮酒兄咱们遇到的情况相反啊,我遇到的中国人同事业务都不错,再不行至少能带的出来。当然白眼狼也遇到过 ...

看来和区域很有关。中国人高中低三档在美国各地的分布差不多,除掉湾区的偏高;而老印在霉果各地的分布很不一样。再就是和公司的面试严格程度也有关。我们公司也是最近两年一下子变得非常严格起来了,这也得益于我们这群常年负责面试的hiring manager之间的无私分享和迅速学习能力。效果真的是立竿见影,新招进来的人普遍职业素养优秀,不仅极其渴望学习,而且上手快,踏实认真,出了错第一时间承认,不厌其烦地修改。

有了这样一批优秀的新鲜血液,从前那些有能力但想吃老本的老员工也感受到压力,这样非常有利于我们推行一系列standard practice --- 其实就是end to end documentation:你写的code每一步都要有source,比如你用了其他人做出来的成果,那么你必须把那个人做这个成果的原始代码以某种形式给出来;然后你做的每一个小决策,都必须注明为什么要这么做。你deliver 的分析结果如果是excel,你必须把你的script拷进去;如果你做了一个模型,那么要明确给出 train set, score set hive tables,要给出 confusion matrix, AUC or R2, feature importance list, tuning parameters, univariate analysis visualization,以及一堆其他deep dive,还有使用Python里面的shap帮助layman理解 model features contribution等等。这意味着大工作量和大量加班。如果没有有效的面试选入的新鲜血液,这些规定要推行下去是无法想象的

评分

松叶牡丹 + 6 涨姿势

慵懒

松叶牡丹 发表于 2019-12-16 07:47
    煮酒兄咱们遇到的情况相反啊,我遇到的中国人同事业务都不错,再不行至少能带的出来。当然白眼狼也遇到过 ...

哈哈,和牡丹情况见到的差不多。我的印度朋友告诉我,在这边正儿八经念过本科硕士的,比较好。我现在mentor 是个印裔,正好弥补我只做不会说的弱点。我觉得正好。
    可能弯曲那边太多icc搬过来的了,水平参差不齐。而且孩子竞争激烈,如果经常受到这些待遇,难免家长们忿忿不平

慵懒
    23 小时前

煮酒正熟 发表于 2019-12-15 13:04

煮酒兄咱们遇到的情况相反啊,我遇到的中国人同事业务都不错,再不行至少能带的出来。当然白眼狼也遇到过,这就是其他故事了。但是三哥三姐蠢起来真是蠢的飞天遁地,他们压根完全不懂,为了不帮他们收拾烂摊子,手把手教都教不出来。稍微有点技术手段的,他们可以努力把表面糊平,内里烂的一坨屎一样也完全不管。难道最差的烙印都到美东南来了?
    当然像我前文所说,好的也是不少的,厉害的人也很多。到美国读个工程学位的大部分都还行,网上硕士不行,纯MBA也不行。造假简历印度野鸡大学毕业的更是完全不行。

擦汗

从印度人大规模造假滥用H1B名额就可以看出一种统计意义上的共性。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

无聊

我也有不少印度同事了。总的来说,是正常到人渣的分布。偏向人渣。

而别的都是标准分布。

我找工作, 如果大办公室一眼看上去,印度人不少。那我还是要考虑一下的。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5
    同意,一个组除了你之外都是印度人,日子真不是人过的。哪怕大多数其实是好人也一样。  发表于 2019-12-16 07:08
    油菜: 5
    绝对的,印度老板不可怕,印度么,还是算了吧  发表于 2019-12-16 00:23
    回复 支持 1 反对 0

煮酒正熟 发表于 2019-12-15 00:57
    确实就是个ownership的问题,而ownership在一定程度上和兴趣有关。ownership翻成中文的话,我更喜欢译作 ...

对,而且如果我的solution出了问题,哪怕不是因为我做的问题,而是别人使用的问题,我也会自责:是不是能改进一下,使得别人不易犯错误;我的solution成功了,得到好评,不仅是得个bonus的问题,好像我自己的孩子在学校里得第一名一样高兴。

说到下班后是不是还在考虑工作的事,我从来不把工作带回家,但我最好的idea大多是在家里冲澡的时候想到的。(手动尴尬)

奋斗
    21 小时前

机器猫 发表于 2019-12-13 06:55
    每次看见这种黑印度人的帖子,我总是怀疑我们到底是生活在同一个世界里的吗?

在美国也工作生活了快20年了 ...

是的,我也无法安心对全体印度人地图炮。

比如,当年同事中,一位品行最过关最认真最不计较利益的是印度裔(双重国籍)。

比如,我儿子做为学生的经历, 印度研究生助教大都糟心,但是印度裔教授好坏参半。 一位大公司任管理职的中国人朋友评价,印度管理同事没有什么可吐槽的,反而华裔同事对其热心帮助不感恩还理所当然,吃相不好看。

地图炮的一个前提是,把印度人当作同质的。事实上,印度人是一个人口与文化都复杂和多元化的种族,种姓制度绵延数千年,更是导致明显的阶层异质特征。 听起来不政治正确的是,高种姓的印度人往往素质比较高,相处也比较愉快,而比较无孔不入地利用规则的多是低种姓。

到了谷歌CEO层次,不可能是靠PPT或者拉帮结派,而是确实需要有能力,如果因为族裔而直接贴不良标签,那就是偏见。

又如学术领域的印度人,绝不可能靠PPT推上去。例如我知道的一位在24岁获芝加哥博士,三十岁出头就名校正教授,不到五十岁成为联邦储备银行分行行长,也是靠才能上去的。

我觉得自我提升是成功的关键, 而不是通过鄙视和地图炮某些族裔来为失败找理由。

评分

qyangroo + 4
    脊梁硬 + 4 涨姿势

郁闷

晨枫 发表于 2019-12-15 01:19
    嗯,我也凑个热闹,谈谈我对印度同事的看法吧。

印度人和中国人一样,不能一概而论。就个人在学校时代和 ...

确实就是个ownership的问题,而ownership在一定程度上和兴趣有关。ownership翻成中文的话,我更喜欢译作“上心”。其实我自己做的东西有些我自己也没太大兴趣,但长年的职场生涯让我变成一个非常上心的人,关注点也早就从把一个孤立的项目做好,扩展到这个项目的上游 input 有没有什么疑点、我该做什么 due diligence? 以及我这个项目交付给下游后他们有可能在哪里会产生错误认识,导致不能正确使用我提供的solution? 一切的一切,都需要脑子里有一个非常清晰的东西 --- 我要达成一个什么目标 或者是要解决一个什么商业问题。在做东西的时候,其实是一系列的小决策,而在做这几十个小决策时会反复要求自己去从要达成的目标 这个角度去思考。这也算是“不忘初心”吧,就是不能因为做非常detailed and hands-on stuff 淹没在细节之中而忘记了整体目标。

自己有没有ownership其实很容易判断,就是你下班以后休息的时候,早上醒来的时候,是不是还在琢磨着某个技术或商务问题

评分

脊梁硬 + 4 涨姿势

煮酒正熟 发表于 2019-12-14 23:04

嗯,我也凑个热闹,谈谈我对印度同事的看法吧。

印度人和中国人一样,不能一概而论。就个人在学校时代和工作中的观察(加起来有30多年了?),高种姓和低种姓在思维方式和办事能力上确实有差别。中国人中间我就不说了,免得挑起争议。

高种姓印度人或许确实有”天生领导人”的心态,他们进取心很强,说话得体,思路清楚,有不少能做到business的高层。他们喜欢亮丽的项目,但还是努力的,也是有成效的,并非靠坑蒙拐骗。低种姓的不仅被动一点,而且办事能力也差一点,还喜欢不懂装懂,尽管态度绝对好。但所有印度(巴基斯坦和孟加拉也一样,本来都是cut from the same cloth)同事都有共同特点:不甘技术工作,希望往管理层发展。即使在“做技术”,也要往项目方向钻,绝少有愿意在“纯技术”路线上发展的。即使在公司R&D里,本人是PhD,专业上也还行,依然努力往管理路线上钻,技术和专业只是跳板和敲门砖。要做Team Leader、Director、VP,而不做Principal Scientist,尽管收入待遇实际上是差不多的。所以有很多印度CEO、VP,但绝少见到印度总工。

他们walk the company line的本事(或许说本能)很强,因此也容易在管理路线上发展。相比之下,中国人第一有在“纯技术”路线发展的趋向,不屑或者不敢往管理路线发展;也容易阳奉阴违,对company line或者政治正确口是心非,甚至暗地里对抗,这很影响往管理路线发展。

在技术上的主动进取心方面,很多中国人未必不追求perfectionism,但确实在ownership上差了一点,有点拨一拨动一动。这可能和中国教育有关系:有多少中国人是在真正做自己喜欢做的事情,有多少只是因为这是份赚钱的“好工作”?雇佣军永远只是雇佣军,不管拿多少钱。

在这一点上,印度高种姓人确实可能把工作看成“自己”的,具有更高的ownership。这导致了不同的驱动力。

评分

锦候 + 4
    脊梁硬 + 4 涨姿势
    煮酒正熟 + 6

郁闷

机器猫 发表于 2019-12-12 17:55
    每次看见这种黑印度人的帖子,我总是怀疑我们到底是生活在同一个世界里的吗?

我也不在湾区。我在东北部某白人文化占主导性的城市

目前对印度员工评价一致性大负面的,都是加州湾区flag那类公司的老中们。这里我再武断一次:我相信他们所述为实

但以我个人在美十几年的工作经历,印度同事给我的整体印象还是比较好的。再说句让人不快的 --- 我共事过的印度同事的专业能力、沟通能力、团队精神和为人处世等综合得分,高于我们老中。本来想加个“略”字,但想想还是不加了,因为他们的优势不是很大,但也不是一点点

我身边的印度同事都比较随和,完全不是湾区那些如狼似虎的印度人的嘴脸。我觉得这可能是个自然选择的结果:特别聪明也特别有进(钻)取(营)精神的老印都去了湾区,在东北部的老印总体来说不那么钻营和富于侵略性

回来说说我共事过的老印们吧,我觉得他们的优势或者说老中们的相对劣势,主要是心态上或思维模式上的:

一,干活 vs 解决问题
    老中普遍的心态是,上边给出明确指令,我就按照指令把东西给你做出来
    但霉果职场的要求是:我这儿有个问题,需要你给我解决。你如果总是要我给出明确指令(实际上就是解决问题的方案),那说明你缺乏解决问题的思维能力,只具备实施方案的技术。老中里面较大比例都是这种

二,做好自己的工作 vs 达成目标
    这其实是从另一个角度阐述上一个问题。老中的普遍心态是,我只要做好自己的本职工作就好了,你要什么我给你什么就好了呗。这个心态很糟糕。说个具体的例子:我组里一下属,女同胞,统计学硕士,也是七八年工作经历了,有一次销售计划部要 state x county x plan level lapse rate,那天我恰好请假开车去纽约给孩子办旅行证,她打我手机,我告诉她怎么extract data,然后千叮咛万嘱咐,不要只给lapse rate,要同时给出 base and #lapse. 她还问我,对方只要lapse rate,为啥还要给那俩东西?当时窗口叫号叫到我,我匆忙说抱歉回去我再解释但是一定要三个都给。然后周一上班赫然发现,人家只个了lapse rate。我问她为什么不给base and lapses,她回说对方只要lapse rate,他们要什么我就给什么。这就属于完全不走脑子,没有真正的责任心。我反问她:如果对方要aggregate 到 plan level, or state level, or market level,你不给那俩东西,他们怎么aggregate? 她像看白痴一样看着我:just take average... 到此我已无话可说了

印度同事里可没有糊涂到这个份儿上的

慵懒
    23 小时前

tangotango 发表于 2019-12-14 11:06
    我来解读一下:“会表现、会沟通、会决策”
          这些都是政治正确的说法,对照老印的实际行为方式,其实 ...

刚刚看了北大那个新闻,不说道德不说PUA,就说厚黑学和官场潜规则的传承,那个牟学生会主席绝对远远领先同龄人。

我来解读一下:“会表现、会沟通、会决策”
          这些都是政治正确的说法,对照老印的实际行为方式,其实是官场、公司政治里常用的技术,包括但不限于:
    自我包装、画大饼、拉帮结派、党同伐异、抱大腿、烧冷灶、商业互吹、利益交换等等等等,这些忙总在他的管理学帖子里也提到过。为什么海外家长们现在才意识到这些“领导力”重要呢?因为这些政治技术教科书和官方宣传是绝不会讲的,古代掌握在官宦“世家”也就是统治阶级手里,本朝建国之后旧的世家死的死逃的逃,新的政治世家还来不及形成就被各次运动包括文革摧残了一遍(忙总说有些红二代家庭会教这些,但是恐怕人数极少,多数红二代不是级别不够认识不到就是家都被运动冲散了),总之断了传承。现在的海外华人家长们主要是80-90年代出国的,靠技术立身,除了书本知识和宣传也接触不到这些政治潜规则。
          印度人则不同,从来么有革命过,精英阶层的政治技术代代相传,关键是这些在中国和西方现代社会肯定政治不正确的潜规则在他们的社会基本是明规则,大家多少都掌握一些。到了美国,老印是没有退路的,第一代老印很多还要承受印度劳务外包公司的残酷剥削,因此在海外社会出人头地的决心只会比华人还大得多,管你他妈什么底线不底线。
          正所谓没有比较就没有烦恼。过去华人移民西方,当上中产就比国内强很多倍了,因此不琢磨政治也觉得过的不错。现在国内中产物质上也过的很不错,再一回头,不经意间上升通道都被老印给堵死了,因此必须赶紧醒悟,为了下一代的阶层上升而加强政治手段培养。其实国内也一样,无论中美,从底层上升到中产的机会还是很多的,但是要从中产继续上升,就要进入管理层,这时候上升通道骤然变窄了很多,不练习政治技术是不行的,独善其身是没有出路的。在此与大家共勉。

评分

黑洞的颜色 + 4
    qyangroo + 4 涨姿势
    脊梁硬 + 4 精彩

慵懒
    23 小时前

机器猫 发表于 2019-12-14 01:19
    这个真没有。但是这也从另一面弄得我很困惑。按照这些人的说法,印度老板应该只招印度人啊。但是我的印度 ...

各个族裔都有好人坏人,各个族裔肯定都有可以成为朋友的谈得来的人。各个族裔也有人渣,就看碰上的概率了。
    以前读博的学校,有品德败坏的白人导师偷偷把学生论文拿去发表的,也有仗义执言的韩国导师,还有能力超强的印度人院长。

我们家小朋友最好的朋友之中,印度小朋友占一半。

另外根据我的个人经验,印度人在组内不是很多的情况下,工作环境很舒适,大家交流工作起来都很愉悦。关系处的也好。一旦印度人占到组内超过80%的时候,就完全不是那回事了。照顾同族裔的人可以理解,但是基本上就是脏活累活你干,credit他们拿。

基层的印度技术人员忍耐力非常强,亲眼见过他们被高种姓的烙印高管骂的狗血淋头都唯唯诺诺的。中国人这方面就差远了,尤其学历高的,都有一颗玻璃心,如果觉得不被尊重,肯定撂挑子走人。(。・∀・)ノ

评分

煮酒正熟 + 6
    qyangroo + 4 给力
    脊梁硬 + 4 涨姿势。 量变到质变

奋斗

松叶牡丹 发表于 2019-12-13 07:56
    单纯是好奇O(∩_∩)O想请问一下您有没有在除了您几乎全是印度人的组里工作过? ...

这个真没有。但是这也从另一面弄得我很困惑。按照这些人的说法,印度老板应该只招印度人啊。但是我的印度老板们招人完全不看种族的啊。要说稍微跟同种族的人关系更亲密,这个是人之常情,毕竟他们在日常中的交流更多更顺畅一些,这个哪个种族都一样,比如我的华人老板肯定跟我们华人一起出去吃午饭的机会比别的人多些。但是这些黑印度人的帖子所描述的场景我是真没见过

评分

煮酒正熟 + 4

慵懒
    23 小时前

机器猫 发表于 2019-12-13 06:55

单纯是好奇O(∩_∩)O想请问一下您有没有在除了您几乎全是印度人的组里工作过?

开心

锦候 发表于 2019-12-13 06:38
    道长一如既往的一针见血!实在是我等楷模!

牡丹转这篇文章的前几天,我和朋友聊过这篇文章。

我对侯爷的观点基本上都赞同,就是有一点,关于成绩单问题,我大概还是太理想化了。一般说来,美国这边像这主贴里面所说的那种吃果果的来搞歧视的,这么明目张胆的来搞的,可以说是非常少见。反正我是没遇到,也就是在这帖子里面头一次看到。

看下面机器猫的帖子,我恍然大悟了。一切尽在不言中了。种种也都对得上。

最后多一句嘴,如果我女儿要参加一个啥比赛,我虽然不会把每一个裁判的底儿都调查个门清,至少我会先把比赛规则吃透了再说。而且我教导女儿,都是未算胜先算败,各种导致失败的因素都给列出来。至于怎么能成功,我不会讲,这是孩子们的比赛,不是家长比。我只能保证你别掉坑里就行了。成龙成虎还是成虫,需要孩子自己去思考,去争取。说到底,像主贴里的这种比赛,拿的奖基本上对大学录取是没有任何作用的。不要说这种区域性的,就是州里面的前三名,对你申请学校也没啥帮助。除非你能进国家队。当然,我说的没帮助,是指对家长们心心念念的那些好学校而言。对于社区大学,还是很有帮助的。

评分

qyangroo + 4 精彩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-20 23:10 , Processed in 0.051992 second(s), 28 queries , Gzip On.