设为首页收藏本站

爱吱声

[工程技术] 波音关于787电瓶问题的解决方案竞猜

难过

楼主
    近来787电瓶起火的问题颇引人关注,爱坛里的几位老大也是中说纷纭 。小弟作了个投票,欢迎大家来讨论一下 ,看看波音最终会采取何种措施解决这个问题。@大地窝铺 @groovy26 @晨枫 @TopGun @holycow @誉行  
    多选投票: ( 最多可选 6 项 ), 共有 26 人参与投票
    23.40% (11)
    17.02% (8)
    25.53% (12)
    8.51% (4)
    19.15% (9)
    6.38% (3)
    您所在的用户组没有投票权限
    难过

沙发
    我自己先来,我的选择是3和4 。嘻嘻有点私心,搞维修的嘛,还是自己熟悉的东西好。不过我觉得锂电瓶的问题可能一时半会解决不了,想让飞机早点飞起来,至少暂时可能会用镍镉电瓶替代一下,反正这种产品市场上很成熟,找个替代品应该不难,FAA也会一路绿灯的。。。

难过

板凳
    誉行 发表于 2013-1-21 13:50 1 u, u8 O+ |7 n+ J9 m
    好吧,我先占座回复了。
    + p* }9 i3 c0 C/ a要是求稳妥就使用回旧的镍镉电瓶,当然充电器也要换回来。
    & I$ @7 f& \  R' Q7 `1 G+ f" }" f但是如果为了新技术发展 ...
    & H3 M$ P+ F5 C! V  D; m
    老兄好快啊

难过

地板
    誉行 发表于 2013-1-21 13:50 " u* m- r( u6 t# H! p! d
    好吧,我先占座回复了。, N* J; {: M8 I. x0 ~7 ~
    要是求稳妥就使用回旧的镍镉电瓶,当然充电器也要换回来。1 y/ I1 I; t6 v9 ]
    但是如果为了新技术发展 ...
    " e' P4 ?) L- `* \7 m  @4 O
    波音在787-FTD-24-12017中确实给了一个锂电瓶的使用和维护注意。这个在MYBOEINGFLEET上的FTD里可以查到。

难过

# H5 B/ u- v6 @5 E! P7 c% [. g) d, P7 v' M. a
    晨老大别光投票啊,说说想法嘛  @晨枫

难过

誉行 发表于 2013-1-21 14:05
    4 i% @! d  K  x' ~+ A我的MYBOEINGFLEET里看不到787的相关资料,我们公司退订787了,波音没有给我们看787相关资料的权利。
    ; U% s7 {+ m4 y+ f+ B0 o" C7 V' l9 F/ Z8 W
    这 ...
    6 d9 X, ~1 }5 {% y8 `# \
    内容不多,主要是针对锂电瓶过放电在使用和维护中如何避免的注意事项。同时提到如果锂电瓶过放电会在再次充电过程中导致过热。

难过

晨枫 发表于 2013-1-21 14:02
      ~7 [- |1 C4 |4 b6 ?0 _我觉得最可能的是用更新的充电回路和加装火警/过热探测系统。理由:
    - ^2 w/ Y* n+ Y% Q: P+ x+ o6 M1、换回镍镉电池的工作量太大,不仅有 ...
      F' O5 ~( k* ~$ x
    嗯,也有道理,波音肯定是想尽量不改变原有设计的。我主要是担心波音真的发现现有的锂电瓶存在啥之前没有想到的问题,那就时间长了。。。

难过

誉行 发表于 2013-1-21 14:28 % D  `$ y+ a! j$ ~5 L+ J
    这个好像没有什么实际操作的意义,估计以后会对电瓶增加一些额外的专门检查项目,系统不稳人来凑,基本就 ...
    5 u+ }- n* u3 E- `' f3 L) V
    这倒是,按照这个FTD的说法,对于如何避免电瓶过放电的措施已经加入到AMM相关工作程序里了,这个FTD只是对相关背景知识的说明。

难过

大地窝铺 发表于 2013-1-21 14:57 ; a) D. \- I5 z  L  {
    给出确定的调查结果之前很难说。开始调查787电气系统制造商,欧洲最大的军工电子设备商Thales,和电池制造 ...

- B: W) p+ r& Q' O确实,787取消了引气系统,所以发动机没有了引气管路,但每台发动机驱动两台发电机,单台功率250KW,双发的总发电量可以达到1000KW,远远高于其它飞机。9 u2 I+ f1 w8 S# D4 n$ W2 P
    话说我见过的Thales的人不是华人就是东南亚那旮旯的,一说是欧洲的公司,还真没反应过来。
    0 P/ E0 A) L7 |别光评论,大窝兄也投个票吧" R: e# [# v# o" q. W2 p2 }

不懂啊,没法投票。  发表于 2013-1-21 15:44

难过

褐色的火车 发表于 2013-1-21 14:57 7 N6 ]( e" a  g3 K: c
    我觉得对于飞机类似的应用, 锂离子电池的重新设计解决易燃问题也许可以。。如果有突破,到时候还可以推广 ...
    3 k4 r+ x8 q+ i; }- N: v& o/ z
    对锂电池本身我确实不太了解,有没有啥相关信息分享一下?

难过

褐色的火车 发表于 2013-1-21 15:55 9 I# {- d  `5 a/ M
    离开这个行业很久了。。只是理解中,飞机上用的,成本高点无所谓。。不象我们电子产品上的,要尽量的便宜 ...

+ F0 {' }3 |$ w% N$ N, y) \! t1 c飞机也是要考虑成本的,只不过安全是第一位的,成本则放在次要位置,但是在确保可接受的安全水平后,当然是越便宜越好。% W1 C7 e/ V  P! f: F6 [
    仁兄的意思是不是说,如果采用最好的材料和最佳的设计,锂电池是没有安全问题的?

难过

groovy26 发表于 2013-1-21 19:57 9 ]# R- S8 F* v& p; [  R$ K. N) k
    我选1,4,5. S  i' |0 _8 q
    锂电池的能量密度是镍镉无法媲美的,如果要更换电池,不动结构电池所带电能会有较大幅度的下降 ...

' G9 A" a# C' Q% `4 G; i! A嗯,现在摆在波音面前的问题就是:如果还使用锂电池,复飞了又出问题,那就真不好过了。。。

难过

晨枫 发表于 2013-1-21 21:58 : o  `2 K9 n4 T: ]3 }
    要是发现这样的问题,波音不敢不报FAA,FAA不敢不公布于众。而且这么快就发现了本质问题,这只可能是原设 ...
    " l9 X5 @% x; d" K
    道理是这样讲,不过他们之前也不是没干过隐瞒事实的事儿,至少是部分隐瞒。。。这事儿还是少说得好4 F' p6 R4 D$ I9 Z$ n7 f
    我是担心一旦这个问题短时间得不到解决,临时找个镍镉电瓶替代也可以,当然波音肯定是希望继续用锂电瓶。

难过

TopGun 发表于 2013-1-21 22:00 , c" p1 ]6 Y* E- u
    我对飞机的电气系统知道的极少,不知道该投什么票。
    . h/ p$ k& x7 b2 p; M% K: V9 I, D. w% e5 y5 |
    只是觉得这个故障对F-35很有利,因为可以防止F-35发生 ...
    $ ?! b0 J7 f6 Z) o, ]
    这样啊,F35的操纵面是纯电机驱动还是电液伺服作动的?如果是电液伺服的,跟787差不多,如果是纯电动的,那液压系统是不是只管起落架收放和前轮转弯?还是干脆连液压系统都省了,来个全电飞机?

难过

TopGun 发表于 2013-1-21 23:14
    * O5 o. o: |) W$ y好像是全电的?但是我不敢肯定。

' _5 L! S' r& C# f  l' H& c; x起落架收放也是电动的吗?那可太高科技了。。。

难过

TopGun 发表于 2013-1-21 23:25
    & u: ]0 u3 o/ s我不知道。
    8 x7 B$ ?! b7 b1 D
    那天找个清晰的F35起落架图片来看看,电动和液压驱动还是不一样的。

难过

晨枫 发表于 2013-1-22 00:29
    3 ~/ r7 ~5 i+ P全电的,只有局部液压备份。所以IPP成为关键系统。
    3 {7 V" E% J; S: C
    起落架收放也是电动的吗?IPP是啥?

难过

晨枫 发表于 2013-1-22 00:58 ! J$ O+ k/ k  ]2 w# Y' P; {0 q
    起落架不清楚,可能还是液压的,记得飞控是全电的。IPP=Integrated Power Pack,包括发电机、启动机、APU ...

# o, A: N+ r* u$ q嗯,我也觉得起落架要是都能电动的就太猛了,IPP原来是这么回事儿啊,应该是战斗机特有的东东,毕竟空间有限,又不必像客机有这样那样的限制,能整合在一起最好。不过应该会搞个备份系统吧。

难过

晨枫 发表于 2013-1-22 01:44 $ i* T; t6 k# z  ^, K9 R* u
    有,备用系统也有问题。可能会整一篇东西谈这个问题。
    5 |, x9 s; C2 M! e: s
    是说F35的备份系统有问题?

那就恭候您的大作喽:)  发表于 2013-1-22 02:41
    从IPP到备份都有问题  发表于 2013-1-22 02:11

难过

本帖最后由 xlan1976 于 2013-1-22 05:48 编辑 ; m2 r4 [! a1 h. ~/ j! j
    holycow 发表于 2013-1-22 04:19 7 O5 g& c1 m9 t: U. k2 e! `
    787首席工程师就说这火一烧起来没法灭,只有烧光为止。波音现在的措施是锂电池烧起来以后保证烟雾不进客 ...
    6 T' R& Z- o. h/ F4 |/ T5 M' a

) F% O- B$ p( D9 V' y波音的这个措施打算如何实现呢?是要增加排烟设备和管路,还是说现有的设备冷却系统就可以,但要增加操作程序?是否需要机组干预还是自动的?如果需要单独的程序,不论是机组干预还是自动进行都需要先探测到冒烟的状态,是加装烟雾探测器,还是根据对电瓶状态的监控?看起来,波音的思路是铁了心要用锂电瓶,可能是确实镍镉电瓶不能满足要求,因为要改装排气设备和加装探测设备的话,一时半会就复飞不了了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 06:13 , Processed in 0.080389 second(s), 31 queries , Gzip On.