设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 【江城子】(也次易明韵)

开心

楼主

【江城子】

雀喧平屋醒丘山。晓霜寒。老晴天。
    银鸟波音、碧海正犁烟。
    既有闲情关不住。云里纵,觅诗仙。

北风吹叶聚墙边。请冬眠。学安禅。
    絮絮叨叨、梦里了尘缘。
    情绪无绳谁代结。江城子。用心填。

沙发

献花

板凳

我也先鲜花。找准感觉再说。http://www.aswetalk.net/bbs/static/image/smiley/tiger/51.gif

地板

这花怎么献?

表情里头,老虎那一栏,下一页。
    开心

易明 发表于 2016-1-23 14:19
    表情里头,老虎那一栏,下一页。

没砖啊~~~差评

干嘛要砖呢

有凑的痕迹。说到底,咱们都是凑,不过是力求尽量不那么明显而已。

想起两位歌手,彭丽媛,关牧村。她俩自从进了音乐学院深造出来以后,唱歌的技术技巧好象提高了,但再也没唱出好歌,走了下坡路。

开心

次韵么,更是得凑啦~~~我是希望你们能具体一点儿,因为偶自己是看不出来痕迹的,否则早处理啦:)

不过不说也没关系,过几年再看,没准自己也能看出来了,那时候再改呗!

其实走心的好歌跟传世的好诗一样,是可遇不可求的。技巧高了歌却不动人了也属正常~~~大概就是所谓的'见山不是山'的阶段吧?

能走出这个阶段达到返朴归真的'见山还是山'境界的人,毕竟不多。我们就随缘吧,一直走着,看着,感受着,学习着,记录着~~~这就够精彩啦

山菊 发表于 2016-1-26 03:32
    次韵么,更是得凑啦~~~我是希望你们能具体一点儿,因为偶自己是看不出来痕迹的,否则早处理啦:)

不过 ...

老师在说学生放空炮呢

比如,丘山,固然有这样用的,但在诗词里,意思一样的俩字挤在一起,有点浪费。

银鸟犁烟那两句,和前后是啥关系? 后面闲情关不住云里纵,作者坐飞机了?

到下阕,就墙边了。这是飞机掉下来了?
    开心

易明 发表于 2016-1-25 14:46
    老师在说学生放空炮呢

比如,丘山,固然有这样用的,但在诗词里,意思一样的俩字挤在一起,有点浪费。

'丘山',我的理解就是小山包啊,我家住的地方就算一种丘林地貌吧,所以脑袋里冒出这词。而且诗里用得挺多的~~~刚才查了一下,有24页呢!

词的结构我还在学习中~~~这里试图让思绪随着视线走,可能有些跳跃:

雀鸟-->飞机-->诗兴起;
    目光收回-->借残叶抒情-->回应上结.

山菊 发表于 2016-1-26 04:32
    '丘山',我的理解就是小山包啊,我家住的地方就算一种丘林地貌吧,所以脑袋里冒出这词。而且诗里用得挺多 ...

看了老师的思路,我的感觉是不够连贯,东一榔头西一棒子。我以前说过,老师可能不以为然:如果把诗词的语言换做简单的口语,而自己或别人还是不清楚的话,基本就得放弃了。

这词里有两个有点儿意思的地方:犁烟和结绳。 因为逻辑不清,弄巧成拙了。把蓝天说成碧海,碧海里有烟,飞机在趟烟、、、和这首词要表达的情绪关联在哪里呢?举个网络例子,要是先写猪拱白菜了,再写女儿交男友了,一般人都知道关联。结绳记事变成了记情绪,没绳子'倒退'到用江城子,倒还好,有那么一点点怪。

还有就是主语交代不清楚。云里纵的是诗人吗?请冬眠和学安禅是说北风让树叶冬眠、安禅吗?

我又絮叨了。
    开心

仁 发表于 2016-1-26 22:26
    看了老师的思路,我的感觉是不够连贯,东一榔头西一棒子。我以前说过,老师可能不以为然:如果把诗词的语 ...

絮叨好呀,我喜欢!
    这首思绪的确太跳跃,只能以后慢慢疏理。

云里纵的是诗人吗?请冬眠和学安禅是说北风让树叶冬眠、安禅吗 --- Yes

“江城子。用心填。”
    我也想学填。

好啊。  发表于 2016-2-21 21:58

评分

山菊 + 2 学呀~~~预付款:)

碧海正犁烟。

Xiexie:)  发表于 2016-3-8 04:23

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 09:56 , Processed in 0.048894 second(s), 26 queries , Gzip On.