注册 登录
爱吱声 返回首页

汉水云潇的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4560 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

中医的神奇

热度 38已有 812 次阅读2018-3-27 16:42

我个人觉得中医还是很有生命力的,关键是要碰到好的中医师,加上地道的药材。

我快40岁时,得了过敏性鼻炎,我老婆是搞呼吸西医临床的,就让我在季节交替易犯病时,吃、喷有关西药。我讨厌喷的药中有激素,又恰好认识一位80多岁的道爷,崇道尚医,仙风道骨,与我很是有缘。吃了他开的汤药方月余,后因工作忙,又改吃配的药丸,也没怎么坚持,断续吃了半年多,后几年竟然没再犯了,从事西医临床的老婆对此现象也无法解释。

今年初,因不小心右手桡骨骨折,拍片、看西医骨科,医生说要钉钉子、打石膏、再取钉子,不然以后右胳膊活动不灵便。又问了一家西医,说骨头没错位,需固定打石膏,静养两个月后再活动。再找了两个民间有些名声的骨科中草药医生,看片子,都说只需敷草药就可。于是到其中一个中草药医生处诊治,三天换一次敷的草药,随便用围巾做了个吊带将右手相对固定,再配点中药粉吞服,每次费用30多元,到第二周,就让我慢慢做伸展、屈膊动作。后因感觉皮肤有点过敏,就没再吃配的药粉。为减轻过敏,每次在敷药前,用白醋将敷药处抺一遍,敷药到第九次时,就告诉我可以不来了。再在家活动锻炼半月余,现基本正常,碰到阴雨天,也无一般人常说的痛楚反应。

只要不是急需西医动手术的,我一般倾向于中医治疗。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (25 人)

发表评论 评论 (36 个评论)

回复 猫元帅 2018-3-27 17:28
鼻炎显然是自愈了嘛。要不就是之前用的西药正好等你吃重要的时候起效了。反正一定是西药治好的。

不过骨折找中医也是挺胆大。我都不敢。
回复 蓦然回首 2018-3-27 17:42
中医往往还挺见效的。我太太五六年前做过肠道手术,腹泻很厉害。她本人是学中药的,也认可中医,就去德胜门中医院看了一下。第一次开的药吃了一周效果不是很明显,第二次看大夫的时候把方子加减了一下,回来立竿见影。
还有我爸爸,年轻的时候腰椎间盘突出压迫神经,腿疼,当风湿性关节炎治,吃了三十年的激素类药物止疼。等五十多岁发现病因治好了腰椎间盘突出时,肾功能已经药物损伤了,指标是正常人的一半吧。西医说需要药物维持,防止肾功衰竭变成尿毒症,但是肾功能不可能再恢复了,只能是维持。于是后面又吃了十几年的西药维持肾功。前年偶然的机会,去看了国医堂的中医,吃了几个月的中药,复查肾功,指标竟然回升,接近正常人的下限了。这个是意料之外的惊喜,家人都没想到,西医判定只会缓慢下降的指标竟然还会回升。
回复 lorry 2018-3-27 17:44

回复 将进酒 2018-3-27 18:19
猫元帅: 鼻炎显然是自愈了嘛。要不就是之前用的西药正好等你吃重要的时候起效了。反正一定是西药治好的。

不过骨折找中医也是挺胆大。我都不敢。 ...
骨科中医相当拿手啊
回复 史节 2018-3-27 18:27
槽点太多了。过敏性鼻炎乃至哮喘都有一个过敏原的问题。以前生活里面有,现在消失了。还有一种,以前年轻免疫反应强,现在没那么强了。许多小孩时候哮喘,长大了几乎没了。但其实年老后,很多又处理了。
骨折那个,第一个是胡闹。这种骨折压根没有切开的适应症。
中国的医生普遍是西式中医,学了些西医治疗方式,思考方式还是中医的。你可以找找石膏绷带适应症,看看你的,使用石膏应该不够标准。闭合没有移位的四肢骨折,应该使用小夹板。但问题是临床上,使用小夹板容易导致骨折再移位。一般保险起见,都上石膏。如果有骨折移位,估计手法复位后直接给你上石膏了,也没挑三拣四的机会。
搞中医那一套的胆子大,相对固定就成了。也都能好,问题是一般骨科,发生了错位会找大夫麻烦,他们那边,治好了,患者说,哇,好神奇。
回复 njyd 2018-3-27 18:32
骨折的治疗,也就是复位、固定,然后等它自己长好,什么用药物促进骨质生长。活血化淤都是虚的,有没有用天知道。
我在牧区左肱骨颈骨折,如果牧民当脱臼揉了半天算治疗的话,也就这点治疗,其他没吃涂任何药,只是用吊带把左臂吊在脖子上,最后也长好了,只是错了位,幸好对活动影响不大。
要说长好的速度也挺快,不到一周就不痛了,到一周时走40里路到公社找公社的医生看,已经能除去吊带稍活动一下。不到一个月左手就可做辅助给同学烧饭,一个月后到盟医院看坐大巴颠得非常厉害(坐最后一排,最厉害时头碰到了车顶)也没事,一个半月后回到队上就可参加体力劳动(用铁锹挖土)。
西医治疗骨折要打石膏或钢针,虽然麻烦但保险,中医碰上骨头全断也要用夹板固定,但固定的不如石膏钢针牢靠,碰上意外很可能生长处重新断开。
你的运气是只有桡骨骨折并且没错位,小臂还有根尺骨起到了固定作用,加上你自己的小心保护。
回复 猫元帅 2018-3-27 18:33
将进酒: 骨科中医相当拿手啊
骨折啊。接歪的也不在少数啊。中医正骨和医生的水平关系太大了,西医反倒都是标准程序,出错的可能性小。
回复 smileREGENT 2018-3-27 18:44
蓦然回首: 中医往往还挺见效的。我太太五六年前做过肠道手术,腹泻很厉害。她本人是学中药的,也认可中医,就去德胜门中医院看了一下。第一次开的药吃了一周效果不是很明显 ...
求教两个问题,第一,那个吃了三十年的激素类药物是糖皮质激素么,药量您还记得吗?第二,您讲的那个接近正常人下限的指标是指 血清肌酐清除率 么,另外,此后复查的情况怎么样?

无意抬杠,是真的很好奇

”慢性肾功能不全不可逆“是早已写入教科书的观念,因为它的病理机制是肾实质不可逆的器质性改变。不过人体这么神奇,我的猜想是通过调理,残余肾实质的功能有代偿性地升高。

老爷子有福气!但还是要多多注意,三十多年的激素药,不是闹着玩的啊
回复 包子 2018-3-27 18:54
njyd: 骨折的治疗,也就是复位、固定,然后等它自己长好,什么用药物促进骨质生长。活血化淤都是虚的,有没有用天知道。
我在牧区左肱骨颈骨折,如果牧民当脱臼揉了半 ...
还的说是年轻,生命力强大啊,老哥也真是勇敢,敢让牧民瞎鼓弄,没听说过蒙古大夫的大名吗?
回复 包子 2018-3-27 18:57
有病就要看中医,中国人嘛,看啥西医啊,那是不爱国!没事要多吃中药,有病治病没病强身,闲暇时间要多看看佛经,多写写道德经,跳跳广场小苹果,唱唱红歌,将来能羽化升仙呢!
回复 老兵帅客 2018-3-27 19:32

回复 莳萝 2018-3-27 19:46
包子: 有病就要看中医,中国人嘛,看啥西医啊,那是不爱国!没事要多吃中药,有病治病没病强身,闲暇时间要多看看佛经,多写写道德经,跳跳广场小苹果,唱唱红歌,将来 ...
我真纳闷你为什么还上中文论坛用汉字。
回复 蓦然回首 2018-3-27 20:10
smileREGENT: 求教两个问题,第一,那个吃了三十年的激素类药物是糖皮质激素么,药量您还记得吗?第二,您讲的那个接近正常人下限的指标是指 血清肌酐清除率 么,另外,此后复 ...
第一个药是强的松,药量真不记得了。记得我小时候,老爸一般腿疼了就吃。第二那个指标是肌酐,全称不知道是不是血清肌酐清除率。今年老爷子应该还没体检呢,回头我问问他是否保持住了。残余肾实质的功能有代偿性地升高,这个解释我觉得靠谱,毕竟慢性肾功能不全不可逆是公论。
回复 将进酒 2018-3-27 20:21
猫元帅: 骨折啊。接歪的也不在少数啊。中医正骨和医生的水平关系太大了,西医反倒都是标准程序,出错的可能性小。
确实和水平关系很大,知道的几个都生意好的不像话。比西医康复时间短也不用钉子板的大动干戈
回复 马鹿 2018-3-27 20:28
猫元帅: 鼻炎显然是自愈了嘛。要不就是之前用的西药正好等你吃重要的时候起效了。反正一定是西药治好的。

你个土人!, 我信中医
回复 煮酒正熟 2018-3-27 20:36
蓦然回首: 中医往往还挺见效的。我太太五六年前做过肠道手术,腹泻很厉害。她本人是学中药的,也认可中医,就去德胜门中医院看了一下。第一次开的药吃了一周效果不是很明显 ...
很有说服力
回复 pea 2018-3-27 20:54
这个吾有发言权,年轻时鼻炎,经常流鼻涕,被同办公室的美女取外号,“粉丝厂长”,很难堪的,后来好了,由于鼻炎者众多,吾在某论坛发帖,要求跟帖100个就说出办法,一天跟帖几百,哈哈哈,,,
回复 njyd 2018-3-27 21:21
包子: 还的说是年轻,生命力强大啊,老哥也真是勇敢,敢让牧民瞎鼓弄,没听说过蒙古大夫的大名吗?
不让牧民瞎鼓弄也没办法,摔伤的第二天捧着断胳膊走了十五里到我们知青点所在的水利队,这里离公社还有40里,无路更不要想汽车,到公社才有科班(卫校)毕业的医生。我们队知青中出了名赤脚医生还是一年后的事。
而且当时我自己也不认为是断了,都以为是脱臼。
一周后不痛了到公社,无任何检查仪器。医生让我摸摸对侧肩膀,能摸到,医生说脱臼对上了.因为我是问医生脱臼对好没有。
一个月后还是感觉力量不足,到旗(相当于内地的县)里,旗医院有X光机,但只能透视不能拍片,诊断是似有骨痂形成,疑似骨折愈合。
这下头大了,赶紧再到盟(现在的鄂尔多斯市,相当于内地的专区)里,前面所说的颠汽车就是这一段,当时全是土路,公社到旗里是走着去的,150里。要放现在,一色的柏油路两个多小时就能开到我们住的水利队附近(大约还有一两公里的土路),有些路段能开到一百八。
到盟里能拍片子了,确诊是骨折后错位愈合。片子上看得很清楚,骨端重叠了两厘米。
回复 汉水云潇 2018-3-27 21:22

我几个长辈骨折都是看中草医好的,所以有这信心。我大姨,60多岁时,膑骨骨折,中草药医师敷药治好的。我母亲,50多岁时,从电动摩托车后摔倒地,腰第一关节骨折,也是找中草药医师敷药治好的。
回复 猫元帅 2018-3-27 21:23
smileREGENT: 求教两个问题,第一,那个吃了三十年的激素类药物是糖皮质激素么,药量您还记得吗?第二,您讲的那个接近正常人下限的指标是指 血清肌酐清除率 么,另外,此后复 ...
有代偿性的提高,那么肌酐指标应该持续上升才对啊?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 08:59 , Processed in 0.033182 second(s), 18 queries , Gzip On.