注册 登录
爱吱声 返回首页

鹤梦白云上的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4011 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

烹鱼者说

热度 34已有 1029 次阅读2017-5-9 22:12

金鲳鱼,来自广东,而不是大西洋;它一定是养殖的,而不曾洄游全球;总之它出身并不高贵,可就算这样,我也要给它一个五星级的优待!

不只内脏和腮尽数掏去,胸鳍、腹鳍、尾鳍也都修剪整齐,水也要擦干,就象造型师给最尊贵的客人来一套洗剪吹!

油锅里,它一定不会觉得烫,而是一种脱胎换骨的感受;煎了身子,煎了头,煎了尾:翻——那是一种介于黄金和白银之间的颜色!煎了身子,煎了头,煎了尾:翻——没有留下一丝皮粘在锅底!

就着油先下一点姜,出味。倒水,平着鱼的背脊线。老抽,千禾鼎鼎鲜特级头道。低钠盐,多了钾和镁。冰糖,生津润肺清热去火,还有甜。八角,祛风理气和胃调中,还有香。红葡萄酒,异域的风吹走最后一丝腥。盖上盖煮得正酣时,再翻个身。盖上盖稍稍再煮,然后开盖大火,眼看汁里油多于水时,下葱、蒜、花椒粉,翻身,一气呵成,最后全须全尾的装盘。

可以说,我这辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只做过一个正当年华的鱼。

或者说,我这辈子,自认(只是自认,不是公认):做鱼第一,翻译第二,诗文第三,而本专业编程,只能排第四。至少,在我烹饪的过程中,鱼的灵魂应当感到愉悦。

鱼啊鱼,幸福的是你,落在一个优待你的人手上。可是优待你的人又落在谁的手上?

我宁愿被人优待地吃掉!

-----------分割线---------------

写这篇小文的确有个由头,首先今天鱼做得很认真,口味也不错,当然吹是有点自吹;再一个呢,就是过几天有一件事情会出结果,不知道自己运气怎样,不是发财不发财的事,就是觉得这件事情很有意思,就象是希望被别人吃掉,但问题是别人还未必看得上呢。其实我们在很多事情上,不是吃不吃别人的问题,而是被不被别人吃掉的问题,是希望被别人优待地吃掉,不是吗。就算是以为一贯吃掉别人的人,也是要被别人吃掉的。

-----------分割线---------------

这时,几乎被吃净的鱼拼着骨头上最后一丝肉,挣扎着说:祝、你、好、运!

我问:我会吗?会有好运吗?会吗?

这时完全被吃净的鱼骨头啁啾着说:我们、终究、都会、得救......

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (32 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 龙血树 2017-5-9 22:56
今天剥蚕豆 的时候, 有在想, 这些豆的价值是否通过被吃掉而体现

预祝鹤梦如愿被吃
回复 料理鼠王 2017-5-9 23:14
吃出情怀来了
回复 jellobean 2017-5-9 23:51
龙血树: 今天剥蚕豆 的时候, 有在想, 这些豆的价值是否通过被吃掉而体现

预祝鹤梦如愿被吃

回复 七月群山 2017-5-9 23:55
一条不够吃
回复 MacArthur 2017-5-10 00:21
祝云中鹤如愿以偿~  
回复 齐若散 2017-5-10 00:23
变换一些红包发出来,我们一定会优待地将你吃掉。
回复 老爷王 2017-5-10 02:23
祝好运!
回复 树袋熊毛毛 2017-5-10 10:32
jellobean:   
天下豆豆是一家
回复 燕庐敕 2017-5-10 10:41
树袋熊毛毛: 天下豆豆是一家
一笔写不出两个豆。
回复 龙血树 2017-5-10 18:34
jellobean:   

回复 老兵帅客 2017-5-10 18:35

回复 勤劳工作的猪 2017-5-11 08:17
从了!
回复 绿梧桐 2017-5-11 09:58
你是广东人吧。
回复 鹤梦白云上 2017-5-11 10:00
龙血树: 今天剥蚕豆 的时候, 有在想, 这些豆的价值是否通过被吃掉而体现

预祝鹤梦如愿被吃
谢谢!^_^
MacArthur: 祝云中鹤如愿以偿~   
谢谢!^_^
老爷王: 祝好运!
谢谢!^_^
回复 鹤梦白云上 2017-5-11 10:01
绿梧桐: 你是广东人吧。
江苏的。^_^
回复 易水 2017-5-11 11:49

预祝鹤梦如愿被吃
细思恐极

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 07:25 , Processed in 0.033928 second(s), 18 queries , Gzip On.