注册 登录
爱吱声 返回首页

漂流瓶到好望角的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3948 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

台湾行感想

热度 56已有 2711 次阅读2013-6-27 13:29 | 轻声细语, 中华文明, 服务员, 台湾人, 餐厅

<div>谈谈我在台湾几天的感受:1、台湾比大陆更像礼仪之邦。这几天在这里感受到最传统的中华文明的谦和、有礼、仁爱。台湾人特别是女孩说话普遍轻声细语礼貌真诚。在商店里买东西,服务人员为你提供了优质的服务,不待你说声感谢,人家会主动说声谢谢。到餐厅吃饭,服务员会不断服务的同时给您鞠90度躬并致谢。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 2、台湾很中国,台湾的几条主干道,路名为忠孝、仁爱、信义、和平,此外还有“四维”、“八德”之类出自“四书五经”的路名。台湾比大陆更加重视传统文化教育,先不说他们至今仍坚持使用繁体字,也不提他们在国民教育中的四书五经的学习。光是对文化的保护意识就很强,我在填写体检表时,对日期栏上的民国##年很是惊讶。现在我们都写西元2013年,敢问大家有多少人知道现在是公元4711年??&nbsp;</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 3、 &nbsp; 台湾继承了传统的宗教。佛教和道教在大陆挺败落的,可是在台湾却生根、发芽、开花、结果。台湾寺庙特别多,香火鼎盛。与大陆相比,其一大特点就是进庙不需要买门票,这使寺庙真正发挥了承载民众信仰的功能。我查了一下数据,目前台湾信仰佛教的人口占台湾总人口的24%,这是多惊人的比例。&nbsp;</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;4、台湾很西方,可能是台湾近几十年来和美国关系密切,再加上台湾一直很开放,可以自由出入任何一个西方国家,享受他们的文化,融合他们的文明,所以台湾人有着见过世面的底蕴,对人有文明社会应有的尊重。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</div><div><br></div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 最后希望大陆的同学有空去台湾看看,感受我们真正的中华文明。 &nbsp;</div>

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (44 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 假如十八 2013-6-27 13:46
哈哈哈哈哈。我站在山头看风景~~~
回复 做客地球 2013-6-27 13:48
嗯,非电脑发帖会有乱码。
回复 大黑蚊子 2013-6-27 13:51
嘿嘿
回复 史节 2013-6-27 14:17
这都啥乱七八糟的。。。。
回复 云淡风轻 2013-6-27 14:28
膜拜一下
回复 大地窝铺 2013-6-27 14:58
台湾立法院更是礼仪之邦
回复 小淘 2013-6-27 15:28
你那是浮光掠影。带钱去消费当然感觉好,可是台湾人在网上管我们叫支那猪。
回复 液化 2013-6-27 15:33
故意反语吧?
回复 chalet 2013-6-27 15:50
我们用的公元就是西元。。。
回复 空气精灵 2013-6-27 18:57
大伙都去改名吧,改叫忠孝,仁爱,信义....啊,多么美好的世界
回复 船长阿道克 2013-6-27 20:50
佛教在大陆挺败落的?这个不是吧?先不说灵隐寺,就是南普陀那个香火熏得我眼睛都睁不开
回复 老引北京 2013-6-27 21:42
俺在台湾转一整圈,就没看到一座有历史的庙宇。

大陆大部分的名山,必有名刹。而且香火越来越旺。
回复 dashanji 2013-6-27 21:58
终于算出现在是佛历2557年
回复 MacArthur 2013-6-28 00:47
Smilence...  
回复 瓦片儿匠 2013-6-28 00:49
台湾的庙啊,供的可不都是佛,因为地方小,什么神仙都在供,我去趟龙山寺结果拜了十五个神仙,我的老天呀
回复 洗心 2013-6-28 00:57
瓦片儿匠: 台湾的庙啊,供的可不都是佛,因为地方小,什么神仙都在供,我去趟龙山寺结果拜了十五个神仙,我的老天呀
这个性价比真高
回复 jellobean 2013-6-28 02:02
台湾比大陆更像礼仪之邦.嗯,罄竹难书。
回复 中关村88楼 2013-6-28 02:04
钓鱼帖?
回复 漠北以北 2013-6-28 04:01
jellobean: 台湾比大陆更像礼仪之邦.嗯,罄竹难书。
三只小猪
回复 漠北以北 2013-6-28 04:02
jellobean: 台湾比大陆更像礼仪之邦.嗯,罄竹难书。
风中蟾蜍
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 12:44 , Processed in 0.028654 second(s), 18 queries , Gzip On.