注册 登录
爱吱声 返回首页

空气精灵的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?21 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

听来的故事—孩子的教育

热度 56已有 1748 次阅读2013-6-19 14:46

这几天寒门弟子的讨论很热闹,其中少不了说到起跑线。看看现在的“起跑线竞争”吧。

同事L,孩子正在上小学一年级。上学前孩子从没上过任何培训班补习班之类,俩口子的理由是要给孩子一个快乐的童年。

托地段的福,孩子进了一所不错的小学。才上一年级,功课就多啊。其实作业不能算多,下午四五点钟肯定做完了。但父母要帮着孩子检查作业准备功课等等,所以每天晚上也要弄到八九点钟。

班主任老师给他家打过不止一次电话,大意无非就是你家孩子咋什么都不懂?!你们家长要抓紧!

据其它同事说,这是好老师才会给家长打这种电话,要是不负责的老师根本就不理你了。

啥叫“什么都不懂”呢?怎么"抓紧"呢?

就是家长要给孩子上培训班,要补课。要知道,其它孩子都已经在看三年级的课本了,甚至有的孩子都在做五年级的题目了!

上课的时候老师飞快地把这学期该讲的内容过一遍,这学期的内容讲完了,就紧着讲下一年级的内容。总之,孩子要跟上进度才行!

朋友W,儿子今年九月要上小学了。她家房子地段也很好,可以进好学校。但她父母住处对口学校据说更好,所以她很犹豫上哪所学校。

正好邻居同龄孩子要去那所更好的学校报名,W的父母也带孩子一起去报名去考试了,先考考再说嘛。

说起来,W的儿子也上过一些培训班,主要是英语和画画。邻居孩子则上的比较多,还有奥数和其它课程。

小学的入学考试题杂七杂八。其中印象比较深的有以下几题。

1、六棵树,要求种成三排,且每排上有三棵树。怎么种?

孩子不会,可怜孩子的姥姥姥爷回家路上还在想这道题怎么做。

2、屏幕上短时间显示一幅拼图,问孩子图片上是什么。

邻居孩子直接回答出来了。W的儿子则很得意地告诉老师有几块图板。

3、老师让孩子在拍球、跳绳、画圆圈等几项活动中选择一项并完成。

邻居也许事先听说过相似内容,早早叮嘱自家孩子选择难度低的拍球,理由是跳绳万一没跳好摔一跤啥的,给老师印象不好。W的儿子则自己选择了画圆,据说画得很不圆。

W事后一串叫:不能去那所学校,对儿子太难了。

然后又分析,唉,还是上培训班上的少了啊。要是多上几个培训班,象拼图那道题,一出现图案,孩子就会猜到大概要考什么,就会去注意图片内容,而不象她家“傻”儿子,还以为老师要让他们数数呢。至于那个拍球的活动,更加摆明了显示出培训班的重要性:瞧人家邻居多有经验。

W的老板,姑且称为X吧,他女儿现在在某市级重点中学上初二。听上去挺好的,对不?其实不好:不是重点班!

说是当年入学的时候,老师让他们家长自己选择侧重点,比如数学班英语班之类的,他想怎么着数学很重要就上数学班吧,结果千算万算还是漏算了,重点班是英语班!虽然是重点中学,可是好的老师全给两个重点班配着呢,普通班老师一般,学风据说也不是很好。

原指着初二结束时会再考一次,重新划分一下重点班成员吧,结果可好,今年居然没有再考一次的机会,X的女儿就只能一直呆在非重点班里!X这个后悔啊。

@小毛爹 & 小姨,你俩家儿子准备工作做得怎么样了?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (47 人)

发表评论 评论 (66 个评论)

回复 不感冒 2013-6-19 14:56
难过啊
回复 阿雷 2013-6-19 15:02
真是压力山大啊。
回复 duanjian 2013-6-19 15:21
上好学校是要付出代价的,压力比一般学校大的多。
认识的几个小学生进的是普通小学,感觉压力虽有,但都比较正常。
回复 晨池 2013-6-19 15:23
重点班在我印象里不那么重要,但是我初中高中时候的所谓重点班,往往是大家传说的,没有官方钦定重点班,分班也不是按照名次划分的。比如我初中时候传说的重点班是三班,三班的学生里面很多是市直机关子弟或者教育系统子弟,但是他们班成绩不怎么样,倒是我们七班风头很盛,班十一名能排在全年级第十九名,班里第六名排在全年级第四名,各种竞赛全市第一名全年级一共拿到三个被我们班拿走两个
但是开运动会的时候,积分从来垫底。。。
回复 老杨 2013-6-19 15:24
唉 看的偶冷汗直冒     家里孩子落后了  
回复 花似荼蘼 2013-6-19 15:34
不能想太多,不能比太多,要不会崩溃……
回复 青袂 2013-6-19 15:34
本以为上海没那么夸张,现在看下来一样的
回复 空气精灵 2013-6-19 15:44
青袂: 本以为上海没那么夸张,现在看下来一样的
在我看来,哪都是一样的。
按同事们和W的说法,在上海,要想上大学,就一定要上重点高中,否则,哪怕再烂的大学也基本没戏。而要想上重点高中,就要上重点初中,以此类推....
回复 小剪子 2013-6-19 15:48
看来家长的教育方式也可能被学校鄙视啊
回复 独角兽 2013-6-19 15:50
晨池: 重点班在我印象里不那么重要,但是我初中高中时候的所谓重点班,往往是大家传说的,没有官方钦定重点班,分班也不是按照名次划分的。比如我初中时候传说的重点班 ...
挑个刺儿啊:班里第六名咋能排年级第四名的?
回复 苏鲁锭 2013-6-19 15:50
背后一阵冷汗,我家孩子就是什么都不懂,明年就要上学了。
回复 空气精灵 2013-6-19 15:53
苏鲁锭: 背后一阵冷汗,我家孩子就是什么都不懂,明年就要上学了。
可要是都懂了,上课肯定就不听了,就不容易养成认真听讲的好习惯了
回复 东张西望 2013-6-19 16:12
空气精灵: 在我看来,哪都是一样的。
按同事们和W的说法,在上海,要想上大学,就一定要上重点高中,否则,哪怕再烂的大学也基本没戏。而要想上重点高中,就要上重点初中, ...
类推到重点妇产科医院,重点受孕地点...
回复 东张西望 2013-6-19 16:15
看了下我肯定准备好了,这三道题我都会啊......我儿子...还是不谈了吧
回复 空气精灵 2013-6-19 16:20
东张西望: 看了下我肯定准备好了,这三道题我都会啊......我儿子...还是不谈了吧
嗯,你可以入学了
回复 张声语 2013-6-19 16:22
北京有过之而不及,我在北京教小孩,接触太多这样滴事儿了
回复 苏鲁锭 2013-6-19 16:51
空气精灵: 可要是都懂了,上课肯定就不听了,就不容易养成认真听讲的好习惯了
找个普通小学凑合去吧,是读书料在那里都能冒出来
回复 duanjian 2013-6-19 16:54
不知道学校为啥要让低年级的学生学习高年级的课程?
难道是因为教改后整体的难度降低了,所以不得不通过这种方式来弥补学生的水平?
回复 空气精灵 2013-6-19 17:03
苏鲁锭: 找个普通小学凑合去吧,是读书料在那里都能冒出来
嗯.
我们公司边上有所公办小学,但据说比较一般,所以,当地居民都尽可能找其它学校,哪怕出点钱也愿意。反倒是在那一带打工的外地人员的孩子纷纷去那里上学:公办,便宜,比老家学校设施多。
当然,有点小钱的外来打工人员也会出钱找培训班,甚至一对一的辅导老师。
回复 蓦然回首 2013-6-19 17:13
我身边的朋友也是分为两类。一类是信奉虎妈鹰爹的,认为孩子的前程是一步错步步错,必须每一步都踏在正确的道路上,信奉不要让孩子输在起跑线上。我和小毛妈是另一类,我哥和小毛妈的大姐都是伤仲永一类的,所以我们都对拔苗助长,只注重成绩不注重情商和能力的培养的教育方式警惕很高。我和小毛妈达成共识,成长和人生是个体验的过程,不是百米赛跑,无所谓先后,只要孩子的身体健康心理健康,快乐的人生才是目标,成材与否将来学业和社会地位不设过高目标。因此,我俩商定,奥数班英语班作文班一类的不去上,游泳班足球班跆拳道之类的体育兴趣班优先考虑,音乐和美术就算了,孩子大了有兴趣了自己去学。
话是这么说,其实我们的心理压力也很大。很多朋友包括小毛妈的孪生姐姐都很反对,痛心疾首地试图说服我们,他们信奉传统的中国式教育,认为不逼着孩子走正确的道路,孩子是没有自觉性的,你们将来一定会后悔的,千万不能拿孩子的前程做实验。
孩子的爷爷奶奶站在我们这边,在他们眼里,现在是太平盛世,孩子将来是当蓝领还是白领物质生活都不会差到哪儿去,只要孩子身心健康三观正确就行。
王小毛今年九月份就上幼儿园了,我们就给他报了楼下的公立幼儿园,跟奶奶家一道篱笆之隔,在阳台上就能看到幼儿园的操场,爷爷奶奶很期待将来能看到他做操。小学和中学也是社区内划片儿的学校,中学是和平街一中分校,似乎还不算太差。
王小毛现在学习欲望极强,总是问哪个字是什么,哪个东西英文怎么念,总是问为什么。先放养着看吧,如果他到了初三,成绩不好,到时候我再给他施压应该也不迟。反正小东张比他大一岁,有啥心得还能借鉴。
1234下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 00:25 , Processed in 0.026221 second(s), 18 queries , Gzip On.