注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20190726 真灵通

热度 32已有 566 次阅读2019-7-26 14:15 |个人分类:育儿心得

不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 不好意思 

女儿虽然英语说得跟当地人一样流利自如,但中文总算有点“童子功”,加上我一直用中文跟她交流,她的中文于是总算没全丢掉。
那一日在微信群里聊天。她说到宝宝
“他是从x日开始整天都要走
“我过两天想给他拍下来在外面走路的样子”
……
我和他爸交换一下意见:
——她这前一句说的是什么意思?问谁呢?
——不知道。
不知道怎么行!想了一下,于是我想明白了,那句话应该是:
“他是从x日开始整天都要走”。
我这边话音刚落,女儿那边更正过来了:
第一句话的“吗”应该是“嘛”。
我说,我已经猜出是这样了——你爸可以作证。
女儿竖起大拇指说:“真灵通”。
我说,那叫“真聪明”、“真机灵”……哦,我明白了!你想说的是——心有灵犀一点通
女儿立刻说“YES!”
看,妈妈就是这样了解女儿滴,你想说什么,不用说明白,妈也能明白;只说一点点,妈就全懂透。特别灵,特别通~

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (30 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 天狼星 2019-7-26 14:55
遇到这种情况我们这边都说嘛嘛嘛
回复 重重无尽 2019-7-26 20:49
漫游未来的小灵通长大了
回复 testjhy 2019-7-26 22:18
不好意思党,
回复 牛铃 2019-7-26 23:01
比小牛强。我们中文微信给他,他英文回来。嫌中文打字太慢,还得挑,还会挑错。。。
回复 sylvia 2019-7-27 00:20
吗和嘛有区别吗?
回复 清嘴小麻籽 2019-7-27 00:42
特别灵,特别通
回复 喜欢 2019-7-27 11:06
sylvia: 吗和嘛有区别吗?
有。“吗”用于疑问句;“嘛”用于肯定句——虽然后者有时与前者通用,但我不主张那样做,给自己找麻烦。“嘛”用于疑问句应该只限于“干嘛”。
回复 sylvia 2019-7-28 00:46
喜欢: 有。“吗”用于疑问句;“嘛”用于肯定句——虽然后者有时与前者通用,但我不主张那样做,给自己找麻烦。“嘛”用于疑问句应该只限于“干嘛”。 ...
哦,谢谢解释。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 04:53 , Processed in 0.029551 second(s), 19 queries , Gzip On.