注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20170116 豆腐西施

热度 47已有 540 次阅读2017-1-17 10:49 |个人分类:敝帚自珍| 豆腐, 西施

忽然间想起来“豆腐西施”这个说法。

一个出处:鲁迅的小说《故乡》里面的一个人物。摘抄如下:

“哈!这模样了!胡子这么长了!”一种尖利的怪声突然大叫起来。
  我吃了一吓,赶忙抬起头,却见一个凸颧骨,薄嘴唇,五十岁上下的女人站在我面前,两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。
  我愕然了。
  “不认识了么?我还抱过你咧!”
  我愈加愕然了。幸而我的母亲也就进来,从旁说:
  “他多年出门,统忘却了。你该记得罢,”便向着我说,“这是斜对门的杨二嫂,……开豆腐店的。”
  哦,我记得了。我孩子时候,在斜对门的豆腐店里确乎终日坐着一个杨二嫂,人都叫伊“豆腐西施”。但是擦着白粉,颧骨没有这么高,嘴唇也没有这么薄,而且终日坐着,我也从没有见过这圆规式的姿势。那时人说:因为伊,这豆腐店的买卖非常好。但这大约因为年龄的关系,我却并未蒙着一毫感化,所以竟完全忘却了。然而圆规很不平,显出鄙夷的神色,仿佛嗤笑法国人不知道拿破仑,美国人不知道华盛顿似的,冷笑说:
  “忘了?这真是贵人眼高……”
  “那有这事……我……”我惶恐着,站起来说。

这豆腐西施的形象,呃,不提也罢。

就像鲁迅说的,“大约因为年龄的关系,我却并未蒙着一毫感化”,从前我对“因为卖东西的人样子好看,生意就格外好”这种事情不大相信——人们会因为喜欢看“她”就特意地去光顾她的生意吗?

然而,我的想法随着年龄的增长而变化着。

曾经,有一个卖早点的“摊儿”,夫妇两人经营。男人没什么特别,背朝着外面忙活;女子兼顾收钱和卖早点,不言不语,动作麻利。她四十出头的样子,白净秀气,透过细细的皱纹能看出她年轻时必是个美人。每天,这个早点摊儿前必定排起长龙。每个人都静静地等着,慢慢地向前挪动脚步。虽然早上的时间很紧张,但人们知道并不会等太久,每个顾客用时不会超过一分钟。

每个人都静静地看着她,我也目不转睛地看着她——当我排队买早餐的时候。看她干活就是一种享受。她总是不慌不忙却绝不拖泥带水,不卑不亢却让人觉得舒服。我不由得就想起“豆腐西施”这个说法,我相信人们买她家的早餐,除了食物可口味道正宗以外还因为喜欢看她。

曾经,有一个中餐馆,在异国他乡。自从我们试吃了一次就经常光顾那里,一因味道正宗,二因价钱公道,三因招呼客人的是个美丽的女孩——我喜欢看她。她不施脂粉,没有特别地打扮。但她生就了白净的鹅蛋脸(我可不喜欢现在时兴的锥子脸),眉目如画,秀发如墨,腰身纤细。她并不多跟我们说话(早该认识了),可我还是看见她就很高兴。有时领导问今天去哪儿吃?我就回答说,去看看我的小姑娘吧——虽然她肯定不知道有我这样一个粉丝。

后来,女孩不见了。我连再去这餐馆的动力都少了一半,菜的味道也变了味儿。再后来,餐馆干脆关张了。原来老板不肯给大厨涨薪水,大厨走了,几乎所有的员工都走了,餐馆就开不下去了。我一直觉得那老板夫妇配不上这个餐馆。果然没了这帮人帮他撑着,餐馆就倒了。

去常去的快餐店吃早餐,我也会看那些漂亮的打工女孩。下一次再见相同的女孩,心里便生满足感;见到新面孔的漂亮女孩,心里更惊艳一下;见不到熟悉的面孔了,心里就失落一下~

却原来,“豆腐西施”现象是有的,肯定有。连“喜欢GG”都会欣赏女性美,世上那么多的真GG,更肯因为欣赏美色而购物啦!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (43 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 即晴 2017-1-17 11:15
爱美之心人皆有之
回复 齐若散 2017-1-17 11:53
确实颜值高的会增加营业额,健谈的也能。不管颜值高或低,一个员工的离去都会带走一部分客人。
回复 燕庐敕 2017-1-17 12:35
其实喜欢GG可以多照照镜子么。
回复 糊里糊涂 2017-1-17 12:55
这是肯定的,所以干商业的要求相貌端正。
回复 料理鼠王 2017-1-17 12:55
欢喜GG开始怀念青春了
回复 天行健康 2017-1-17 15:00
赏心悦目,呵呵
回复 dzhen 2017-1-17 15:23
用际遇证明了一个中国人都知道的成语------“秀色可餐”
回复 喜欢 2017-1-17 17:03
dzhen: 用际遇证明了一个中国人都知道的成语------“秀色可餐”

回复 流浪鱼 2017-1-17 17:30
喜欢GG不要总是一面貌取人好吧?那个早点摊子的早点是那个背对着人群的男人做的,女人只管收收钱
回复 喜欢 2017-1-17 18:28
流浪鱼: 喜欢GG不要总是一面貌取人好吧?那个早点摊子的早点是那个背对着人群的男人做的,女人只管收收钱
那不管!那个男人没看头~
再说他炸的鸡蛋必定是焦的,哎哟,不吃也罢~
回复 老兵帅客 2017-1-17 20:23

回复 天地一沙鸥 2017-1-18 01:57

回复 懒猫猫 2017-1-18 11:48
齐若散: 确实颜值高的会增加营业额,健谈的也能。不管颜值高或低,一个员工的离去都会带走一部分客人。
所以要找颜值高又健谈滴员工
回复 齐若散 2017-1-18 11:51
懒猫猫: 所以要找颜值高又健谈滴员工
还一个重要要求是稳定,否则,经常请假,或者美女们马灯式的换,光上岗培训就急死你。
回复 喜欢 2017-1-20 20:42
齐若散: 还一个重要要求是稳定,否则,经常请假,或者美女们马灯式的换,光上岗培训就急死你。
回复 喜欢 2019-1-6 11:39
燕庐敕: 其实喜欢GG可以多照照镜子么。
当时没好意思回复。其实照咧,摘了眼镜再拉开距离,朦朦胧胧才可看。
回复 燕庐敕 2019-1-6 15:02
喜欢: 当时没好意思回复。其实照咧,摘了眼镜再拉开距离,朦朦胧胧才可看。
这镜子一照就两年啊,光线从地球往半人马座阿尔法三体的路程,都走了一半了。
回复 喜欢 2019-1-6 19:13
燕庐敕: 这镜子一照就两年啊,光线从地球往半人马座阿尔法三体的路程,都走了一半了。
   好远!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 14:43 , Processed in 0.033021 second(s), 19 queries , Gzip On.