注册 登录
爱吱声 返回首页

雷达的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?15368 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

岁数越大越有很多东西想不通

热度 41已有 605 次阅读2022-10-31 02:19

存务虚的胡思乱想。

以前,甚至包括现在,说到中国,总说“人治大于法制”,我其实是认可这话的。说到西方尤其是美国,那就是妥妥的无疑的法制。
可是,细究一下,似乎又不对。比如,总统的特赦权力。所谓“特”,就是特殊情况,偶尔的一两例,给做事情的总统一些变通的权力,其实是个很好的设计。但是一个总统任内赦个几千例,就不是“特”赦了。那这个到底是人治还是法制? 我想,恐怕就是一个包了一层法制彩纸的人治,因为已经完全违背了法制的本意。

还有,中国的大头任期,党的一把手本就没有法律规定,国家主席层面之前有两届的法律规定,但包包是先修了法的,那么是不是并不能说他不合法?但我想很多人恐怕并不认为他合法,细究到底,对这个法的根基本就是不认可的,因为立法机构不是民选的。

但说到这里又要深究一下了,美帝的官司打到最后,就是那九个人的事,可他们并不是选出来的。当然,指定他们的总统是选出来的。所以,美国那一套的逻辑就是:选出来的就是合法的,而合法性是可以传递的。总统是选出来的,总统指定的大法官就是合法的,即使大法官老糊涂了或得了失心疯他的一票也是算数的。议会是选出来的,所以议会可以修法给总统一些特权,即使那些特权是不公正也不公平的,那也是合法的。但要这么说,同样的,中国的立法机构也是选出来的,从基层往上一层一层选出来,理论上(执行层面另说)也是一人一票。如果选出来的就是合法的,而合法性可以传递,那么中国这一套似乎也不能说就不合法。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (33 人)

发表评论 评论 (39 个评论)

回复 李根 2022-10-31 03:12
全世界都是人治,而且是极少数人统治,只是披着不一样的皮而已     
回复 五月 2022-10-31 03:13
本来嘛,谁说民主只能是总统制和议会制?谁说任期只能是4-5-7年?任期是10年不可以嘛?20年?

追本溯源,“民主”democracy 跟 “共和” republic,其实是对立的两种制度。民主就是希腊那种,一人一票。啥都先吵一架。“共和”是罗马那种,谁的兵多谁先投票。元老院也不是罗马公民选的,而是退职的公务员自动成为元老院议员。

所以TG其实是回归了古罗马的共和制。罗马正统在中国。不是瞎说的

SPQR  
回复 马鹿 2022-10-31 03:18
恭喜你终于转过弯来了
回复 马鹿 2022-10-31 03:19
五月: 本来嘛,谁说民主只能是总统制和议会制?谁说任期只能是4-5-7年?任期是10年不可以嘛?20年?

追本溯源,“民主”democracy 跟 “共和” republic,其实是对立 ...
德国那个前女总理任期肯定超过8年了, 民主吗?

罗斯福任期也超过了8年, 民主吗?
回复 机器猫 2022-10-31 04:01
务虚一下,聊聊我对这个问题的看法。在我看来,人治与法治的区别在于是相信人性本善还是相信人性本恶。另外就涉及到是否相信在台上那个(或者那群)人永远正确。这个才是两种制度最本质的不同
中国的制度是选出(姑且承认是选出来的吧)一个人,然后就all in,他啥都是对的,不再允许批评,他是领袖是核心。而美国的制度是我们知道这些都是混蛋,只是每次从里面投票给我看着顺眼一点的。本质上,美国不是选“领袖”,只是不得已要选一个人出来而已
回复 机器猫 2022-10-31 04:03
咦?上次我就似乎发现我打的字是He Xin,但是显示出来就变成了内核。这次我还专门又注意了一下,还真是这样吗?再试试

还真是,打开编辑窗口它都还是He Xin,但是帖子发出来就成了内核
回复 老兵帅客 2022-10-31 04:16
美国官司打到最后,可不一定是那九个人的事情,因为美国最高法院不是所有的上诉都接,而是选择一些而已。

至于天朝,选举不是从百姓开始,而且不是所有的百姓都可以参选,而是党喜欢的才成。根据民主的核心是主权在民这点,那不是民主。楼主所说的一层层选上去,那也是上级喜欢的才成,否则别想,要不习派怎么赢的?
回复 马鹿 2022-10-31 04:44
机器猫: 咦?上次我就似乎发现我打的字是He Xin,但是显示出来就变成了内核。这次我还专门又注意了一下,还真是这样吗?再试试

还真是,打开编辑窗口它都还是He Xin,但 ...
核心
回复 机器猫 2022-10-31 04:48
马鹿: 核心
你看见的是He Xin还是内核?我看见的是内核

哈!甚至我编辑这个回帖,我看见我引用的的也是He Xin。但是页面上就是显示的内核
回复 马鹿 2022-10-31 04:49
机器猫: 你看见的是He Xin还是内核?我看见的是内核
我的是he xin呀

你的是内核。

所以还不知道谁的锅
回复 semtex 2022-10-31 04:49
机器猫: 务虚一下,聊聊我对这个问题的看法。在我看来,人治与法治的区别在于是相信人性本善还是相信人性本恶。另外就涉及到是否相信在台上那个(或者那群)人永远正确。 ...
“中国的制度是选出(姑且承认是选出来的吧)一个人,然后就all in,他啥都是对的,不再允许批评,他是领袖是核心。”
连过去中国的皇帝都做不到这样, 何况今天了。
回复 机器猫 2022-10-31 04:51
semtex: “中国的制度是选出(姑且承认是选出来的吧)一个人,然后就all in,他啥都是对的,不再允许批评,他是领袖是核心。”
连过去中国的皇帝都做不到这样, 何况今天 ...
做不做得到是一回事,想不想做是另一回事。“不许妄议中央”可不是我说的话
回复 机器猫 2022-10-31 04:54
马鹿: 我的是he xin呀

你的是内核。

所以还不知道谁的锅
interesting....
回复 semtex 2022-10-31 05:00
机器猫: 做不做得到是一回事,想不想做是另一回事。“不许妄议中央”可不是我说的话
“不许妄议中央”, 就是因为妄议太多了啊。

就我们生活来说吧,美国可是禁忌多多。我们还是不看广告看疗效吧。
回复 机器猫 2022-10-31 05:07
semtex: “不许妄议中央”, 就是因为妄议太多了啊。

就我们生活来说吧,美国可是禁忌多多。我们还是不看广告看疗效吧。 ...
当然,我一贯说的,这些事情是不可能有统一的答案的,自己挑自己喜欢的过就好了
回复 马鹿 2022-10-31 05:41
机器猫: interesting....
我的核心是汉字he xin 不是拼音
回复 老福 2022-10-31 06:16
数学里有一个哥德尔定理,是说任何一个公理系统都不但单纯由逻辑证明。最后总有一些基本的东西只能相信,不能(由逻辑)证明。同样在社会学里,意识形态的正确性归根结底是无法由逻辑证明的,需要一点leap of faith。
回复 机器猫 2022-10-31 06:26
马鹿: 我的核心是汉字he xin 不是拼音
我知道。我编辑回复你的回帖,能看见我引用的是汉字He Xin。但是除了编辑对话框里面以外,其它地方我看都是内核
回复 马鹿 2022-10-31 06:51
semtex: “不许妄议中央”, 就是因为妄议太多了啊。

就我们生活来说吧,美国可是禁忌多多。我们还是不看广告看疗效吧。 ...
我是真觉得美国禁忌多, 得小心翼翼的
回复 黄序 2022-10-31 07:10
SPQR  
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 01:10 , Processed in 0.033948 second(s), 18 queries , Gzip On.