注册 登录
爱吱声 返回首页

莳萝的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?15283 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

幼龙饲养法则

热度 34已有 943 次阅读2014-11-3 09:00 |个人分类:爱君如梦

作为娘亲的小得意
       刚刚同事来找我,看见我电脑桌面上豆苗子的照片,感慨道:你妞真是小白胖啊!
       听到他这么说,我不得不谦虚的表示:也就是一般!但是我内心的小人已经叉腰仰天长笑了:那是必须的!只看看我妞的食谱,就知道为了她的这一身皮光水滑、手感绝佳的小肉肉,她的娘亲我付出了多么大的努力!

无“齿”之徒的美餐

小宝宝从四个月的时候开始添加辅食,但是一般这个时候的孩子很少长牙,杨苗苗彼时也不过就是两颗白白的小米牙,其装饰性作用远大于实际使用效果!当然,在咬我的时候是不能这么算的。

这个时候的宝宝,辅食就是糊糊,各种糊糊,我仅提供好吃又好做的几种:

1、蛋黄糊糊

由浅入深,你不能在一开始就找一些难度高的东西来考验你家崽崽的小肠胃,说到好消化,蛋黄和米糊、面糊那就是当仁不让的,让它们相亲相爱,其实一点也不难。

一个鸡蛋煮熟,最佳的状态就是蛋黄呈砂状,把剥离出来的蛋黄在小碗里碾碎,然后就是一锅粥的问题了。你可以把大米打得粉碎,煮米糊,也可以直接煮粥,但是多加水,要上面的那一层米油,趁热把碎蛋黄加进去,不停的搅拌,直到温度适宜,而蛋黄和米糊也水乳交融不分你我为佳;

2、肉松糊糊

鳕鱼是一种很不错的鱼类,营养丰富不说,最重要的是它没有小毛刺,所以非常适宜给宝宝吃。先把鳕鱼蒸熟,然后把鱼肉剁碎,越碎越好,拌到米糊里面就成了。

3、核桃糊糊

核桃补脑,又很香,基本上没有那个小宝宝能抗拒核桃糊的香味,但是核桃油脂含量较大,所以吃是可以的,但是不能多吃,基本上一周一次也就差不多了。把核桃先烘干,在微波炉里操作就行,烘干过后捣碎就是非常容易的事情了,还是老样子掺到米糊里面,水乳交融就好。

4、南瓜糊糊

这个更简单,南瓜蒸熟,去皮之后,米糊果断搅拌之。

这个时期的宝宝饮食在我们大人看来十分的寡淡,但是这些无齿之徒之前一直是吃奶的,所以就算是这些寡淡的辅食也会让他们欢欣异常。就是因为快乐来得太容易所以才更要注意,辅食在最初每天添加一次就好,时间控制在早上起床后的两个小时,晚上睡觉前的三个小时,另外每次添加的时候都要是单一材质,最好每种米糊能持续喂食三到七天,你不知道你家崽崽会对什么过敏,单一材质、持续喂养更容易判断过敏源。

小白牙的磨牙美食

六个月的豆苗子,已经有四颗小米牙了,为了显示她的小白牙的使用价值,她开始经常性的咬我,我既舍不得下手揍她,又不愿意牺牲自己,所以就给她找点事儿干——吃东西。

1、枣泥米饭

米和四颗红枣同蒸,多放水。蒸好后,把枣拿出来,剥皮去核压成枣泥,然后取三勺米饭和枣泥拌匀,再蒸十分钟。(这么点米饭用蒸蛋器就好,我买了一个班得瑞双层多功能蒸蛋器,挺实用的)枣泥米饭甜甜香香的,豆苗子非常喜欢吃,吃得时候还会学老虎叫,╮(╯▽╰)╭!都是我这个无良阿妈诱导的啊!

2、多味土豆泥

土豆蒸熟后剥皮捣成泥待用,锅里放黄油融化后放入切碎的胡萝卜、捣碎的青豆糊、鸡肉末(鱼肉末)、翻炒两分钟后加入土豆泥,再加一克的盐和适量淡奶油就好。这个绝对喷香,我们家小宝贝现在还非常喜欢吃,三天不见就会跟在我身后说:“妈妈,吃土豆泥吧!好吧?好!”每个宝宝的口味不同,当妈妈的一定要细心,斟酌着给她换花样做,好琢磨自己宝宝的口味。

3、什锦蒸蛋

最简单的蒸蛋是什么都不放,一个鸡蛋加一半的凉开水,打碎蒸熟即可,但是时代在进步,崽崽们越来越不好伺候,所以这种单一口感前一个月的时候还能满足苗苗,后来,豆苗子一见,脸就跟门帘子似的,唰就拉下来了,所以,推陈出新是很必要的。最简单的是海米蒸蛋,就加上海米就行了,超级补钙。

豆苗子不爱吃青菜,(啧,遗传她爹的坏习惯!我现在发现了,只要我妞有什么坏毛病我不舍得骂她就会说:都是遗传你爹的!)这非常不好,所以我就把青菜、胡萝卜、西红柿等时令蔬菜切得碎碎,加上肉末、海米或者蒸熟剁碎的大虾仁做成什锦蒸蛋,除此之外还有红枣蒸蛋就是红枣切碎泡水,取红枣水打蛋,调入一丁点儿蜂蜜就好,口味甜香,她也很喜欢。

4、牛奶布丁

鸡蛋一个,牛奶一百毫升、白糖少许。先融化白糖,求助微波炉即可,然后鸡蛋打成蛋液加入牛奶、糖液,滤去浮沫,盖上保鲜膜,放入微波炉里面以解冻档加热五分钟,凝固即可。

这个可以直接热吃,也可以放凉了浇上酸奶、切碎的水果丁吃,豆苗子非常喜欢!

辅食的辅料

1、肉松

这个可以买,但是我家太后怕有添加剂,让自己动手做!喵了个咪的!难度不大强度大啊!

一千克纯瘦肉块、葱段两段、姜两片、八角三颗。水煮沸,放入肉块,滤除血水,变白即可捞出,再用热水冲洗干净,然后与配料一起放进锅里,加适量的冷水,大火煮开后转小火煨炖三小时。

肉块沥干水分后撕成细丝,(这一步最折磨人,想起来就有挠墙的冲动!)撕好后不要停留,立刻在锅里加上油进行翻炒,火是微火,在翻炒中加入盐、料酒、生抽、白糖(超微量),不停的翻炒直到水分蒸干。防止糊锅,可以用生姜擦锅底,当然最主要的还是不停的翻动。肉松炒好后要分散摊开晾凉,然后装瓶放入冰箱。一次可以多做点儿,宝宝吃得少,基本上能坚持不少时间。

2、米糊

做米糊的时候可以加进去一勺橄榄油和一点点盐,会让米糊什么辅料都不加的情况下就清香扑鼻软糯粘滑。

3、蒸蛋

打蛋的时候最好用凉开水,然后再滤去浮沫这样就不会有小气孔了。蒸的时候要隔水蒸,最好用盖子盖上再用保鲜膜封边不进去水分,这样更营养。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (33 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 晴小嗥 2014-11-3 09:02
养得真好!!我决定把这篇收藏了,说不定哪天就用上了。
回复 qyangroo 2014-11-3 09:23
莳萝强大气场下是贤妻良母啊。
回复 qyangroo 2014-11-3 09:24
豆苗子皮肤看起来更好了。
回复 重重无尽 2014-11-3 10:10
小棉袄料子不错
回复 龙血树 2014-11-3 10:13
太嫩嫩了,表示小苗苗绝对擅长投胎!
回复 蓦然回首 2014-11-3 11:02
小豆苗真是白白胖胖,长势喜人啊
回复 莳萝 2014-11-3 11:41
晴小嗥: 养得真好!!我决定把这篇收藏了,说不定哪天就用上了。
到时候可以帮你养啊!
回复 莳萝 2014-11-3 11:42
qyangroo: 莳萝强大气场下是贤妻良母啊。
我大学时的毕业志愿是做贤妻良母,然后学生会的同事说:虽然一切皆有可能,但是这件事我持保留态度。
回复 莳萝 2014-11-3 11:43
qyangroo: 豆苗子皮肤看起来更好了。
嗯,她就是个小粉嫩,小雪白。
回复 晴小嗥 2014-11-3 11:43
莳萝: 到时候可以帮你养啊!
好!要老公干嘛?有萝萝就够了!
回复 莳萝 2014-11-3 11:43
重重无尽: 小棉袄料子不错
o(∩_∩)o 哈哈,是滴,手感很不错。
回复 莳萝 2014-11-3 11:44
龙血树: 太嫩嫩了,表示小苗苗绝对擅长投胎!
还行吧!太后说投胎的技术就比我差点。
回复 莳萝 2014-11-3 11:44
蓦然回首: 小豆苗真是白白胖胖,长势喜人啊
超重好多年,现在刚减肥成功。
回复 tanis 2014-11-4 08:33
有没有两岁之后的食谱建议哦??     
回复 莳萝 2014-11-4 08:45
tanis: 有没有两岁之后的食谱建议哦??        
有的,这几天写一个。
回复 tanis 2014-11-4 08:55
莳萝: 有的,这几天写一个。
期待期待~~
回复 懒猫猫 2014-11-4 11:07
苗苗的睡姿好可爱啊~
回复 莳萝 2014-11-6 17:55
懒猫猫: 苗苗的睡姿好可爱啊~
还有难度超高的飞蹄踏燕式,我都不知道她是怎么扭成那个样子的。
回复 伽南香 2014-11-30 08:05
我怎么现在才看到啊,这个一定要收藏,太实用了。话说我家骁骁快6个月了,才一粒小牙尖尖。同一时间出生的朋友家女宝,牙尖还没露,大概是美国孩子都冒牙慢些?我们儿医不让吃辅食,让满6个月再吃,怕长胖

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 03:26 , Processed in 0.036115 second(s), 19 queries , Gzip On.