设为首页收藏本站

爱吱声

立春吃春饼

开心

喜欢按照黄历吃饭,所谓初一的饺子初二的面,初三烙饼卷鸡蛋,还有什么立春吃春饼咬春,冬至吃炖肉进补。
        八卦起来,可以说是遍找八方的吃,想方设法的满足人的食欲,实则不然。按照节气进食,除了自然界因天气不同而产出的食材不同外,对于人的身体健康也是有一定好处的。
        提出这一进食原则的还是孔老夫子。他老人家在《论语“乡党第十”》中有十几个“不食”,表述了他对饮食养生、饮食卫生、饮食礼仪的见解。其中有一条就是“不时不食”。
        “不时不食”即是“时食”。大而言之,人的一生中,不同时期应有适宜自己生长发育、新陈代谢的食单。总而言之,一年四季应当根据时令安排合理的膳食。小而言之,一月之内,或一日之内,饮食要适时。说到底,适时而食就是要求人们顺应体内生物钟的节律进食。
        说到按季节进食,那也是源远流长的事。早在两千多年前的周朝,已有了“四季食单”之说。
        饮食分四季,是因为动物在不同的生长时期,肉质会有不同。所谓“小满河歪(蚌)瘦蹩子,夏至鲫鱼空壳子,端午螃蟹虚架子”,这些都是违时之食。又如海、河鲜,清明前,刀鱼刺软,河蚌浆足;夏用鲤、虾;秋鲈霜蟹,都是因为此时的鱼虾,体肥味美,养份充足。
        此话说的是肉类,植物性食材也同样如此:“食其茎叶者,应取其木质素含量最少时。选食其根茎者,宜在其淀粉含量充足,并易于糖化时。选食其花者,宜在含苞待放时。选食其果者,当不食未熟之果”。俗话说“五月的萝卜空心菜,六月的韭菜老驴草”,这可不是随便说说的。
        现在科学技术发展了,有了塑料大棚,温室养植,反季节菜大量被端上了人们的餐桌。当然这是好事,说明社会进步了,人们的食欲可以得到充分的满足。可另一方面,这却是一种违反自然规律的事情,不见得是那么的完美。如果再有个转基因的因素,那就更不见得是一件好事了。人们现在常说,“现在的黄瓜已经没有以前的黄瓜味了”,恐怕就和这个有关。
    个人觉得,反季节的菜还是少吃为佳。什么时候都能吃到,就少了一种期盼的心情,当然也少了那种好不容易见到新鲜时令菜的喜悦。
        好了,扯远了,还是说春饼吧。
        昨天立春,按传统应该吃春饼,所谓“咬春”。
        发过一个春饼的帖子,忘了是不是放到坛上了,反正是扔到河里过,如何做、如何吃,这里就不多说了,主要说说做春饼最基本的材料。当然这里的春饼指的是北京的春饼,南方自有南方的做法,还有说南方立春吃春卷的。

1.葱丝、甜面酱

正宗的葱丝应该是羊角葱,冬天的大葱埋在地下,新发的芽因不见阳光呈嫩黄色,称为羊角葱,现在市面上已经见不到了。

2.白肉

这也不是正宗的白肉,正宗的白肉是纯肥膘,一点儿红肉不见的。四四方方一块肥膘,花椒、大料、葱、姜,盐白煮。切成小片,卷在春饼里,吃起来肥而不腻,入嘴即化,想起来流口水的。现在人们都注意身体健康了,肥肉基本上不吃了,连猪都吃瘦肉精了,想找白肉是不太容易了。

3.炒鸡蛋

4.炒豆芽,最好是绿豆芽

5.炒蒜黄

正宗应该是韭黄,现在也不见踪影了。以前包白菜馅饺子,拌好馅是要洒上一层韭黄的,取其清香。

6.菠菜

这是炒合子菜不可少的,再加上白菜、粉丝

7.合子菜

8.炸面条

卷春饼时,放好其他菜,最后放些掰碎的炸面条,取其香,与白肉一直嚼,有一股特殊的味道。

9.薄饼

要开水烫面,把面筋烫断,烙出的饼薄而软。

10.中西合璧,以红葡萄酒佐餐

11.摆上一桌

今年春节来的早,几个节都扎堆儿了,明儿又是元宵节了,该吃元宵了。

评分

爱菊轩 + 5 + 2 + 1 非常经典的北京春饼!

相关帖子

炸面条,稀奇哟,没吃过呢
    今年春节来的早,几个节都扎堆儿了,明儿又是元宵节了
    开心

宋西湖 发表于 2012-2-5 20:33
    炸面条,稀奇哟,没吃过呢
    今年春节来的早,几个节都扎堆儿了,明儿又是元宵节了 ...

和排叉差不多,掰碎了卷到春饼里,就是要那个香味

大西洋 发表于 2012-2-5 20:55

好,我要试试自己炸
    n久以前我炸过一次圆子,油水四溅烫死我了!然后我戴了摩托车头盔。随便开多大火,安全滴很哪。推荐给爱友们

防暴警察  发表于 2012-2-17 06:25
    哈哈  发表于 2012-2-6 07:53
    好^  发表于 2012-2-5 23:41
    全副武装啊!油太热了就容易迸溅,下次试试文火慢炸。需要的话可以最后全体回锅大火炸干  发表于 2012-2-5 23:25

大西洋叔叔家的醒酒器真好,我在这里都不好买,真是个土地方。
    开心

[LV.Master]无

也是我爱吃的!
    慵懒

昨天正好在一个东北菜馆里,周围都是点春饼的,我们也随众来一份,味道好
    擦汗

奋斗

宋西湖 发表于 2012-2-5 21:00
    好,我要试试自己炸
    n久以前我炸过一次圆子,油水四溅烫死我了!然后我戴了摩托车头盔。随便开多大火,安 ...

这个太厉害了,再带上手套,就什么也不怕了

是吧,哈哈  发表于 2012-2-5 22:36

俺们东北这嘎哒的春饼配的菜,主要有两个,一个是豆芽,另外一个就是东北的特色才“酸菜”炒粉。  一张饼放点,面酱,葱丝,然后卷上豆芽或者酸菜。咬一口,老香了!

15 小时前

[LV.Master]无

大西洋 发表于 2012-2-5 20:55

油炸方便面是不是也行啊
    开心
    8 小时前

知识,趣味,美感俱全,谢谢!

单位杀了头猪,我买了二十斤白肉,几乎是纯白肉,瘦肉只有一厘米,白肉有十一厘米。吃了才知道什么叫肥而不腻。

这是只可意会不可言传的  发表于 2012-2-6 08:14
    从来不吃肥肉的人想象不出肥而不腻的感觉。  发表于 2012-2-6 04:45
    无聊

看到吃不到,心里好纠结。

这是俺的最爱。我家总是用韭菜炒鸡蛋。现在在外面,我都是吃简版,又叫原教旨主义版,就几样:饼,买墨西哥的,省事,越便宜的越象咱们的春饼。葱,酱,菠菜炒粉丝,炒豆芽,酱肉,韭菜炒鸡蛋。做起来满快的。
    开心

我们这里经常有韭黄啊,我都是用来炒鸡蛋
    开心

雪个 发表于 2012-2-6 03:33
    我们这里经常有韭黄啊,我都是用来炒鸡蛋

北京是多年不见了,想啊
    开心

皇家骑警总监 发表于 2012-2-6 00:25
    油炸方便面是不是也行啊

想也可以吧,自己擀面条再炸是挺麻烦的。
    开心

lucase 发表于 2012-2-5 21:07
    大西洋叔叔家的醒酒器真好,我在这里都不好买,真是个土地方。

那是从西班牙带回来的,葡萄酒喝前还是醒一下的好。
    开心

猫元帅 发表于 2012-2-6 01:09
    单位杀了头猪,我买了二十斤白肉,几乎是纯白肉,瘦肉只有一厘米,白肉有十一厘米。吃了才知道什么叫肥而不 ...

这可是只可意会不可言传的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 15:11 , Processed in 0.046479 second(s), 21 queries , Gzip On.