设为首页收藏本站

爱吱声

[读书笔记] 有些读物是永恒的

奋斗

楼主

. w& H2 m' L; y
    1 q; G# i/ ]* n7 z$ f0 q; [: k* E+ W昨天,大儿子问我可不可以帮他买本书暑假看,我以为是又是哈利波特之类的奇幻类的骗人的书,没想到他说他想看的是《海底两万里》。我当时一听很激动啊,也很欣慰,因为这样的话,自己除了玩《文明》外,总算跟儿子又多了一个共同语言。于是,自然毫不犹豫在亚马逊网定了一套五本装的凡尔纳的小说集,包括《地心游记》,《从地球到月球》,《环绕月球》,《海底两万里》,《环绕地球80天》("Amazing Journeys: Journey to the Center of the Earth, From the Earth to the Moon, Circling the Moon, 20,000 Leagues Under the Seas, and Around the World in 80 Days"),顺便以凑足二十五块钱好可以享受免邮费的待遇为借口,又给自己买了本“The Rough Guide to The Future”作为添头。! V/ t" N6 e6 {. S$ l$ Q7 O' }! G
    . S8 Y* o0 J& z$ o
    我清楚地记得,自己就是在儿子这个年龄的时候,也是在初一的暑假,开始迷上了凡尔纳,而且自己看的第一本凡尔纳也恰好就是《海底两万里》,从此爱上了凡尔纳,在以后的日子里,几乎把他那些比较经典的探险小说和奇幻小说都找来读了。; G$ o. D' Q% K; d
    6 Y8 \6 m. @; R
    已经二十年过去了,我至今还对书里面描写的有些情节记忆犹新:有海底森林,色彩斑斓的珊瑚礁的瑰丽景象,有采珠人与鲨鱼搏斗,船员与大章鱼搏斗的惊心动魄,还隐约记得作者构思巧妙却又不失逻辑的讲述船长如何利用海底的资源为潜水艇提供动力能源以及船员的食物。所有这些在我们现在人看来是真实的,而在作者那个年代,根本就没有潜水艇,作者也更无从遨游过海底。故事如作者身临其境一般的真实,凭借的却都是作者的幻想。后世读者或许更能体会到那种“科幻”变为“现实”带给人的震撼,赞叹作者想象力的同时,也赞叹科技的力量。* a/ _/ q" n9 V9 ]

2 ~# }5 d* K; l  G' B5 Z在我看来,凡尔纳的书正是十岁左右孩子们最好的读物,因为它能激发孩子们热爱科学和向往探险的热情,而这二者正是刚开始渴望认识这个世界的孩子们最需要的东西。
    ; d% E+ e7 [# y2 {5 C9 V) G1 P
    $ G* T1 p9 s+ h/ t3 M- ?+ d9 f( H  q很高兴儿子主动要读凡尔纳,想想《海底两万里》出书到现在已经一百多年了,老子读完儿子读,所以我说有些读物是永恒的。
    " G* H, V1 n+ p8 b
    2 a: _: H* Q8 t  \; m, h- M

评分

苏鲁锭 + 4 精彩
    七月群山 + 2 给力
    阳春三月 + 2 谢谢分享
    爱菊轩 + 10
    大地窝铺 + 4 谢谢分享

奋斗

沙发
    《神秘岛》!俺就是看了那本书还有《蓓根的五亿法郎》才决定学理工科的

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    +1  发表于 2011-7-12 14:06
    看来这两本书都不能给孩子们看,以免向我等一样走入歧途。。。  发表于 2011-6-9 04:27
    同喜欢。+2  发表于 2011-5-21 06:23
    俺也喜欢神秘岛。。。  发表于 2011-5-13 12:45
    慵懒

板凳
    回复 抱朴仙人 的帖子
    : \! Y3 ?  ^4 b* Y# q
    . r5 N0 t% ]8 d4 [( b于是,中国少了个哲学家。

油墨: 5 油菜: 5
    奋斗

地板
    回复 禅人 的帖子# b! p- |2 s% r* a- ^1 @5 c
    ! t  ^) U. y: H, x+ m; d- s* C' |
    哲学家有什么好?
    * }5 h" A: m% s- e不要自己做和尚就让所有的人都去做和尚。

油墨: 5 油菜: 5
    从和尚一般不让自家儿子子承父业就知道这职业不咋好,对比下张天师和孔家:)  发表于 2011-7-30 12:02
    哈哈。。。  发表于 2011-6-2 23:04
    +1  发表于 2011-6-2 17:24
    +1  发表于 2011-6-1 13:19

不爱吱声 发表于 2011-5-9 17:22 / e6 _' N, G' p5 J
    昨天,大儿子问我可不可以帮他买本书暑假看,我以为是又是哈利波特之类的奇幻类的骗人的书,没想到他说他想 ...

2 J& A7 Y. e8 B) @) K* C呵呵,那会儿我每天都要听电台的“神秘岛”小说连播$ R- C- S( b  L
    - C2 ?+ f, m" y% R+ p1 V% X
    后来的第一推动丛书,尤其是“上帝和新物理学”“水母与蜗牛”对自己影响也挺大,甚至曾经想从化学系改到物理系去

物理系有句名言:学物理的可以学化学,学化学的不能学物理。 还有一句是学物理的懂数学,学数学的除了数学什么都不懂。还有很多很多。。。  发表于 2011-6-9 04:30
    慵懒

回复 不爱吱声 的帖子( X  J6 D; j$ ^( ?/ T

1 k- }3 R7 V2 q嗯,好吧,改成:于是,中国少了一个吃闲饭的和尚。

哈哈...  发表于 2011-6-8 16:24

《格兰特船长的儿女》,《神秘岛》,《海底两万哩》。
    9 S: l" t7 e( ~1 a& A当年认为太好看了。

+1  发表于 2014-4-20 00:16
    当年也认为太好看了,人物所到之处,吃的都很不同呢。  发表于 2011-6-27 14:42
    +1  发表于 2011-6-8 16:25
    +1  发表于 2011-5-13 12:46
    擦汗

回复 不爱吱声 的帖子' i+ q+ I* B% D3 v

' a: \) @, X, }# j4 ~  M虽然我也喜欢凡尔纳,不过,不可以贬低我的哈里波特!!我认为哈里波特是人生在世的中学回顾版,真的,小孩子看到的也许是魔幻,透过魔幻的镜子,我看到的明明是我们自己成长的过去,处处可以对应我们自己也许枯燥,也许丰富多彩的中学生活。。。我们和自己的思想斗争的经历。

握手!  发表于 2011-6-9 04:32
    不是一代人啊,哈哈  发表于 2011-6-8 16:25
    站这一队。同样,我的哈里波特。 陡然的,觉得和不爱吱声大叔,有代沟。。。。。http://www.ningjing.org/bbs/static/image/smiley/tiger/40.gif  发表于 2011-5-17 18:04
    +0。没看过,不知道。  发表于 2011-5-13 13:09
    +1  发表于 2011-5-10 14:34
    奋斗

回复 到处停留的叶子 的帖子9 M- v+ V# K4 P' `* R" d
    2 i  S/ f  `' S% k
    哈哈,叶子,你中计了

我倒!……  发表于 2011-5-10 01:42
    奋斗

老凡的想象力不是盖的。

回复 海天 的帖子( r9 k$ F  S) c* H) a: K
    : r/ C) O" c' F
    我也是初中喜欢上了第一推动丛书,印象最深的是《细胞生命的礼赞—一个生物学观察者的手记》

+1  发表于 2011-5-21 06:24

我得到的第一套科幻小说是别利亚耶夫科幻小说,然后自己慢慢攒零花钱把凡尔纳等补全了;但现在最有印象的还是别利亚耶夫那本里的第一个故事……第一次总是最新鲜的啊
    慵懒

回复 履虎尾 的帖子
    % i: K. f1 B6 |) w  {- O( p2 f. {' s* }& Z
    当时对这些书非常痴迷,没事就翻一遍。小时候特喜欢听神秘岛的小说连播。" M. K" r$ P5 v( Q: B8 h9 {
    , `3 U. f6 }1 ^
    我还有几本80年左右上海科技出版社出版的《自然的启示》《速度时代》,第一本现在也没有找到与之相呼应的科普书,对仿生学介绍的深入浅出,现在还爱不释手!

+1  发表于 2011-5-10 09:51

看到神秘岛,突然想起小时候的一些事来,有些怆然,有些温馨。过会写。
    : c* U8 B! W2 d6 P4 |6 w' ~: K3 a3 B  n- x6 o8 F1 R  n/ ]
    另外,难道这些读物中真的不包括凤姐的最爱,故事会和知音么。。。。

小卡门似乎就发育挺早...闪!  发表于 2011-6-8 16:26
    看故事会和知音,容易早熟  发表于 2011-5-15 22:34

回复 不爱吱声 的帖子
    " N6 F& V1 _0 m3 l& `6 }% A! E
    $ U8 P% g$ R4 X' M: f我给我外甥推荐的都是历史和哲学类的,例如社会契约论,罗马帝国衰亡史之类

高二  发表于 2011-6-1 13:24
    你外甥高寿呀?  发表于 2011-6-1 13:21
    没看过。现在满脑子想怎么挣钱养家糊口。  发表于 2011-5-18 03:19
    当教授的外甥不容易。。。。  发表于 2011-5-10 14:35
    开心

回复 不爱吱声 的帖子% Q% O( O4 b8 G3 P% E1 f1 t4 ^

4 B/ _) Y$ h( b0 X前两年回国的时候没事干,复习了一遍《格兰特船长的儿女们》,还是觉得很好看。有的书真是永恒的。

《格兰特船长的儿女们》、《神秘岛》和《鲁宾逊漂流记》都是一路风格的,我都非常喜欢。太经典了  发表于 2011-5-18 19:15
    听你这么一说,俺特想再看一遍《鲁宾逊漂流记》:)  发表于 2011-5-18 02:31
    确实,好书的魅力不褪色。。。  发表于 2011-5-10 14:36

回复 不爱吱声 的帖子2 X/ A$ t, H, x, q; r* ?

+ @' A. t! Q& x- a. o: \5 f我最喜欢的 就是神秘岛啊,那工程师太牛了~~

+1,简直是个魔术师,而且是个真实的魔术师  发表于 2014-4-19 12:57
    +1  发表于 2011-5-13 12:47

回复 辛常诚 的帖子
    , V1 W: v* M& _" D4 o
    1 m4 @1 y; A- K9 i这个太深了吧,多大的孩子啊?

已经中学了  发表于 2011-5-10 13:39

回复 不爱吱声 的帖子, }" G6 Y" r- k- B# U

. M  N; z( k" M# T5 q我觉得好看的是《神秘岛》
    慵懒

也是在初中迷上凡尔纳的,《海底两万里》,《神秘岛》。有个美丽的岛屿随心所欲的布置是多美的事情啊,能永远潜水多省心啊,不用努力考试升高中

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 13:25 , Processed in 0.052193 second(s), 21 queries , Gzip On.