设为首页收藏本站

爱吱声

【旧文重贴】盛夏,那那甜丝丝的盐汽水

@宁娜 @宁娜 瞎起哄,连这老古董也要贴。贴就贴吧,现在保密已经晚啦。老规矩,西西河老友请掩面而过,不许笑!

==============================

盐汽水,还有人记得盐汽水吗?那年代,没有可乐,没有雪碧。冰镇汽水是小小的一瓶,两毛钱,顶5根冰棍,很贵的,平时舍不得喝的。我这人,爱喝水,夏天喝水尤其厉害。所以暑假到祖母家去的时候,她早早就给我凉好一大壶凉开水。还好姑姑在建工队里做事,单位里有盐汽水,时常拿回家来,我就过瘾了。盐汽水,就是在苏打水里加一点盐,用于盛夏给高温作业的工人体内补充盐份的。初喝一口,有点苦,有点咸。再喝,慢慢喝,就有一丝甜味了。越喝越好喝,会一发不可收拾。

那时大二。77级大学生的年龄差别大,老三届的已经拖家带口了,我们属于应届的,“小赤佬”一个。不过那年头,一个个都“天降大任于斯人也”的样子,都疯狂读书。不疯狂也不行,“高中”毕业连概率、解析几何都没有听说过,物理、化学、生物就是工基、农基的化肥、柴油机什么的,英语就别提了,几年就学了一句Long live Chairman Mao和A long long life to Chairman Mao(第一句至少文法还通,第二句就挠头了,问问洋人,意思他们懂,但好像没有这么说的)。没有分届配额的话,光凭考分我们肯定被老三届斩尽杀绝了。一进大学,什么都不懂,心里特别虚,只有疯狂读书。那时候不知道谁开始的,提倡工科高数要当理科的学,樊映川不过瘾,季米多维奇人手一册,没有书的就互相传借;早上爬起来先去操场跑几圈,然后就是拿个小本子念念有词地背单词;晚上教室熄灯了财开始收拾东西回宿舍,直到宿舍熄灯了才海阔天空胡扯N分钟,然后睡觉;有人还躲到厕所里读书,只有厕所不熄灯,于是指导员就巡夜,抓不睡觉读书的,反正都是神叨叨的。有时想想,毛主席说教育要革命,看来是要革命哈?我们中小学晃了十年(十年!不是十二年),大学一顿狂补,现在不也挺好吗?呵呵,扯远了。疯狂的结果就是,除了已经结婚的老三届,没有人谈恋爱。不光学校纪律不许,根本也没有人有时间动这个脑子。直到临毕业的最后半年,才这儿冒出一对,那儿冒出一对。我们“小赤佬”当然是没份的,谁会朝“小赤佬”多看一眼呢?

没人看,日子也要过不是?暑假又到了,又到祖母家去住一个星期。那里离市中心近,到河南路新华书店泡比较方便。这天,姑姑本来要带盐汽水回来的,但要下工地,于是关照我自己到她单位去拿,就找xxx,她同办公室的一个女同事。说好时间,我就戴上网线袋(还有人记得这东西吗?),骑上老坦克自行车,摇摇晃晃就去了。

走进门卫室,我要找xxx,电话就把她叫下来了。就看见一个N平方级PP的年轻女孩,袅袅婷婷地走了过来,笑盈盈地停在我面前。女孩穿了件那年头时兴但简单的雪白衬衣。白衬衣本来就白得耀眼,但特别光洁白净的额头在正午浓烈的阳光下好像罩了一圈光晕一样,晃得我直头晕。女孩说了句不知道什么,我也答了句不知道什么,就懵懵懂懂地跟着走,正眼也不敢看。到了办公室,拿了盐汽水,就走了。她要帮我,我说不用,故作镇定,把网线袋在书包架两边平衡好,就摇摇晃晃地骑上自行车走了。

暑假很快就过去了,回到学校,继续被从羚羊级到河马级到恐龙级的MM们视而不见,继续有心无肺地痛苦并快乐着。白衣仙子在脑瓜里浮现过,但街上PPMM多了,哪能见到一个不认识的PPMM就胡思乱想呢?天天幻想天上掉下来一个林妹妹是一回事,但要主动去找林妹妹套磁,那就是叶公那个什么龙的问题了。时间很快,就到大学毕业了,按部就班,接着考研。老天肯定也放寒假FB去了(77级是78年春季入学),竟然没注意到我这个滥竽充数的,放过了关。不过老天毕竟还是有眼,三年后考博就把我死死档在门外,结果只好到现在这极北苦寒之地骗洋人混博了,不过这是后话。大学毕业了,研究生还没有开学,天冷也不需要盐汽水,没事在家里晃荡。一天,老爸突然问起,那个xxx你还记得吗?那是谁?就是那年你去姑姑单位拿盐汽水时碰到的那个。哦,挺好的,怎么想起问这个?哦,姑姑问起。想起来好像还朝我意味深长地看了一眼,可我一点反应也没有,瞧我这木的。

春节了,老规矩,年三十到外公家,年初一到祖母家(祖父在文革头一年就不堪迫害去世了)。年初二,和一家人一起到上海来探亲的堂哥拖着我一起到虹口公园,说是要带我去见一个人。这回,连我也琢磨出要见的是谁了。这一见,就见出一场6年之恋,因为她正在考大学(她大学读得晚,不是应届直接考的),接着就是考上了北大,接着再分配回上海,接着……

那姑姑怎么突然想起这保媒拉纤的勾当呢?多年后,白衣仙子有一天情绪好的时候,一不小心透露了底细。原来那木瓜脑袋被白光晃晕了头的时候,她的眼前是一片昏黑,周围房子都在往后退。等镇定下来了,翩翩帅哥也摇摇晃晃地骑着自行车走了。她和姑姑在一个办公室,两人是好朋友。姑姑常和她吹嘘老哥(就是我老爸)家里都多少多少书,侄子(就是我啦)多少多少……(此处省略250字,不大好意思自我吹嘘),听的她很是心动。姑姑是极聪明的人,老三届,没有去挤读大学这条独木桥,但后来在工作中做的非常出色,同龄人老早就退休了,她却被回聘回去做董事长,今年终于要第二次退休了。但老姑聪明,却没有往这上头想。直到有一天,白衣仙子去问老姑,那技校里的谁谁谁要和我谈朋友,你看好不好?老姑如梦初醒,大叫不可,我侄子比谁谁谁强多了。白衣仙子心说,我对你“划翎子”(上海话,给暗示的意思)两年了,你都不接茬,你叫我怎么办呢?后面的事情就简单了,她好言好语地回绝了那倒霉蛋(她这事儿有经验了,还都不反目成仇,真叫艺术),然后就是那年初二,在虹口公园门口。

在加拿大没有见到过盐汽水,上海也没有盐汽水了。雪碧是透明的,品相上最接近盐汽水,这也是我的最爱,就是太甜了一点,没有了那淡淡的、若隐若现的一丝甜味……

评分

树袋熊毛毛 + 2
老财迷 + 4
建丰 + 4 谢谢分享
无言 + 4
常挨揍 + 6

本帖被以下淘专辑推荐:

开心
    1 小时前

没喝过盐汽水,很是向往。

评分

jellobean + 6

擦汗
    昨天 13:07

[LV.Master]无

为什么要我们掩面而过,不能流着哈拉子撞电线杆么?
    小十年了吧,这篇文章第一次贴出来的时候?
    曾经还拿白衣飘飘打趣过晨大

评分

熊掌 发表于 2018-1-10 10:07
    为什么要我们掩面而过,不能留着哈拉子走着撞电线杆么?
    小十年了了吧,这篇文章第一次贴出来的时候 ...

至少十年了。所以不敢重贴啊,这么陈芝麻烂谷的破事再贴出来,多那个什么啊。都是宁娜和糖豆不好!

宁娜 发表于 2018-1-10 09:57

上海现在夏天又有盐汽水了,回去的时候,还喝过几次。
    慵懒
    昨天 08:34

看来牛老婆新传要出来了,这里用旧闻做个铺垫

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    郁闷
    7 小时前

晨枫 发表于 2018-1-11 00:10
    至少十年了。所以不敢重贴啊,这么陈芝麻烂谷的破事再贴出来,多那个什么啊。都是宁娜和糖豆不好! ...

还不好?我还给你加分呢!

评分

燕庐敕 + 8 豆豆息怒。
    即晴 + 2

郁闷
    7 小时前

宁娜 发表于 2018-1-10 23:57

现在又有了,下回回去请你喝

好啊  发表于 2018-1-11 00:35

评分

燕庐敕 + 10
    即晴 + 2

郁闷
    7 小时前

熊掌 发表于 2018-1-11 00:07
    为什么要我们掩面而过,不能留着哈拉子走着撞电线杆么?
    小十年了了吧,这篇文章第一次贴出来的时候 ...

没大没小的

评分

燕庐敕 + 10
    即晴 + 2
    熊掌 + 6 哦,刚刚会弄了

擦汗
    昨天 13:07

都是糖豆不好!
    怎么不能给你加分?

不能让你太骄傲  发表于 2018-1-11 02:57

评分

奋斗

想起小时候经常去厂里的汽水站接汽水,为什么用接呢?因为直接从高压气水瓶放出来
    开心

倒数第二段,第三,四句很自恋啊。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    火眼金睛  发表于 2018-1-11 12:15
    油墨: 5 油菜: 5
    开心

看牛老婆一篇的时候,还在想:这么牛的老婆,晨大怎么追到手呢?
    看来还是先下手为强,在上大学之前确定关系,牛!
    感谢宁娜和糖豆翻的帖子。

评分

宁娜 + 6

奋斗

好几年前,见过晨师兄一面,可以想象年轻的时候对妹子的杀伤力!

eshark 发表于 2018-1-10 21:41
    好几年前,见过晨师兄一面,可以想象年轻的时候对妹子的杀伤力!

是吗?在上海老正兴那次?
    开心
    1 小时前

“她的眼前是一片昏黑,周围房子都在往后退。”

天啊,这是神马样滴感受?

地震  发表于 2018-5-22 12:48

晨枫 发表于 2018-1-11 11:47

在福州路上一家饭店聚过,名字忘了
    奋斗

晨枫 发表于 2018-1-11 11:47

是呀,一晃好多年过去了!
    奋斗

报告晨大,现在国内大超市里面可以找到盐汽水了
    开心

报告晨大,上海盐汽水又出来了,好像是2元一瓶,各大超市均有销售
    要不,晨大再去买一瓶,顺便看看有没有新的白衬衣?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 07:41 , Processed in 0.056188 second(s), 34 queries , Gzip On.