设为首页收藏本站

爱吱声

中文老师“资格”考

开心
    5 小时前

昨天,我拾起老本行又去周末中文学校教中文了。我的班上有8个小朋友,8-10岁。昨天到了7个。

我一进教室,几个孩子脸上就写满了严重的不满:“我们要我们原来的老师!”
    我讲,不可能了,原来的老师去教别的班了。

“那你会什么呢?” 班上年龄最大的男孩带着不屑的眼神问。“你懂 ‘philosophy (哲学)’ 这个字的意思吗?你能说出一个伟大的哲学家的名字吗?”
    其他孩子的目光一齐看向我。
    我笑了笑,“亚里士多德 (Aristotle) 算不算一个伟大的哲学家?”

一个曾上过我的手工课的女孩问,你除了教折纸 (origami) , 还会点什么?
    功夫啊, 我 “哗” 地亮出一把红色功夫扇,“啪”,摆了个霹雳开扇的造型。
    哇~一片惊讶赞叹声。

你是一个好老师吗?一个小女孩撅着小嘴问,我上课老要讲小话、还要跟人聊天的。(第一个男孩插嘴,“她,需要纪律约束。”)
    没关系,我会吸引你,让你没工夫讲小话,别人也没时间和你聊天。下次,我会把我全美中文学校优秀教师的奖杯拿来给你们瞧瞧。
    还有什么问题吗?

一个小男生举手,皱着眉头问出了他认为的最具挑战性的问题:“你会计算机编码吗?”
    这次,我朝他坚定地点了点头。

哈哈,搞定了。开始上课。

评分

喜欢 + 8 给力
    laser + 4
    ddww111 + 8
    青青的蓝 + 4 伙呆了
    禅人 + 6

开心

[LV.Master]无

宁老师好厉害!

宁老师好厉害!你要是把张宁的照片拿出来,告诉他们,这是你家小姐妹,他们就更服气了。

我家LP摆平小家伙也有一套,她会一上来就把他们弄得忙得来不及问问题。有一次学生会(啊,那是25年前了?)开新年晚会,她有本事把七八个七八岁以下的小朋友排好坐在台口自己玩游戏,她自己跑去别的地方忙活好一会,都没看着这些小孩子。这些小孩子竟然一个都不挪地方,也不大声喧哗,真不知道她用了什么妖术!我有本事让一排电脑不发声(实在不行,拔插头啊),小孩子就一点没办法了。我永远也当不了好老师。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

老财迷 + 4 我永远也当不了好老师 :)
    重重无尽 + 6

奋斗
    前天 04:01

如果是我就问,老师,还有什么你不会的么?

油墨: 5 油菜: 5
    油墨: 5

评分

青青的蓝 + 4 人才啊

慵懒
    5 小时前

宁老师好厉害!我要回炉上中文课

油墨: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 给力: 5

评分

即晴 + 2
    燕庐敕 + 8 学费

慵懒
    5 小时前

晨枫 发表于 2018-1-9 03:55
    宁老师好厉害!你要是把张宁的照片拿出来,告诉他们,这是以家小姐妹,他们就更服气了。

我家LP摆平小家伙 ...

牛老婆!该写新篇呀

给力: 5.0
    给力: 5
    对了,旧篇在哪里?  发表于 2018-1-9 12:39

评分

即晴 + 2

我们那时候对换老师不满时,肯定不敢这么当面怼,只敢腹诽或私下发牢骚,讲怪话,不知道现在的学校的孩子怎么样。

完全可以把他们当成大人平等对待。教他们比较有意思。  发表于 2018-1-9 11:30
    这是美国长大的ABC啊,呵呵,完全美式的一套。  发表于 2018-1-9 07:20
    郁闷
    5 小时前

还是咱中文高大上,不懂编码编程的教不了的

评分

宁娜 + 6
    即晴 + 2

全能宁老师!
    开心
    5 小时前

美国长大的孩子童言无忌,公开对老师说NO。国内的小学生比较规规矩矩,显得过于听话老实。

可不,国内的孩子比较“贼”哈。  发表于 2018-1-9 11:06
    所以中国的孩子教育出来,口是心非那是多了,心理想的和做的那是两样,从小就被养成习惯了。  发表于 2018-1-9 10:42
    不停话要挨打,全班都被揍过,叫孩子父母去学校,犯错立即把座位调到最后,孤立你等等,现在家长都被驯服了,哈哈  发表于 2018-1-9 10:39

评分

laser + 4
    即晴 + 2
    colin1992 + 6

难过

宁娜 发表于 2018-1-9 08:53
    美国长大的孩子童言无忌,公开对老师说NO。国内的小学生比较规规矩矩,显得过于听话老实。 ...

我觉得还是这样好,一个彼此具有初步认同感的团队很快就建立起来了

赞同!  发表于 2018-1-9 09:18

评分

colin1992 + 6

开心
    4 小时前

开心
    5 天前

晨枫 发表于 2018-1-9 03:55
    宁老师好厉害!你要是把张宁的照片拿出来,告诉他们,这是你家小姐妹,他们就更服气了。

我家LP摆平小家伙 ...

赤裸裸的夸老婆!
    奋斗

宁老师,十八般武艺都不会,会不会吓着小朋友了?
    慵懒

好的中文教师非常难找,我成天为这个头疼。不是说你会汉语就能教汉语的,能上课必须有几把刷子,尤其是脚这边长大的孩子,宁老师威武
    开心
    5 小时前

关中农民 发表于 2018-1-9 21:32
    好的中文教师非常难找,我成天为这个头疼。不是说你会汉语就能教汉语的,能上课必须有几把刷子,尤其是脚这 ...

这里长大的孩子思想比较独立。
    我几次被孩子教育:
    - 这里是中文学校,你上的是中文课,要少讲英语,多说中文。说英语方便容易,但人就会偷懒。。。
    - 我爸爸讲你上次的题目讲错了,概念 messed up, 他说你是文科生吧?
    这种孩子你只能与他们平等讨论,经常向他们学习。

评分

laser + 4

宁娜 发表于 2018-1-9 22:22
    这里长大的孩子思想比较独立。
    我几次被孩子教育:
    - 这里是中文学校,你上的是中文课,要少讲英语,多说 ...

美国也就是人少,如果象中国一个班5,60个人,我倒是想看看老师怎么和学生讨论,一人一个问题,这课就别上了。

看看美国成年人里多数都是愚蠢,无能还自以为是的,一点简单的技术工作要找外国人,吃苦受累的活也找外国人,在我眼里,再怎么吹思想独立,这面向大众的教育也是完全失败的。

开心
    5 小时前

糊里糊涂 发表于 2018-1-9 22:47
    美国也就是人少,如果象中国一个班5,60个人,我倒是想看看老师怎么和学生讨论,一人一个问题,这课就别 ...

我觉得美国的理工科教育比较差,尤其是基础课,笨学生多;文科要强很多,比中国孩子学得活,富创造性,少条条框框。你如果呆在工程师的队伍里,自然看到太多笨人、懒人、衰人;如果呆在影视传媒、人文科学发达的地方,你可能挺自卑呢。

评分

laser + 4
    mezhan + 4 涨姿势
    jellobean + 6

慵懒
    5 小时前

宁娜 发表于 2018-1-9 23:49
    我觉得美国的理工科教育比较差,尤其是基础课,笨学生多;文科要强很多,比中国孩子学得活,富创造性,少 ...

有的老师就不行

正是如此。  发表于 2018-1-10 00:19

评分

即晴 + 2

难过
    5 小时前

膜拜

评分

即晴 + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-17 05:56 , Processed in 0.042774 second(s), 19 queries , Gzip On.