设为首页收藏本站

爱吱声

高考历程(1977)

慵懒
    5 小时前

[LV.Master]无

楼主

【开篇语】

早在2012年@宁娜 就写了一篇关于高考的帖子《老公“七七”我“七八”》  后来发现@山菊 也写过纪念文,顿时觉得亚历山大,因为我认为自己的高考经历更奇特,很有必要写一下,无奈太懒,几次欲动手又作罢。期间,我甚至还在网上搜到并保存了我们省77年高考时的试卷题目。

今年是自1977年恢复高考40年了,网上有不少回忆文章,宁娜又新写了一篇《我的77、78年高考与英语广播讲座》以作纪念,@晨枫 也重贴了一篇他自己的旧文《回忆高考》 跟着纪念之。

四十年,在个人的人生长河中已经是不短的历史了,比爱坛的一些同学的年龄还大,是很有必要纪念。如果再不赶紧开篇的话,转眼就到2018年了。

我曾经在几个小场合说过我的高考经历奇特,概括一下的话,就是报名参加1977年至1980年连续四年高考,四次持有准考证,三次参加实地考场考试,两次拿到录取通知书,最后一次进入大学。

【1977年高考】

从小学开始,我们在学校的文化学习就一直不正常,先后有黄帅事件、张铁生事件。至今清楚的记得小学二年级时工人阶级和贫下中农进驻学校,我们班的班主任换成了一个附近生产队来的小伙子,他经常在上课时间把教室门一关,然后吹唢呐给我们听,或者门窗都关上,然后带着我们一起捉飞进教室的麻雀。

初中时学工学农盛行,学校在十几里外的郊区有农场,一些农活请附近农民打理,一些农活就由全校学生轮流去做。我当时属于学工的队伍,跟着一个物理老师在校办电机厂修理电机,即马达和发电机。关于学工的故事曾经在西西河时写过长贴,分6小篇,详见传送门

在那学工的系列帖子里,我曾经说过因为说了想学习,结果被校长在全校大会上点名批评,并且在校内张贴大字报批评我的只专不红的反动思想,以配合当时的反击右倾翻案风。

我就读的读高一与初中不是同一所学校。虽然仍然有学工学农活动,但文化课的学习逐渐多了起来,尽管如此,这年1977年恢复高考时,我们仍然几乎没学什么东西,数学方面连代数、三角函数、几何都没开始,物理也才开始学,化学没开张。

学校领导为了训练我们的胆量,也让我们有个实战机会,特地和两个班的班主任及各科老师商量,最后决定挑选5个男生和2个女生参加77年高考。我和齐嫂分别是男女生中成绩最好的,所以都在入选的7人名单里。

7人集中起来后就由数学、物理老师分别讲课,把当时的课本拉了一遍,也没往深走,即使这样也还消化不了,毕竟各人底子太差啊。然后就放羊了,各人自学,不用跟班上课,有门路自己找门路,没门路就完全靠看书自学。

不像现在资讯这么发达,那个时候想找学习资料都没法找,没法,我们就各人自己抱着书本啃,不求甚解,但求临时抱佛脚多少起点作用。

我有一个姨妈,在附近的一个小镇学校任校长,她知道我备考后,就向我妈建议,说要我到她那里去,吃住全包,另外还找他们学校的数学老师给我补补课。我妈自然答应,我也没意见。

当时的交通虽然不发达,但到姨妈那个小镇的长途汽车每天还有两趟,于是决定第二天我自己去长途汽车站乘车过去。

行前的那个晚上我跟齐嫂说了这事,正好她家在那个小镇也有亲戚,她说她也想跟着我去一起接受培训,我当然是高兴并且答应的呀。接下来就商量如何如何,但临分手时,她说必须得告诉她妈妈并获得批准。

满怀着希望憧憬着未来,我睡了个安稳觉,第二天早早就等着她出现在约定的地方,可是左等不来,右等不来,最后我失望地不得不一个人走向长途客车站。

在姨妈家里住了一个月,期间老师给我讲了几次课,然后消化理解和自学。后来返回后,我马上找齐嫂了解情况,为啥当初没等到她。她说告诉她妈妈后被禁止了。

后来如期参加了77年的高考,  我清楚的记得政治和语文一共得了111分,占了总分的大头;数学53分,理化25分。总分189分,当年湖北的高考录取理科分数线是165分,也就是说我的分数已经过了录取线,那是我们7人当中唯一一个过了录取线的人。

虽然过了录取线,但学校老师不让我报考志愿,我也没打算填资源,本来当初约定的就是旨在练兵嘛。

另附湖北省高考1977年四门试卷复制件,请移步第11楼。

评分

喜欢 + 8 精彩
    即晴 + 2
    大地窝铺 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    heinsect + 4
    龙血树 + 4

沙发
    77早恋啊,幸好准丈母娘警惕性高!

我到现在也不知道高考分数。班上很多人也都不知道,同学圈还有人在问,能不能请留校的同学帮忙查一下。估计难。查档案本来就是难事,这种为了“好玩”的查档案更难,还要到不知道都到了什么地方的故纸堆里去找,谁有这个好心情啊。

高考40周年,正好黄帅去世,怎么这么巧?

评分

齐若散 + 7 谢谢捧场

慵懒

板凳
    红7公好记性,我都不记得自己的各门分数了,光记得数学是105/120。我跟你比还晚了15年呢,老啦

评分

慵懒
    5 小时前

地板
    77好厉害!

评分

清凉山 + 4
    燕庐敕 + 8 淡定
    即晴 + 2

慵懒
    5 小时前

晨枫 发表于 2017-12-14 00:38
    77早恋啊,幸好准丈母娘警惕性高!

我到现在也不知道高考分数。班上很多人也都不知道,同学圈还有人在问, ...

其实我们那不算早恋,只是互相一直有好感。

好像是学校老师告诉我具体分数的,我当时就觉得政治语文111分真凑巧。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    还不好意思承认早恋啊~  发表于 2017-12-15 12:18

评分

ddww111 + 10
    即晴 + 2
    清凉山 + 6
    jellobean + 6

慵懒
    5 小时前

关中农民 发表于 2017-12-14 00:39
    红7公好记性,我都不记得自己的各门分数了,光记得数学是105/120。我跟你比还晚了15年呢,老啦 ...

105分很厉害,我的53分没及格呢。

评分

即晴 + 2
    清凉山 + 6
    皇家骑警总监 + 10

慵懒
    5 小时前

开心

你七七这名字就这么来的?

评分

开心
    前天 05:10

等着看怎么考上和把齐嫂搞定的。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    为多挣分,将78年高考另外发新帖了 :D  发表于 2017-12-14 09:24

评分

清凉山 + 6
    齐若散 + 7

慵懒
    5 小时前

你考过了为什么不去上大学呢!?

评分

即晴 + 2
    齐若散 + 7 再次谢谢捧场

慵懒
    5 小时前

1977年湖北高考试卷题目分政治、语文、数学、理化四门:

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5

评分

即晴 + 2
    清凉山 + 6 谢谢分享
    不懂中 + 2
    重重无尽 + 6

慵懒
    5 小时前

楚天 发表于 2017-12-14 04:14
    你七七这名字就这么来的?

显然不是的嘛,否则晨枫、宁娜、山菊等不是要抢这个名字了。

哦,宁娜78级,但跟我一样参加了77高考  发表于 2017-12-14 07:36
    晨枫和山菊是77级的,宁娜不是。  发表于 2017-12-14 07:33

评分

即晴 + 2
    jellobean + 10
    清凉山 + 6

慵懒
    5 小时前

jellobean 发表于 2017-12-14 04:32
    你考过了为什么不去上大学呢!?

首先,老师替我们报名77年高考时就说了是练兵,其次,老师认为还没怎么学习就能考上,学习一段时间后第二年考试就更有把握了。

评分

即晴 + 2
    清凉山 + 6

关中农民 发表于 2017-12-14 00:39
    红7公好记性,我都不记得自己的各门分数了,光记得数学是105/120。我跟你比还晚了15年呢,老啦 ...

你也太嫩了。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    已经是油腻大叔喽  发表于 2017-12-14 10:10

评分

清凉山 + 4
    齐若散 + 7

第一年高考,很多人荒废了很多时光,考试出了不少笑话。

评分

清凉山 + 4

慵懒
    5 小时前

燕庐敕 发表于 2017-12-14 07:33
    第一年高考,很多人荒废了很多时光,考试出了不少笑话。

是啊,那时不兴学习嘛。

评分

即晴 + 2
    清凉山 + 6

5 小时前

齐若散 发表于 2017-12-14 01:18
    其实我们那不算早恋,只是互相一直有好感。

好像是学校老师告诉我具体分数的,我当时就觉得政治语文111 ...

那你哪门是77分啊?

建议不要录取  发表于 2017-12-14 09:40
    掐指一算,没有77分的科目  发表于 2017-12-14 09:25

评分

齐若散 + 7

开心

老前辈好!

我是77年出生的,97年第二次高考考上了大学。所以我正好是四十年高考的一半。

评分

慵懒
    5 小时前

xiejin77 发表于 2017-12-14 09:09
    老前辈好!

我是77年出生的,97年第二次高考考上了大学。所以我正好是四十年高考的一半。 ...

到时认真回忆哈

评分

即晴 + 2
    清凉山 + 6

开心
    前天 01:20

现在就可以认真回忆了

评分

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 05:12 , Processed in 0.045556 second(s), 18 queries , Gzip On.