设为首页收藏本站

爱吱声

【旧文重贴】回忆高考

楼主

这两天大家都在回忆高考,我也把旧文翻出来助兴吧。

===================

那是77年,邓小平昭告天下:恢复高考。我正在食品加工场(连厂都不够资格)做皮蛋、咸蛋。和很多同龄人相比,我算幸运的,下乡只是帮忙三夏、三秋、开河而已。一共也不到一年,所以还算“应届”的。加工场里的场地上堆放着如山的盐汽水和啤酒,里面是如山的鸭蛋(不能用鸡蛋做皮蛋、咸蛋的)和成品、半成品的皮蛋、咸蛋,只有竹篱笆围着,倒也没人偷。但夜里还是要有人值班的。轮到我值班时,搭一个竹榻,点一个油灯,看着梁上的老鼠打架,也就安然入睡了。

那时候,也不知道好歹,高考复习也是有一搭没一搭地看着。老爸是教语文的,给我一本教师参考资料,记一点主谓宾、动名分,让我写了两篇作文,一小时一篇连点评带重写,就完事了。数理化找邻居的一个大学老师(他是系总支书记,其实业务也一般啦,只是熟识而已)复习了几个晚上,也就完了。好在家里就住在大学家属区,还没有包皮蛋、在家待分配时,和几个一起的家属小孩去坐在教室后排听工农兵学员一年级的课。那是什么大一啊,也就是高中数理化了。老师一点没问题, 那年头有人要听他讲课,他求还求不来呢,和他们一说就通。这样,中学的东西算是补了一点。还是没补全,排列组合、平面几何到现在看见还是怵头。

高考了,带上一个白馒头,一小包肉松,两根酱瓜,自己骑个自行车就去了。懵懵懂懂进了高考考场,记得考语文的时候,窗外田野里的高音喇叭正在放小提琴曲 《创业》,歪着耳朵听了一会,再接着做,糊里糊涂填完了考卷,摇而晃之回到了家,老妈问考得怎么样,我想了想答道,好像还好吧。就再也不去想它了,父母也不再问了。

发榜的时候到了。没有特别的紧张,也没有特别的期盼,觉得就应该榜上有名的。还真上榜了。其实按考分,我们这些应届的根本不是老三届的对手,要不是不同年龄按不同分数线录取,我们根本没有机会。这分段录取又不公平又公平,事实证明,大二以后,很多老三届就开始跟不上趟了;到大四时,老三届基本已经没有在前列的了。反正阴差阳错,在千军万马过独木桥的时候,我没有掉到河里,混进了77级,被戏称为“黄埔一 期”,人生就这么转了一个弯。

评分

喜欢 + 8
清凉山 + 6 谢谢分享
重重无尽 + 6
潜了又潜 + 6 谢谢分享
山远空寒 + 8 黄埔一期!

本帖被以下淘专辑推荐:

慵懒

沙发
    晨大起码是学二代啊
    开心

板凳
    糊里糊涂填完了考卷,摇而晃之回到了家,

牛人就是牛人

地板
    关中农民 发表于 2017-12-12 19:59
    晨大起码是学二代啊

中学老师,也谈不上什么学二代?
    难过
    12 小时前

[LV.Master]无

不能比,老三届好多拖家带口的

jellobean 发表于 2017-12-12 20:30

没错,他们很不容易。对我们其实都不是大哥辈了,而是叔叔辈了。
    开心
    3 小时前

盐汽水和啤酒是用来干嘛的?

宁娜 发表于 2017-12-13 08:39
    盐汽水和啤酒是用来干嘛的?

都是食品公司的属下,用作临时堆放场的。空瓶子。

看到你的头像,想起来,刚看过《飘》。那么多年了,第一次看全。

哦,以为啤酒可以腌皮蛋呢。  发表于 2017-12-13 23:10
    无聊
    14 小时前

和晨大一篇

在和晨大黄帅故事中,我评价自己是个不爱学习的孩子,高考很幸运混上大学了,我是78级的,高考应该是用了一年多的功。但和目前关于高考恢复的回忆文章有一定的矛盾。毕竟四十年过去了,细节有些出入。
    1、目前的说法是1977年8月的会议上,查全性先生建议恢复高考,9月邓小平拍板,10月出方案,11月77级高考。按道理我77年暑假应该还是放羊状态,但我有一个记忆,有年暑假我光着膀子刷了1千多道物理题,不太可能是76年,还没有粉碎四人帮,学习整体放羊状态,也不应该是78年,因为78年暑假我们已经高考完毕。所以我基本肯定77年暑假我们学校已经开始抓学习了,我也已正式玩命。或许那时粉碎四人帮后,虽然没说什么时候高考,但已经开始重视学习了。
    2、我们是公社一级的中学,除了有一位是文革前华东水利大学本科毕业的化学老师是科班出身,很多老师都是本校文革中培养出的高中生,这位化学老师我们感觉肚子中的墨水很多,但不会教,也不会抓课堂纪律,需要我们去问,感觉没有难倒过他。相反,我们数学老师真的水平不如我们几个尖子生,因为直接答疑常常回答不出来,在教室里挂了个答疑本,让大家把问题写在上面他回去想,我们有些难题等我们自己想出来了他的答疑本还没有解答。
    3、有几位中学老师和我们一起高考,只有一位老师录取了。我们这届共考取了6位,我和我死党幸运进入重点大学,我们政治老师考取南京师范,也是学政治方向,属于本科,我另一个死党及其它二位女同学考取专科,那时专科也挺不容易的。
    4、乡下中学,师资差,所以录取的几个应届生都是偏科,数理化通过刷题,可以有提高空间,语文、政治没人指点不容易提高,我语文正好60分,政治不及格(55还是57),数学还失误了,只有70多,物理化学都90多分。数学失误是认为那道几何题容易,放到最后,等其它做完,真好还有30分钟,也就赶上最后30分钟铃响了,一下子心慌了,脑袋直接就晕过去了,平常如此简单的题做不出来(好像要加辅助线)。否则我数理化都超90分,第一志愿南工小菜一碟,少了这数学20分只能去外地,不过外地大学录取分数低但学校排名比南工还高些,嘻嘻。
    5、我们政治老师政治考了70多分,现在想起来其实也挺不容易,当时我们还嘲笑他,政治老师才考70多分,我们不及格也情有可原了。
    6、我父母亲一回忆我高考的事,总说,我们在乡下,没见识,家里其实条件也不差,孩子高考了,早晨鸡蛋也没加一个,也不知道如何帮助孩子,一是不知道帮我找辅导教材,二是我的死党还有一个女同学(考取专科)都报了77年的高考试了一把,我父母等他们拿到准考证才理解他们家长的聪明。我总是说挺好的,你们没有付出也就对我没有特别的期待,否则你们付出了整天对我唠叨着期待,说不定压力太大反而考不好。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    又一个  发表于 2017-12-16 02:24
    你也是老乡?时间我记得比较清楚,77年10月份消息出来后大家才开始复习,那年暑假根本就没人知道要恢复高考。除非你们校长是老邓老华肚里的蛔虫  发表于 2017-12-16 02:22

评分

johnsonjian + 4 谢谢分享
    潜了又潜 + 6 谢谢分享
    山远空寒 + 8 黄埔二期!
    jellobean + 6
    宁娜 + 6 谢谢分享

擦汗
    13 小时前

晨枫 发表于 2017-12-13 10:23
    中学老师,也谈不上什么学二代?

中学老师才是最管用的,很多大学老师的孩子学习反而不咋地,虽然父母抓得紧。
    擦汗
    13 小时前

jellobean 发表于 2017-12-13 10:30

他们还不仅仅是拖家带口的问题。刚上学时发现他们不少人在业余大学工人大学之类的学过微积分和物理什么的,我很沮丧,这都不在一条起跑线上嘛很快他们的优势就变成了劣势:正因为“学过”自以为“懂了”,才更难接受严谨的推导证明。反而是我这样的白丁更容易理解

牛  发表于 2017-12-16 02:21

评分

宁娜 + 6
    jellobean + 6

慵懒

清凉山 发表于 2017-12-16 02:17
    他们还不仅仅是拖家带口的问题。刚上学时发现他们不少人在业余大学工人大学之类的学过微积分和物理什么的 ...

这些同学按照年龄应该都在65左右了吧,退休了,人生如梦,一樽还酹江月

年龄大的都过70了,连我们小字辈都奔6了:(  发表于 2017-12-16 02:56

关中农民 发表于 2017-12-15 12:30
    这些同学按照年龄应该都在65左右了吧,退休了,人生如梦,一樽还酹江月 ...

都70左右了。66届基本上是1947年生的。老三届其实还就是66届多,不知道为什么。

应该是。不过767、68比我们这些76的还是要好很多呢  发表于 2017-12-16 02:57
    66届基础好吧,后面就文革了。  发表于 2017-12-16 02:55
    开心

黄埔一期阿,晨大的年龄也就随之不是秘密了。

学二代还是很管用的。。。

水风 发表于 2017-12-15 14:05
    黄埔一期阿,晨大的年龄也就随之不是秘密了。

学二代还是很管用的。。。 ...

早就不是秘密啦

给力: 5.0
    给力: 5
    我们是早就知道了  发表于 2017-12-17 03:43
    回复 支持 0 反对 1

开心

我父亲是老三届,七七年考上的专科

那时候能考上专科很不容易了,我连专科也没得上。  发表于 2017-12-16 23:19
    擦汗
    13 小时前

testjhy 发表于 2017-12-14 00:38
    和晨大一篇

在和晨大黄帅故事中,我评价自己是个不爱学习的孩子,高考很幸运混上大学了,我是78级的,高考 ...

很好奇“录取分数低但学校排名比南工还高些”的外地大学是哪家?那年头的南工可是响当当的工科名校,名声更响的寥寥无几。

是的,同问?  发表于 2017-12-16 23:56
    无聊
    14 小时前

清凉山 发表于 2017-12-16 23:23
    很好奇“录取分数低但学校排名比南工还高些”的外地大学是哪家?那年头的南工可是响当当的工科名校{:222: ...

哈哈,无意间又要挑起学校排名争端了,保个小蜜
    南工从发展来看,是走下坡路的。虽然目前各种排名都有争议,但当年四大工学院可能还就华中保持得不错。在江苏,理工科考生选南工(东南)是非常自然的。造成了南工(东南)录取分数偏高的现象
    我失败后,我外甥报考东南也失败了,最终被川大录取了,对了,川大目前各种排名似乎也比东南高了吧?
    最后,我最小的外甥女终于圆了家族的“梦”,“沦落”到东南去了,她那年正遇上江苏高考改革,理化中有一门没考好,只得了B+,被限校了,只得在东南里挑了个好专业。

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    误会,我跟四大工学院工学院毫无瓜葛,仅仅好奇。你这么一说我也知道个大概了。。。  发表于 2017-12-17 19:36
    奋斗

testjhy 发表于 2017-12-17 08:01
    哈哈,无意间又要挑起学校排名争端了,保个小蜜
    南工从发展来看,是走下坡路的。虽然目前各种排名都有 ...

东南还好吧,这次教育部的双优评比里大放光彩啊

四大工学院里,大连理工比较惨些,其他的都还不错

大黑蚊子 发表于 2017-12-17 14:33
    东南还好吧,这次教育部的双优评比里大放光彩啊

四大工学院里,大连理工比较惨些,其他的都还不错 ...

哈哈,莫行长说得对。

院士最多的中国科学院大学在教育部评比一塌糊涂,彻底暴露教育界条块分割的现实。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 14:10 , Processed in 0.045843 second(s), 20 queries , Gzip On.