设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我听到的和日本鬼子有关的事儿

难过

楼主

转眼,鬼子都投降70年了,我在爱国教育中,也从少年到中年了。又看到坛子里有人写日本鬼子的事儿,我也写写。我算是正经的抗日战争后的第三代人,但是先辈的记忆依然烙印了下来。我不会忘,但是要写下来,让我们的后代也不忘。
    (一)烧房
       我爷爷讲的,好多年了,那时我还上初中吧,爷爷来我家住,就和我睡一张床,有一天晚上就讲了个鬼子烧房的事儿。他说那年他才7岁,有一天,鬼子挨家搜人,就看到了我爷爷,不知犯了什么病,突然说“小孩的好”,就要带走,家里人赶紧拦着,三抢两抢,鬼子生气了,还好没杀人,但是要烧房。都过去二十年了吧,细节我还记得。那时候,晚上是点油灯的,一般放在墙龛上,就是墙上凹进去一块,我小时候还见过。鬼子先是找到煤油灯,然后找到扫地的笤帚,北方的笤帚是用细密的庄稼杆编的,把油倒在笤帚上,用笤帚当刷子,在门上刷。最后把剩点儿残根儿的空油瓶摔碎在地上,把炕上的被子扯下来,沾上残油,用火引燃,于是屋里面就烧起来了。然后,鬼子走出到门口,把笤帚和门引燃,门上因为刷了油,门口又透风,火苗子会很高,门往里开,正好可以烧到屋顶。最后,鬼子会把笤帚从外面甩到房顶上,那时比较穷的人家是草顶,没有瓦,屋顶上再一着火,那就里外上下全是火,基本没法救了。我爷爷那次碰巧了,鬼子把扫帚都点着就差往上扔了,听到吹哨集合,撇下带火的扫帚就跑了。家里人赶紧扑灭了门和屋里的火,算是保住了房子。因为烧房这个过程描述的详细而且有逻辑,所以我一直记得,直到后来才觉悟,他妈的鬼子烧房这么有章法,前前后后肯定是没少烧啊,说不定还会变态的有技术手册。

(二)血仇
       我姥爷讲的,也好多年了,他们都去世好多年了。那时我上高中了,姥爷得了癌症,住在我家治病,时间估计是97年,七七事变60周年,我们边吃饭边看记录片。姥爷看着就说起来。他说他那年14,他有个比他大两岁的大哥,去东北闯荡,在沈阳摆地摊(也是敌占区啊),他母亲带着比他小两岁的弟弟,去帮忙了。他父亲早亡,于是他跟着舅舅住,他舅舅就是共产党,可能还是个小组长之类的。那是个夏天,他和舅舅光着膀子在家,就听到街上动静不对,他舅舅赶紧拿起小褂,出屋,上梯子,要从房上跑。村里的房子都是一家接一家,你的后屋壁就是邻居的前院墙。上了房,翻到邻居家,或者顺着墙头跑,或者再爬梯子翻两家,鬼子就不容易确定你是跑到哪里去了。那天,鬼子是悄悄的进村,等他们感到气氛不对就晚了,他舅舅刚上了房,鬼子就撞开院门冲进来了,看到他上了房,直接一枪就打死了,人也从房上摔下来了。我姥爷说自己吓傻了,被抓到炮楼审问,鬼子看他长得小,又吓傻了,问什么都不知道,于是打了一顿,扔出炮楼来,被乡亲们抬回去了,好像是养了两个月才缓过来。我姥爷是个有德能干的人,一辈子磊落,是在村里能主事的,活脱一个电视里老支书的原形,因为年轻的时候在舅舅家住了些年,到他老了的时候,那个村子里的人还经常跑好几十里喊他去平事儿,到后来得了癌症,淡定自若,不许家里出大钱看病,说人家总理得了这病都没治好,咱别瞎折腾,保守治疗了两年去世,没给家里添什么负担。那天讲这个事儿,他颇伤心了好一会儿,掉了不少眼泪。在这之前,我也听到他一提到日本鬼子,就抑制不住,一口一个TMLGBD。可见伤痛之深。我曾经想去查查我姥爷的舅舅是谁,当时是不是被那个叛徒出卖了。那时我姥爷已经去世了,那个村子离得也远,我连名字也不知道,就无从下手了。

(三)锄奸
       我高中语文老师讲的,上课总是跟我们讲故事,高二一年,每节课都主要讲他印发的毛主席诗词,讲完了,如果还剩5分钟或10分钟,就讲正经课,活活把我们这全校唯一重点班的语文成绩拉到了第二名。他讲的抗日的故事那算二手信息了,有他听说的,有他看县志乡志看的。我记得的是,那时共产党是怎么营救同志处置汉奸叛徒的。有同志被汉奸或者皇协军抓了,首先要把信息送给组织知道,这个组织可能连个支部都算不上,三两个人一商议,先把关押的地点弄清楚。鬼子的炮楼一般最多二三十里才有一个,我记得我小的时候,大人们说话还会说起来,那个那个村子原先有炮楼,可见数量不是很多的。那时候道路也不好走,如果不是一早抓的人,当天都送不到鬼子的炮楼,这就有营救的希望。于是组织就出马了,直接跟汉奸或者皇协军的头头谈判,要求放人,一般都能放。遇到顽固不化的,一定会惩办。炮楼是皇军住的,汉奸总有睡在家里的时候,或者别人家的时候。说不定哪天晚上就被掏了被窝。处决的方式一是点天灯,如果那个村子有学校,有旗杆,就会点天灯,升在旗杆上,庄稼人都起得早,可以观赏到。如果没有旗杆,那就倒栽葱。在正对村口的地里挖个多半人深的坑,把汉奸倒栽进去填土,露两条腿在上面蹬。这都是半夜干的,到第二天早上,起得早的看到地里有人蹬腿,挖出来也救不活了。这样杀一儆百,斗争之残酷可见一斑。

(四)打死也不能说
       我姥娘讲的,不算故事。那年,是我初中升高中的时候吧。暑假住在姥娘家,下了两天大雨,下午的时候听到轰隆一声响,后来做晚饭的时候,我妈说,那是谁谁家下面的地道塌了。那家人早就都出去了,好多年没人在村里住,房子没人管,很破旧。我姥娘就说,啊,是,他家有地道,那是当年藏八路军的,一个村子就四五户人家有地道,八路军有伤员就藏在地道里,其实全村都知道谁家有地道,就是没人说,鬼子问起来,打死也不能说!!!我用了三个叹号,因为确实需要。我姥娘是个非常和蔼慈祥的老太太,那天就那么拉着家常,她说到“打死也不能说”这几个字时,态度自然而坚决,语气神情突然变得严肃而凌厉,不太好用而咪成一个点的眼睛像放出电光来一样,我现在想起来还要为之一凛。我姥娘比姥爷小五岁,那时也是孩子,说话的时候60年已经过去了,从她的话里,我可以肯定,“打死也不能说”那是个天大的命令,粉身碎骨化成齑粉也不能违背。曾经我一度怀疑,如果全村都知道,那么保密的可靠性有多大,一个村上千口人,老幼妇孺,三教九流,贫富贵贱,总有人会告密吧。后来看多了鬼子威逼利诱全村男女老少而秘密不可得的事例,我不再怀疑了,只是在这个环境下,我不能理解当时他们的身体与精神的刚强而已,作为后代,我们也应该可以做到。

(五)会日语
       我同学的奶奶的。大学同学,那时常常一起打电脑游戏,他喜欢在电脑上用模拟器玩一个日文版的“霸王大陆”,三国志类的策略游戏。我看他玩,说你怎么会认识这些日语。他说以前小时,在卡带机上玩这游戏,盗版的卡带,没有汉化,又想玩,只好去问奶奶,他奶奶也闲的没事儿,就告诉他,这个词是“确定”的意思,这个词是“放弃”的意思。玩得多了就都记住了。我肃然起敬,会日语的老太太,那得是个高级知识分子吧。他说,哪里,老太太连自己的名字都不会写,只是早年读了日本的学校。他是吉林人。(完)

评分

即晴 + 2
    tanis + 2 谢谢分享
    大时代的看客 + 2 谢谢分享
    山远空寒 + 8 谢谢分享
    方恨少 + 4

奋斗

沙发
    好文!小事情里面可以看到大时代的脉动

+1  发表于 2017-9-14 02:52
    慵懒
    4 天前

[LV.Master]无

板凳
    以前有个邻居也是吉林的。他说小时候只知道有满洲国,不知道有中国。上学必须学日语不学中文。更何况台湾,被殖民那么多年,如果不是蒋总裁在岛上独裁,岛民更媚日了。

18 小时前

地板
    我一哥们,吉林市人,他妈妈也是从小受的日文教育,会日文。
    开心
    22 小时前

落后就要挨打! 和平那是强者之音, 弱者无和平而言。

给力: 5.0
    给力: 5
    +1  发表于 2017-9-14 02:52

评分

大时代的看客 + 2
    山远空寒 + 8 给力
    重重无尽 + 6
    忘情 + 2
    清凉山 + 2

鬼子当年进村扫荡……就是治安战吧……

我父亲也是农村出来的,那山沟沟鸟不拉屎的地儿,居然鬼子也去过,只不过老百姓都望风而逃躲到深山去了,鬼子也就是烧房子就走了,再也没来。估计也是完成任务。

家乡那儿有多偏僻,连解放军来了都不知道,没听见打仗,就“解放”了……然后基层的农会,党组织就建立起来了——开始土改……
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

影视剧把鬼子单一化,平面化,其实鬼子也是多面的,在有些地方用怀柔政策,有的地方是残忍全屠杀,如果真是那样对待日本人跟中国人一样,那鬼子肯定把中国拿下了。国民党的很多政策跟鬼子比也是一样残忍,比如炸黄河。从大的方向看,鬼子还是打算把中国当殖民地的。这是一个骨子里残忍的民族,对自己都不当人,能指望他们对别人好?

鬼子的民族性格里变态的成分很高的  发表于 2017-9-14 22:58

评分

山远空寒 + 8 给力
    忘情 + 2

开心

鬼子不彻底认罪,中日仇怨不会消。

评分

大时代的看客 + 2 给力
    忘情 + 2

回复 支持 1 反对 0

慵懒

姥娘是个非常和蔼慈祥的老太太,那天就那么拉着家常,她说到“打死也不能说”这几个字时,态度自然而坚决,语气神情突然变得严肃而凌厉,不太好用而咪成一个点的眼睛像放出电光来一样,我现在想起来还要为之一凛。

看着看着流泪了
    开心

河北省兴隆县有个地方叫鹰嘴营子,那个山很陡,听当地的老人说,日本鬼子来的时候,放火烧山,还搞什么并村,穿的皮鞋,爬山还怕的很快。

深有同感。寥寥数语就把人震撼了,不知不觉中眼眶就湿润了。向所有坚持抗战的妇孺百姓致敬!

握手  发表于 2017-9-14 16:14

评分

忘情 + 2

开心

能看见海 发表于 2017-9-14 11:47
    河北省兴隆县有个地方叫鹰嘴营子,那个山很陡,听当地的老人说,日本鬼子来的时候,放火烧山,还搞什么并村 ...

兴隆县没找到鹰嘴营子,倒是找到个鹰手营子镇和鹰手营子矿区。
    那地方应该是伪满洲国的边缘了,并村是为了断绝内地和伪满洲国之间的地下交通,防止抗联得到支援。
    后果一直持续到抗战胜利,八路军抢进东北路过那一片几近无人区,极难找到粮食。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    慵懒
    1 小时前

向所有坚持抗战的妇孺百姓致敬!
    开心

njyd 发表于 2017-9-15 01:18
    兴隆县没找到鹰嘴营子,倒是找到个鹰手营子镇和鹰手营子矿区。
    那地方应该是伪满洲国的边缘了,并村是为 ...

我查了一下,你说得对,就是那个地方,我记错名字了,

向所有坚持抗战的妇孺百姓致敬! 泪目!

我们老家在江苏宜兴。

当年我爷爷还是少年,日本人是从杭州那边过来,青壮都往山里跑了,就留下老人。躲了几天回来看,村里的老人都被杀了。听说镇上,县城里死的人更多。后来听说南京都被屠了。他在乡下,见的日本兵不多,汪精卫的伪军倒是不少。

中国文化到现在没有报仇这个东西,我个人是非常讨厌的。老蒋也好,共产党也好,不是利用日本人再来杀中国人,就是放掉日本人,甚至还改造日本人,什么玩意啊,也不见对中国人这么上心。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-23 22:53 , Processed in 0.042084 second(s), 18 queries , Gzip On.