设为首页收藏本站

爱吱声

一甲子风雨老家人

楼主
           今天早上收到消息,一位老人家去世了,太后急匆匆赶回了老宅。临出门前,太后含着泪说:家里的人越来越少了。

上次看到太后这个样子是外婆去世的时候,太后哭到半夜,我叫妈妈,喂她喝水,她看着我说:栀子,我没有妈妈了。

去世的这位老人家是三舅的岳母,是我外婆的老仆人,是1942的亲历者。
           贺姥是老话说的家生奴,十七八岁的时候外婆陪送嫁妆嫁到了一户日子相当能过的人家,隔年就收到喜讯说生了个女儿,但贺姥自己有点沮丧,写信给外婆说嫂子头胎就是儿子,那是1940年。
           1942年黄河决口,她们家正在黄泛区,外婆托人打听,托的人后来自己都没信儿了。那种年月说句不好听的,死了有地方埋就是你积德了。家里别的人劝外婆来年给她烧纸吧。

没想到贺姥回来了。

在乱军和洪水中走了三百多里,二十多天,回来了,半夜就到了家门口,在门楼坐到天亮才敲门,衣不遮体,牵着个小男孩,背着个小女孩,被糟蹋的没个人样子。
           一大家子人,逃出来的不过七八个,她有地方投奔,家里就把孩子托付给了她,让她小叔子护送她,剩下的人往陕甘去了,终生再无音讯,而她小叔子,被匪兵杀了,死在了半路。

贺姥在我的印象中一直很阴郁,跟明朗欢快的三舅妈一点都不像,我小时候很怕她,觉得她就是一片阴影,太阳永远也照不到。

我喜欢秀夫姥爷,他年轻时是个《亮剑》中魏和尚似的人物,不过一直是国军,跟着我大外公。抗战快结束的时候他受了重伤,右手少了三根指头,左臂和右腿骨折,尤其是右腿,整个小腿肚都没有了,大外公把他押回老宅养伤,后来就留下了,顶了门房兼大哥的武师傅,他常年穿长裤,怕吓着孩子们。

解放后家里不比以前,外婆又陪着外公在武汉坐牢,他就是家里的顶梁柱,一家子老弱病残都靠他支应,他那时候去学校看大门,晚上还去巡夜打更,辛苦的不得了。
           我小时候外公特别喜欢喂我吃糖花生、桂花糖、蜜三刀这些甜食,他向外公抗议多次无效,就种了薄荷,我只要一吃糖,他满院子追着我跑,往我嘴里塞薄荷叶子。
           秀夫姥爷总说他命好,活到好时候,顿顿大米白面,肉想吃就吃,还有麦乳精喝,兄弟们都死得太早了。

除了秀夫姥爷,我还喜欢巧姥,她是别人送外公的妾,之前是跑堂会的戏子,艺名有个俏字,解放后改名,外婆让她跟外婆的姓,变俏为巧。
           巧姥确实很巧,什么都会,上妆、梳头、刺绣、做衣裳,炒菜做饭更是厉害,周围谁家有红白喜事儿,谁家就来找她。
           我小时候很崇拜她,说:“巧姥,你怎么什么都懂什么都会啊!”
           巧姥说:“不会是好事儿,伺候的人多,会的才多。”
           长大才知道,这句话是多么痛苦。

千秋家国七十年了,历经苦难的老人家越来越少,我决定今天去看《二十二》,只为铭记。
           来自群组: 沁园春茶馆

评分

mezhan + 2
    水风 + 6
    青青的蓝 + 2 谢谢分享
    dashanji + 4
    七月群山 + 6

开心
    14 小时前

[LV.Master]无

沙发
    被惹哭

开心
    13 小时前

板凳

开心
    14 小时前

地板
    现在常常觉得该写一写长辈们的事情, 记下来,应当铭记的。
    郁闷

今天刚看了微信公众号里推荐《二十二》的文章,多半自己是不敢去看的,看你这篇文章都很心酸。

你是河南的吧,你们那里也叫外公外婆?我还以为北方人都叫姥爷姥姥的。

我一个姨爹是河南小地主出身,碰上1942大灾,本来也就是吃个大半饱的所谓小地主家庭,一下就垮了,他念过两年学,知道共产党,就跑去找八路了。后来参军打过日本,后来是二野下了大西南,落户盆地。再后来天下太平了,他回老家去看看,结果除了老爹病死,其他亲人都在,当年出去逃荒还都活下来了。
    慵懒

订了《二十二》票,没敢去看,怕受不了。就默默是刷个票房吧。

评分

老财迷 + 2
    龙血树 + 4 伙呆了

回复 支持 1 反对 0

糊里糊涂 发表于 2017-8-16 13:38
    你是河南的吧,你们那里也叫外公外婆?我还以为北方人都叫姥爷姥姥的。

我一个姨爹是河南小地主出身,碰上 ...

贺姥家是直面水患,所以比较惨,什么都冲没了,跟被波及到的人家不同,而且最糟的不是水患,而是兵患,中央军、地方军、土匪、流寇根本就分不清楚。

我也是叫姥姥姥爷,贺姥、巧姥都是姥姥的意思,秀夫姥爷。只是我外公外婆比较特殊,我外婆是满人,姥姥在满语中的意思不是太愉快,所以就一直叫外婆,贺姥他们是汉人,没这么“穷讲究”。

安静 发表于 2017-8-16 13:55
    订了《二十二》票,没敢去看,怕受不了。就默默是刷个票房吧。 ...

我昨天买了票没去看,但是去看的小伙伴说老奶奶们坚强的生活态度特别好,所以决定今天去二刷。

评分

老财迷 + 2
    安静 + 4 伙呆了
    龙血树 + 4 伙呆了

奋斗

中午把《三十二》看了,准备抽时间去看看《二十二》!看了《三十二》心情很复杂,也不知道能做啥,先以微小的去影院看片当做对她们的支持吧!
    开心

想起老头子跑日本鬼的三光,转诉小时听奶祖告诉各类小军阀的对周边村庄的屠村。真是个难熬的时代呀!民国底层人的各种痛!!!
    开心

普通人的历史
    郁闷

太平快 70年了 ,, 轮回也许不久开始,,,生命就是一种痛苦,,,

8 小时前

太后是你妈,不是你婆婆,对吧?否则就对不上了。
    慵懒

先辈们太不容易了,要珍惜今天的太平
    回复 支持 1 反对 0

如果是普通人家,比如像我这样的普通农村家庭和像我老婆那样的普通工人家庭,大约是2005年后日子才算过得好。但是好像很奇怪,仅仅过了10几年,许多人就完全忘了以前的辛苦艰难,乐观的让人害怕,害怕哪一天又回到过去。
    慵懒
    3 天前

齐眉 发表于 2017-8-16 11:23
    今天刚看了微信公众号里推荐《二十二》的文章,多半自己是不敢去看的,看你这篇文章都很心酸。 ...

同感...不敢去看。
    不过看了的说拍得很平和的
    慵懒
    20 小时前

看的特别难过,抱抱。

小米粒 发表于 2017-8-16 15:06
    想起老头子跑日本鬼的三光,转诉小时听奶祖告诉各类小军阀的对周边村庄的屠村。真是个难熬的时代呀!民国底 ...

对,所以我对网上现在很多精神小地主真是不能理解,我们家都不是小地主了,还朝不保夕。

pea 发表于 2017-8-16 16:58
    太平快 70年了 ,, 轮回也许不久开始,,,生命就是一种痛苦,,,

说的跟三战就在眼前似的。

二十世纪两次世界大战太惨烈了,国际强权们还敢这样把火烧到家门口吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 20:38 , Processed in 0.050170 second(s), 23 queries , Gzip On.