设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 燕庐敕

前度阿狗今又来

开心

我是来排队
    开心

甜党

loy_20002000 发表于 2017-5-28 12:35
    复杂局面,如杀大龙人类经验丰富,虽然头绪多但基本是一本道。目前来看Go最猛的是布局,布局阶段棋盘空旷 ...

你的期望很大可能会破灭。围棋只有职业化市场化才会生生不息,单说一点,不这样做,棋手的生计出路怎么办?很多竞技体育的运动员冠军之后的悲凉就是这个原因,难道围棋也要弄成一个小众的孤芳自赏的封闭项目,靠举国体制下可怜的财政拨款苟延残喘?

go的大局观,人类没办法学习,过度花时间没意义,但会纠正现在过度不重视开局的风气。
    人类取胜之道与go的最大不同是,人的取胜靠的是博弈,就是孙子说的先为不可胜,以待敌之可胜。而go的取胜靠的是海量的精确计算,绝对的零失误。人力有时而穷,人受计算力瓶颈、情绪等影响,不犯错误是不可能的。柯洁第二盘觉得自己有赢的机会,激动一下,手哆嗦一下,over,这对go是不可能的。

go自我对弈的棋谱和算法出来之后,可能会对围棋技术有革命性的启发,特别是过去一些传统的棋理和思维定式,比如,保留变化,尽量晚定型的传统棋理可能会被修正。
    慵懒
    9 小时前

[LV.Master]无

我是来排队
    开心

甜党

慵懒

zilewang 发表于 2017-5-28 19:21
    你的期望很大可能会破灭。围棋只有职业化市场化才会生生不息,单说一点,不这样做,棋手的生计出路怎么办 ...

可能我的文字太多了,你没抓到我的点。围棋正在丧失多样性,这会让它显得无趣甚至乏味。我举另外一个例子你就明白了,中国象棋。中国象棋在胡荣华的带领下一度进行过改革,因为职业棋手追求先手下尽量赢,后手下尽量和。许文学是国家大师,他的大师资格是靠连续十盘和棋换来的,这种比赛没有哪个观众愿意看。胡荣华的思路是先手一方和棋就算输,这是借鉴了围棋的规则,但结局不太好,因为象棋的先手优势不像围棋那么大。

中国象棋的受众远比围棋广,但商业化远没有围棋成功。这里面的因素有两大,一是象棋的不确定性没有围棋大(这直接影响到观赏性),二是中国一家独大。胡荣华改革的时候中国象棋已经到了哪个地步,棋迷看一天比赛,可能看到的都是和棋。由于中国独大,只能看内战这就是少了许多噱头和娱乐性。

在人机大战之前,我不知道柯洁是谁。知道周睿羊、时越这些年轻一代是由于他们十多年前就下职业了。我为什么不关注围棋,因为围棋比赛对于我来说没意思,新生代的年轻棋手一个个像老人,缺乏个性。就我知道的,这类老棋迷是非常多的。李永浩是92年的,为什么我一直关注他直到12年韩国星际完蛋。那是因为他一直给我惊喜,他的比赛好看。古灵益是91年的,时越也是,这俩位我已经很多年没看过他们的棋了,没意思。

如果仅仅是为了赢的话,看Go的棋就行了,人类职业就没有存在的价值。人类职业有价值一定是他某些方面抓人,甚至超过机器。但不幸的是,大侠的三盘棋看完他还不如老一辈棋手,如李昌镐、曹薰铉、马晓春。去年人机大战他说李昌镐那个时代的棋太松节奏太慢,我也认为现在的新人水平高于当年。三盘看完,不说别的,光心态就没跟老人比,跟常昊比不了,跟大李比差更多。局势还没赢呢,一直捶自己胸部,这是干什么呢。第一盘的大招更是蠢得没救,用Go的招法对付它,Go能下出布局俩三三么。Go是三三不点角,点角不三三的好不,我也是服了。再说力量,他就没资格和李昌镐比。

慵懒

loy_20002000 发表于 2017-5-28 20:35
    可能我的文字太多了,你没抓到我的点。围棋正在丧失多样性,这会让它显得无趣甚至乏味。我举另外一个例子 ...

甜粽子,没问题。当然咸粽子也不嫌弃

可惜了,陈经已经认为GO不可战胜了
    奋斗

居然在这排队,我是甜党。这样的玩法,人肯定是被碾压的了。所以柯洁只来三盘是对的,没有失误的对手没法玩。即使研究透了,真出现能战胜机器的,我觉得这个人得变成一个什么样的风格,更何况,我觉得基本不可能!
    慵懒

老财迷 发表于 2017-5-28 20:39
    甜粽子,没问题。当然咸粽子也不嫌弃

可惜了,陈经已经认为GO不可战胜了 ...

如果有一天Go或其他AI真的可以让世界第一俩子,围棋职业选手就该自己关起门来反省了。第三盘没什么好说的,技术发挥相对正常,心态也比较平和,输了也就输了无所谓的。但前两盘,槽点不要太多。

未来十年,如果有办法让Go这种水平的AI进入寻常百姓家,职业选手就没有存在的价值了。女子象棋大师李越川在斗鱼直播,我见过的峰值观看人数不过三四千;而雷疯讲棋,可能是用软件的,观看人数可以到五万。未来职业围棋选手如何定位自己是个难题,非常大的难题。很有可能沦落为斗鱼的这种怪现象,人下的哪怕是你是职业选手也没人看;用软件的,只要口活好大家都来关注。人们潜意识都认为人下不过机器,看人下又有什么意思呢。这不能不说是一件悲哀的事情,围棋走象棋的路不是没有可能。我平时经常下象棋,老人都知道胡荣华、许银川,但没人知道王天一。有一位的话挺有味【胡荣华是跟人练,现在的都是跟机器练。这水平能一样吗?我要看精彩的比赛看机器下就行了,我看人干什么】。
    慵懒

loy_20002000 发表于 2017-5-28 20:58
    如果有一天Go或其他AI真的可以让世界第一俩子,围棋职业选手就该自己关起门来反省了。第三盘没什么好说的 ...

你老兄兴趣点那么多,还有这么多时间看棋,佩服啊。

我没看直播,也没打谱,就只看了下陈经的点评。按点评说的,只有第2盘前100手,还算能和GO对抗,GO的技术人员也有类似说明。
    回头,GO也许会给出一些局面的评分,能更容易看出哪几步是臭棋
    擦汗

我来排队

输赢乃兵家常事嘛
    慵懒

老财迷 发表于 2017-5-28 21:25
    你老兄兴趣点那么多,还有这么多时间看棋,佩服啊。

我没看直播,也没打谱,就只看了下陈经的点评。按点 ...

这就像学习一门功课,原本什么都不会,跟着老师学别开小差就能得80分。如果要考95分就得大把地投入时间了。我喜欢的东西大部分是80分,有的也就60多分的样子。实际上呀,花不了多少时间的。我的风格是一期一会,遇上了就钻到底,过了就完全不关注。当年看王铭琬的棋,头衔战(好像是棋圣战)五盘棋的进程我可以从头到尾摆出来。最近十年偶尔看下天元围棋,所以连柯洁是谁都不知道。说来也奇怪Tuojiaxi、陈耀烨我都知道,却不知道他。

三盘棋,直播看一遍,录像再刷一遍,还要再看一遍天元围棋的复盘。第一盘是刘小光+仇丹云复盘;第二盘是Tanxiao+王锐;第三盘没看,职业也看不清吧。我的总结是比较客观的吧。
    慵懒

这个狗狗不一般

甜粽子才是正道
    擦汗

zilewang 发表于 2017-5-28 14:00
    这个狗还是有点不满意,假如,他赢棋的规则修改为,不光以赢得胜利为依据,还要尽可能地多赢大赢,而不是 ...

和柯洁下棋的新版本AlphaGo跟以前的alphago已经大不相同,并非只是靠庞大的计算。实际上,新版本的AlphaGo的算法大大优化,但计算能力大大减弱,它是基于Google云的单机版,只依靠一个TPU。而和李世石对阵的AlphaGo除了TPU以外还用了1920个CPU和280个GPU。但就棋力而言,新版本的狗要强得多。

copy一下搜狐CEO王小川对新版本AlphaGo的总结:
          1. 放弃了监督学习,没有再用人的3000万局棋谱进行训练。这本是AlphaGo最亮眼的算法,也是今天主流机器学习不可避免的核心条件:依赖于优质的数据,在这个特定问题下就这么被再次突破了。

2. 放弃了蒙特卡洛树搜索,不再进行暴力计算。理论上,算法越笨,就越需要暴力计算做补充。算法越聪明,就可以大大减少暴力计算。从AlphaGo 2.0的“马甲”Master的历史行为看,走棋非常迅速,约在每10秒钟就走棋一步,如此速度很可能是放弃了暴力的计算。

3. 极大地强化了增强学习的作用,之前敲边鼓的算法,正式成为扛把子主力。想想看有多励志:两台白痴机器,遵守走棋和获胜规则,从随机走棋开始日夜切磋,总结经验,不断批评和自我批评,一周后终成大器。
    擦汗

丁丁咚 发表于 2017-5-28 09:24
    和柯洁下棋的新版本AlphaGo跟以前的alphago已经大不相同,并非只是靠庞大的计算。实际上,新版本的AlphaG ...

蒙特卡罗不应该放弃。以10秒一步棋进行推断不靠谱。
    奋斗
    9 小时前

先拿5块钱再说
    慵懒

我是来排队
    开心

咸的甜的都吃

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 09:43 , Processed in 0.042961 second(s), 17 queries , Gzip On.