设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 发现自己还是有天才的特质的

郁闷

楼主
    昨天游泳归来,在咖啡厅与朋友小聚。期间聊起了一个话题:如何认清自己的优势?
    我这个朋友,白手起家,年纪轻轻,公司做到本地最大的外贸公司。但是这两年生意愈发难做,有点找不到方向。于是我提出了这个问题:当初你从一个辞职的外贸公司小职业创业起家,后来超越了你的老东家,到底有什么东西是你所特有的?凭什么你的生意可以超越别人?

当朋友走后,我开始自问:我到底在那些地方是有天分的?总结之后,我发现我还是很有技术天分,或者说,我很有技术与市场结合的天分。

92年,计算机热兴起。很多同学抱着一本五笔字型书记词根,练习打字。我发表个人看法,五笔字型和打字与计算机其实没多大关系。以为连打字就是学计算机是一种严重的误解。如果说为了提高汉字录入速度,现在的拼音输入会随着智能联想的进步越来越快。用记词根的本办法去打字,是文员应该做的事情。要想学习计算机,还是要在编程以及硬件等方面入手。结果证明,五笔字型这个东西现在的确之掌握在少数文员手里(如我的助理)。

96年,我就提出了一个概念:基于均相催化的机理,液体洗衣剂应该远远优于洗衣粉。当时还没有洗衣液这个东西(至少国内没有,国外不知道)。我就预见了这个方向。事实证明,我的天才的确不是盖得。洗衣液现在已经取代了洗衣粉。

当时还产生了一个用超声波做洗衣机的想法。可惜,没有实施。去年在网上看到德国推出的一个超声波洗衣机,只有一个小皮球那么大,放在水里产生超生震荡。于是惊叹其设计的简洁。同时为自己的天才想法没能坚持而沮丧。

98年,当时导师正在话很大精力开发PDP(大屏幕等离子体平板显示)荧光材料。我与导师闲聊,信口胡说,认为PDP前景不是很乐观。未来应该是液晶的天下。从显示的角度,液晶的机理要简洁的多。至于大尺寸的平板玻璃加工,未来应该不是大问题。导师笑了笑,没当回事。后来的发展大家都看到了。PDP彻底被排除在市场之外,液晶成为主流。

96年,富勒烯横空出世。很多人预测其在超导等新型功能材料领域的应用价值。我当时大放厥词,认为这个材料由于自身的形态和状态,其应用难度很大。发表文章有余,应用价值不足。

2012年,光伏行业处于微妙状态。一次会议,我提出,目前不应该再继续盲目扩大产能,非常危险。应该集中精力在新一代更高效的光电材料的开发,同时将生产布局转向小型的,分布式的发电系统。2年后,国家的产业政策果然转向。市场行情也在更早的时间转向。

同年,我与导师交流中,提出了未来的稀土应用方向会是新一代显示,尤其是透明显示和体3D显示。并率先在公司内部立项透明显示的开发。

用我儿子的话:我简直就是一个天才!!!!

拍砖手轻点,兄弟姐妹们!

评分

猪头猪脑 + 2 伙呆了
    不懂中 + 2
    重重无尽 + 6
    MacArthur + 4 伙呆了
    jellobean + 8

奋斗

沙发
    关键是要做啊

板凳

这些不算啥,我老婆才是天才!

2009年房价唯一一次下跌,我老婆和她妈说:"最近房子跌了,我们应该再买一套"
    2012年股市牛气冲天,房价增长停滞,我老婆和我说:"最近房子不涨了,我们应该再买一套"后来股市楼市如何大家都知道
    2015年底,房价不温不火,我老婆和我说:"最近没啥投资机会,我们应该再买一套"半年后魔都飞涨30%

听老婆话,吃饱饭....

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 给力: 5
    给力: 5
    这买房子跟买衣服似的  发表于 2016-5-10 20:41
    油菜: 5 给力: 5

评分

nj_power + 6 伙呆了
    大黑蚊子 + 2
    jellobean + 8
    sylvia + 6 伙呆了
    安静 + 2 伙呆了

回复 支持 1 反对 0

奋斗
    3 天前

[LV.Master]无

地板
    这是将师姐置于何地

也是天才  发表于 2016-5-10 20:42
    师姐是万寿无疆,大洒是永远健康,还是有区别的~  发表于 2016-5-10 10:47
    慵懒
    15 小时前

知之后哀 发表于 2016-5-10 10:26

2009年房价唯一一次下跌,我老婆和她妈说:"最近房子跌了,我们应该再买一套"

壕。

只要当前的政策不调整,(房产税的大杀器不祭出),在一线城市任何时候买都是好时候。
    很悲哀,但这是现实。

房产税已经在收了,一年要交好多钱....  发表于 2016-5-12 11:28
    擦汗

知之后哀
    师姐是万寿无疆,大洒是永远健康,还是有区别的~

果然是天才,超天才
    开心

预言家!

奋斗

天才能够落地就更niubility了

说得有理。所以我现在还不够牛逼。努力!  发表于 2016-5-10 15:25
    慵懒

92年学习五笔字型、现在成天写文档的人,飘过
    郁闷

老财迷 发表于 2016-5-10 14:52
    92年学习五笔字型、现在成天写文档的人,飘过

你当年如果不学习五笔,估计现在就不用背这个写文档的差事了
    开心

洗衣液的缺点也很多。首先是称量,其次是怎么到都会在瓶口残留。
    称量瓶盖和瓶口都得清理。不清理就会留到瓶子下面。
    后来彻底淘汰,还是洗衣粉好。用勺称完,一倒非常干净。
    开心
    7 小时前

都是牛人!
    真是叔可忍,婶不能忍啊。
    niubility
    开心
    7 小时前

大洒,有空说道说道稀土的3D空间(过去,现在,未来)。
    慵懒

开始的时候,俺家领导对我的评论是:你对很多事情很敏感。后来俺家领导对我的评论是:你不是敏感,你是神经病
    比如6124.04那天快收盘的时候,我给俺家领导打了个电话:老公,我怎么觉得,今天是咱家股票市值最高的一天,再很长时间内,咱家股票市值不会超过这个数了

评分

玩牌也 + 4 伙呆了

开心
    23 小时前

才?我早就认定你是了

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    顶一顶  发表于 2016-5-10 21:40
    开心

少废话!您就是高!就是天才!就是文豪!就是他妈的圣人!哭、 央求,全没用,我就是不改口!

慵懒

知之后哀 发表于 2016-5-10 10:26

壕啊,这得买得起好几套才行啊。
    擦汗

已经过去的我们没兴趣了

赶紧说说还没应验的
    擦汗

隧道 发表于 2016-5-10 17:49
    洗衣液的缺点也很多。首先是称量,其次是怎么到都会在瓶口残留。
    称量瓶盖和瓶口都得清理。不清理就会留到 ...

感觉现在有些瓶子设计得挺好,用完以后,瓶口和瓶盖里的都能回流到瓶里去
    慵懒

俺就关心你的助理长得pp不?有照片不?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 23:47 , Processed in 0.053290 second(s), 31 queries , Gzip On.