设为首页收藏本站

爱吱声

关于虫子

擦汗

今天发了一篇日志,主题是说,春天了,家里的植物发现两种讨厌的虫子,在后面评论的大合唱里,只有爵爷简洁中肯的说了一句:

喷点杀虫剂呗~~

嗯,家里花盆的植物的确比不得外面土里长的,比较娇气一些,有了虫子还是要除的,它们自己抗不过去。不过我家里从来不用杀虫剂。

也没有什么了不得的理由。一定要说理由么,我家都是食草动物,牛呀兔子啊,杀虫剂……有害健康哈。

那么怎么消灭害虫呢?要看漂亮的叶子和花,驱虫的招式还是要懂几个的。

蚜虫这东西有两个办法可以试一下,我以前用过风油精兑水,肯定管用。这次我是有点大意了,最近一直比较忙,让它们成了气候。而且最近两年家里也没有发现过蚜虫。目前家里风油精没有,只剩下清凉油,清凉油是膏体的,没法稀释啊。。。
    所以明天有空的话打算试一下网上看到的用大蒜水喷的办法,正好买了几头新鲜大蒜,弄个几瓣拍拍碎泡上一瓶水喷一下试试,据说辣椒水也管用,可是辣椒水要煮要滤的,不如大蒜方便。。。

那种带壳的虫子我查了一下,原来它叫蚧壳虫,因为有较硬的壳,果然是比较难除的,一般药水喷还不太管用呢。我以前发现的话都是生生的把它们用棉签一一驱除的,现在知道可以蘸两种液体,驱除得比较彻底一些,一种办法是蘸上食用醋来擦叶子,另外一种是用白酒兑一点水蘸了擦。
    我家没有白酒,只有醋,值得一试。

容我过几日汇报结果。

顺便得瑟一下,我家种了这么多植物,除了用过一种使在玫瑰花圃里的带药的花肥之外,的确是从来没有用过杀虫剂!
    即使是玫瑰,它们最大的敌人也不是蚜虫或毛毛虫,而是鹿和兔子。因为本叶子天生对鹿和兔子抱有好感,所以顺便对虫虫也网开一面,不喷什么杀虫剂了,免得害鹿和兔子们吃了叶子回去拉肚子。

室外的植物们其实一直是和虫虫们相安无事的,只要保证足够的阳光和水,一般的花不用喷杀虫药也不会有太大的虫害,大伙儿看过我去年和前年的花儿,都从来没有用过任何药物的,植物上各种虫子很多。院子里夏天草地里很多萤火虫,到秋天的时候各种蛾子蝴蝶蜻蜓等带翅膀的飞出来,秋天纺织娘唱歌也很热闹。

室内的话呢,秋天我家还经常有蛐蛐光临,三尾二尾的都有,有一只蛐蛐常在我们看唱歌节目的时候踱出来叫上几声,好象在我家度过新年后才慢慢消声。蜘蛛更是常驻在房子的各个角落的,那种浅浅颜色,小小个子长长腿的家蜘蛛,没有什么危害性,还能帮着抓几个蚊子和小飞虫,是吧?嗯,我就不说下去了,我家大部分地方还是很干净也很安全的,没有虫子,欢迎大小朋友来做客。

--------------------------------------------------------
    附上网上摘录的
    《害蟲的防治》

蚜蟲
    蚜蟲又名粘蟲,一年四季均有發生,一般在氣溫39℃左右繁殖最快。蚜蟲的種類很多,通常有綠、黃、黑、茶色之別,害月季、石榴、菊花、梔子等花卉。它們更多聚集在植株的芽、嫩葉或嫩枝上。無休止吮吸著汁液,伤害芽心和花瓣。被害的植株枝葉發黃變形,花蕾敗壞,花期縮短,花容減色,嚴重時會使植株萎蔫死亡。
    防治方法:
    (1)用鮮辣椒或幹紅辣椒50克,加水30-50克,煮半小時左右,用其濾液灑受害植物有特效。
    (2)用洗衣粉3-4克,加水l00克,攪拌成溶液後,連續噴2-3次,防治效果達100%。
    (3)用"風油精"加水600-800倍溶液,用噴霧器對害蟲仔細噴灑,使蟲體上沾上藥水。殺滅蚜蟲及介殼蟲等害蟲的效果都在95%以上,而對植株不會?生藥害。
    (4)將洗衣粉、尿素、水按1:4:100的比例,攪拌成混合液後,用其噴灑植株,可以收到滅蟲、施肥一舉兩得之效。

介殼蟲
    介殼蟲的蟲體被一層角質的甲殼包裹著,如用藥物對它直接噴灑,不易奏效。介殼蟲像吸人血的蝨子一樣,吸取植株的汁液,因而對花木造成極大的危害,被害植株不但生長不良,還會出現葉片泛黃、提早落葉等現象。嚴重的會使植株枯萎而死亡。受危害的花卉有米蘭、茉莉、山茶、含笑等等。
    防治方法:
    (1)用白酒兌水,比例1:2。治蟲時澆透盆土的表層。介殼蟲在春季室溫7℃時,便開始活動,可4月中旬澆一次藥水,此後每隔半月左右澆一次,連續四次見效。
    (2)用食醋(米醋)50毫升,將小棉球放入醋中浸濕後,用濕棉球在受害的花木莖、葉上輕輕地揩擦,即可將介殼蟲揩掉殺滅。此法方便、安全,既能達到除蟲的目的,又可使被害的葉片重新返綠光亮。
    (3)用酒精輕輕地反復擦試病株,就能把介殼蟲除掉,且能除得十分乾淨、徹底。例如用酒精擦試蘭花病葉時,不但能把介殼蟲除掉,就是肉眼看不清楚的幼蟲,也都徹底殺滅掉,且第二年很少發現有介殼蟲的危害。此法簡便、安全,效果良好。

1、蚜蟲:常呈淺綠色,約3mm,多聚於新芽、嫩蕾柔軟部份。蒜頭兩粒打碎成汁加1公升水,再噴灑病株。
    2、介殼蟲:種類多,呈棕、白或淡黃色,約1.5~3mm,吸食莖、枝、葉的汁液,成蟲不會移動。以棉花棒沾酒精或肥皂水清除。 来自群组: 叶子的小院

评分

常挨揍 + 6 涨姿势
    holycow + 8 重重惨了~
    jellobean + 8
    tanis + 2 谢谢分享
    重重无尽 + 4 淡定

慵懒

我聽說過也可以用稀釋的酵素來驅蟲。這是一些有機種植的作法。好像是用果皮、廚餘等加上黑糖去發酵。具體如何,我也不太清楚。據說,味道不太好聞。

油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    味道肯定不太好聞  发表于 2016-3-5 05:00
    油墨: 5

评分

到处停留的叶子 + 8
    jellobean + 8

擦汗

汇报一下除虫结果。

最后在抽屉的角落找到了小半瓶三年前的风油精,稀释一点以后喷了蚜虫,第一次从上往下喷,当时蚜虫就掉了一些下去到叶子的缝缝里看不见了。第二天还是看到蚜虫,似乎少了一点,感觉叶子有点蔫,这次把花盆拎着从侧面各方向喷,水沿着叶子流下去,大部分滴在水斗里……隔了几天,今天再看,明显只看到一两只蚜虫了,我又拎着花盆喷了一次。拎着花盆的缘故,主要是不想浇太多风油精水到土里去吧。

那个蚧壳虫,我用厨房用纸喷了剩下的风油精水擦了一遍,风油精里面应该有含酒精对吧?反正我觉得应该也管用,而且风油精的味道稀释后挺好闻的。过几天再观察一下。如果不行再换药。

评分

jellobean + 10

奋斗

我是奔着F18塑料虫来的
    开心
    20 小时前

[LV.Master]无

开心

我一直用街上捡的烟头泡水,效果刚刚的。

每次使用完,都对那些还继续勇敢抽烟的人充满敬意。

评分

到处停留的叶子 + 8 那末酒呢?

开心

其实最管用的,还是波尔多液。自己放狗去查吧。那个一般是用来喷葡萄的,不过就是用起来麻烦点。可防治一切对叶子下手的害虫,绝对包括兔子和鹿。

绝对比你拿着小叶片一片片擦要省事许多。

酒精不大管用。除非你能保证将叶片浸泡在里面若干时间,或者是拿棉球一片片的擦。像我这样的懒人,抱歉口误,是粗旷型。就是直接拿起来就喷。但喷多了,会对根造成伤害。
    擦汗

水风 发表于 2016-3-7 21:51
    其实最管用的,还是波尔多液。自己放狗去查吧。那个一般是用来喷葡萄的,不过就是用起来麻烦点。可防治一切 ...

多谢多谢有空去查一下~~~~

我家的葡萄总也吃不到,还有鸟儿的功劳,那个波尔多液也防鸟么?。。。

至于花盆里个别的虫子,还是用大蒜啊,白酒啊,风油精对付一下就算了。

捡烟头吧,挺管用的  发表于 2016-3-9 09:11

评分

jellobean + 10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 20:00 , Processed in 0.053059 second(s), 31 queries , Gzip On.