设为首页收藏本站

爱吱声

别轻易相信卖眼泪的--从大凉山的新闻说起

奋斗

楼主

有网友转了大凉山的新闻, http://www.aswetalk.org/bbs/home ... o=blog&id=52907
    爱坛好心人多,立刻有人想捐助了,和大家分享一下我了解的情况。

给大凉山援助非常多(国内国外的都不少, 有的村子分援助就能人均上万),但永远填不满当地酗酒+毒品+超生的大坑,新闻卖眼泪无背景,一堆无知圣母圣父抱怨国家不援助。真自己做过扶贫的都知道情况复杂。转身就把援助物资卖了换酒换毒品简直家常便饭,强奸支教志愿者的恶性事件都发生过不止一起。 对了,当地艾滋流行,想想为啥?作文小孩爸爸死了,妈妈病了,为啥不说怎么 死的,什么病?

这照片和素材应该是来自索玛花,就是那吃“慈善饭”的慈善组织中的一员。其负责人创业多次失败,搞了索玛花后就成功致富了。 有网友曾经捐过,私下咨询我是否靠谱,我简单查了一下就发现极端不靠谱。这次公开说防止其他网友受骗。NGO 圈子里的人我反正得罪多了,也不在乎说真话再多得罪几次。

孩子可怜,唯一的出路是读书离开,否则一定会重复父母的老路。 但靠谱的捐助只能是去当地,看中靠谱的孩子直接捐, 钱/物交给学校,不让政府/慈善机构/父母过手。 否则您的好心,或者被贪污,或者被换酒换毒品。

评分

坚持到底 + 4 谢谢分享
    皇家骑警总监 + 8 谢谢分享
    北京阿新 + 6 谢谢分享
    煮酒正熟 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    逍遥探花 + 6 谢谢分享

奋斗

沙发
    //@开水族馆的生物男: 资源匮乏属实,但种地养殖并不至赤贫,且官方、民间、境外几十年如一日大量援助,本可活的不错。为什么?基层确贪污了部分;到手的援助款,物资、种鸡鸭猪牛羊转手变成烟酒毒品;无限生育,大孩子不准读书去砍柴种地带小孩子。有骨气的离开不回来,山上剩下的烂入骨髓,可怜孩子
    奋斗

板凳
    @吐槽鬼
    想了解索玛花的,请去@姑娘忒高兴 微博 ,搜索关键字:索玛花 ,里面内容详尽的让你无法直视.公益对于老邪天佑这样的人,只是一张皮,他们本质就是奸商.只是奸商贩卖的是商品,骗的是你的钱.而他们贩卖的是别人的悲惨生活,骗的是你的心.只要舆论一冷,他们就马上拿出新的:来,这是今天份的好惨啊,购买请从速.
    奋斗

地板
    //@开水族馆的生物男: 我支持援助孩子,但务必一对一看准了受捐者援助,首先得找可靠的人(如支教老师)分批转交(如按月),其次绝不能让家长政府染指,第三得随时关注孩子动向(被家长抓回家种地带孩子、甚至小小年纪吸毒也有)……
    慵懒
    前天 17:11

[LV.Master]无

加两个今天看的
    @花总丢了金箍棒:凉山那篇作文,看的人心碎。但估计很少人知道,凉山几乎是中国NGO去得最多,也是公益资源最多的地区。嗯,就酱了。
    //@petriv:全世界的扶贫NGO没有一个是真的改变了当地落后面貌的,某种程度上NGO干的事情就是固化当地的贫困
    开心

常挨揍 发表于 2015-8-5 18:59
    加两个今天看的
    @花总丢了金箍棒:凉山那篇作文,看的人心碎。但估计很少人知道,凉山几乎是中国NGO去得最 ...

授人以鱼,不如授之以渔。但授之以渔是很辛苦的事。而且谁知道善渔会不会多了竞争对手。
    前几天看到一篇关于希腊的文字,加入欧盟后,希腊农民得到大量补贴,不干活也能开奔驰,然后就快没然后了。
    开心

中国吃 “所谓慈善饭” 的恶心家伙们吃人血馒头的多。
    奋斗

野草魂 发表于 2015-8-5 20:13
    授人以鱼,不如授之以渔。但授之以渔是很辛苦的事。而且谁知道善渔会不会多了竞争对手。
    前几天看到一篇 ...

刚看到更劲爆的。

//@陈猿猿李狮狮: 我小的时候,住的地方,被某些人开大卡车大卡车一车一车拉人来,然后把村落围住,把狗都弄死,一户一户的洗劫,但是因为这些人是少数民族,所以根本就没什么人管,过年过节,你还可以看到电视上领导去慰问这些人的寨子,送油送米呢,我就不说这些人本来是哪里来的了。

我想改开之前他们不会这么嚣张吧。
    奋斗

我所见过的大凉山    风中疾走
    2015年8月5日 20:22 阅读 13262
            大凉山,我当年(96年)去过一次,就再也不想去这个地方,而且导致彝胞成为了我不喜欢的少数民族之一。
            微博上很多人揭露的那些彝胞们利用援助救济生活,各种救助在当地打水漂的事我没有参与过调查,我只说我亲眼看到的。
            当年火车进入西昌境内(西昌彝族自治州面积很大),彝胞们就一拨一拨地开始火车上抢劫,持刀或者酒瓶,两三人负责一个车厢。幸好我们一行五人,除了我,其他四个都是一米八以上的壮汉,逃过一劫。车在西昌前一个小站停靠时,我们拉起车窗透气,结果有两个彝胞从站台跳起,抢夺我们挂在车窗边的西服。进入西昌市内,到处可以见到吸毒后眼眶乌黑蹲在路边晒太阳的彝胞。最让我震惊的一幕发生在到达西昌的第二天,我亲眼见到几个披着大氅戴着牛角毡帽的彝胞,在大街上一拥而上,把一个正在逛街的汉族女子往肩上一扛就跑。我当时很惊讶,问路边一个老乡这是什么风俗,老乡说,啥风俗?抢人呗!抢到山里做媳妇!
            说实话,西昌还是很美,特别是漂亮的邛海,给我留下了深刻的印象。大凉山也很穷,那个在山里为了几双解放胶鞋宁愿走三天山路回家的赤脚小孩也让我无法忘怀(见我昨天的微博),但基于上述观感和体验,我再也没兴起去那里的念头。

这个我听四川同事说过,九几年的时候那边的彝胞儿抢火车...  发表于 2015-8-6 21:35
    因为所谓的民族政策就放任不管的恶果。  发表于 2015-8-6 03:43

评分

农民家的狗 + 4

慵懒
    前天 17:11

2013年底有媒体曝出,深圳一电子厂涉嫌雇佣数十名彝族童工,彝族“失依儿童”的概念再次引起关注。失依儿童是指失去了父母照顾的孩子,凉山彝族中此类孤儿极多,达到了2.5万人,其中包含7000人左右的双亲死亡孤儿。更重要的是,凉山的失依现象具有鲜明的民族特征,是地区社会治理难题的突出表现,而当下媒体上的讨论不乏误区。

凉山地区毒品和艾滋病泛滥,每百人中就有一位艾滋病毒感染者,不少父母在壮年即因病死亡,成为凉山彝族失依现象的最重要原因之一

去年深圳打工的凉山彝族儿童事件时看的文章
    http://review.youngchina.org/archives/6045
    凉山彝族自治州彝族222万人,推算0-14岁的儿童约37万人,失依儿童2万5
    开心
    3 小时前

为什么艾滋病,吸毒会在哪里泛滥
    开心

洗心 发表于 2015-8-5 21:08
    刚看到更劲爆的。

//@陈猿猿李狮狮: 我小的时候,住的地方,被某些人开大卡车大卡车一车一车拉人来,然 ...

当前的NGO=旧时的武训。

也许他们起初的愿望是好的,也许更糟。

太阳底下没有新鲜事,毛泽东当初是怎么评价的武训传?

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    慵懒

谢谢洗心,小孩子看着真是可怜。我想到这背后不会简单,但没想到这么丑恶。
    慵懒

白玉老虎 发表于 2015-8-5 22:29
    当前的NGO=旧时的武训。

也许他们起初的愿望是好的,也许更糟。

知道武训做了啥,更要知道武训为啥这么做。知道老毛怎么评价的武训传,更要知道为啥老毛这么评价。
    擦汗

包子 发表于 2015-8-5 13:37
    谢谢洗心,小孩子看着真是可怜。我想到这背后不会简单,但没想到这么丑恶。 ...

那篇文章的小孩子家庭信息缺失。有消息说她妈妈是死于心脏疾病。她爸的死因没人说,所以也不确定是否和吸毒/艾滋/酗酒有关。
    据在那里呆过的人讲,彝族人生病后不看医生而去找毕摩,也就是祭司的情况很普遍。所以单就这个家庭的报道情况无法确定是吸毒/艾滋/酗酒导致其父死亡的原因。
    擦汗

jellobean 发表于 2015-8-5 09:22
    为什么艾滋病,吸毒会在哪里泛滥

大凉山里历史上就是出鸦片的地方。吸了毒,艾滋泛滥就不奇怪。
    擦汗

据说捐款已经有92万了。
    奋斗

@子夜的昙3:关于凉山普通人的罪恶,最可怕的是:吸毒+艾滋、盲井(圈养娃子杀害骗赔)、自生小孩卖掉产业链,第一个我做过调查采访,后面两个我同事做过,稿子最后都被毙掉。其实不想也不敢说太多,想起那些事情都很绝望。政府是应该承担一些责任,但是四川藏族和彝族,享受同样的国家扶持政策,结果却完全不同。

现在也有娃子,就是圈养的智障,弄到矿井杀死骗赔偿,盲井,这些娃子有些是被抢的,还有买卖娃子的产业链。//@十三义士归玉门:二战期间,飞虎队飞行员跳伞在凉山地区,被抓做了娃子,直到建国后才被救出。同期还有在凉山地区考察熊猫的科考队员、也在那里被抓了娃子,和那个美国飞行员一起被解救!
    开心
    3 小时前

洗心 发表于 2015-8-6 04:01
    @子夜的昙3:关于凉山普通人的罪恶,最可怕的是:吸毒+艾滋、盲井(圈养娃子杀害骗赔)、自生小孩卖掉产业链 ...

慵懒

洗心 发表于 2015-8-5 21:23
    我所见过的大凉山    风中疾走
    2015年8月5日 20:22 阅读 13262
            大凉山,我当年(96年)去过一次 ...

扶贫我不了解。西昌我2003年去过一次,就是做邛海的项目。一个人出差到那里,觉得独行的时候有点怕,哪怕大白天。
    我一个人从昆明坐夜火车去的。早上6点多到西昌火车站,因为没有直达公交车,打算打的从火车站到邛海附近一个酒店,和合作单位的人汇合。
    感觉西昌火车站附近挺乱的,我那时候胆小,还好我那时有个破破的二手手机,咬牙打电话给在北京的男朋友(异地话费对我一个穷学生而言还挺贵的),告诉他我的出租车牌照号码,如果我20分钟以后不给他打电话,让他赶紧打打电话报警。还好,什么事情都没有发生。
    后来跟上大部队汇合,一起行动,我就不操心了。
    唯一一天我自己单独出去找数据,挨个跑建设局,水利局啥的。有个单位是在大桥那一边,不在城区。中午一点我在城区小店吃面条准备过桥,老板看我一个女生去,让我小心一些。我当时觉得不可思议,因为是中午一点,阳光灿烂。老板说这里吸毒的人很多,很多人大白天也抢钱的,我有点怕。但为了数据硬着头皮上路,还好那时候人高马大,又是穿的运动鞋,一副防备随时可以打人的样子。顺利到了局里。他们看了我的介绍信,慷慨地帮我复印了一份,省得我自己拿到城区复印再跑一趟了。
    拿到数据和材料后一路小跑回到城区,有惊无险,一切顺利。
    这是我第一次一个人出差到边远地区。印象中西昌很多无所事事的年轻男人就瞎逛,或者席地而坐,不知道是否彝族人。这在我老家农村不可思议。哪怕是农闲季节,年轻人闲逛会被人指指点点的。他们起码进城做个小工,能挣一个是一个。年纪轻轻的有力气没有病,怎么能闲逛呢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 03:40 , Processed in 0.050818 second(s), 23 queries , Gzip On.