设为首页收藏本站

爱吱声

土耳其大选意外

楼主
埃多安的正义发展党(代表伊斯兰主义)丢了很多票,虽然还是第一大党,但只有41%,已经不占议会多数。按照土耳其宪法,埃多安需要联合一个反对党,组织联合政府,但第二大党共和人民党(25%,代表世俗派)与第四大党人民民主党(13%,代表库尔德人)都表示不会与埃多安组成联合政府。第三大党国民运动党(16%,极右民族主义)还没有表态。如果在45天内无法组成联合政府,埃多安必须再一次举行大选。

埃多安在土耳其是很富争议的人。一方面,他代表伊斯兰草根民众,将土耳其带上经济发展的快车道,并为土耳其争得前所未有的国际地位,尽管这国际地位在西方不乏争议。但埃多安的伊斯兰主义倾向也使土耳其的世俗民众深感不安。他要求修改宪法,建立伊斯兰共和国,以伊斯兰律法为国家根本,并实行权力大得多的总统制。在国际上,他推行新奥斯曼主义,希望在前奥斯曼帝国的势力范围甚至更大的突厥文化圈建立更大的影响。他希望在大选中获得超过2/3的议会多数,但明显遭到足够多土耳其公众的“不”。

如果埃多安无法与国民运动党组成联合政府,被迫再次大选,土耳其会向哪里转?

一种可能:反埃多安势力受到鼓舞,正义发展党进一步受到削弱,但反埃多安势力无法形成单一多数党,甚至不一定能把正义发展党从第一大党赶下去,这样的话,就形成政治死结了。

另一种可能:伊斯兰主义势力受到警觉,大力动员,再次压倒反埃多安势力,重夺多数。如果这样的事情发生,正义发展党必定会加快伊斯兰化的步伐,强力压制反对声音,造成土耳其伊斯兰共和国化和新奥斯曼主义的既成事实。那土耳其的未来就多云转雷阵雨了。

评分

MacArthur + 3 淡定
燕庐敕 + 5 伙呆了
河蚌 + 6

开心
    3 天前

沙发
    埃多安就是修新总统府的那个?

就是他  发表于 2015-6-8 16:40
    开心

板凳
    好事啊,很好

连着写了仨  发表于 2015-6-8 17:10

[LV.Master]无

地板
    这里极右民族主义与泛突厥主义有多少共通之处?

与保守伊斯兰主义呢?
    慵懒
    11 小时前

置之死地而后生,新一代的凯尔默

燕庐敕 发表于 2015-6-8 03:10
    这里极右民族主义与泛突厥主义有多少共通之处?

与保守伊斯兰主义呢?

他们更像新法西斯主义,是世俗的,但现在有向伊斯兰主义靠拢的样子。

并为土耳其争得前所未有的国际地位?土鸡国除了提北约守门外,还有什么国际地位吗?

fcboliver 发表于 2015-6-8 10:29
    并为土耳其争得前所未有的国际地位?土鸡国除了提北约守门外,还有什么国际地位吗? ...

近十几年土耳其的international profile高多了,这是事实。或者说,土耳其发声,有人注意听了。
    开心
    3 天前

反埃多安的人也许只是由于对改变现状的不安导致其反对?如果埃多安能够再上层楼,反对势力也许会进一步减小的?

不如分析一下兔子与埃多安在土耳其有啥勾结或潜在冲突的可能性。。。我一直对兔子与土耳其勾勾搭搭不是太理解。根据兔子一贯与强者打交道的习惯,我感觉也许兔子判断土耳其会有个百年兴盛?

鳕鱼邪恶 发表于 2015-6-8 10:30
    反埃多安的人也许只是由于对改变现状的不安导致其反对?如果埃多安能够再上层楼,反对势力也许会进一步减小 ...

兔子现在的战略是《教父》里的,也是犹太人和英国人惯用的:Keep your friend close, keep your enemy closer。泛突厥主义和新奥斯曼主义是疆独得重要后台。

晨枫 发表于 2015-6-9 00:30
    近十几年土耳其的international profile高多了,这是事实。或者说,土耳其发声,有人注意听了。 ...

不敢苟同。在乌克兰问题及叙利亚难民问题之前,土鸡国被老欧洲各种吊打。现在欧美要他帮助解决问题,稍微收敛了一些。
    奋斗

鳕鱼邪恶 发表于 2015-6-7 22:04
    埃多安就是修新总统府的那个?

嗯,因为总理府进了蟑螂,所以要新修一个总统府
    开心
    3 天前

晨枫 发表于 2015-6-9 00:33
    兔子现在的战略是《教父》里的,也是犹太人和英国人惯用的:Keep your friend close, keep your enemy cl ...

我猜还可能有另一个原因:中东各种势力各个国家的衰弱,反面来讲就是土耳其的“崛起”;那么不可能不跟一个“崛起”的国家打交道。。。我总觉着兔子早就判断好这一天了。
    开心
    9 小时前

有人看过这个很老的东芝广告吗?

内战吧,内战吧,新时代的土耳其

还有多少人能按着那个调子唱出来?

有请酒井法子领唱:同志(ji)们,同志(ji)们,一起来吃火鸡。  发表于 2015-6-9 14:09
    明明是偷去吧、偷去吧,大家的东西!  发表于 2015-6-9 11:46
    开心

暴露年龄啊总统

这首歌第一版本是:偷去吧、偷去吧,大家的东西!
    后来版本为:偷去吧、偷去吧,新时代的东西!

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    开心

土鸡有理想,这是大好事啊!就怕他们小富则安,反而闲出毛病来,动不动整点疆独东突解闷儿玩儿。

大奥斯曼有理想?那太好了,啦啦啦。大奥斯曼的死对头大哈布斯堡肯定不会很爽吧?那得有人敲敲边鼓吧?大奥斯曼得有人给点导弹、卫星啥的壮壮阳,哦不,壮壮阳气吧?这不就是大土共的强项嘛

五月 发表于 2015-6-9 10:30
    土鸡有理想,这是大好事啊!就怕他们小富则安,反而闲出毛病来,动不动整点疆独东突解闷儿玩儿。

大奥斯 ...

第一个想要吞并奥斯曼帝国的,是自认接过东罗马正教也接过了东罗马双头鹰的伊凡大公的后代。

历代沙皇的最高理想就是同样接过东罗马的领土,君士坦丁堡应该改名沙皇格勒~~~
    难过

李根 发表于 2015-6-9 02:25
    有人看过这个很老的东芝广告吗?

内战吧,内战吧,新时代的土耳其

能唱

燕庐敕 发表于 2015-6-9 12:02
    第一个想要吞并奥斯曼帝国的,是自认接过东罗马正教也接过了东罗马双头鹰的伊凡大公的后代。

历代沙皇的 ...

我的所有土耳其同事都不喜欢他,因为这些家伙基本都是中东科技大学(ODTU)毕业的高材生,
    都比较世俗化,抽烟喝酒到处旅游玩耍,还想着让我带点火腿给他们。我问他们对大选怎么看,
    个个都说选举很糟糕,还要wait and see。

大陆的兔兔 发表于 2015-6-12 02:18
    我的所有土耳其同事都不喜欢他,因为这些家伙基本都是中东科技大学(ODTU)毕业的高材生,
    都比较世俗化 ...

中产阶级和知识分子都反对埃多安。他反映了土耳其国内的政治割裂,得票多了压制世俗力量,得票少了压制宗教力量。土耳其的问题在城市和农村发展成了两股道上的车,前者在世俗化的道路上猛跑,后者继续在宗教化道路上慢腾腾地跑,两者没有汇合的意思,导致持久的政治分裂。
    回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 18:16 , Processed in 0.056448 second(s), 22 queries , Gzip On.