设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 《我是歌手第三季》决赛有所感有所喷

楼主

《我是歌手》这一季,因为乱七八糟的原因我特别忙。也就是完整的看了前面几期,中间偶尔瞟几眼,最后的决赛到时看了直播,意犹未尽又看了几遍决赛。空了的时候就看看阿姨@李禾平的每周一评,(能坚持写下来真的很不容易)展开想象的翅膀想象一下实际情况。

———————————— 下面是吐槽,注意回避 ——————————————

谭维维是参加了三季的歌手,终于踢馆成了歌王竞争者,听说还把《中国好歌曲》里面大出风头的"杭盖"请来过。谭维维真是要接罗琦的班想当中国女摇滚的一个标志。我真是……烦死这帮空洞的微言大义,扭曲造作的妖魔,就像去年那个怪里怪气打扮的超女冠军 —— 尚雯婕,就一首电子音乐风格歌曲的还能听,其他的都很难听。

我很不喜欢谭维维,可能是最后她把崔健请来做助唱嘉宾终于把我给惹烦了,由路转黑。《鱼鸟之恋》真是太太太不合适了。从直播来看,当崔健以旗帜性人物的身份上场的时候那个气势很足的“站起来!”之后,观众们激动了!起立了!然后这么玩另类的呀呀咿挹的一首歌,让我们怎么跟着唱?被挑逗起来的情绪蓄势待发,然后你们飞的太高,把我们全晾在这儿了……这样真的好吗?相比之下去年邓紫棋玩崔健元素多么的体贴听众。今年活人来了,我感觉还不如不来。一首歌,当它一经流传那就不只属于那个歌手和词曲作者了,它是属于听众的。听众每个人的想象和投入其中的情感,共同组成这首歌,一个歌手的形象也是这样……也许“自古名将如美人,不许人间见白头”是符合大众审美的,老兵不会死去, 只会慢慢消逝……于是我自欺欺人的首先忘掉他的出场和那首特别难听的《鱼鸟之恋》。亲爱的大白长腿美女咱们能一直唱《如果有来生》《乌兰巴托的夜》下去吗?

胡彦斌……提起这个名字,就是疯狂改编歌曲的印象,切分,切分,大哥你能好好唱歌嘛?你玩的挺高兴,不过作为一个听众真是跟不上趟啊,刚刚跟上了,一个大喘气直接把人噎死……不知道我在说啥的同学,请试着唱一下斌斌少爷的任意一首参赛歌曲,酱!

这季我最喜欢A-lin 黄丽玲,她眼睛长得好开啊!

好粗壮的妹子,为啥感觉这么萌这么性感呢?还不是唱得太好了,底气多足啊,唱得多稳啊,难得的唱将。阔刀铁马的音色,技巧无懈可击。以前觉得林忆莲不唱了之后这种中音域综合实力超强的歌手很难出头了,没想到至少还有你 —— A-lin 。除了选歌在专业乐评人眼里比较保守之外,没有什么负面印象,再说,作为一个世事纷杂压力山大的俗人,我就是要走心的演唱的治愈系的萌妹子来安慰,酱!

说起治愈系,首推本季《我是歌手》的大赢家 —— 李健 男神啊!是不是?爱坛的各位大姑娘小媳妇们。最后的《故乡山川》不才在歌版唱过,好开心,这样温暖人心安抚焦躁温柔解压的歌手不红怎么有天理?我好得意,亚克西!《陀螺》《乌苏里船歌》这样的尝试平添了不少男子汉的爽朗和大气。

外国人 the one 郑淳元 确实nb 韩国歌王的发声技巧无可挑剔。敢唱《暗香》有胆色!有自信!就是这么棒的歌手怎么就传出没钱了,果然人家国家娱乐工业发达咦呆死耐,相较之下我国的娱乐业还是作坊吗?另外我烦死了那些不求上进慵懒致死的土鳖媒体圈里面的那啥们老在那里说什么“韩式唱腔” “韩式唱腔” “韩式唱腔” 韩式个你妹啊,这是目前欧美最流行的Speech Level Singing。Google被封了百度也能搜到滴!上一季张杰表现那么好,不得不说在美国还是学到些真东西的。

我们再来说说冠军 韩红 。这是我非常尊重的一个歌手,对专业绝对严肃严谨,很多人针对她的军旅歌手身份在做文章还有结合害群之马的例子来黑这个真正的基层话务员出身的解放军战士,我真是受不了。说别人装逼真是万能的嘲讽,啊哈!呸!这么一个真诚的一个人,这么可爱的一个。
    自第三季《我是歌手》开播以来,与韩红相关的话题不断。韩红对主持人易立竞坦言,录制节目“特别累”,“一下飞机就开始拍戏了,每一个动作、表情、眼神都在被记录着”,韩红认为因为自己“不会演戏”,导致在真人秀节目中被定位为“大炮”角色,加上“电视剪辑的问题”,所以时常会产生争议。对此,韩红并不意外,“我很清楚我自己是个商品,拿的钱里边就有挨骂的钱。”
    听到她说:她可能不做歌手了,想去教书,但是还是不忘初心,还是来了《我说歌手》。”心里很难过,这么好的声音你们还要……咋样?不就是少年时在北京长大吗?打着西藏标签的几个女歌手我看没一个有她唱得好,不服气来首《天路》亮亮嗓。降央卓玛,还是  索朗旺姆?与我看都是野路子出身,年轻时凭着先天条件唱出来了,现在没有技术的支撑都在走下坡路,懒得功都不练了吧?听过她们的现场简直想杀人,早晚要堕落到那英那样在《中国好声音》第三季决赛表演无耻假唱的结局。至于那个小胡子的关系户 旺姆 我真是恶心提这个名字。唉 ,我这个人就是喷起来刹不住,赶快上个美好的视频来安慰一下看到这里还没点叉的同学

好了,听完的同学听我接着喷。

参加决赛的还有一位孙楠还没有提,把他先放到最后。这次我可惜於古巨基,惊艳於萧煌奇,感慨於张靓颖的进步至于其他……不提也罢。

其实就差一行嘛!孙楠,请来了戴玉强戴老师,真是把一首《你快回来》高大上了太多。孙楠我一直觉得他声音表现力比较单一,声嘶力竭的即视感总是满满,歌路比较窄,而且说实话不耐听。但他的专业地位和水平还是无可置疑的。可惜,这个人啊就是情商低,也不能说是情商低了,应该是性格问题还有受教育程度的问题,这么多年了还是一个酒吧驻场歌手的素质。

吾未见如此厚颜无耻之人!

还是男神说的好:这个时候谦让就是对其他参赛者的侮辱!

PS,医生,你可千万别参加《我是歌手》,众望所归这个压力真是大啊!你看看韩红!

我特别希望姚贝娜这个学院派民歌手出身的唱将参加,不过这永远不可能了……心情不好了……就这样吧!酱

评分

闲看云 + 2 给力
    雪个 + 10 谢谢分享
    方恨少 + 2 谢谢分享
    pkhelen + 4 伙呆了
    到处停留的叶子 + 6 哈哈,安慰一下~

开心

沙发
    喜欢吐槽,尤其是发自内心真实地吐槽。
    不愧是教主的师兄 @张声语

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    啊,我刚知道他是教主的师兄~~  发表于 2015-3-31 23:21

评分

逆天废柴 + 2 猫主任,么么哒

擦汗

板凳

我觉得谭版的鱼鸟之恋还不错。央吉玛的那版又是另外一种味道。这是首很有点意思的歌。

孙楠唱的那个和美声合的版本,我感觉很糟糕。敷衍了事之作。有点象糅合了几种元素结果糅不到一块去的电影。

孙楠这个人嘛,以前没啥感觉,现在觉得就一脑残,素质太差。

PS,李健的这个帮唱嘉宾找得实在糟糕。简直就是一棒槌,来砸场子的,毫无帮唱的意识。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    李健的帮帮唱是他参赛来唱得最差的,不知道是否歌曲不适合他,还是现场音响没弄好,看他手去弄了线两次。  发表于 2015-3-31 08:17
    人家嘉宾说了,你既然敢请,我就敢来  发表于 2015-3-31 02:29
    开心

地板
    这个吐槽太赞了! 一气呵成~~看完了我都想去看看决赛~~

冰蚁 发表于 2015-3-30 22:24
    我觉得谭版的鱼鸟之恋还不错。央吉玛的那版又是另外一种味道。这是首很有点意思的歌。

孙楠唱的那个和美声 ...

李健找了个歌手出身的演员吴秀波,这哥们可红了!老兄人在国外不晓得,他主演的《黎明之前》很不错。

孙楠找戴老师来,一是他们私交不错,二是也想拔拔份,靠靠美声。他那首《你快回来》也还行吧。我听戴老师唱得太多,已经习惯他跨界了。

谭维维那段无词咏叹调还是很显功力,但是那是歌真是不好听,乖张的很,和现场的气氛不搭,对观众来说太不接地气了。

就是就是,我就喜欢吴秀波。。。  发表于 2015-4-1 11:02

这个吐槽我喜欢

评分

逆天废柴 + 2 么么哒!

擦汗

逆天废柴 发表于 2015-3-30 10:00
    李健找了个歌手出身的演员吴秀波,这哥们可红了!老兄人在国外不晓得,他主演的《黎明之前》很不错。

孙 ...

这个吴朋友还是老老实实去演戏算了。李健因为他真是差点被淘汰(排名第六,如果孙楠不退赛的话)。叫我打分,直接就第七了。

戴这次唱的美声不好听。我不反对pop 和 美声的结合。不过这个要能融得起来。记得杨坤上次在中国好歌曲里用过,效果就不错。孙楠这厮就是想着退赛,随便来糊弄一下的。
    慵懒

谭维维还是很不错的,感觉很像翻版姚贝娜。车里有自己刻的也许明天,整天循环播放,屡听不厌,听得坐车的朋友都烦了。

评分

逆天废柴 + 2 为了共同喜欢的姚贝娜!

开心

[LV.Master]无

"然后你们飞的太高,把我们全晾在这儿了……这样真的好吗?......"

hahahahaha......

评分

逆天废柴 + 2 么么哒!
    到处停留的叶子 + 6 油墨

“这么多年了还是一个酒吧驻唱歌手的素质”。

这么说孙楠,真是太精准了。

评分

逆天废柴 + 2 哈哈,谢谢!

弗兰台发生滴退赛,辣块麻麻,不是导演组安排好滴偶就去跳黄浦江。
    擦汗

luxueyou 发表于 2015-3-30 15:35
    弗兰台发生滴退赛,辣块麻麻,不是导演组安排好滴偶就去跳黄浦江。

我觉得没这个动机。这搞得大家都吃苍蝇一样,没意思的。孙楠这个例子对以后的节目制作影响也极坏。

给力: 5.0
    给力: 5
    孙楠退赛我还不觉得最糟糕,后面大言不惭说,成就了汪涵,拔高了收视率,大家都得感谢我之类。我想着得情商智商多低才能说出这番话来啊~~   发表于 2015-3-31 08:14

tanis 发表于 2015-3-30 22:56
    这个吐槽太赞了! 一气呵成~~看完了我都想去看看决赛~~

尤其是孙楠退赛之后,汪涵那段主持,简直太精彩了。

这段点评详解非常给力!

汪涵老师给我们展示了,一个优秀主持人在面对突发状况时,是如何做好“应变控场”的。(我们的口号是:灵活应变,谨防播出事故)

接下来我用做高中语文阅读的精神来分析一下汪涵这段话

“楠哥我特别想问一下刚才您说的每一句话都是内心所想所感,都是你自己拿定主意之后的观点?”

首先,确认事实。
    达到两个效果,一是有明确责任方的意思,二是给自己思考应对的缓冲期。录播时退赛,节目组还能中断录制和歌手沟通看能否挽回,然后改赛制还是剪片子都好说。可这是直播,如果出了岔,严重点就是播出事故,所以这个首先要说清楚,二来敢在直播说退赛的基本也没有挽回余地了,给自己缓冲时间思考接下来怎么办才是人间正道。

“好,既然我是这个舞台的节目主持人,接下来就由我来掌控一下。”

随后,做了话题衔接,把观众的关注转移到自己身上,不然窃窃私语下去,整个现场都要失控。当然汪涵这个水平的主持人,开口就是定场神针。其实可以看出临时出了这么大事儿,汪涵也有些紧张,但是还能定场,这就是气场了。

“首先请导播抓紧时间为我准备一个三到五分钟的广告时间,谢谢!我待会儿要用。”

第二,立即给幕后提出即时应变方案。什么叫“牵一发而动全身”,对于一个直播的电视节目来说,观众看到的是台上的歌手和主持人,但看不到的是幕后数量庞大的制作团队,每个成员都会影响到到现场直播的效果。孙楠作为台前的一分子,他的退出直接打乱了节目节奏,大家都听到了他说放弃的时候不用做太多事儿的场下观众是如何哄然了。那还有导播摄像乐队呐?如果是录播,ok没关系我们可以中断录制来解决下问题,然后把该剪的剪掉。但这会儿直播,电视机前都在看,技术延迟的几分钟救不回来,此时不要全指望导演,主持人就是指挥官,要从全局出发,给导播一个指令,以免稍后主持人后台沟通,画面跟不上(播出事故)。

“接下来我要说的这段话有可能只代表我个人的观点,而不代表湖南卫视的立场。”

作为主持人,说话不能说死,不小心说错话就是给台里招黑,何况是突发应变,自己不能保证没有瑕疵(比如后来说歌手的时候先漏掉了胡彦斌,说完“所有歌手”又补上了),做个免责声明,说好了,既是自己的也是团体的,说错了,是我的,这叫“有可能”。这是主持人的职业素养也是日常技巧。

“我从二十一岁进入到湖南广电,所以我觉得我自己身上的很多优点和很多缺点似乎都打上了湖南广电的很多烙印,包括所谓没事儿不惹事儿,事儿来了也不要怕事儿。”

说自己,是引入,也是在过渡,听语气的停顿,这个时候还是在边说边思考。
    主要是引出这句“有事儿也不怕事儿”。
    这句就很宽泛了,我觉得有给他自己定心的意思,也有给孙楠定心的意思,也有给台里定心的意思,毕竟这一退赛直接面对事儿的是汪涵,节目播出完挨骂的可能就是孙楠、我歌节目组、芒果台了。但是,当时那种场景下主持人来不及思考特别细致,最大的可能是凭着个人修养和经验,直觉这句话可用。

“对于一个节目主持人在这么大一场直播当中,一个顶尖级的歌手一个顶梁柱一样的歌手,突然间宣布退出接下来的比赛,我想应该是摊上事儿了,甚至是摊上大事儿了。”

不管抑不抑,反正先扬,给孙楠戴了顶高帽子。然后说“摊上事儿”,谁摊上事儿?什么事儿?可能是说孙楠接下来要面对的事儿,也有在说我歌这个节目。反正舆论估计要开骂了,娱圈人士常在河边走,这点反应还得有。

“但是说实话,我的内心一点儿都不害怕,因为一个成功的节目有两个密不可分的主体,除了这个舞台上的七位歌手之外,还有电视机前的亿万观众和现场的这多的观众。我之所以不害怕是因为你们还真诚地踏踏实实地坐在我的面前,我还可以从各位期待的眼神当中读到你们对接下来每一位要上场的歌手,他们即将演唱歌曲的那一份期许。我还可以从各位的姿态当中可以感受到你们内心的那种力量,这个力量足够给楠哥,给红姐,给The One,给李健,给维维,给黄丽玲,给所有的歌手,给彦斌,已经准备好了,会有千万个掌声要送给他们。楠哥不信,你听。”

第三,也是这第一层的主要作用,就是稳住观众。各种竞赛类现场都有过某个大咖输了或者退赛导致观众不满退场的,以及电视机前看到这种状况换台的,汪涵这段话就是先把观众夸了,好像跟小孩说“你怎么这么乖”小孩就不好意思调皮了,以防现场骚乱,以及实时收视率暴跌。
    其次就是那句“楠哥,不信,你听”,我既脑补出了“虽然你退赛了观众依然爱你”的安慰,也听出了“观众如此支持你们,你却临时退赛”的责备,还有“其他歌手不要多想,观众是支持你们的”。当然这是我个人理解,未必是汪涵的本意。

“这是我要说的第一层意思。第二层意思我想表达的是,我虽然不同意楠哥的一些观点,但是我誓死地捍卫您说话的权利。所以刚才我由话筒听到那一段的时候,我并没有试图打断您要说的话,虽然我可以这么做。其实每一位歌手来到这个舞台,TA都有权利选择我来或者是不来。当然,您自然也有权利选择在您认为是对的时刻,依着自己认为对的那个心情做出你要离开的这个决定,所以我相信我们应该尊重一个成熟男人在这一刻做出的决定。当然,我们在这里提出一个希望和请求,就是希望您以一个观众的身份继续坐在这个地方,来看你最爱的弟弟妹妹们向歌王的舞台进军,我也相信我们现场的500位大众评审已经做好了准备,用掌声来接纳这位不期而至的观众,不信,你听。”

第四,也就是第二层意思,我给翻译一下,一句话:虽然你没有尊重我们节目,但是我们依然尊重你。
    没有一句话直接说孙楠哪儿哪儿不对,但哪句都是“孙楠依着自己的性子做出了退赛这个不负责任的决定”。他说不同意孙楠的一些观点,孙楠的那段话主旨就是“我要退赛”,理由一说我家人和我都很满足了,二我要给弟弟妹妹们一些机会。可是,第一你自己家很满足了你就退赛,别人歌手家里人也很满足了,还都退赛?这是自私,不是知足。第二给弟弟妹妹一些机会,好像他不退赛就一定会把其他人比下去了,这是张狂,不是谦让。(我倾向楠哥是怕自己这个地位,被pk了没面子,不如退位让贤留个美名)

“接下来对于我个人而言,一个主持人,我在台上不可能有这么快的反应速度,也不可能有这么大的权利,来重新调整接下来因为楠哥的退出而要改变的比赛的规则。因为有一个歌手要退出,所以比赛规则都要做相应的改变,所以有请导播在这一刻给我放三到五分钟的广告,我要跟我们的制作团队跟我们的领导一起商量,怎么来进行节目上的和赛制上的相应的调整。各位亲爱的观众朋友,真的千万不要走开。还是那句话,真正精彩的时候,或许会从广告之后才开始,马上回来!”

最后,给观众(和其他歌手)一个交代,节目组状态也很紧急,现在要临时调整赛制了(都是因为孙楠),为了能让大家看到好节目,委屈一下大家,马上会让你们看到节目的,大家别换台啊。

就这样短短一段话,立场站稳了,给观众交代了,给台里把责任划清了,给制作团队的窘况解围了。同时还有逻辑,有要点。我真觉得汪涵太牛了。

以上。

评分

pkhelen + 4 汪涵现场反应简直火箭速度~~.
    到处停留的叶子 + 6 这个段子我还真不知道,谢谢分享.

luxueyou 发表于 2015-3-31 04:35

贴一个现场500听众评委的说法

现场狗来占坑…
    感觉可能和电视机前都不一样,等从长沙回去了写…

看大家这么着急,先写一点提纲挈领的,慢慢丰富内容。

一,首先很感谢湖南卫视所准备的这一场音乐和视觉的盛宴。我能够成功申请到现场的机会很不容易。门票不是买的,官方没有炒价格,根本没有花钱买眼泪,现场效果很震撼,非常珍贵的体验。

二,希望大家都可以不用考虑阴谋论和实现安排好剧情这一说。在孙楠宣布退出之后,全场都很惊诧。大家刚刚投完票,在广告口挤完厕所奔回来,听到这个,所有人都目瞪口呆。

三,可以看到洪涛导演和汪涵主持人等节目组成员在紧急商讨,很紧张。在汪涵大段讲话之后的广告口之后,我们还可以看到孙楠在大屏幕上想与场内互动,挥手,但大家都很忙碌,再上一个广告口没有挤到厕所的观众又开始拥挤,出现了一些混乱。但不得不说湖南广电很成熟,非专业安保人员把秩序很快就组织好了。

四,至于汪涵的讲话,在我看来,绝非事先准备的。现场的世界级音响可以听见他气息的颤抖。我们为他捏了一把汗,很多听众在想会不会突然掐断直播。没有人去打断他的话,对他讲话水平的分析已经有很多了,我想对于我来说,期间的几次鼓掌都是为汪涵而鼓掌。离席时大家也在彼此间为其称道。

五,我个人以为,无论孙楠做此事的目的是什么,他的行事程序是缺乏考量的。在演播厅可以看到,每一个录制人员的工作都是紧密安排的,在演播前日决赛已经进行了完整的全排,也就是说他的情况打乱了所有的业已成熟规划,但是幸运的是局势成功的稳定了,这和汪涵的能力绝对分不开。

六,其实最终的赛制没有调整。这个就不多说了。

最后总结一下,想必理性的人都应当能想到,湖南台若是刻意安排此环节必然是得不偿失的。多余的规划外广告口,可能引起的现场混乱,赛制的打乱,上级的问责。汪涵的话成功地照顾了现场观众的情绪,坦白地向电视机前的人讲述了发生的状况,表达了自己(实际上也一定是湖南卫视应该有)的观点,给了孙楠下台阶的空间。很难得。现场是有湖南当地领导的,我想在现在的风气下政府也不会允许湖南台自己可以如此炒作的。这一次整个节目组都做的很棒,只想说,湖南卫视和其诸多节目成为中国电视台的一个标杆是有其资本的。汪涵成为主持一哥也自然名至实归。

最后上升一下吧,当下的娱乐和社会,在很多人眼里都是乌烟瘴气的,看不懂的。但有时候事情可能就是那么直白,希望少一些阴谋论者,也少一些搞阴谋的人。

先就这样吧。

最后补充一点:我说了这么多,每个人都还有怀疑的权利。我只可以打保票的说,没有人阻止你拥有去现场的机会。事情的真伪,完全可以拿实践来检验一下。我也曾是一个抱有诸多怀疑的人,于是我争取到了去的机会,真正看到之后才会说这么多。希望有兴趣的人也试一试,说其是层层选拔绝不夸张。如果自己的音乐素养不足,电话面试能力不足,导致自己没有机会去的话是一件很让人遗憾的事。但在这个时候对其真实妄加评论,就是一件很让人惋惜和不值得尊重的事了。

评分

pkhelen + 4 谢谢分享

奋斗

提点儿不同意见哈,谭维维是本届的最大惊喜。鱼鸟之恋那么另类的调子被她唱的性感十足,那就是本事。本届喜欢的歌

谭维维:《往日时光》《灯塔》《乌兰巴托的夜》
    韩红:《梨花又开放》《故乡的云》《莫尼山》
    李健:《贝加尔湖畔》
    黄丽玲:《一想到你呀》

最喜欢往日时光

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    “歌手3决赛谭维维开外挂请崔健 网友:太骚” http://ent.sina.com.cn/music/zy/2015-03-27/doc-iavxeafs3032147.shtml  发表于 2015-4-1 00:09

评分

逆天废柴 + 2 相当好听的都是!

擦汗

最近的唱歌节目都没有看,只看了阿姨的吐嘈~~~

你的这篇看的我哈哈大笑,虽然里面的歌我都没有听,听了也未必和你有同感。

突然让我想起两年多前叶子回来爱坛冒泡,就是吐嘈中国好声音第一季~ 一晃,差不多三年前的事儿了。。。
    开心

当天谭维维穿着十分性感,上露肩下露腿。也有网友称我光顾听那呻吟和性感的长腿了。更有网友觉得谭维维的状态过于妖娆荡漾,”
    有网友评论称:“我妈说不像良家妇女!

评分

逆天废柴 + 2 油墨

慵懒

对孙楠路人转黑,输不起就别参赛,要退赛也赶早。

94,94哒  发表于 2015-4-9 11:50
    开心

我是很喜欢韩红的嗓音的。歌手吧,就是听歌就好了。。。

评分

逆天废柴 + 2 我也很喜欢吴秀波,么么哒!

擦汗

雪个 发表于 2015-3-31 22:06
    我是很喜欢韩红的嗓音的。歌手吧,就是听歌就好了。。。

对啊,歌手好好唱歌就好。还在搞什么临时退赛,还自以为高风亮节,一点职业素质都没有。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 05:04 , Processed in 0.065624 second(s), 22 queries , Gzip On.