设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 东湖珞珈

[其他] 【ZT】说说日本电饭煲,不看是你的损失!

慵懒

[LV.Master]无

我看日本的电饭煲,一个是讲究锅的材质,如现在的土锅,炭精锅,精铜锅等,着眼点是还原土锅米饭的风味,提高传热效率,上面提到的钻石膜好像导热很快。再一个就是减少蒸气排放,改善环境,现在高级一点的能做到不排放蒸气。
    开心

小木 发表于 2015-2-2 10:54
    这文章十有八九是软文啦。
    要是真诚的,我倒是挺想问问作者,用水电、火电或者核电做出来的米饭也能吃出区 ...

火电、风电和太阳能电做出来的米饭据说便干偏硬。。。

水电的偏软。。。

核电的,据说吃到嘴里有一种麻酥酥的赶脚。。。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    用核电煮饭还得用广岛的米,那叫一个好吃,骨灰级的......  发表于 2015-2-3 14:32
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
    开心

我家是松下,挺好的。
    郁闷

想吃好饭,哪里用那么复杂,

用个砂锅来煮,有点饭焦,可香了。当然火候不容易掌握,试几次就试出来了。
    慵懒
    22 小时前

jellobean 发表于 2015-2-3 02:26
    真心觉得这么贵的饭锅没必要。以前用象牌开始觉得真不错,时间久了就那么回事。后来用回大同,也没觉得有多 ...

用象印 煮个糙米饭也要2小时啊.

东湖珞珈 发表于 2015-2-2 22:50
    不太相信啊,钻石对烧饭有啥用啊?你说铸造的锻造的都能编点故事。这钻石的胆是个啥说道? ...

据说能让米饭充分的接触水分。

我理解的是,钻石的间隙大大小于米饭的颗粒大小,间隙间会充满水,就能让大米的各个方向都能接触水和蒸汽。
    慵懒

这么巧,上周刚刚换了个电饭锅,买前稍微做了下研究,小小的汇报一下。
    以前家里用的是日本的虎牌(Tiger)电饭锅,从日本一直用到了美国,十七年了,一直没有坏,所以电压的100v和110v的差别,应该问题不大。
    最近开始主要吃糙米饭(brown rice),那个旧老虎没这个功能,加上用了这么多年看着烦了,也想更新换代一下。
    稍微研究了一下,也看到过东湖贴的这篇,最后买了在amazon上的象印(Zojirushi)NP-NVC10,大概410多美元,这个是美国市场的型号里最高档的一个了。所有在美国的中国电器店,日本超市等也都是这些美国市场的型号,没有日本直接带过来的,价格也都比amazon贵。
    现在日本的主流产品里已经是标配的技术主要IH电磁加热,压力这两项,可惜在美国市场里只有这个牌子的这个型号有,主要区别是有压力,如果光是IH电磁加热,好像200多美元的象印(zojirushi)也有买。
    其实日本市场上的价格要便宜很多,这个功能只能算中档,但价格快赶上象印在日本的高档型号了。
    糙米饭的设定需要煮一个半小时,味道确实比旧的虎牌好很多,不需要事前浸泡。还有一档Gaba brown rice的设定,需要煮饭三个半小时,其实味道没有变化,就是营养据说好一点,前两个小时是用热水浸泡啥的,只有周末的时候可以有搞搞,太费时间。
    当然煮饭最重要的是大米的质量,日本的厂商虽然噱头很多,但也承认这点,也说比不上土灶大铁锅的传统手艺。如果买那些牌子比较好的short grain rice的话,一般煮出来的饭都很好吃。如果不是需要煮糙米brow rice的话,那个压力有没有可能也没啥区别。
    奋斗

面朝大海 发表于 2015-2-3 09:49
    这么巧,上周刚刚换了个电饭锅,买前稍微做了下研究,小小的汇报一下。
    以前家里用的是日本的虎牌(Tiger)电 ...

“糙米饭的设定需要煮一个半小时,味道确实比旧的虎牌好很多,不需要事前浸泡。还有一档Gaba brown rice的设定,需要煮饭三个半小时,其实味道没有变化,就是营养据说好一点,前两个小时是用热水浸泡啥的,只有周末的时候可以有搞搞,太费时间。”

你不可以早上上班前设置好,设一个6:00PM之类的TIMER,下班回来不就煮好了么?
    郁闷
    22 小时前

mezhan 发表于 2015-2-3 08:57
    用象印 煮个糙米饭也要2小时啊.

煮白米饭也比一般电饭锅用的时间长

为了加热内外均匀必须小火时间长呀,大火加热时间短只有外焦内嫩,也就是夹生饭的效果。  发表于 2015-2-3 23:22
    奋斗

看大家的评论,我都快晕了,感情都是理工生啊。。。。。。。

我一直用的是国内买的电饭锅,目前的这个是前两年买的,功能挺多,就是煮粥不如上一个好,但是什么半生半糊的情况还真没有遇到过。

煮饭,关键问题是放水的水量控制,我做饭基本上水都放得很合适,我家LD就不成,这是不是可以得出结论:老李牌电饭锅就是好!

还有米的问题,东北大米或日本/韩国寿司米,就是比泰国香米好吃。

其实吧,想要煮出来的饭好吃,用电饭煲是不成的,得起一个大灶,用一铁锅煮饭,还得用柴火来烧,最好是山泉水,与之相比,什么电啊、煤气啊、蜂窝煤啊等等烧出来的米饭,统统都弱爆了。

油墨: 0.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    油墨: 0 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    煮饭的真谛啊!!!小时候我就学了这么一手绝活~~放多少水,什么时候撤柴都有心得~~哈哈  发表于 2015-2-4 12:45
    开心

李禾平 发表于 2015-2-2 21:56
    ...其实吧,想要煮出来的饭好吃,用电饭煲是不成的,得起一个大灶,用一铁锅煮饭,还得用柴火来烧,最好是山泉水,与之相比,什么电啊、煤气啊、蜂窝煤啊等等烧出来的米饭,统统都弱爆了。

很想尝试一下傣族竹筒饭 -- 竹筒煮饭,山泉水,柴火烧。。。 估计肯定很香。。。

好啊,仙人请吃竹筒饭,这个能长生不老啊。。。  发表于 2015-2-3 22:54
    我来点火!  发表于 2015-2-3 15:40
    来云南看我吧,请你吃竹筒饭。AA制,我出竹筒你出米......  发表于 2015-2-3 14:35
    慵懒

李禾平 发表于 2015-2-3 10:56

我一直用的是国内买的电饭锅,目前的这个是前 ...

“想要煮出来的饭好吃,用电饭煲是不成的,得起一个大灶,用一铁锅煮饭,还得用柴火来烧”
    您说的真是一点没错啊,连那些日本电饭锅厂家也承认不如大灶大铁锅!(从这里看出他们的宣传还是有底线的)
    问题是现在真没有这个工夫慢慢搞这种原生态,电器就是要节约时间方便的。
    以前小时候放学回家用锅子煮饭的手艺也有的,那实在是不方便。
    慵懒

东湖珞珈 发表于 2015-2-3 10:13
    “糙米饭的设定需要煮一个半小时,味道确实比旧的虎牌好很多,不需要事前浸泡。还有一档Gaba brown rice ...

"你不可以早上上班前设置好,设一个6:00PM之类的TIMER,下班回来不就煮好了么?"
    有道理,不过现在算是给九年级的儿子的一个家务任务,让他放学回家淘米做饭,所以没有早上设定时。
    慵懒

干啥事都得问行家,好比您要问打猎的事,得问东湖锅这样经常下场打猎的,您要问咋炒股,得问万里风中虎这样能预测走势的,您要问咋诱拐小姑娘,您得问辛教授这样能口吐莲花的,您要问啥样米饭蒸的好吃,得问饭量特大的,就是饭桶。您要不问行家呢,就得给带沟里去,举个例子,您减肥去问胖的卡门的,准完。

电饭锅这个事其实挺简单,常做饭的人都有体会,日本锅确实做的精致,但要是说好吃到能白吃三大碗干饭的水平打死我也不信。更别提后面讲话说柴薪直火做饭最香了,这就纯粹假行家。但凡用过农村大锅或者野外生存自行生火做饭的都知道大锅直火做饭最讲究技术了,稍不注意轻则糊锅底,重则夹生饭,水多了大浆糊,水少了铁枪子,很难伺候。

其实,煮饭的时候,用开水泡一下米,然后通电煮饭又快又好,饭怎么做才好吃?要均匀的缓慢加热。这点其实很难做到,尤其是直火大锅,受热不均匀是第一,火力不好调整是第二,时间控制困难,是第三。

电饭锅实际上是妥协的产物,目前的技术可以保证加热基本均匀,尽可能在保证烹调耗时少的情况下方便的进行煮饭,否则按照均匀缓慢加热的条件,煮饭最好吃的是门巴族人的石锅,可是您也不能为了吃碗饭去趟墨脱,再说了他们做顿饭得四个钟头,您等的了吗?

我不太清楚,国内锅里的锅壁锅底共同加热和日本锅内釜直热是不是一回事,不过带压力已经不是大问题了。内锅的涂层我倒是看不出来有何差异,国产货用过几年涂层脱落是有,不过这可能和大家习惯用钢丝球洗锅有关,我家用的是丝瓜瓤子,目前来看问题不大。

所以说,对于电饭锅这样技术含量低的东西您要不要去买个日本原装货,我觉得大可不必。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    钢丝球对涂层的伤害肯定大!  发表于 2015-2-3 22:18
    回复 支持 2 反对 0

慵懒

李禾平 发表于 2015-2-3 10:56

我一直用的是国内买的电饭锅,目前的这个是前 ...

老李牌锅不贵,配件天价都嫌低一 阿姨
    开心

我几乎都被洗脑了……幸好后面都是工科生。软文就是骗我们这种一直薄弱的文科生的吗?
    开心

很厉害的一篇营销文章,替看完你这篇文章准备摸钱包的那些位问句:(套用电视上的一句话):
    请问哪里有卖呢?

慵懒

水风 发表于 2015-2-2 10:25
    没试过同等价格的国货,反正目前日货还在继续工作。

不过对于国货还是非常仰慕,俺家的九阳豆浆机在保修 ...

我家的九阳豆浆机是五六年前淘宝上买的,用到现在,好好地。最近半年每周三次左右,基本上都是打干豆。

我家两个,第一个用了一年,突然爆出有塑料部分的危险,又上了个全金属的。都没啥问题,好用  发表于 2015-2-8 12:33
    嗯,北美这边都是落后几十年的,我啥时候去淘换个新型的  发表于 2015-2-3 22:13
    回复 支持 1 反对 0

开心

leekai 发表于 2015-2-3 21:52
    我家的九阳豆浆机是五六年前淘宝上买的,用到现在,好好地。最近半年每周三次左右,基本上都是打干豆。 ...

我们家的九阳每星期三次,用了三年半。算起来大概有6/700百次吧。你们家的估计寿命也就这么多。
    开心

晨枫 发表于 2015-2-2 12:10
    这个好像没有看到过,这里的T&T里有很多Tiger、National和Sanyo。

这个得去中国超市找,中国超市的象印电饭锅很多,而且性价比很高。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 22:50 , Processed in 0.038968 second(s), 17 queries , Gzip On.