设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 东湖珞珈

[其他] 【ZT】说说日本电饭煲,不看是你的损失!

东湖珞珈 发表于 2015-2-1 22:46
花名堂不管它,估计就是高压锅一类的加压的。
真空是不可能的,怎么可能抽真空呢 ...

加压我明白,真空我也明白,就是不懂这两样是如何弄到同一个容器里的。莫非不是同时,而是一会儿加压、一会儿真空?目的是什么呢?

这就是所谓为了达到拉伸的效果。  发表于 2015-2-3 23:04
    奋斗

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2015-2-2 12:56
    哇,煮个饭还那么多名堂!你这个用下来效果怎么样?

小日本的确在这个方面专研的很深。
    我的那个象印的的确做出来的比30美元锅煮出来的好吃。技术上我不明白,也许是因为有点加压的原因。
    最关键是特别方便。不管它吹嘘模糊逻辑还是什么,做白米糙米糯米的干饭稀饭效果都挺不错的。
    还有两个定时器,我选择一个清晨的早饭,一个是晚饭,到点就煮好了。它这是先把米泡着,到预定的时间了反推回来启动的时间,到预设时间点刚刚煮好。

我两百块钱买的面包机也会预约,也是在设定的时间做好,分秒不差。淘宝上淘来的电压力锅也有N多种模式,还能烤蛋糕。  发表于 2015-2-3 22:02
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

留个记录!

奋斗

晨枫 发表于 2015-2-2 13:00
    加压我明白,真空我也明白,就是不懂这两样是如何弄到同一个容器里的。莫非不是同时,而是一会儿加压、一 ...

对于微机控制而言,说天说地,再神秘,也就是湿度、温度、压力这些东西,绝对不会比化工更复杂。
    至于如何处理米粒,让口感更好,软,糯,滑,香,这个具体过程就不清楚了。我瞎想大概是打开淀粉的长链。。。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    打开淀粉的长链,你也太神话这口锅了  发表于 2015-2-3 21:59

东湖珞珈 发表于 2015-2-1 22:54
    我倒,老兄,还真有vacuum pressure IH rice cooker!!!
    老兄赶紧去踢馆!

他那个说明大概是日文硬翻过来的,看不懂啊。还是想不明白怎么又真空又加压。加压提高沸腾温度,可以把饭煮得更松软;真空降低沸点,目的是什么?高原就是压力太低导致沸点低、煮夹生饭……
    慵懒

真空加压是不同阶段的压力模式。真空段是开始是先产生负压,让水分子容易进入米粒,然后是高压,促进淀粉的糖化,增加甜度。
    奋斗

shijz 发表于 2015-2-2 13:11
    真空加压是不同阶段的压力模式。真空段是开始是先产生负压,让水分子容易进入米粒,然后是高压,促进淀粉的 ...

为啥要搞这么麻烦,还要抽负压?
    我用那个定时器功能,早上先把米洗好,大概要泡一天时间,下午五点多钟开始煮,到我设定的6点钟就煮好了,大概要煮50分钟时间。这个不是便宜的电饭煲那种先煮后保温的模式,是先泡着到差不多时间才煮。
    泡那么长的时间,米粒大概也吃水吃够了吧
    慵懒
    昨天 22:33

潜了又潜 发表于 2015-2-2 11:13
    这个基本同意,差别会有,不会那么大。

记得以前电视购物里推销一种带齿的长刀,西人用的那种,号称削铁如泥,电视里演示切冰冻的肉跟切豆腐似的。家里有一把,不是同一个牌子,几十元的刀,切不了冰冻的肉。所以又花了两百刀买了电视广告里的刀。看起来质量比前者好,可还是切不动冰冻的肉。
    估计这贼贵的电饭煲跟那贼贵的刀是同样的道理。

东湖珞珈 发表于 2015-2-1 22:54
    我倒,老兄,还真有vacuum pressure IH rice cooker!!!
    老兄赶紧去踢馆!

你这个锅是多少瓦的?一般房子每一个回路只有680瓦的容量,再大就要跳闸了。另外,做饭饭后洗锅方便吗?你的锅里是Teflon还是生铁的?

东湖珞珈 发表于 2015-2-1 23:17
    我用那个定时器功能,早上先把米洗好,大概要泡一天时间,下午五点多钟 ...

哦,这煮饭时间比较长哈。看来晚上回来再放米煮饭有点晚了。洗锅方便吗?功率多少,会不会耗电太大要跳闸?
    慵懒
    14 小时前

100v有嘛关系,你那儿不能用吗?

东湖珞珈 发表于 2015-2-2 13:17
    我用那个定时器功能,早上先把米洗好,大概要泡一天时间,下午五点多钟 ...

这个定时煮现在是连1~2百RMB的电饭锅都有的功能了哈,之前老式电饭锅还用十几块的定时插座配合煮过饭。

当然网络时代了有智能插座都可以用手机遥控了,还看到集成了遥控功能的智能电饭煲……
    郁闷

天狼星 发表于 2015-2-2 12:40
    我告诉大家怎么买日本电器,先看好心仪的电器型号,然后去网站www.kakaku.com,看不懂日语没关系,直接输入 ...

只在日本可以邮购啊
    慵懒
    7 小时前

我家现在用苏泊尔的球形釜电饭煲,感觉还可以。
    慵懒

Sichuluanhuang 发表于 2015-2-2 13:19
    记得以前电视购物里推销一种带齿的长刀,西人用的那种,号称削铁如泥,电视里演示切冰冻的肉跟切豆腐似的 ...

刀国内电视里、现场倒是见过切细钢管的,刀刃应该是合金的,不知冻肉锯起来是否一样。反正不能切出极薄的片,买回来作用也不大,切手倒一定锋利。
    慵懒

东湖珞珈 发表于 2015-2-2 13:10
    对于微机控制而言,说天说地,再神秘,也就是湿度、温度、压力这些东西,绝对不会比化工更复杂。
    至于如 ...

想起妖道推荐的寿司之神,思维发散一下。 假如把变态理解为极特别的话,那个视频里,厨神用变态的米,其供货商也只愿卖给他,说别人不会煮。煮时大锅盖严后上面放个大胖墩,oops,一个很重的木墩类的东西,就是增加里面的压力。
    你用的米泡一天煮出来刚好,一般的米泡那么久,煮出来颗粒完整度就差些。我用电压力锅煮饭的标准档,下锅半小时就好,其中高压阀封闭后显示大概10-15分钟(记不准确)。
    为排除心理因素影响,得比较口味相近的普通米和特别米,用对应的锅做。

这个帖子要赞一下,我家里就是松下的电饭煲,做饭确实好吃!

个人经验,用过日系的tiger和Panasonic,5万日元左右的。和现在用的400元的Media做出来的饭效果差不多,说到底,还是米要好。

这篇文章里说的是格力,应该是国内最早,最普通的那种,我买空调的时候赠送了一个,确实做饭很差,下面的糊了,上面的半生,做饭时间短,内胆热传导差,导致上下不均一。用这种锅和日系的比,能感到差别巨大很正常。

最后啊,在成田机场免税店里将近10万日元的电饭锅,和日本商店里的4,5万日元的一样一样的,只是电压换成200的了,适于中国用,中国游客抢的一塌糊涂,看的我是目瞪口呆。

第二项 日本家庭一个电饭煲只用2,3年,纯属一个美丽的传说。日本人也没那么得瑟那么造啊。一搬也是用到坏为止吧。还有个补充,日本国内版110V的售价极为便宜,3-5万日元。国际版220V的就贵多了。10万以上。
    还有最近又出了南部铁的电饭煲

来人哪,给东湖邮寄一个用过3年的木甑。

没吃过小日本的电饭锅煮的饭,印象中最美味的是家乡的新谷木甑蒸的饭。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 14:57 , Processed in 0.052716 second(s), 22 queries , Gzip On.