设为首页收藏本站

爱吱声

[杂谈] 奇文共欣赏:香港抗议,北京赢了吗?

楼主

香港示威就这么完了,没有死人,没有带动大陆民众反响,更没有任何结果。Carrie Gracie心有不甘,写了这么一段:
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/si ... i_hongkong_win_lose

分析:香港抗议,北京赢了吗?
凯瑞(Carrie Gracie) BBC中国总编辑

香港的抗议又被称作雨伞运动

有人说习近平取得了在香港的胜利,我怀疑他是否会这么看。
你怀疑没用啊,我还怀疑老大和你的看法不一样呢。

当他看到金钟中心的交通恢复时,他肯定因为没输而感到放松。但他进行的是一个多层次、多选手的比赛,他仅打了个平手。

这不是说他玩得不娴熟。

赢了

让抗议者在他们自己的分裂中以及在香港民众的疲惫中消耗,他扼制了雨伞运动,展示了北京在应对公众反抗时,除了坦克和棍棒之外还有别的工具。

雨伞运动不是习近平扼杀的,他根本没有翘动一个手指头。雨伞运动是香港人自己扼杀的,因为这本来就是一个集体自杀运动。他们威胁要北京好看,北京正眼都没看一眼。老马丁说得好:“你敢管我?……你敢不管我?”

此外,他没有让步。北京不会屈服于压力的信息不仅传递给了香港,也告诉了世界。

没错!全世界:听清楚了吗?

但是,北京在整个事件中真正的胜利不在香港,而在内地。除了少数勇敢的人为香港民主发声外,内地几乎波澜不惊。

难得Carrie还找到几个“勇敢的人”。这一次,她怎么那么不相信人民的觉悟和民意呢?

这是宣传机器的一个重要的胜利,成功地将抗议者描绘成被宠坏的孩子,为了自己的利益不顾公众利益,此外还有外国势力这狡猾敌人。

这鬼话怕她自己都说不圆。不是说大陆封锁消息、不让老百姓知道真相吗?鸦雀无声还怎么宣传机器呢?“此外还有外国势力这狡猾的敌人”。嗯,老实说,25年前,人们已经不相信这话了;25年后,人们对这话坚信不疑。这外国势力倒是真该自己想想为什么了。

共产党的大报《人民日报》说:“任何关心香港和香港市民的人都应该对这种为了个人目的而绑架公众意志的做法说不。”

任何民主倡导者都注意到,香港的年轻抗议者的诉求没有立即引起内地同胞的共鸣。

想过为什么吗?

尽管是全球化的受益者、尽管通过大学教育和海外旅游与西方有了更多的接触,很多年轻的中国人对理想的政治诉求持怀疑态度。

想过为什么吗??

从儿时起,他们接受的历史叙述就是中国在外国人的手中遭受屈辱。

很多人现在认同政府对街头抗议、社会动乱持怀疑的态度,认为外国人试图搞乱中国。

中国最著名的军事家孙子说,最好的胜利就是不战而胜。

面对香港街头持续两个半月的抗议,内地保持稳定,这就是一个胜利。

Carrie们对此真是伤心透顶。

没赢

但是,让数千人走上了街头,这本身又完全不是什么胜利。北京自身导致了雨伞运动。

是香港的体制和历史导致了这场运动,详见《香港与台湾》。

六月的白皮书和八月份的选举安排,明确表示了北京不仅要收紧香港这盘棋,而且要控制棋子。

谈不上收紧,没有给足香港一些人期望的而已。

香港市民已经不满内地的游客和移民的涌入,加上不可企及的房价,年轻人感到更多的不满。

不从自己身上找找原因,香港的年轻人还有得不满了。可是,别人care吗?

在这种易燃的氛围中,北京作出的决定犹如火花,点燃了燎原之火。

孙子也许会把这称作自伤其身,北京做出的选举安排旨在避免未来香港领导人提出挑战的情况,但他们激起了至少十万人的现时的挑战。

霍霍,就是700万人的挑战又如何?中国有13亿人呢。李克强说的没错:不能只关注几个人的人权,要关注十三亿人的人权。

对一个喜欢强调自己控制台面和台词的政府来说,香港让他们不那么舒服,因为这出戏出现纰漏。

对于西方来说,这两个月最大的舒服就是香港让北京不舒服了。

自从毛泽东在1950和1960年代的思想试验造成数亿百万计的人死亡后,共产党强调要实事求是。

雨伞运动带来的一个严峻事实是,香港的年轻一代越来越政治化、离中国疏远。

香港年轻一代政治化吗?大陆年轻一代政治化在25年前就开始了。事实上,如果没有25年前,今日香港的事态会在大陆引起大得多的反响。Carrie想过两者之间的联系吗?

他们要求民主权利,雨伞运动的成员把他们标榜为“非中国”。

在台湾也同样如此。

他们爱标榜什么,随他们去。

尽管北京试图说服台湾走向统一,最近的台湾地方选举以及春季的太阳花运动,都说明台湾民众尤其似乎年轻人朝相反的方向走。

香港和台湾并没有与日益富裕的中国融合,而是变得更反抗,此外,不要忘了还有新疆。

没错,这是灭亡前的猖狂一跳,没有什么,不是第一次,也不会是最后一次。

所以,当习近平继续谈中国梦,鼓励年轻的中国人团结奋斗时,他也意识到,关键的听众似乎没有信服。

哈哈,Carrie又偷换概念了,这“关键的听众”是谁呢?习近平的关键听众不是香港台湾的年轻人吧?

香港的年轻一代将他们的精力、热忱和牺牲贡献给另外一个梦,而这是习近平需要的人,他也许没有在香港问题上输掉,但如果真的要赢,他要做的还有很多。

梦是要去做才能成真的。连绝食明志这样简单的梦都做不下去,Carrie还是不要自己做梦了吧。习近平赢了吗?不知道,不过他的听众不在香港、台湾,给他打分的人也不在香港、台湾。香港、台湾只是“不幸”被绑在大陆这条巨轮上的舢板,连砍断缆绳都不可能。

(编译:高毅)

横路呢?我们要横路!

评分

云淡风轻 + 3 油菜
苏鲁锭 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
常挨揍 + 2 谢谢分享
齐若散 + 6 谢谢分享
山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

擦汗

[LV.Master]无

沙发
    从儿时起,他们接受的历史叙述就是中国在外国人的手中遭受屈辱。

很多人现在认同政府对街头抗议、社会动乱持怀疑的态度,认为外国人试图搞乱中国。

香港不就是一个遭受屈辱的实例么?今天的乱局根源就在于当年被侵略、被割让、被殖民。
    偏见就是能让人对事实视而不见。
    开心
    3 天前

板凳
    这标题有问题吖~

中国不是注定的最大输家吗? 咋的讨论起北京赢了还是没赢?

这标题明显政治不正确嘛~

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    回复 支持 1 反对 0

开心

地板
    中国或成最大输家:雨伞革命,北京没有赢。

奇怪,没有那种酸溜溜的味道啊……

油墨: 5.0
    油墨: 5
    奋斗

圆个场,真不容易

那句不是我的原创,我也是从网上看来的

晴小嗥 发表于 2014-12-13 17:07
    中国或成最大输家:雨伞革命,北京没有赢。

奇怪,没有那种酸溜溜的味道啊……

应该改成:雨伞革命,北京为什么没有输?

老马丁 发表于 2014-12-13 18:46
    那句不是我的原创,我也是从网上看来的

没人认领,就算你的吧。
    回复 支持 1 反对 0

横路?吃药吃傻了呀。现在是在医院关着呢。

不信请看《涉过愤怒的河》。

就连普通的美国人对所谓“雨伞革命”不感兴趣。对佔中新闻的评论一般只有寥寥几十人。就这几十人里,大多都是讽刺挖苦占中的。

那几个假绝食者一副Loser样子,可笑之极。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

在一片主场叫好声中,一条回评显得格外刺眼:

It is not a shame, Ms Gracie, that Xi Jinping did not visit Hongkong to see his own image mocked by the illegal protestors, it is a shame to see the "China Editor" of one of the better known news corporations, being so one-sided and against the country that she should have been an expert on and assigned to report on with a minimum degree of objectiveness and a higher sense of journalistic morale.

看过The Fastest Changing Place on Earth的观众,一定不会对Carrie的专业和语言能力存在任何怀疑,尤其是她作为一流journalist非凡的观察力、耐心、和对采访对象的亲和力(empathy)。惊讶徐徐转变为同情,甚至于理解:想当年埃德加。斯诺如果回身被纽约时报聘为China Editor,写出来的东东怕也是一样雷人。哈哈。

埃德加.斯诺会不一样吧,他毕竟与八路在一起的时间比较长,还和高级干部、基层官兵都有接触。  发表于 2014-12-15 09:35

香港这些娇生惯养的公子少爷们,自慰的狠话说了不少,真正的狠事去一件也做不来—— 真饿了三天两早晨,就“我没出息”了。
    慵懒
    前天 02:04

他们要求民主权利,雨伞运动的成员把他们标榜为“非中国”。

在台湾也同样如此。

这是不打自招吗? 不是说是为民主吗?怎么忽然就偷换概念,民主=非中国,变身港独台独了?这是杠杠的分裂中国的企图的证据了。既然民主跟台独港独画等号,拿反国家分裂法就可以治这种雨伞民主。

那个编辑的文章偏向性太大了,香港站街要和五月花对比,一对比的话香港占街就是个悲剧。五月花最后是达到了目的(反服贸,拉开陆台关系,动摇国民党票仓等),最后还是靠黑社会老大动手才收场的。五月花算得上有后台,好开始,好结束。而香港占街,不说后台严格来说薄弱,最后还一身臭(太过扰民),目的到现在都不清楚有没有达到预期,整个对比下来,香港占街差不多属于闹剧了。

香港失败 北京当然没赢。不过看看佛格森 已经很不错了

这个世界 本来就是比烂
    无聊

开莉这娃,怎么搞的,先批评一下习近平没有为广大的美国非裔人民的人生安全努力,这样普罗大众喜闻乐见的开头都不会,怎么抓住观众的心?
    慵懒

在笔记本上看您的评价是红色字体,但在手机上看评价时与其它部分相同,读的就有点累了。
    给晨大建议一下,能否用括号或其它方式把您的评价标注一下?

老财迷 发表于 2014-12-14 19:29
    在笔记本上看您的评价是红色字体,但在手机上看评价时与其它部分相同,读的就有点累了。
    给晨大建议一下, ...

哦,没有意识到,不同平台的显示还是不一样的。我改改看。现在加斜体了,显示好一点吗?
    慵懒

晨枫 发表于 2014-12-15 10:46
    哦,没有意识到,不同平台的显示还是不一样的。我改改看。现在加斜体了,显示好一点吗? ...

在手机上看了一下,是有斜体了,但我个人感觉斜体与正常字体区别不是太大(我用的是三星手机UC浏览器),不知道其他人感受如何。
    或者你可以写上:
    (晨评:......)
    (晨枫评:......)
    晨评如何?我觉得挺好的

老财迷 发表于 2014-12-15 07:08
    在手机上看了一下,是有斜体了,但我个人感觉斜体与正常字体区别不是太大(我用的是三星手机UC浏览器), ...

这个太麻烦了,要加好多字呢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 15:02 , Processed in 0.048852 second(s), 20 queries , Gzip On.