设为首页收藏本站

爱吱声

小帅哥儿童节蒙冤记(上)

[LV.Master]无

2007年5月31日下午3点多,突然接到儿子的英语老师打来的电话,同时听见小家伙还在边上嘟嘟囔囔,就问这位吴老师有什么事?此时听到她大声说:“你先回教室去,我有话和你爸爸讲!”接着就是一分钟的沉默。

然后,听到她说:“今天中午,我喝水时,突然发现茶杯子里有一根铅芯。你知道,我们老师们也是把水壶和水杯放在教室里的,所以平时也没太在意。”

我说:“哦?那是谁放的?”

她说:“我和班主任李老师一个一个排查,最终发现只有你儿子的自动铅笔用这种铅芯。”

我说:“他那个是标准的0.5毫米HB铅芯呀,谁都能买得到,也应该很多人都有。”

她说:“我们查了,别人都没有!”

我顿了一下,一个班30个人,不知他们是怎么查的,是挨个问,还是把铅笔盒收上来逐个检查,不过听她气哼哼的声音,我也没往下问。

只听她接着说道:“我把他叫来,问他是不是知道我为什么叫他,他说,是不是因为铅芯的事,你说,这还能不是他!?”

我顿时无语,只好问:“跟他谈过没有?”

她回答:“当然谈过了。我问他是不是他放的,他否认。后来我和李老师说,铅芯是有毒的,要是吴老师不小心喝了这个水,中了毒进了医院,出了问题,你就是杀人犯!就是警察来找你,不是我们来找你了!”

我觉得这么说很不妥,就问:“他怎么说?”

吴老师气愤未平:“他说现在这个铅芯是石墨和粘土做的,没有毒!”

我倒!这个本来是一年级时老师不让孩子啃铅笔时吓唬孩子的。当时孩子啃了以后忽然察觉了,哇哇哭着问我会不会死,我告诉他铅芯的成分,现在居然在这个对话里出现了。

我说:“这点嘛,他说的对,不会中毒的。”

她不理我,接着说道:“我跟他说,你不懂就不要乱说!铅笔铅笔,当然是铅做的。哦,这里我跟你说啊,其实放这个笔芯倒没什么,就是很让人心里不舒服。”

我说:“要是他放的,那我道歉,当然也应该让他道歉。不过要真是他放的,又为了什么呢?”

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    潜了又潜 + 4 谢谢分享
    容易 + 10 伙呆了
    宁娜 + 4 谢谢分享, 哈哈哈
    tanis + 2 给力

小帅哥儿童节蒙冤记(中)

她说道:“我也问他了,是不是因为老师管你管得比较严,你有怨恨了?”

我实在觉得不妥了,说道:“按我的了解,他不是那样的孩子,相反,他有些大条,不怎么计较这些。”

这 里要简单说一下,原来的时候,班主任叶老师是一个很漂亮,也很厉害的女孩子,也因此很有些以貌取人,所以,在原来班上小帅哥很受宠,当然不光是因为长得 帅,也因为刚回国的时候,他的英文非常好,班主任恰好是英语老师。小帅哥也给叶老师争气,每次英语都考的好,还给同学们表演钢琴,所以虽然他淘气,老师很 喜欢他。后来叶老师嫁给了校长,三年级初生了儿子,就在家休息了。之后吴老师接任这个班的英语,她喜欢听话的,小帅哥偏偏从国外受了些“平等“教育,常常 引用些看来的或听来的理论和吴老师争论,吴老师拿他当捣蛋行为看待。还有一次,吴老师自己费劲气力把学校的录音磁带制成了电脑CD,发给同学们――每张收 5元工本费,当时帅哥妈妈说了一句“老师是不是想赚钱啊”被小家伙听到了,他也不知轻重倒班里说,吴老师受了冤枉,狠狠说了他一顿。俺家领导后来知道了, 赶紧向帅哥道歉,从此也不再说这些了,但是不知这个吴老师会不会有成见。还有,小家伙比较粗心,时常在作业里出些小错,吴老师刚带班,希望成绩好,要求就 比叶老师严格。不过我倒是真发现小家伙的英语现在成绩下来了,他学习的热情也不高,看来他确实也不是很喜欢她,但是他也没同我们说过。班主任现在是教数学 的李老师,是个比较温柔的老师,不过孩子们倒是都喜欢叶老师,更听叶老师的话。

这些在我脑子里一闪而过,只听她又说道:“他也这么说,我们也相信他。我们再问他为什么放,他还狡辩说不是他放的。”

我“哦”了一声,没说什么,因为她肯定没有说完。

果然,她接道:“我们再三问他,他都不承认,最后,我们说,送他去公安局,他怕了,这才承认是他。问他为什么,他说是觉得好玩,也没想到那个是谁的杯子。”

我心里不痛快,说:“你们问过其他同学没有,真的就一定是他?”

她说:“我们是先调查的,没问过。”

我觉得她们做的不够妥当,就说道:“这样像是逼供,容易冤枉人。”

她顿了一下,反问道:“他在家也淘气么,有什么举动?”

这个小家伙当然是淘气的,我说:“他曾把妈妈的头发定型记拿来当水枪喷。”

她说:“这样啊,没事了,我们会好好处理的。”电话就挂了。

到了快下班的时间,手机又响了,一看号码,是家里的。我接通后,问:“太太,什么事?”

里面传来抽抽嗒嗒的哭声,不对,这是小帅哥,不是他妈妈。我问:“儿子,怎么啦?”

小家伙哇的一声大哭起来,哼哼唧唧地说:“老爸,我是冤枉的!”

评分

潜了又潜 + 4
    宁娜 + 4
    容易 + 8 可怜的娃儿!

燕庐敕 发表于 2014-10-22 14:55
    小帅哥儿童节蒙冤记(中)

她说道:“我也问他了,是不是因为老师管你管得比较严,你有怨恨了?”

小帅哥儿童节蒙冤记(下)

这时传来了孩子妈妈的声音:“好了宝贝,你告诉爸爸就行了,一会儿等他回来,你再慢慢说。”然后就是一声:“嗯,额额额~呜呜呜~~~”的哭声,接着电话断了。

我满怀狐疑回到家,进了门就问:“儿子,到底怎么回事?你给爸爸说说。”小家伙闻声从书房探出头来,说道:“我给妈妈说过了,我现在写作业,等会妈妈跟你说吧。”说完就缩回去了。

等了一会儿,领导出来了,对我说:“你是怎么跟吴老师说的?”于是我把前面的事情讲了一遍,然后问道:“孩子怎么说啊?”。

领导叹了一口气,说道:“孩子说,因为他是生活委员,所以最后收好了大家的餐具晚走了一会儿,正好听到两个老师议论铅芯,所以后来老师找他去问,他就说是不是铅芯的事。”

是这样吗?我脑子里急速转起来,又问:“当时为什么会打给我,而不是你?你在家工作,咱们家离学校近得多,学校离我25公里呀,要解决问题,干嘛舍近求远呢?”

领导又叹了一声,道:“孩子本来是听他们叫家长,就说了我的电话,可是吴老师说,她太重,妈妈背不动她上医院,爸爸有车,所以要找爸爸。”

我愤怒了,大声说道:“有这样欺骗小孩子的吗?他还说什么了?”

老婆说:“他说,老师告诉他,要承认了就不会处罚,不然就送他去警察局,他说你们没证据,凭什么诬赖人?老师说,我们告诉全班同学为我们作证,就是你!看警察抓不抓你?你投毒还有理了?!”

我气不打一处来,低低地压着喉咙狠狠地说:“好啊,这么卑鄙的威胁利诱全来了!到底她们想怎么样?”

老婆反问我:“你是不是说让他当着全班同学承认还要道歉?”

我说:“没有啊,这是侮辱人嘛,我怎么会让自己儿子干这个?”

领导看了我一眼,说“你先坐下吃饭,反正最后小帅哥被逼着在全班同学面前道歉了,回来哭得像个泪包。”

我说:“这不行,一定要澄清,不然孩子可能以后不愿意上学的。”

领导说我开导过了,明天我出差,你带他出去散散心。我点点头,后来大家一晚上谁都没提这件事。

第二天是儿童节,我特意请了一天假,带他去东湖公园看荷花展。一路上车里播放的是克莱德曼的钢琴曲,小家伙会弹琴,所以饶有兴致地听着,当放到《致爱丽丝》时,他突然说道:“爸爸,我们学校里也播这个曲子。”

我应道:“嗯,知道叫什么名字吗?这是贝多芬写给女朋友的。”

他却突然说:“老爸,我是被冤枉的!”

我想起了昨天晚上和太太商量好的话,说道:“豆豆啊,你是个好孩子,爸爸相信你。”

孩子本来又要哭,听到这个,抬起头说:“我从小就知道不动别人东西,从来回中国就是别人整坏我的东西,我怎么会放铅笔芯?再说我根本不知道哪个杯子是老师的,我也不想去知道,他们偏说是我干得!”

我说:“接着说。”

他又说:“我其实也不知道谁放的,可是我都认了。”

我说:“等到了公园,我给你讲个故事。”

评分

潜了又潜 + 4
    宁娜 + 4
    容易 + 6 谢谢分享
    皇家骑警总监 + 6

小帅哥儿童节蒙冤记(下)
    这时传来了孩子妈妈的声音:“好了宝贝,你告诉爸爸就行了,一会儿等他回来, ...

小帅哥儿童节蒙冤记(补)兼看孩子教育中的几个问题

进 到公园里面我们找了个面对荷花的长椅坐好,我开口说道:“儿子,以前我们在外边的时候,看过一个澳洲的儿童片,叫《斯迈里扛起枪》,那里头斯迈里和你一样 是个淘气而善良的孩子。斯迈里的一个小朋友玩火烧了半边树林,他忍着失去心爱的枪的危险,事后没有出卖他的小朋友,而是自己认了。后来真相大白,警长把那 枝他一直想得到的心爱的枪最终送给了他。你没有干坏事,可是你也不知道是谁干的,是不是?要是这次的事情是你一个好朋友做的,而你是替他受冤枉,他会恨 你,还是会感激你?”

儿子想了想,说:“我不知道他会不会感激我,我又不是他。”

我很惊讶于这个小家伙的敏感,说道,“如果是他替你顶着呢?”

儿子说:“我会感激他,不过我很快会忘掉。”

我笑了,小孩子就是小孩子,既真实又有趣。于是我接着他的话说下去:“所以你的同学们很快也会把这件事情忘掉,不会觉得你怎么样不好了或者什么的。”

小朋友听了以后仰起了小脸看着我说:“那老师会怎么想?”

我说:“我们会告诉老师你是被冤枉的,也会说是你这次承担了不是你的责任。”

然后我又问:“你自己会在上完课的时候跟你的好朋友说吗?最好说一说,看看他们信不信你。”我这么说,还是比较有把握的,因为他们学校推广“小小班上法庭”,他因为公正被全票选为法官。

他说:“我去试试。不过,要是老师以后总觉得是我做的,会怎么样?”

我反问:“你见过老师总是认定哪个同学做的吗?”

他回答道:“有啊,李乐旭就是,他老捣乱,老师总说他,他转学了。”

我继续问:“李乐旭是因为老师说才转学的?同学们怎么看他?”

儿子立刻声音欢快了一些:“噢,我知道,他老是欺负人,大家也都不喜欢他。”

我说:“那你呢?大家喜不喜欢你?”

他说:“女生我不知道,男生除了一两个,都喜欢我。”说完,他高兴的站起来,向湖边的码头走去,说:“老爸,咱们租个船开吧。”我觉得他已经把心理负担放下了不少,就说:“好,咱们租个双人电动船,你来开,去湖里看荷花,离得近。”他马上接到:“看得清楚。”

晚上回到家里,我又问他,为什么当时承认了?他回答:“要是不认就要送我到公安局。”我说:“妈妈昨天跟你怎么说?”他说:“妈妈说,只要是自己做的,无论要怎么惩罚都要承认,要是不是自己做的,不管怎么逼也不要承认。”

我说:“妈妈说的很对!你想,真的把你送到公安局,警察办案也要证据,无论查指纹,查时间,都不会对你不利吧?因为你没干,证据肯定不会是说你干的。你担心什么呢?”

他回答:“那有没有人做假证据让警察觉得是我?”

我心想,这孩子看神侦探柯南看出毛病了,就说:“你认为谁会这么做?是不是那个真正的嫌疑人?”

他说:“那当然。”

我说:“他要是不恨你,会栽赃你吗?他应该是栽赃某个他恨的人吧。”

他说:“对呀!可是老师要是还是逼我呢?”

我说:“那你记住妈妈的话,让她找爸爸或妈妈,给出证据。还可以找校长,他是叶老师的老公,你让他叫叶老师来,你就可以和叶老师讲清楚了。”叶老师的老公曾说过,叶老师自己的目标就是让自己的儿子长大像小帅哥看齐,公正,大气。

孩子觉得这个方案不错,就说:“好了,下周我看看同学们怎么说。”而六一前的晚上,领导给班主任李老师打电话澄清了这个问题。

几天过去了,每次问他,他都说:“大家对我没什么看法。”

我长吁了一口气。

后记:老酒和柚子都跟我说,要争取老师道歉。首先,老师的素质确实很成问题。但是,想到这个学校,家长很多逼老师出好成绩,老师为了好成绩不择手段,人心太浮躁。老师逼学生,学生势必要有意见,老师不能正确处理意见,就需要家长多多沟通了。

此外,为了防止此类事件再度发生,我们也和校长做了沟通,如果老师真的把小帅哥揪到校长那里,校长会和我们联系,大家共同处理这个问题。

如果再度发生,一定不能让小帅哥再受委屈,如果老师错了,老师要道歉,虽然不用当着全体学生――多数中国人都好面子,为了面子不惜歪曲事实做假证,不惜黑了心不遵从一直相信的道理,这样,很容易给孩子带个坏头。

我觉得老师的作用就应该是韩退之讲的:“传道授业解惑”,封为“灵魂工程师”太过拔高,让老师们觉得自己都不能犯错,因此犯了错也要极力掩饰,搞的大家都不痛快。孩子快乐地成长并学懂知事和道理才是正道,如果从来心灵性格都受到扭曲,还是离开这里更好。

评分

togo + 2 谢谢分享
    潜了又潜 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    蓦然回首 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    宁娜 + 4
    容易 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

小帅哥儿童节蒙冤记(补)兼看孩子教育中的几个问题

进 到公园里面我们找了个面对荷花的长椅坐好,我开 ...

没大懂,这铅笔芯到底是谁放的?

齐的隆冬强 发表于 2014-10-22 15:39
    没大懂,这铅笔芯到底是谁放的?

无头案,没得查
    擦汗

我家孩子上了一年多的学,我唯一懂得的就是,家长和孩子都不能对老师盲目崇拜。说句不好听的,当年考师范学校的在班级里是什么样的学生,怎么能对他们有太大的希望呢?
    上学期孩子学校装修,老师问学生,谁家可以暂时放一个整理箱,下学期开学在拿回来,我家孩子很热情的举手,说我家近,放我家吧。结果这学期开学,孩子和她妈妈问了几次老师什么时候送到学校,结果老师不耐烦的说等通知吧!简直不可理喻

chenglf 发表于 2014-10-22 15:54
    我家孩子上了一年多的学,我唯一懂得的就是,家长和孩子都不能对老师盲目崇拜。说句不好听的,当年考师范学 ...

更重要的是他们的职业态度和操守很成问题

6 小时前

小帅哥表现不错,符合俺心中的理想情况。

伯威 发表于 2014-10-22 17:54
    小帅哥表现不错,符合俺心中的理想情况。

可怜的娃过了很久还被吴老师当成敌人看~~~
    擦汗
    10 小时前

可怜的娃。

这个没文化的老师。看着不爽就跟校长说去,偶们换班!
    开心
    13 小时前

擦,这不能忍。换班最好,俺们当年同学里都是很不济的一帮人去上了师范。

难过

上次老燕说小帅哥长大了,我以为起码上初中的“汉子”了,原来还没到“彪悍”的时候呢

这个吴老师操守和心态都有问题,这事就相当于小帅要过早地面临老师或者领导找茬儿穿小鞋的状况了。要是一时半会儿换不了老师,孩子自己又不知道怎么应对,成绩是一方面,怕对他的心理成长有影响。我记得小时候,老师要是老找麻烦,天都是灰的。老燕是不是还得经常想着开导他待人接物的方法和心态。
    擦汗

这老师太差了! 气愤。

老师的做法应该是触犯法律了吧?
    慵懒

重重无尽 发表于 2014-10-22 07:30
    上次老燕说小帅哥长大了,我以为起码上初中的“汉子”了,原来还没到“彪悍”的时候呢。

这个吴老 ...

看贴不仔细啊。 老燕开头就交代了。 这是2007年的事情。
    难过

容易 发表于 2014-10-22 18:30
    看贴不仔细啊。 老燕开头就交代了。 这是2007年的事情。

谢谢容易提醒。不好意思,只顾看故事,把时间跳过了。还给老燕瞎出主意呢,惭愧惭愧

赫然 发表于 2014-10-22 22:02
    可怜的娃。

这个没文化的老师。看着不爽就跟校长说去,偶们换班!

小胖怎么样了?很久没看到他画的金发美女站在小胖爹身边了~~

李根 发表于 2014-10-22 23:01
    擦,这不能忍。换班最好,俺们当年同学里都是很不济的一帮人去上了师范。

...

没本事可以容忍,昧良心就无可恕了。

重重无尽 发表于 2014-10-22 23:30
    上次老燕说小帅哥长大了,我以为起码上初中的“汉子”了,原来还没到“彪悍”的时候呢。

这个吴老 ...

我小时候就经常被老师找麻烦,不过最后麻烦的是她不是我。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 15:16 , Processed in 0.051991 second(s), 23 queries , Gzip On.