设为首页收藏本站

爱吱声

【中秋2014】冰皮月餅

慵懒

從國內訂了幾個木模, 前兩天總算快遞寄到。 週末累得半死, 還是禁不住手癢, 開始忙活中秋的月餅。

先拿最簡單的冰皮月餅練練手。

豆沙冰皮月餅

豆沙冰皮月餅

@雪个 @冰蚁 @南方有嘉木 我參考了這個方子:
    http://www.christinesrecipes.com ... skin-mooncakes.html

沿著這個鏈接, 你們會看到博主還分享了其他月餅作法, 包括廣式月餅和月餅餡料的炒製等。

red bean2.JPG

這回我做了四種口味:
    「福」--椰漿奶黃:
    「祿」--抹茶(抹茶奶黃餡);
    「壽」--豆沙(紅麴染色);
    「禧」--咖啡(綠豆蓉蘸咖啡包餡)。

訂模的時候, 問賣家這是多少克的模,答曰50克。 木模與塑膠壓模操作上有些微不同。 塑膠模更適合新手, 原因在於,塑膠模的壓縮高度可以調節,粉糰+餡料的份量算得不是很精確也沒啥關係。 而木模相較塑膠模而已比較淺, 糕體份量多了, 成品下半部分會有“象腳”, 份量不足,則會顯得更加單薄。

我開始深怕不滿模,用了55克的量;一路試下來,實際上連皮帶餡44-45克最適合。最初做的(抹茶和豆沙)都太滿,底端會多出一些來。終於磨合得順手了,材料也用得差不多了。留點小遺憾給日後改進。

結論:冰皮月餅很適合新手,只要你會包湯圓你就能做。而且不動用烤箱,很難失敗!大家可以一起來玩玩。

作法:
    1, 先準備餡料。
    最容易準備的餡料莫過於豆沙和綠豆蓉。 家裡有麵包機和慢燒鍋的就更簡單了。 紅豆不用泡, 直接洗淨燜加冰糖和一些水/或椰奶燒鍋裡燜軟, 把湯瀝掉(不要浪費, 是很好喝的紅豆湯!),加適當的黃油或蔬菜油進麵包機,用果醬功能把豆沙炒乾。沒有麵包機的就只好用鍋子在爐子上把豆沙炒乾。 冷卻後, 一個一個按所需份量搓圓,蓋上保鮮膜,放入冰箱備用。
    綠豆蓉作法可以參考這個鏈接:http://www.christinesrecipes.com/2012/08/mung-bean-filling.html  不過我還是偷懶用燜燒鍋+麵包機做的。 方便多了。

2, 準備冰皮:
    按上面提供的鏈接所示, 把糯米粉,粘米粉,澄麵粉和糖過篩,盛入一大盤中。記得留出一些粉炒熟做手粉。
    牛奶,煉奶,染色用的液體(比方說咖啡, 火龍果汁, 椰奶等)和油拌勻。倒進上項麵粉中,拌勻。過篩,隔去粒粒。盛入淺又闊的盤中。
    置入鑊中,用大中火隔水蒸15至20分鐘。
    用筷子挑少許試吃,若沒有生粉味,即熟透。稍降溫後,用硬膠刮或大匙羹刮出麵團。用手搓揉至軟滑。
    切割出每份30克小塊,滾圓。

3, 包月餅:
    把實現準備的餡料切割,每塊 20克,滾圓。
    用類似包湯圓的手法,用冰皮包裹餡料。滾圓,平均黏上糕粉,搖去多餘的糕粉。放入月餅模中,按壓出月餅形狀。

4, 冷藏:
    包好的冰皮月餅放入一盒中,上面鋪上廚房紙,加蓋密封。放入凍櫃中冷藏過夜,隔天即可享用。食用前提前取出, 稍滑動即可。

備註:
    1, 不包傳統月餅餡料的話, 可以包鮮果或者冰激凌, 口味更像mochi 麻糬。
    2 , 沒有月餅模子也沒關係的, 可以直接滾圓或用其他工具(比方說餅乾模)壓出些造型
    3, 冰皮的彈性蠻大。 做失敗了也沒關係, 把皮和餡料分開,重新包一次壓一次就好。
    4, 剛脫模時月餅上面有些殘餘的手粉,不用管它。慢慢基本上都會被吸收掉的。如果用手或刷子試圖去刷掉餘粉, 反而容易弄巧成拙。
    5, 冰皮清新的色彩, 甜蜜又冰涼的口感,少了傳統廣式月餅的油膩, 加以適當包裝, 是中秋節走親訪友一個很理想的伴手禮選擇。

祝福大家中秋快樂, 合家團圓!

来自群组: 女生宿舍

评分

宁娜 + 4 给力
    独角兽 + 4 给力
    老票 + 10 伙呆了
    做客地球 + 2 精彩
    草纹 + 10 伙呆了

擦汗

沙发看

擦汗

问一下,模具在哪儿买啊?

另,容美人也开始用繁体字了?俺没文化,看得很吃力
    慵懒

牛铃 发表于 2014-8-25 14:20
    问一下,模具在哪儿买啊?

另,容美人也开始用繁体字了?俺没文化,看得很吃力 ...

模子在國內訂的。 淘寶上非常多。 塑膠模很便宜, 大概10-30人民幣就可以買一套(壓模加多個模片)。 我買的木模價格首先看是機制還是全手工雕刻。 機制的價格大約從50-200不等,看尺寸和花樣。全手工的價格大概比機制的貴一倍。

繁體字是因為我不知道怎麼轉換回簡體了。
    开心
    12 小时前

[LV.Master]无

什么时候能得到一套模具做一些呢?
    慵懒

齐若散 发表于 2014-8-25 15:13

讓你太太幫你買一套啦,很方便的。 我也是在淘寶上買了, 請國內的幫我快遞來的。
    郁闷
    12 小时前

齐若散 发表于 2014-8-26 07:13

ebay上有 查mooncake mould,最简单便宜的不到4刀,10天左右到。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

齐若散 + 7 谢谢信息

郁闷
    12 小时前

好漂亮,福和寿桃颜色配得真好。
    慵懒

jellobean 发表于 2014-8-25 15:57
    好漂亮,福和寿桃颜色配得真好。

壽桃那個我玩過火了。 我用紅麴粉做天然色素, 想要做淺粉或者淺水紅的(桃子的顏色),沒想到灑了一點點而已, 出來的顏色那麼驚悚!
    我個人也最喜歡“福” -- 白色。 因為是最後做的, 總算跟模子磨合得差不多了。 也更加領會到, 簡單就是美。

一点儿都不惊悚,很好看滴~  发表于 2014-8-26 11:59
    开心

谢谢轧叔给加分加油!  发表于 2014-8-26 13:35
    擦汗

真漂亮!不过,我没有在宿舍看到这个帖子么,为何标识来自群组“女生宿舍”呢?
    慵懒

真不知道能说什么了,这还是“最简单的”!
    开心
    12 小时前

到处停留的叶子 发表于 2014-8-25 21:40
    真漂亮!不过,我没有在宿舍看到这个帖子么,为何标识来自群组“女生宿舍”呢? ...

哈哈, 同问, 还以为有美女图在宿舍
    开心
    12 小时前

懒猫猫 发表于 2014-8-25 23:01

你是豪, 不需要自己做

给力: 5.0
    给力: 5
    哈哈哈, 就是这么一回事情!  发表于 2014-8-26 13:47
    开心

我也想订一套模子了,看起来就是漂亮!
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2014-8-25 18:40
    真漂亮!不过,我没有在宿舍看到这个帖子么,为何标识来自群组“女生宿舍”呢? ...

哦~~ 好几天没来,忽然发现发帖时多了个群组选择。 我以为需要“自报家门”,说明自己属哪个群组的

哈哈哈~本来以为会自动放到群组去呢。我从草稿箱发我的绿色屋顶帖子时也看到了,想想那个帖子好像不属于任何群组,于是就没有选。  发表于 2014-8-27 10:41
    慵懒

懒猫猫 发表于 2014-8-25 20:01

猫猫,看起来步骤多, 其实做起来没那么复杂。最费时间的就是炒馅料了。除此之外,连我家老爷只看着都觉得很好玩:-))最好玩的地方在于, 你可以给每一个月饼一个different look, 一点点personality。
    慵懒

马鹿 发表于 2014-8-25 20:12
    哈哈, 同问, 还以为有美女图在宿舍

你回来了?
    慵懒

雪个 发表于 2014-8-25 20:22
    我也想订一套模子了,看起来就是漂亮!

塑胶模好操作,出来的型好,花纹也通常更深刻清晰。但传统木模即便不用,看看也蛮有感觉。给你看看这回我订的三个模。一个25克模,用来做绿豆糕。一个50克月饼模(本贴里用到的)。还有一个年年有余年糕模。

给力: 5.0
    给力: 5

评分

丁丁咚 + 2 喜欢这个模子

冰皮的,是冰箱里拿出来就不要加热吃的吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 12:44 , Processed in 0.053666 second(s), 26 queries , Gzip On.