设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我看电影“归来”

楼主

今晚,刚去看了张艺谋的新作“归来”心里很不平静。去电影院之前曾听到一些影评,毁誉参半。有说感动得流泪,有说没有深刻揭露“文革"的残暴,也有说影片肤浅,只是赚些廉价的眼泪。看了电影后,不管别人怎样说,我认为电影拍得很好。我倒没有流泪,但很感动。

影片讲述了陆焉识、冯婉瑜、丹丹一家经历文革的遭遇和悲欢离合的故事。我曾经历过那个时代,也能理解那时曾发生的种种在今天看了不可思议的事情。多少无辜的人遭到残酷迫害,多少家庭四分五裂、妻离子散,多少亲人、朋友相互隔膜甚至对立。那是一个疯狂湮没了理智,谎言代替了真理,人性被扭曲,良心被泯灭的年代,不仅是人性的丧失,更是一个时代的悲剧。看了陆焉识、冯婉瑜一家的遭遇,谁还愿意回到那个黑暗的年代呢。当然影片也不仅是在批判人性恶的一面,也在表现和歌颂人性的善,即使是在文革时期,也有人在悄悄地同情那些无辜遭受迫害的人,特别是文革结束后陆焉识、冯婉瑜、丹丹一家相依为命,相互体贴呵护的情景十分温馨、感人

电影演得好,首先要归功于陈道明、巩俐两位演员演技堪称精湛。演悲剧却并不煽情,准确、细腻的表演,生动地表达了主人公内心的情感,姜还是老的辣。饰演丹丹的年轻演员不仅舞技好,表演一个有叛逆心理而又心地善良的少女也很到位。配角演员的阵容也很强大,很多是知名演员来捧场,甚至钢琴伴奏都是朗朗。影片对细节也很重视,尽管那个时代距今已经四十年了,但道具没有看到穿帮。当然这一切优势还要靠导演张艺谋来组合,讲故事曾经是他的弱项,我觉得这个故事讲的好。我以前很喜欢张艺谋的电影,也包括人品,但前一段时间的有些作品,发生的一些事情叫人有些失望。但这部电影没有让我失望。

我认为这部电影不是歌颂伟大爱情的影片,也不是一部深刻揭露文革黑暗的影片,而是一部歌颂人性美,期待人性归来的影片。我想不仅是结束文革时代,需要人性回归。就是在改革开放的今天,在物欲横流、权势当道,社会道德沦丧的今天,也更需要人性的回归,良知的回归,道德价值观念的回归。

评分

皇家骑警总监 + 6
宁娜 + 4 谢谢分享
MacArthur + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
苏鲁锭 + 4 谢谢分享
逆天废柴 + 2

沙发

张艺谋的归来选在5月16号上映,抨击文革,可见张艺谋是非常用心,非常谄媚主流了,很好很好。

不过张艺谋们和楼主们显然很满意现在的太平盛世,没有残酷迫害,没有四分五裂,没有妻离子散,没有亲人朋友的相互隔膜,所以现在这个年代这是一个有理智,有真理,有人性,有良心的年代。

问题在于现在这个年代是一个没有残酷迫害,没有四分五裂,没有妻离子散,没有亲人朋友的相互隔膜的年代吗?

所以现在这个年代是一个有理智,有真理,有人性,有良心的年代吗?

真是什么阶级说什么话!

----
另外:

楼主不用担心,我既无组织,也无任务,楼主不用专门跑到我主页上去查看,那里空空如也,看不出什么问题来的。

----

楼主不错,从善如流。

楼主从最初的对文革的批判进步到不得不承认现在是改革开放的后的中国不仅是一个"物欲横流、权势当道,社会道德沦丧的"社会,而且还是一个没有人性,没有良知,也没有道德价值观念的时代。

不过既然文革和改开都被楼主否定了,估计楼主也不知道该说什么了,否定之否定并没有形成肯定。

楼主从开始的发自肺腑的感同身受甚至有点欣喜若狂,到现在不得不承认的歧路彷徨,说明至少楼主是承认现实的,值得表扬。

----

楼主在从对文革的义愤填膺之后,在我的提醒下,不得不承认改开的中国才是没有人性的社会。

当然,楼主发现自己的前后矛盾之后立刻表明立场,仍然坚持支持改开,那么我们倒是希望楼主能稍微讲讲支持和反对的标准,总不能用两套标准吧。

----

楼主现在用了立场这个词,这很好,至少楼主承认了一个稳定东西,总比飘忽不定的走位好的多。

另外,楼主提到狭隘,我不知道楼主对我的背景没有任何了解的情况下认定美国和我有某种关联是不是狭隘。

实际上我不在美国,也不领美分,楼主的想象力和反应是在太夸张了。

----

楼主说我“提的问题似乎把人弄糊涂了”,不知道我要说什么,楼主认为自己的立场是一致的,那我就把楼主的文字做一点小小的浓缩。

对于文革,楼主认为是:
残酷迫害,家庭四分五裂、妻离子散,亲人、朋友相互隔膜甚至对立。疯狂湮没了理智,谎言代替了真理,人性被扭曲,良心被泯灭

对于改开,楼主认为是:
物欲横流、权势当道,社会道德沦丧,没有人性,没有良知,没有道德价值观念

对于改开,我还要加上:
"残酷迫害,家庭四分五裂、妻离子散,亲人、朋友相互隔膜甚至对立。疯狂湮没了理智,谎言代替了真理,人性被扭曲,良心被泯灭"
想必楼主不好意思反对的。

但是楼主旗帜鲜明的表明立场,“当然我是要否定文革,但还是支持改革开放”。

那么楼主为什么会出现这样的立场呢?完全是两个标准吗!

这就是楼主让我困惑的地方,当然楼主觉得自己的立场是一致的,这怎么就一致的起来?

至于楼主一口咬定“至于物欲横流等问题,米国没有吗?”,显然楼主认为我在美国或者是美分党,我的第一个回帖发出后,楼主马上跑到我的的主页去视察一番,我就不计较了,显然楼主非常敏感而夸张。

板凳
    英雄之后,张艺谋的片子再也不看了。

给力: 5.0
    给力: 5
    +1  发表于 2014-5-22 17:05
    开心

地板
    nanimarcus 发表于 2014-5-19 10:31
    张艺谋的归来选在5月16号上映,抨击文革,可见张艺谋是非常用心,非常谄媚主流了,很好很好。

不过张艺谋 ...

一说点太祖的不好,立马膝跳反射,扯蛋扯到阶级上,不至于吧。
    现在固然种种不是,至少可以发发牢骚不用坐牢,TG还是一步步在进步的。
    加上另外更觉得你想多了。

评分

宁娜 + 4
    云淡风轻 + 3 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心
    4 小时前

[LV.Master]无

然后203 发表于 2014-5-19 10:43
    英雄之后,张艺谋的片子再也不看了。

握个手
    奋斗

heinsect 发表于 2014-5-20 12:48
    握个手

我觉悟的晚,《金陵十三钗》后打死不看张艺谋电影。

+1  发表于 2014-5-22 17:06
    擦汗

青袂 发表于 2014-5-20 12:57

偶觉悟的早些,那个性压抑的《菊豆》后再也不看张阴mao的电影!
    奋斗

《金陵十三钗》之后,张艺谋的片子再也不看了

nanimarcus 发表于 2014-5-19 10:31

不过张艺谋 ...

看一部电影不至于义愤填膺。当然我是要否定文革,但还是支持改革开放,至于物欲横流等问题,米国没有吗?

还没看过。但你说得挺好的。

求真唯美 发表于 2014-5-21 01:17
    看一部电影不至于义愤填膺。当然我是要否定文革,但还是支持改革开放,至于物欲横流等问题,米国没有吗? ...

那你 否定文革 支持改革开放 的标准是什么?总不能两套标准吧。

当然了,如果是从你自己利益出发,那可以算是一套标准。

我不是美国人,我也不在美国,我也不领美分,呵呵。
    慵懒
    前天 11:24

青袂 发表于 2014-5-20 12:57

金陵13 我也很失望

不过回归还是想去看看

nanimarcus 发表于 2014-5-21 09:27
    那你 否定文革 支持改革开放 的标准是什么?总不能两套标准吧。

当然了,如果是从你自己利益出发,那可 ...

你提的问题似乎把人弄糊涂了,我没弄明白你的问题“否定文革 支持改革开放 的标准是什么?”的意思。我否定文革和支持改革开放都是表达一种立场,对这两个问题,我的立场是一致的。当然对某一事物持肯定立场,并不一定是肯定其所有的一切,只是对其主流及其代表的方向给予肯定,其中的糟粕当然应该抛弃。另外认为一个人肯定某种事物就一定是出于某种利益,那是否太狭隘了呢?你所表达的观点是否也是受利益驱使呢?
    开心

一个地址 发表于 2014-5-20 11:30
    一说点太祖的不好,立马膝跳反射,扯蛋扯到阶级上,不至于吧。
    现在固然种种不是,至少可以发发牢骚不用 ...

纯打酱油,顺便歪楼

想起来前几天张鹤慈在微博上说,因为说了什么现在在看来就是发牢骚的话被抓,其实是已经因其它原因被抓了,然后搞材料,单纯就因为发几句牢骚被抓不是很普遍,他的话我还是蛮信的。那个时代的因言获罪是不是也被夸张了?

1.接电话第一句不是你好,是xxx万岁。 2.我们院里一个根正苗红的红五类因为用印有主席像的报纸烧锅被直接打成右派  发表于 2014-5-22 14:26
    一点都不夸张,就因为一句无心的话,我曾被打成小反革命。  发表于 2014-5-22 13:32
    开心

成奎花 发表于 2014-5-21 12:05
    纯打酱油,顺便歪楼

想起来前几天张鹤慈在微博上说,因为说了什么现在在看来就是发牢骚的话被抓,其 ...

印有太祖照片的报纸被用来垫桌子,抓起来判"反革命'罪。重庆十八中,一个女中学生因为每天'早请示,晚汇报'有点烦了,对太祖画像咕哝一句"好肥呀",判五年。有些人想洗白那个年代,嘿嘿。欢迎来重庆沙坪坝,看看沙区公园的红卫兵墓地还开不开。TG总算是走上了正道,虽然也是不平坦。想开倒车的是搬石头打天。
    开心

一个地址 发表于 2014-5-21 13:33
    印有太祖照片的报纸被用来垫桌子,抓起来判"反革命'罪。重庆十八中,一个女中学生因为每天'早请示,晚汇报 ...

何必扣帽子呢,质疑一下质疑就这么大反应。这个女学生是你认识的人吗?没其它意思,这种故事我听得非常多,希望你不是和我一样听来的。
    说起洗白文革,建议你查一下张贺慈的背景,世界上最不可能洗白文革的人里面绝对有他。我呢,对于洗白文革也没兴趣,我就是想多知道一点而已,而“听说”的事情我已经知道得够多了。

实践是检验真理的唯一标准  发表于 2014-5-22 17:09

评分

逆天废柴 + 2 给力

开心

成奎花 发表于 2014-5-21 14:00
    何必扣帽子呢,质疑一下质疑就这么大反应。这个女学生是你认识的人吗?没其它意思,这种故事我听得非常多 ...

我妈的同学。

成奎花 发表于 2014-5-21 14:00
    何必扣帽子呢,质疑一下质疑就这么大反应。这个女学生是你认识的人吗?没其它意思,这种故事我听得非常多 ...

我妈的同事,和厂领导闹矛盾,去厕所装了一包脏东西放在领导办公桌上,想恶心一下领导。但是,因为厂领导办公桌的玻璃板下面放着一张毛主席像,所以他被判成反革命,坐牢了。具体几年我不知道,可以再问我妈。

文革里部分普通老百姓受到某种苦难是事实,这些苦难本不是他们该承受的,或者超过了他们应该承受的程度,也是事实。不能因为文革也有它积极的意义,而否定这个事实。

很奇怪的是,一提到文革里某些普通人的苦难,就有人跳出来说要否定文革,巴拉巴拉,上升到一个政治屁股的高度。完全忘记了实事求是的标准。

开心

sweeter 发表于 2014-5-21 18:09
    我妈的同事,和厂领导闹矛盾,去厕所装了一包脏东西放在领导办公桌上,想恶心一下领导。但是,因为厂领导 ...

嗯,这个事情不该一刀切,文革期间各种匪夷所思的事情很多,现在中国毫无疑问比以前自由得多。你说的这些我们大家都是耳熟能详了,张贺慈的说法和主流有出入,考虑到他个人的背景,他的说法应该也是可信的。文革和人性都是很复杂的事情,向好或者向坏的方面极度简单化都是不应该的。

其实大家也别太激动,除了很少别有用心的人,在网上表达的观点其实也只是个人整体观点的一部分,当大家无论懂或者不懂都骂一个很复杂的现象时,我自己是想说点好的方面的,反之亦然。这就像个跷跷板,很多人都有保持跷跷板平衡的冲动,但是往哪边加码取决于对于跷跷板偏离平衡状态的评估,这个评估就是比较个人的体验了。

解决这个个人体验造成的不必要误解,可能最好的方式还是多说一些具体事例吧。

不过张艺谋 ...

关于档期,我想说你真的想太多了(其实是司马南想太多来了),这只是考虑市场而已。

现在一部电影定档的考虑因素,当然是票房最大化。而票房和排片比例成强正相关,所以所有发行公司都会争取最多排片的上映日期。而国内不止一家电影发行公司,大公司就有好几家:光线、华谊、乐视、博纳、万达等等。这几家公司互相竞争,但目前也会保持一定的默契,不会过度竞争,大家一起赚钱,所以投资较大的片子都会尽量互相避开档期。除非看准某个档期市场容量大,即使几部片子同时上也不怕。一般上座率还行的电影,放映期是一个月左右。

归来这个电影有个微博,虽然主要是广告,但也可以看到电影3月时还在做后期,包括英文译名、片名字体设计等等都是3月才确定的。那5月上就很正常。

因为4月乐视有另一部大片推出,冰封重生之门。这是个3D片,票价高,上映之前是往5亿票房左右估计的,是乐视今年的重头戏之一,本来是瞄准五一档期的,因为去年的五一档市场很爆。(这个片子最后因为口碑太差所以票房只有1.5亿左右,但当时的票房预测现在网上还可以搜到的。)

乐视当然不会让归来和冰封撞期,自己对打自己。过了五一假期之后,5月不属于太好的档期,市场有限。但是五月有个小爆的日期,520和521,所谓的告白日,爱情片会有个小爆的机会。而归来主打爱情,正好适合。

另外一个原因就是因为超凡蜘蛛侠2和X战警的档期。超凡蜘蛛侠2本来希望是跟美国同步5月2日周五上映的,中影为了保护国产片故意押后了2天,避开了五一假期,改为5月4日上映,所以5月10日的周末变成了蜘蛛侠的第一个周末,必定要爆的,会大量占用排片比例。而X战警将在5月23日上映,这种题材中国市场必爆,一旦上映也会占最高的排片比例。

所以5月16日这个周末也就成了唯一的选择了。

6月乐视会主推反贪风暴,但也只是前天还是昨天刚定好的具体档期。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

评分

宁娜 + 4 谢谢分享
    逆天废柴 + 2 涨姿势

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 04:25 , Processed in 0.045430 second(s), 22 queries , Gzip On.