设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 看电影

楼主

我们已经很久没有到电影院看电影了。对于电影,我们都不赶新鲜。要是有好的,肯定会出碟片的;要是不好,我们也不用去看了。就是有些冷门电影,很好,但电影院里没有,那样去电影院反正也看不到,还不如在Amazon上买来自己家里看。最近都看了些什么呢?

1、Before Midnight

阿葛已经介绍过很多了。这是Before Sunrise和Before Sunset的第三部。第一部Before Sunrise的时候,Jesse和Celine还是大学生,青春年少,一见钟情,分手的时候约好再见面,留下悬念,但人人以为知道结果了。第二部Before Sunset的时候,两人已经三十多岁了,Jesse已经在不快乐的婚姻中,有一个儿子,而Celine还是单身,两人一见,旧情复燃,到了该分手的时候,还是留下一点悬念,但已经不大悬了。到了第三部Before Midnight,两人都已经中年了,有了很多中年人的烦恼和唠叨,相信很多中年夫妇看到了,都会会心一笑,结尾时已经说不上是悬念了。这一系列电影的好处就是:情节简单,对话繁多,看似琐碎,实际引人深思。悬念看似老套,但结果总在意料之外,却又情理之中。现在sunrise、sunset和midnight都用过了,不知道导演还会再来一个Before Midday吗?应该不会了。再来就画蛇添足了。对了,打一个小广告:个人认为,romantic电影如果没有sex,那一定是好电影,因为导演需要用真货填这两小时时间了。这个系列就是这样的。

2、Last Love

Michael Caine一直是我非常喜欢的一个英国演员。早年他是英俊派的,现在他的演技反而真的显示出来了。这和Peter O'Toole、Sean Connery有点相像。这个电影的情节也不复杂,老教授(Michael Caine)的妻子去世了,他对生活和世界已经失去了兴趣,但年轻、活泼的Pauline的出现使他重新认识了爱。但要是这只是一段老少恋,那就老套了,不值得推荐。同样是意料之外、情理之中。不仅Michael Caine,年轻的Clemence Poesy的出演一样给力。她是法国人,但经常在英语影视中出演。对她很看好,可能是下一个Juliette Binoche。

3、Hysteria

Hysteria就是歇斯底里。但在19世纪,Hyeteria特质妇女的不理性行为,是需要医生治疗的,而治疗的方法就是……咳咳……此处省略若干字。这是正儿八经作为医学治疗的。但一个年轻医生在无意中的发现后来成为超级畅销的东西。电影同时描述了19世纪伦敦贵族与平民的脱节,和一些人社会主义的努力。不是均贫富的社会主义,而是提供社保和基本福利。电影本来是一个awkward的题材,但手法轻松而不轻浮,耳目一新。值得一看。

4、The Wave

这是一个德国电影,其实是80年代的一个美国电影的重拍。但以德国为背景,使用德语,给电影所想表达的意义提供了令人打冷战的真实性。这是说一个德国高中,学生是一样的玩世不恭,不肯学习;老师是一样的混日子。但一个老师临时抓差上social课,要上集权这一节。学生直指:在现在的民主和开放社会,不可能再出专制,学这何用?他别出心裁,把学生组织起来,一步一步地,在一个星期里,把一班坐没坐相、说话也口无遮拦的高中生变成一群高度纪律的狂热分子。据说这是加利福尼亚一个social老师真实做过的课堂实验,当然真事没有这么极端。但电影的信息非常值得深思。这不是对极权的控诉,而是对人性的反思。高度推荐。

5、The Mill and the Cross

这是一个波兰导演拍的,但是英文的。其实什么文都不打紧,因为根本没有几句话。这是根据一幅画展开的,用电影语言描述画上的故事。思路很新颖,摄影绝美,但节奏很慢。要心情好的时候看,否则看到一半就烦了。

6、To the Wonder

这个电影不大容易看懂。这是几段故事串起来的,节奏很慢,逻辑较散,音乐和摄影极美,要耐心品味,用心看,才能看下去。不宜当作周末消遣。

7、The Borgias Season 2和3

Borgia是文艺复兴时代的教皇,他开始了买赎罪券的名堂,他也是教廷历史上少有的荒诞教皇。不过电视剧也描述了教廷内外的险恶和政治斗争。看看中世纪教廷,对于权力和腐败会有新的认识,对于高度集权的政治组织反腐也会有新的想法。

8、Downton Abbey 4

这其实就是英国的肥皂剧,把它当英国的《大宅门》看吧。情节绝对曲折,很吸引人,语言也很好,但多少深思就谈不上了。不能老是深思嘛,多累啊。

9、Blue Jasmine

我本来不喜欢Woody Allen,觉得他矫情,无病呻吟,现在越来越喜欢了。他代表了犹太人戏剧的精华:从生活的细微处,挖掘人性的缺点和从平凡中发现美好。他对中产阶级(尤其是upper middle class)的心理描写特别好,拿捏也特别精准,尤其是那种自以为是、故作高人一等、其实平庸、势利的心态。个人高度看好这个电影的小金人。Cate Blanchett要是这个电影里的出演都不能得到小金人,那我对奥斯卡就彻底失望了。不胡说,这个电影可能是近10年好莱坞最杰出的。怎么高度推荐都不过分。

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
容易 + 10 谢谢分享
sylvia + 6 谢谢分享
MacArthur + 6 谢谢分享
宁娜 + 4 谢谢分享

沙发
第四部:DIE WELLE,对我震撼极大。

至今都忘不了最后集会的那个场面。。。

板凳
天马行空 发表于 2014-2-10 08:13
第四部:DIE WELLE,对我震撼极大。

这是一部步步震撼的电影。不能大力推荐,因为心怀叵测的人看了太危险。跟着这一步步照办,真可以在短时间拉起一个冲锋队来,尤其在现今的西方社会。

地板
晨枫 发表于 2014-2-10 22:15
这是一部步步震撼的电影。不能大力推荐,因为心怀叵测的人看了太危险。跟着这一步步照办,真可以在短时间 ...

哈哈,晨大说得对!

看来向我推荐的朋友清楚我是个脑筋死的人,仅止于“震撼”这一步啦

奋斗

晨枫 发表于 2014-2-10 22:15
    这是一部步步震撼的电影。不能大力推荐,因为心怀叵测的人看了太危险。跟着这一步步照办,真可以在短时间 ...

没看过片子, 但猜你说的原形是这个
    the Stanford prison experiment 吗?

http://en.wikipedia.org/wiki/Stanford_prison_experiment

洗心 发表于 2014-2-10 08:52
    没看过片子, 但猜你说的原形是这个
    the Stanford prison experiment 吗?

不是,是这个
    http://en.wikipedia.org/wiki/The_Third_Wave
    开心

[LV.Master]无

看了Hysteria才知道,原来Carpal Tunnel Syndrome古已有之。。。 而且不一定是程序猿才能得的职业病。。。

MacArthur 发表于 2014-2-10 10:43
    看了Hysteria才知道,原来Carpal Tunnel Syndrome古已有之。。。 而且不一定是程序猿才能得的职业病。。。  ...

那个医生的carpal tunnel才真是厉害了。真可怜。
    郁闷

我前两天写了一篇日志,聊奥斯卡电影,http://www.aswetalk.org/bbs/blog-206-36546.html
    里面我也提到蓝色茉莉,我觉得今年的最佳女主、女配都应该给这部片子。

graceusa 发表于 2014-2-10 11:18
    我前两天写了一篇日志,聊奥斯卡电影,http://www.aswetalk.org/bbs/blog-206-36546.html
    里面我也提到蓝色 ...

就是看到你这篇,才想起来应该先和这段了。

我也觉得Blue Jasmine今年应该得至少一个奥斯卡。可能这也是为什么Mia Farrow指使Dylan Farrow在现在跳出来。我不知道Woody Allan是无辜的还是坏蛋,但这个Dylan看面相就不善,苦大仇深似的。

Cate Blanchett 从外型到气质都是我女神。晨大是去电影院看的么?

一直想看Borgia,但又不确定是否值得投入那么多时间。跟罗马和权力的游戏比如何?

哈哈,同粉Cate Blanchett~~  发表于 2014-2-11 03:19

九九 发表于 2014-2-10 11:27
    Cate Blanchett 从外型到气质都是我女神。晨大是去电影院看的么?

一直想看Borgia,但又不确定是否值得投 ...

Blue Jasmine是在家里看的。我已经好几年没有去过电影院了。

Borgia不及Rome第一季,但相差也不多了,比Rome第二季肯定不差。Game of the Throne没有看过,不好比较。

已经可以租到碟了么?还是网上有?谢谢~  发表于 2014-2-11 02:10
    郁闷

晨枫 发表于 2014-2-10 09:23
    就是看到你这篇,才想起来应该先和这段了。

我也觉得Blue Jasmine今年应该得至少一个奥斯卡。可 ...

我对这老头一点都没好感(艺术才华另论),看着他和后妻(养女)在一起的照片,就觉得不像无辜之人。

graceusa 发表于 2014-2-10 11:47
    我对这老头一点都没好感(艺术才华另论),看着他和后妻(养女)在一起的照片,就觉得不像无辜之人。 ...

哈哈哈,这大概就是视角不同了。我不认为他是好人,现在的问题是:他是不是坏人?

九九 发表于 2014-2-10 11:27

一直想看Borgia,但又不确定是否值得投 ...
    已经可以租到碟了么?还是网上有?谢谢

http://www.amazon.ca/Blue-Jasmin ... ywords=blue+jasmine
    郁闷

晨枫 发表于 2014-2-10 10:04
    哈哈哈,这大概就是视角不同了。我不认为他是好人,现在的问题是:他是不是坏人? ...

他是不是坏人?是道德标准上而言吗?如果是,不用提性侵,只在他娶养女为妻这件事上看他就够坏了。

graceusa 发表于 2014-2-10 12:58
    他是不是坏人?是道德标准上而言吗?如果是,不用提性侵,只在他娶养女为妻这件事上看他就够坏了。 ...

法律标准。养女是成年人,她有权为自己的行为做决定。
    郁闷

晨枫 发表于 2014-2-10 11:02
    法律标准。养女是成年人,她有权为自己的行为做决定。

法律标准是指性侵吧。
    大把砸钱,律师能把他搞成无辜。

graceusa 发表于 2014-2-10 13:08
    法律标准是指性侵吧。
    大把砸钱,律师能把他搞成无辜。

法律标准是指:要证明一个人是坏人,就需要证明。能证实性侵犯,肯定是坏人;能证实非法与未成年女子有consentual性关系,那也是坏人。律师能把灰的洗成白的,但不能把黑的洗成白的。而坏人是黑的,不是灰的。
    郁闷

晨枫 发表于 2014-2-10 11:22
    法律标准是指:要证明一个人是坏人,就需要证明。能证实性侵犯,肯定是坏人;能证实非法与未成年女子有co ...

辛普森案以后我对美国的司法没有这样乐观。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 19:31 , Processed in 0.050617 second(s), 22 queries , Gzip On.