设为首页收藏本站

爱吱声

新年到,话貔貅

擦汗

话说龙生九子,子子不同~ (这句话好耳熟啊~~~)

我抢个先,在这里把龙最小的儿子貔貅请出来,祝大家新年财运昌盛,马到成功!  

tanis日志里还有一个管吃东西的宝贝,叫做饕餮,想知道它的模样,请大家移步  http://www.aswetalk.org/bbs/blog-497-35667.html

貔貅的传说:

据说貔貅是龙王的九太子,它的主食竟然是金银珠宝,自然浑身宝气,跟其它也是吉祥兽的三脚蟾蜍(是不是指你的那只饕餮啊?@tanis )等比起来称头多了 , 因此深得玉皇大帝与龙王的宠爱,不过,吃多了总会拉肚子 , 所以有一天可能因为忍不住而随地便溺,惹玉皇大帝生气了,一巴掌打下去, 结果打到屁股,屁屁眼就被封了起来,从此,金银珠宝只能进不能出,这个典故传开来之后,貔貅就被视为招财进宝的祥兽了。(http://www.baike.com/wiki/%E8%B2%94%E8%B2%85

这是园林中的一个石刻貔貅,神态生动,相当可爱。

貔貅的造型:

貔貅的造型很多,难以细分。经过朝代的转变,貔貅的形态比较统一,龙头、马身、麟脚,额下有长须,两肋有翅膀,会飞,且凶猛威武,如有短翼、双角、卷尾、鬃须常与前胸或背脊连在一起,突眼,长獠牙。到现在常见到、较为流行的形状是头上有一角,全身有长鬃卷起,有些是有双翼的,尾毛卷须。
    http://www.baike.com/wiki/%E8%B2%94%E8%B2%85

哈哈,各种风水财运之说,信则有不信则无,我就不在这里乱说了。总之再祝大家新年好运,财源滚滚!

最后来个可爱版的。

注:文字说明来自互动百科,图片均来自互联网。

评分

重重无尽 + 4
    常挨揍 + 6 给力
    玩牌也 + 2 油菜
    jellobean + 8
    爱菊轩 + 6 谢谢分享

擦汗

啊呀,我突然觉得应该把这个帖子发到黑虎帮去的呀~~~

也不对,不是只有黑虎们才是财迷,招呼几个财迷猫过来 @懒猫猫 @nightcat @1cat 还有漏掉的么,自己举手吧!

恭喜发财!红包拿来~~~

开心

到处停留的叶子 发表于 2014-1-17 13:48

也不对,不是只有黑虎们才是财迷,招呼几个 ...

你忘记爱特财迷社长了,还有小财迷乐悠悠。。。加分上不去,等涨上去再加分。
    开心

谢叶子宣传~~

貔貅长得貌似比饕餮好看。。。

呃~  发表于 2014-1-17 20:26
    擦汗

nightcat 发表于 2014-1-17 00:56
    你忘记爱特财迷社长了,还有小财迷乐悠悠。。。加分上不去,等涨上去再加分。 ...

好好好遵命,马上马上  @马鹿  @乐悠悠  
    慵懒

才知道貔貅发音是【pí xiū】

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    山菊 + 6 谢谢!

文盲并且懒人的我不禁要问:。。。这两个字,该种么念呢?

我真的很懒~~~  发表于 2014-1-18 12:53
    看你楼上  发表于 2014-1-17 20:15

到处停留的叶子 发表于 2014-1-17 13:48

也不对,不是只有黑虎们才是财迷,招呼几个 ...

留个爪子印

哎呀!俺稀罕死这个动物鸟

给力: 5.0
    给力: 5
    哈哈~  发表于 2014-1-19 01:13
    擦汗
    7 小时前

[LV.Master]无

貔貅不是成双出对的吗?具体怎么分忘了。
    擦汗

jellobean 发表于 2014-1-17 10:48
    貔貅不是成双出对的吗?具体怎么分忘了。

大概就和凤凰一样,本来是分雄雌的,后来大家就懒得分了~~   。。。从文字上来分辨的话,貔是雄的,貅是雌的。
    既然现在都是一起说的,估计形象上已经没有分别了吧?
    慵懒
    8 小时前

为什么见不到活物?因为都憋死了

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    哈哈哈  发表于 2014-1-19 01:14
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-1-17 10:58
    大概就和凤凰一样,本来是分雄雌的,后来大家就懒得分了~~   。。。从文字上来分辨的话,貔是雄的,貅 ...

合着这个“九太子”还分“9.1”版和“9.2”版啊?龙王也到底生了九个还是十个?这也特马虎了。。。

开心
    8 小时前

来了, 来了, 其实我咋觉得养貔貅不会富裕, 这个家伙吃金子呀

哈哈哈,吃进去的也是在自己家里啊~~  发表于 2014-1-19 00:24
    慵懒

好像有大牛考证过,这货就是熊猫哇

看来有这个说法~~我在网上找图片的时候看到过几眼  发表于 2014-1-19 00:24
    开心

马鹿 发表于 2014-1-18 07:39
    来了, 来了, 其实我咋觉得养貔貅不会富裕, 这个家伙吃金子呀

所以貔貅像养在门口,嘴永远朝外~~ 只进不出~~~
    擦汗

MacArthur 发表于 2014-1-17 12:52
    合着这个“九太子”还分“9.1”版和“9.2”版啊?龙王也到底生了九个还是十个?这也特马虎了。。。
    {:19 ...

龙凤胎~~~

船长阿道克 发表于 2014-1-17 20:28
    好像有大牛考证过,这货就是熊猫哇

这个事情比较复杂。
    大熊猫到了很晚近的时代才有可靠的记载,考古上(据我所知)也从来没发现过熊猫形器物或者纹样,所以根本说不清楚。大熊猫很可能根本就不存在通行的古代称呼。
    而且貔和貅,其原始意义恐怕也一定是指的两种不同的动物。各种反犬旁的字,恐怕原始意义都是一个字指一种动物的,狻猊也罢,狴犴也罢,恐怕都并非一种动物。貔貅我觉得也该如此。

另外貔貅和虎豹熊罴并列,也该是食肉猛兽,大熊猫在这里很怪异。。。非要给大熊猫找个古名,我倒觉得仁兽驺虞更接近。(当然明代那些瑞兽驺虞不算,好像还有图存世,分明就是白化病华南虎或者孟加拉虎。。。)

Wikipedia提供了这篇文章的链接:
    http://zootax.firstknow.com.cn/d ... id=691&id=18355
    我觉得论述的还是比较全面的。

另外龙生九子的说法很多,也都是很晚近才出现的,虽说九子,被列入过的东西至少有十几种,所以貔貅也未必是最小的儿子。

还有,作为镇墓的石兽的神兽辟邪,至少汉代就有了,作为佩戴饰物的神兽辟邪,很可能可以追溯到东周或者更早。六朝用这玩意镇墓的情况如此之多,多到了南京拿这玩意做城市吉祥物的程度。。。
    辟邪和貔貅的关系,嗯嗯,不简单,反正就我的观点,纯粹是因为发音相近弄混了,其实本来根本是两码事。叶子贴的这些,恐怕其形象究其本源都是辟邪,跟原本的貔貅已经没关系了。
    至于此物招财,似乎是南方的传说,其招财兽原形,应该也是辟邪,而不是原本的貔貅。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    辟邪也好,招财也好,都是好的~~  发表于 2014-1-19 03:11

评分

人在江湖 + 2 谢谢分享
    独角兽 + 2 好多字不认识呀
    到处停留的叶子 + 6 ^_^ 谢谢!

郁闷

我们学校门口就有两,号称是慈禧行宫留下的文物
    郁闷

不错,很萌,养一个!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 08:27 , Processed in 0.069049 second(s), 22 queries , Gzip On.