设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容安轩

[其他] 关于出国留学

方恨少 发表于 2014-1-2 20:36
同行啊

我当年也是看到国家的集成电路太薄弱,需要大量的人才就选了这个专业,结果。。。青春 ...

其实你要是国外就读的学校还可以,而且所在公司实力不错的话,可以考虑回国进一个211大学,据我所知,如果你是我说这样的情况,西安的211大学中,长安大学应该是完全可以的。而且国内现在功率器件方面需求慢慢在增加,你如果是相关行业的话,过一两年,学到技术之后回国应该待遇还是可以勉强满足小康的。我目前计划是未来做化合物半导体的功率器件,因为硅基器件目前看已经不适应未来的发展。你可以考虑做做GaN或者SiC这两种宽禁带材料的材料生长,器件设计,制作设备与工艺的方方面面,未来在国内发展都会不错的。至少小康水平应该可以达到。

老兵帅客 发表于 2014-1-1 17:59
就是人类语言的学术化表示,你想这东西能有多少市场需要?

那这个东西和自然语言处理有关吗?后者可是计算机科学的一个分支,用处很多,现在还是很热的。

容安轩 发表于 2014-1-1 21:52
谢谢,真的很感谢,我相信您是理解我的想法的,我确实已经决定坚持下去了,我选择历史的时候就知道路不好 ...

其实最大的建议不外是:
1、既然想好了,就把路走下去。成年人了,是为自己未来做决定的时候了,也是承担自己决定的后果的时候了。这是你的人生,不要让别人提你做决定。
2、学世界史,除非嫁一个高富帅或者赢一个大奖,否则要做好清寒、孤寂的思想准备,独木桥是走得通的,彼岸也是华丽的,但同行者不会多。
3、尽量靠自己,不要烧父母的钱。父母愿意继续供养,那是他们的事。作为你自己,成人就应该负起供养自己的责任,如果还谈不上供养父母的话。学历史是有奖学金的,我认识的一个孩子就放弃加拿大的大学,到哈佛去学历史了,全奖。他很优秀,相信你也很优秀。
4、如果回国教高校,只要还在历史系,思想政治、近代史纲之类还是逃不掉的。只干有兴趣的事情,这是人生罕有的奢侈。
5、世界史这样的偏门行当,名校名教授对找工作很重要,但最重要的还是个人独到的见解。你必须要有自己独到的东西才能打出一条路。如果名校名教授和你的方向对口,那很好;如果不能,要么你找对口的学校和教授,尽管名气没有那么大;要么你到名校名教授那里,但自搞一套。两条路都不容易走,但要贪图容易就不走独木桥了。

说到底,学冷门专业和当年TG干革命、上南湖船一样,这事情要凭信仰,彻底无视利益。好在学世界史不需要面对412。

评分

云淡风轻 + 3 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

[LV.Master]无

喜欢喝冰茶 发表于 2014-1-2 10:52
    那这个东西和自然语言处理有关吗?后者可是计算机科学的一个分支,用处很多,现在还是很热的。 ...

完全两码事。
    慵懒

多谢多谢,是不是国内读研再申请国外博士更困难?

不是,现在我还没见到国内本科毕业到美国读历史方向的PhD。
    或者国内先读了硕士,或者先到这边读个自费的一到两年的硕士,再申请有奖学金的博士。读研都是有帮助的。
    难度的话,美国硕士<国内硕士<<<国内本科。

个人的建议是,国内本科->国内好学校\重点学科\学霸的博士->出国交流一到两年->高校任教。

这样时间上比较短;且不用在出国申请这个事情上花太大的精力,可以把力气放在本专业的东西上;在国内也有了足够的背景人脉;出国交流只是一个经历,有过就好。花上6到8年读一个洋博士,对于回国任教得不偿失。

我也真心觉得,国外博士时间长得吓人,等我回来都30好几了,确实不是特别值得  发表于 2014-1-3 07:30
    其实真的觉得这条路可行,如果国内考研压力不大,真的是最合适的路,但现在高考的地基没打好,考研时只好多下功夫了!!!  发表于 2014-1-3 07:29

假如十八 发表于 2014-1-1 23:19
    我觉得你最好能确认自己是不是读文史哲的料。这个其实是很需要天分的,不如现在就开练,在爱坛发几篇你写的 ...

帮主啊,这是在男人帮之外啊,要怜花惜玉啊,你这样把人家小MM吓坏了怎么办呢?

不过实话实说,这真是一个试金的好办法。

维京老海盗 发表于 2014-1-2 02:58
    像你这种冷门的专业,实话实说,我觉得就算经济景气之后,恐怕待遇也不会好。你当初为什么会选择这个专业? ...

临毕业时,任何博士专业都是冷门的,任何年份都是“最糟糕的一年”,这个我有体会。

不要灰心,这是黎明前的黑暗。专业专得深了,都是冷门的,要不你也到不了学术前沿。博士是打造你的学习和研究能力,但论文方向不决定你的未来,只是起点。毕业后入行是艰难的,但大家都是这么走过来的,进门后,天地就很宽了。这个事情和恋爱结婚生子一样,门外的看着都是艰难险阻,但谁(大部分,呵呵)都会走过来的。

很正常,我家LD她们学校还有博士出来教普通高中的呢。。  发表于 2014-1-4 19:55
    去年十一月份,我知道有博士去我老家教中专了。只不过那个中专是水电方面的,好像待遇还行  发表于 2014-1-3 10:20
    是啊,现在对于我来说无论博士还是恋爱都很艰险。。。。  发表于 2014-1-3 07:32

方恨少 发表于 2014-1-2 06:15
    那你现在最大的任务是找到让你轻松生活,相夫教子的老公哎。历史专业在欧洲恐怕很难拿到奖学金,你倒是可 ...

不知道欧洲,在北美未必。历史这样的专业花钱少,教授要养一个研究生相对容易。这比养一个理工科研究生要便宜多了,当然理工科(尤其是工科)研究生是“生产自救”的。

对了,父母不支持你去美国,所以定在欧洲、英国、澳大利亚,那是不是还要看你对世界史的哪一地区、哪一时间段最喜欢呢?你的兴趣点在哪里呢?
    无聊

提高个人修养,学历史不错。
    女孩子,多游泳,跳舞啊。找个好劳工。什么都解决了。

pengk 发表于 2014-1-2 17:01
    荣妹子,再回来看了一下,发现你透露的信息已经足够多了:

211学校,师范类,世界史专业很牛,
    先在坛子里跟草蜢大叔来过过手吧

靠, 俺神马时候成大叔了!!!

你就是番茄,还以为自己处在水果的年龄段呢?!  发表于 2014-1-3 10:14
    奋斗
    3 小时前

维京老海盗 发表于 2014-1-2 23:25
    其实你要是国外就读的学校还可以,而且所在公司实力不错的话,可以考虑回国进一个211大学,据我所知,如 ...

谢谢指点。惭愧,我就是画画MOS管的水平,而且。。。这行太费心费脑了,数字拼体力,模拟熬经验,德国在这一行对中国人防的很严,在学校里没学到啥真东西,在公司里打工也是东一榔头西一锤子,始终不成体系。熬不住了,已经撤了。

希望兄弟你能坚持,坚持到中国IC牛X的那一天。

我一个师妹以前在英飞凌做后端,觉得没前途,回来读博士了  发表于 2014-1-3 13:20
    是RF CMOS?还是数字后端?RF的话今年几乎所有中电集团的研究所都要招的。数字后端比较麻烦,跟码农差不多待遇,除非经验够多。  发表于 2014-1-3 13:18

晨枫 发表于 2014-1-3 00:01
    其实最大的建议不外是:
    1、既然想好了,就把路走下去。成年人了,是为自己未来做决定的时候了,也是承担 ...

谢谢您,我一定努力,当年专业就是自己选的,不后悔,但也确实知道要面对很多问题,我试试,要么让自己足够优秀,要么让自己嫁的足够好尽量不拖累父母,学了怎么个专业,还一直不谈恋爱,他们已经足够头疼了。。。。。我还年轻,还可以有点理想主义吧,我会尽力坚持下去的

晨枫 发表于 2014-1-3 02:00
    对了,父母不支持你去美国,所以定在欧洲、英国、澳大利亚,那是不是还要看你对世界史的哪一地区、哪一时间 ...

其实我现在想研究的东西没有确定下来,因为通史没有系统地学习完,但我们学校是研究上古史的,我接触希腊史很多,觉得很喜欢,另外自己平时关注的世界近现代史较多一点,我其实是希望研究古希腊史或者是德国史的,所以定在欧洲,英国。至于澳大利亚。。。。。我不好意思说。。。。。。因为我的一个老朋友在那儿。。。。。。嗯,对,老朋友。。。

这么说留在国内好幸福的样子  发表于 2014-1-3 15:40
    相比之下,单从科研经费来说,最近一年以来国内比国外要宽松不少,经济差,国外就压缩科研经费,这给了国内科研单位反超的机会  发表于 2014-1-3 13:21
    妹妹,实话说,腐国滴奖学金。。。真是超少滴。。。偶们贱桥phd都不是老板养活滴,因为老板没钱。。。我们这还是工科,最近几年都穷到爆。。。  发表于 2014-1-3 12:39
    慵懒

尽量不拖累父母,学了怎么个专业,还一直不谈恋爱

你还不到20呢,没谈恋爱很正常啊。怎么还到了“一直不谈”的程度?这也太着急了吧

我也真心觉得,国外博士时间长得吓人,等我回来都30好几了,确实不是特别值得

文科的博士,30多读完的算正常吧。听一个文博的朋友说他们领域40岁以下人的观点和著作一般没什么人关注,原因是积累的见过的太少
    不建议你读洋博士是投入产出比太低了,无论国内国外做学问都是个长期的活啊。

其实真的觉得这条路可行,如果国内考研压力不大,真的是最合适的路,但现在高考的地基没打好,考研时只好多下功夫了!!!

俺家领导原来在国内前三的世界史专业,后来毅然跳入埋葬学理人的大坑。她原来的同学中继续读博士(考研+保研)能够找到牛老板的也屈指可数。
    你现在才大一,有得是时间和希望。好好准备,充实自己,任重而道远。加油加油!
    开心
    7 小时前

草蜢 发表于 2014-1-2 13:50

人家小女生是90后, 你可不就是叔叔级别的

啃了嫩草就不要这么张扬了,否则鸡蛋伺候  发表于 2014-1-3 10:18
    俺女友是94后!  发表于 2014-1-3 08:40
    开心

现在的孩子真不得了。才大一就对自己的未来规划的那么清楚。

当年我进入大学,想到的是终于从试卷和父母的管教中挣脱,可以自由地抽烟、喝酒、打麻将、谈恋爱。

白天爱黑夜 发表于 2014-1-3 08:36
    现在的孩子真不得了。才大一就对自己的未来规划的那么清楚。

当年我进入大学,想到的是终于从试卷和父母的 ...

俺大学时都没有谈过恋爱

我估计我谈的希望也不大  发表于 2014-1-3 15:44
    开心
    7 小时前

草蜢 发表于 2014-1-2 13:50
    草蜢  俺女友是94后!  

你女友是94的又不能证明你是94的

马鹿 发表于 2014-1-3 08:42
    你女友是94的又不能证明你是94的

可以证明对俺女友来说,俺不是大叔!

你女友和我一样大????!!!!  发表于 2014-1-3 15:45
    振宁也这么想  发表于 2014-1-3 14:13
    你啊,你啊,真想给你讲个黄段子,可惜场合不对,气氛不对~~~  发表于 2014-1-3 10:24

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 07:28 , Processed in 0.049036 second(s), 17 queries , Gzip On.