设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 中华民族优秀吗?

晨枫 发表于 2013-11-19 13:43
中国有不少人把邻国看成狗、家奴、驯服和征服对象,这不是从BBC或者CNN看来的,事实上他们倒是没有报道过 ...

网络有自身的现象。

有漂亮妹纸曾经问草蜢为毛她在约会网站上,照片一八出,那些男人们的email就像洪水一样扑来,而且有百般纠缠滴,有直接性暗示滴,有献裸片滴,五花八门无奇不有。为什么网络上的男人都像野兽一样?

俺告诉她,这还不简单,网上这些男人追求你的成本基本等于零。不像现实生活中,人家鼓起勇气还要承担被你当面拒绝的风险。网络就是一个没有各种社会约束的天地。这本身就是个虚拟世界,跟现实社会有一定差距的。所以网络上的采样不能太当真。

十分赞同,原来有句话:“在网络上没人知道你是条狗”也可以改成“在网络上人人都可能变成畜牲。”  发表于 2013-11-19 16:13

纯屌丝认为此次对菲律宾的救援 应该以各种披着ngo马甲的组织进行 而且不能给菲律宾中央政府 应该派出支援人员直接深入灾区送医送药 让菲律宾人民充分感受到天朝人民的温暖 毕竟菲律宾那种国家 所谓的民选总统只不过是大家族的博弈而已 老百姓是无辜的 争取民心对我们有好处
    慵懒

Erastus 发表于 2013-11-19 15:36
    也许你和我对词义的理解不同,不过不妨碍我理解你的意思,呵呵。

我是特意将优越这个词提炼出来,以合晨 ...

在我看来优秀和优越本身就是意义相近的,所谓的优秀或者优越,都是在众人之间做对比,觉得自己要比别人厉害。这其实就是强者的素质,按照俺们解决问题时的思路,对于优越者来说,面对挑战,即使前面有1000个失败者,他也会上来试一下,而就是这份坚持,让优越(或者优秀)者卓而不群。
    其实,无论是认为自己优秀还是优越都不可怕,可怕的是唯我独尊,以致于固步自封。对于中国人来说,所谓的优越感,更体现在平常心上,正因为自己足够强大,所以面对其它人的冒犯才会有平常心,做到宠辱不惊,而也正因为对自己有信心,所以面对不知道的问题时,不是遮掩,而是虚心的去了解,所谓“三人行,必有我师,择其善者而从之”。
    奋斗

晨大怎么相信王道呢?没有大棒的王道历史证明根本不管用。中国每个王朝强盛的时候都有无数属国,稍有风吹草动就遭到背叛,甚至还被反戈一击。

河蚌 发表于 2013-11-19 15:53
    压力山大的帝国打到印度只花了10几年,阿拉伯帝国由半岛上一个小部落扩张到横跨亚非的大帝国也就是30多年 ...

河蚌啊,你所描写的和美国的感觉没有任何出入。美国驻中国大使是华裔,驻阿富汗的特别专使是阿富汗裔。这个跟中国还是有差距的。如果你一定要说美国这个传统移民国家跟中国这样的民族国家没有区别,俺没有话说。还有现在的中国不是大唐,连大清都不是。
    慵懒

草蜢 发表于 2013-11-19 16:11
    河蚌啊,你所描写的和美国的感觉没有任何出入。美国驻中国大使是华裔,驻阿富汗的特别专使是阿富汗裔。这 ...

当然是区别大了,两个国家的社会结构和人种组成都不一样,可你不能因此就说中华民族缺少开放性吧。
    美国从无人的(咱把印第安人先排除)荒野到现在这么个高度发达的国家,用了几百年时间,根本没有主体民族的概念。说白了,就是一群在原族群中不安分的人聚到一起讨生活,可以说,只要拿到美国国籍就是美国人。
    而对于有主体民族的国家,自然就有对主体的认同感,拥有主体特征的人才最有机会身处高位。这不单是中国这样吧。你能想象一个法国人跑到俄罗斯去当外交部长吗?

河蚌 发表于 2013-11-19 16:19
    当然是区别大了,两个国家的社会结构和人种组成都不一样,可你不能因此就说中华民族缺少开放性吧。
    美国 ...

美国可是有主体民族的(究其是英伦三岛还是德裔,很难说)但是说英语的白人一直是主流。真正对其他种族的开放是60年代民权运动以后的事情了。

不是说wasp的人口很快就不要占主体了吗?  发表于 2013-11-21 13:22

丁丁咚 发表于 2013-11-19 13:37
    can't agree more!

中华民族有很多优秀的地方,是值得我们骄傲的,但真的去看世界的历史发展,很多民族都 ...

都同意!

不过多极世界不一定比单极世界或者双极世界更好。

一战和二战以前就是典型的多极世界,结果嘛。。。

相比之下,美苏争霸,和冷战后的美国独大下的世界系统都稳定多了。

河蚌 发表于 2013-11-19 16:19
    美国 ...

曾经有一个说俄语有极大高加索口音的格鲁吉亚人当上了苏联的最高领导,他的名字叫斯大林。

还有一个虽然在中国出生但是一直生活在国外的人最后当了中国的国父,他叫孙中山。  发表于 2013-11-21 13:23
    奥地利属于日耳曼民族圈里的成员,奥地利没有在19世纪成为德国的一部分是俾斯麦的策略,在纳粹时代完成德奥合并也是由于这个原因。  发表于 2013-11-19 22:37
    一名奥地利人当了第三帝国的元首。一名克罗地亚人当了南斯拉夫的总统,他叫铁托。  发表于 2013-11-19 18:15
    还有一个长着白头发的格鲁吉亚人当苏联的最后一任外交部长。  发表于 2013-11-19 17:38
    郁闷

河蚌 发表于 2013-11-19 16:09
    在我看来优秀和优越本身就是意义相近的,所谓的优秀或者优越,都是在众人之间做对比,觉得自己要比别人厉 ...

只能说语言是门艺术了,各人的理解不同!
    就好像常说的“秀优越感”,一般没人会讽刺别人“秀优秀感”。

与你我的共识相比,这个小分歧就搁置吧,继续深究就不再是这个范畴的事儿了。

是的,这只是小分歧,大的共识是人真不能把自己当作上帝。  发表于 2013-11-19 17:36

晨枫 发表于 2013-11-19 13:53
    我非常非常希望你是对的。问题是,沉默的大多数中,有很多人是有主见而不屑多说的,也有很多人是没有主见 ...

沉默的大多数中,有很多人是有主见而不屑多说的,也有很多人是没有主见而容易受影响的。这些自卑网众的过激言论对后者是有很大影响的

从古至今,不一直都是这样的吗?

开心

中华民族肯定优秀,但并不比其他民族更加优秀-----优秀而不比其他更优秀------那还优什么秀?-----这话太思辨了

我觉得晨同学想的太多了,事情不至于那么复杂

事实只是一个不太友好的邻国遭受了中小规模的自然灾害(客观),中国的救助在你看来不够积极(主观),同时某些媒体渲染中国消极(主观)

然后就开始引申:缺乏人道主义精神----重利轻义啊----短视啊------文化歪了文明烂了-----崛起不了,就算崛起也长不了

然后再引申:民族优秀-----民族沙文主义-----以邻为壑-----???     

这么一件小事,就发散到国家民族文化文明的高度,没有必要这么见微知著高瞻远瞩振聋发聩吧

依我看,你多虑了,中国传统文化是讲究平衡感的文化,中华文明是讲究平衡感的文明,你说的那些极端思维行为不可能成为主流,那些极端化的后果不可能发生----非主流的东西,不应当作为主流来担心

估计未来中国最大的敌人,是“安乐”,古人早说了,“死于安乐”,不过,这个还早着呢,美帝还没死呢,乐观估计,都得是2050后的事了

评分

老马丁 + 10

奋斗

晨兄继续政治不正确的舌战群雄,握手。

我真的觉得晨大这么舌战群儒不如大家一起集思广益探讨下如何援助邻国(不光包括菲律宾,还有上次泰国水灾那样的事情)更有效果。  发表于 2013-11-21 13:25
    那你倒是说几句啊!  发表于 2013-11-19 22:38

保卫红楼梦,保卫红烧肉~

只有中国厨子才能做出好吃的红烧肉,只有刘心武这样的北京大爷才能把红楼梦扯的那么扯淡

至于是不是比别人更优秀?谁管呢?只要我们的核弹头能保卫好会做红烧肉的厨子我才不关心

另外,别人让我不爽我就让别人死,如果我可以,人活着不就图个开心吗~~~~

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    开心

河蚌 发表于 2013-11-19 03:09
    在我看来优秀和优越本身就是意义相近的,所谓的优秀或者优越,都是在众人之间做对比,觉得自己要比别人厉 ...
    ...对于中国人来说,所谓的优越感,更体现在平常心上,正因为自己足够强大,所以面对其它人的冒犯才会有平常心,做到宠辱不惊,而也正因为对自己有信心,所以面对不知道的问题时,不是遮掩,而是虚心的去了解,所谓“三人行,必有我师,择其善者而从之”。

如果中国人做到了这些,晨大也就用不着费那些口舌笔墨了。唉,姑且看作你给国人立了个努力方向吧。
    开心

河蚌 发表于 2013-11-19 01:58
    这话说的,从长远看,每个人都要死,每个民族都会亡。
    但从一个不长时期来看,我大中华文明从来都是认为 ...

这些“视夷狄如禽兽”的名句,在说话人当时肯定都算精准犀利。但时代已经完全变了,所有才出现李鸿章的新名句:“三千年未有之变局,三千年未有之强敌!”

那个美国小孩子要杀光中国人的话,放在一千年前,也会是众人欣赏传诵的“名句”的。

给中国带来今天之强盛面貌的,不是你说的所谓“中国知识分子的历史观”,而正是出于“禽兽”之列的牛顿、达尔文、马克思的学问!
    无聊

草蜢 发表于 2013-11-19 15:33
    俄罗斯和美国都是从小做大的,只不过中国花了2000年。俄罗斯和美国只花了200年。美国的海纳百川更是跨越 ...

若是中国没有1840年以后到1949年那段历史,中国还真可能有兰眼珠的国民,灰眼珠黄头发的官吏。可是有了这么段历史,而且这段历史几乎是亡国史,西人成为中国公民并身居高位最近是不可能了,200年以后可能不可能还不好说。按照现在西方人对中国的思维方式,我看东西方必有一战。也许人类重新来个轮回呢。

tanis 发表于 2013-11-19 00:09
    这个倒不是这样。 中国人不存在西方那种人种上的歧视。 这个有本质的区别。

西方人在广州研究中国人对黑 ...

完全不同意。在乾隆之前,所有外国人都是“夷蛮”,什么意思就不用多说了。八国联军之后,中国人被外国人打怕了,走到另外一个极端。毛周时代把“外国友人”捧到天上,更是推波助澜。在70年代,所有留学生(基本上就是阿尔巴尼亚和亚非拉)都是贵宾,能嫁给留学生那是很荣耀的事情。但中国人自己有钱了,种族歧视的苗子又露头了。
    无聊

删除失败 发表于 2013-11-19 15:37
    我大概会骂还他一句白皮猪

我感觉心理弱势的人会对歧视比较敏感,如果美国人德国人被我骂一句白皮猪他会 ...

。。。。 一般不会吧。

你这个结论从哪里来的。更像是想象的。

河蚌 发表于 2013-11-19 00:58
    这话说的,从长远看,每个人都要死,每个民族都会亡。
    但从一个不长时期来看,我大中华文明从来都是认为 ...

“优越民族对待其它民族也不是视其为奴隶和牲畜”

禽兽和奴隶或者牲畜还不一样?抑或上面列举的这些都不是中华民族的成员?那中华民族到底是优越还是不优越?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 14:44 , Processed in 0.056774 second(s), 26 queries , Gzip On.