设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 中华民族优秀吗?

开心

天山鹰 发表于 2013-11-21 08:33
    有啥不可以接受的,又不妨碍我同样微笑的还一句白皮猪

想起一个姓了,Swanstagger

晨枫 发表于 2013-11-19 13:43
    中国有不少人把邻国看成狗、家奴、驯服和征服对象,这不是从BBC或者CNN看来的,事实上他们倒是没有报道过 ...

晨大,网易上绝对不代表中国的主流,甚至网易回帖几乎代表中国最非主流的一批。要说代表主流,我觉得天涯比网易要类型丰富的多。网易基本上是谁最奇谈怪论谁的评论支持率最高。

美国个人层面上沙文主义也很严重的,估计晨大是久居芝兰之室不闻其臭。至少我妹妹在网络上聊天的时候感触已经很深了,现在已经有恐美国网友综合症了。她基本上在网络上就没有遇上过美国不沙文主义和不是总讨论sex的人。我估计晨大在国外接触的都是知识分子,中产以上阶级的缘故。而中国网络上,像网易的回帖大部分情况下聚集的都是loser一族,而且喜欢说过头话。

有没有歧视他们,有没有沙文主义,我觉得南沙永兴岛渔民最有发言权。从我听到我师姐说,她目睹中国渔民冒着生命危险在风浪里面救起来落水的越南人,我就觉得老百姓真的很善良很好。那些人跟他们争渔场,甚至有过冲突,但是在风浪中在生死关头他们还是选择做一些力所能及的事情去帮助那些东南亚渔民。真正易地而处,晨大,我可以这么说,你我未必就有他们做的坚决。但是他们肯定是不会上网来讨论这些问题的。

而纵观菲律宾,可以对台湾渔船开枪,可以对香港游客开枪,而且并不以为耻辱反轻描淡写,这大概是一部分国人这次不那么“人道”的原因吧。我并不赞同将某些人的罪过记载到所有菲律宾人头上,但是我也不认可晨大你的话。我觉得过于上纲上线了点。就像有人说的,以德报怨,何以报德?身在国内的我觉得很多中国人其实是这样想的。

要说我们沙文主义,我们没有强迫任何来中国的老外学汉语,没有强迫任何周边的国家或者民族学我们的语言或者融入我们的文化,我们不光说菲律宾菲佣,越南猴子,印度阿三,我们也同样论坛上充斥着东北人黑社会,河南人骗子之类的话,我觉得这个只能说是一视同仁。要说我们沙文主义那我们为什么还要优待老外,在很多方面享有超国民待遇?

还有,如果晨大真认为我们沙文主义的话,那靠政治强迫能迫使沙文主义消失吗?我认为不能。

现在,中国对菲律宾如此,晨大觉得是沙文主义,那香港歧视内地游客,又叫什么?

民族主义在抬头,这个是事实。但是若说中国目前就发展起沙文主义,我觉得还没有那么严重。如果我们已经发展起沙文主义,那就该直接更彻底地加强对周边东南亚的文化渗透,人员渗透,比如这次风灾,就该多捐点钱,然后直接把军舰派过去,再然后拿人道主义大帽子压菲律宾,趁机会抢占几个岛屿,提各种要求。但是我们这么做了吗?不但没有,福岛核电站出事的时候中方还一度放缓了在钓鱼岛的对峙。

评分

兰凯 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    河蚌 + 4 给力
    假如十八 + 6

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 06:36 , Processed in 0.030974 second(s), 17 queries , Gzip On.