设为首页收藏本站

爱吱声

小孩刚上幼儿园,英语跟不上,要大人教吗?

慵懒

楼主

小孩3岁,刚刚上preschool第二周。半天班。
    第一周懵懵懂懂,没有闹。第二周估计回过神了,早上送他去,大人离开时候总哭。
    我和老师分析了原因,估计是preschool全英语教学,老师给他读故事书时候,他听不懂,估计觉得无聊。
    而且幼儿园里还没有交上朋友,所以比较孤独。
    因为一直有老人在我家,小人中文呱呱叫,能给我胡扯20分钟以上的故事,都不带停的。
    他也没有社交障碍,因为小孩子1-3岁期间,大人带着一起参加小区里的play group,和别的小朋友一起玩玩具,玩挺开心的。
    我觉得就是语言的问题,没有大人陪着在身边翻译,他听不懂指令,无所适从。觉得无聊。
    我家奶奶对孙子教育很上心,她自己每天都教中文。催着我们给孩子读英语故事书,生怕落后~~
    我平时给他读英语故事书,也给他英语数数什么的。教一些简单单词。
    但我担心我这不标准的英语发音,反而影响小孩子的口音。
    记得以前看过文章,中国父母最好只教中文,别教英文。
    因为我们大人可能多少都有些口音。小孩子英文就让他在学校学正宗发音比较好。
    牛爸牛妈们,你们怎么做的呢?怎么让小孩子从说中文的家里顺利过渡到学校英文环境呢?
    多谢分享~~
    @北宸
    @老马丁
    @煮酒正熟
    @混天球
    @冰蚁
    @茉莉  
    @东张西望
    奋斗

沙发
    一个字,不需要

+1  发表于 2013-9-12 02:01
    好像是3个字  发表于 2013-9-11 13:48
    你家3个牛娃,最有发言权了。那小孩子怎样马上适应全新的语言环境呢?我设身处地想想,如果我完全都听不懂,也蛮无聊的,坐不住  发表于 2013-9-11 11:41
    开心

板凳
    我们也没经验,在家也是纯中文,为的是打下些中文基础。我们虽然还没去幼儿园,不过已经看了好几家,每家都表示小孩pick up 语言很快,不用担心太多

另外我们打算先送part time,,刚开始陪一会儿帮孩子翻译老师的话,帮助宝宝适应。这是我们的设想,实施起来不知效果如何
    奋斗

地板
    小孩学习语言的能力非常强,不用担心,只是时间问题。
    奋斗
    前天 06:22

[LV.Master]无

放心,一两个月后绝对在家用英文发号施令

我家的好像比较慢,用了足足三个月才开始在幼儿园发号施令~~嗯,老师也是如释重负。对,不是在家,在家还是中文。  发表于 2013-9-12 02:03
    哈哈,看来只是需要时间。2个月以后自然而然就好了~~第一次当妈,我担心过度了~~  发表于 2013-9-11 11:51
    慵懒

茉莉 发表于 2013-9-11 11:43
    我们也没经验,在家也是纯中文,为的是打下些中文基础。我们虽然还没去幼儿园,不过已经看了好几家,每家都 ...

是的,我家也是半天班,中午就接回来了。
    我们第一天陪过半小时,当时乖的很,没有闹。
    但是这个星期他回过神了,红着眼圈抓着大人不让走。
    老师让我们这周按时送,马上走,他们有法子对付哭的小孩。中午早1小时去接他,每天延长15分钟,让他逐步适应半天班。
    后来回家后问他,早上大人走了他哭,老师让他他到另外一个屋“反省”了,不哭了再和小孩子玩。
    只是想小人不懂英语听不懂也挺无聊的,想着是否大人能做点什么,让他早点适应~~

孩子有个适应期,大约三天到一周,过后就玩得欢天喜地了,国内也这样,不是语言问题  发表于 2013-12-14 04:28
    孩子有个适应期,大约三天到一周,过后就玩得欢天喜地了,国内也这样,不是语言问题  发表于 2013-12-14 04:28
    无聊

没必要教吧,但最好家长出面结交些左邻右舍年龄差不多的孩子来家玩儿~

你真正需要担心的是他将来不在家说中文,或者中文说得结结巴巴,好比我儿子就是这样,用英文语法说中文,很多词不会表达,但好歹能看懂中文电视剧,还很喜欢看,好在他现在的大学里有不少中国留学生,我倒是希望他能跟中国留学生多交流提高下中文水平
    开心

pkhelen 发表于 2013-9-10 21:48
    但是这个星期他回 ...

我怎么觉得这个老师简单粗暴,这种时候怎么能用timeout,难道不应该抱抱安慰吗?

老师还可以。估计也安慰了。但是止哭了以后才能和别的小孩子一起玩,估计怕哭声影响别的小孩子正常上课。  发表于 2013-9-11 12:03
    慵懒

這個完全不用擔心 ,小朋友學語言 ,太快了!

我們家妹妹也是進pre-school 之前都不說英語的 ,我們在家也都盡量和小朋友說中文,到現在也是如此。妹妹上pre-school 的前兩個禮拜 ,每早送她去她都會哭一小會ㄦ ,我們離開後她就不哭啦 ,玩得那個高興!

小朋友三歲可以用中文扯20分鐘以上的故事,這個太棒了,中文的能力要一直保持下去啊。

哈哈,你家妹妹那么聪明活泼的小人也同样不适应期,我就放心了~~看来我担心过度啦~~哭哭自然就习惯了幼儿园生活le~~  发表于 2013-9-11 12:04
    慵懒

平沙落雁 发表于 2013-9-11 11:52
    没必要教吧,但最好家长出面结交些左邻右舍年龄差不多的孩子来家玩儿~

你真正需要担心的是他将来不在家说 ...

en, 爷爷奶奶经常带着小孩子互相窜门~~但是都是中国小孩。
    看来我要适当邀请说英语的小孩子一起到家,他更习惯一些。
    我也希望他中文保持下去。现在说的流利,如果以后说的少,担心下降。
    这边大娃家长,都提醒过我要坚持和小孩说中文,否则很快就忘啦~~
    开心

不需要。小孩子学语言的能力非常强大。
    慵懒

pkhelen 发表于 2013-9-11 11:48
    但是这个星期他回 ...

如果小朋友哭的話就被放到另一個屋子裡反省, 我不喜歡老師這樣的做法。  

學校早上有沒有在戶外玩的固定時間呢? 如果有的話,能不能在那個時間drop off 小朋友?

我們家妹妹的pre-school 是早上8:30 吃點心, 9:00~9:30 在游樂場玩, 一開始幾天我們8:30 準時送去 ,妹妹因為不太適應新環境, 所以會哭一會ㄦ,也不怎麼吃點心。  但如果我們是9:00送她去, 一到學校就直接在游樂場玩 ,在那樣的情況下,妹妹通常不會哭 ,到第二個禮拜, 基本上一進游樂場就衝向鞦韆或和別的小朋友玩沙子,適應地非常快,也很喜歡去學校 。

慵懒

北宸 发表于 2013-9-11 12:10
    如果小朋友哭的話就被放到另一個屋子裡反省, 我不喜歡老師這樣的做法。  

學校早上有沒有在戶外玩的固 ...

多谢提醒。他们幼儿园是早上drop off 在游戏屋里,中午放出来户外活动,那时候大人就可以接了。
    我也觉得不合理,中午正是最热的时候,户外活动容易长痱子。
    估计这样老师比较容易管理。
    我打算早点送他去,先带他户外玩一会儿再进游戏屋去~
    开心

没什么必要。我同学的孩子去幼儿园以前也是完全没有教过英文,没多久英文就很流利了,很快就比妈妈说得好。。。现在的问题是中文渐渐不行了。
    无聊

pkhelen 发表于 2013-9-11 12:02
    en, 爷爷奶奶经常带着小孩子互相窜门~~但是都是中国小孩。
    看来我要适当邀请说英语的小孩子一起到家, ...

这个恐怕是这样的,小孩子在玩耍中学语言最快且不费力,家长要教可以教些英文的儿歌,教材可以问幼儿园老师借,另外一个学习渠道是英文动画片

除非你确信儿子笨,家里不帮一把学校就就生存不下去,否则不需要。我女儿2岁回国,4岁回加拿大,进preschool的时候也是一样有语言问题,很快就没有问题了。然后小学去French Immersion,其他孩子都是法语幼儿园过来的,她一个字不懂,那叫一个累。三个月后,她就到校长那里去朗读了。别担心。你儿子现在中文给你呱20分钟故事不带停的,不出3个月,给你英文故事也是20分钟不带停的。根本不用担心。家里继续讲中文。否则以后成习惯了,再想改回中文就难了。

我家女儿大学都毕业啦,现在医学院都开始实习了。经验以前陆续写过些,都贴在西西河了。要是有人有兴趣,有时间我找出来重贴一下。  发表于 2013-9-11 23:45
    晨枫老大都招来啦。你家女儿教育得很好,快大学毕业了吧?什么时候给我们写个帖分享经验?而且牛嫂子教学生远近闻名,看来英语我不用管了~~  发表于 2013-9-11 23:38
    开心
    2 小时前

说中文的不适应英语我没经验,我家是说上海话去适应普通话,结论是很容易适应,而且还被带沟里去了,现在变得几乎不会说上海话了。

我家的不愿意去幼儿园的主要原因是觉得那里不如家里自由,这个几乎是没办法解决的,整整折腾了两年。现在第三年好一点了,一是他认了,知道再作也还是要去,还有就是渐渐大了有了几个好朋友。

他要是聪明那么闹两个月就该结束了,哪有两年才搞清楚形势的  发表于 2013-9-12 10:55
    哈哈哈  发表于 2013-9-12 02:05
    哈哈,熊三聪明的~~拎得清,马上认清形势不闹了。我也是打算多请同班小朋友来家里玩一玩,他不那么孤独,可能适应的快一些~~  发表于 2013-9-11 23:07
    我三岁回老家,半年不到一口广东话。四岁回北京上幼儿园,2个礼拜广东话就剩听力了~  发表于 2013-9-11 19:26
    熊三五岁了?  发表于 2013-9-11 16:51
    擦汗

你需要担心的是小孩的中文以后怎么办,而不是英语。

实在不开心,先上半天班。你最多教四个简单的词,喝水,吃饭,拉屎,撒尿。

哈哈,这四个单词都会。就是老师读故事书时候他听不懂,可能比较无聊,所以坐不住~  发表于 2013-9-11 23:05

晨枫 发表于 2013-9-11 12:43
    除非你确信儿子笨,家里不帮一把学校就就生存不下去,否则不需要。我女儿2岁回国,4岁回加拿大,进preschoo ...

老大你虽然普通话很溜,可是在家和孩子讲上海话吗?

要求太高了:普通话、上海话、英文加法文~~~  发表于 2013-9-11 19:27
    郁闷

别的同学们说了很多, 我都赞同。总的来说就是不需要大人刻意去辅导英文,真正担心的该是他将来的中文。如果你有把握他将来中文不会丢下而确实想让他尽快提高英语的话,给他看英语幼儿电视节目比大人辅导更有效。

俺家小熊两岁上daycare之前,基本上只会说中文;一年以后,优势语言就变成英文了。然后3岁半我们送他回国呆了九个月,回来以后中文就成了优势语言,英文和同龄美国孩子相比就很落后。当时我们也有点儿担心,后来他所在学校给他做了测试,结果是,到了三年级,英语就基本上可以赶上同龄孩子。小熊现在刚上三年级,虽然优势语言仍然是中文,但英文的阅读和单词量从二年级开始在班里就是前四名(top 20%)的水平,只是口语方面还有点儿差距。这还是他在家里长期只看中文电视的结果(因为家里不断有老人在)。等再大些特别是长期看英文电视后,应该会更好些。

多谢分享小熊的经验!小熊好厉害,很快就赶上啦!我家里也是给他看中文动画片。也是,与其大人教不标准的英文,直接上英文动画片更地道~~  发表于 2013-9-11 23:04

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 10:38 , Processed in 0.067977 second(s), 30 queries , Gzip On.