设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: pkhelen

小孩刚上幼儿园,英语跟不上,要大人教吗?

郁闷

[LV.Master]无

再一个,我们要对小孩子的口语设定一个比较合理的期待。不要期待他们在英语方面的语音(pronunciation)、语调(intonation)、语言节奏和变化(rhythm and dynamics) 方面能够完全达到美国人的水平。以我个人的观察,大部分ABC的语音语调都不够纯正。开始不太明白为什么会这样,后来听了一个广播节目,是主持人采访一个美国语音语调方面的专家,结论是,孩子在出生之前其实就在仔细倾听母亲的声音,孩子未来语言节奏和变化 (rhythm and dynamics) 较大程度上是在这个阶段成形的 (语音则没有关系,因为隔着层肚皮听不真);后天当然也还是有自我改进的空间,但这个就完全取决于个体的模仿意愿和模仿能力了。孩子出生后一个相当长的时间里,所听到的都是父母并不纯正的英语,这对孩子未来的语音语调都有影响。这就是为什么70%左右(我个人的估计)的ABC在语音语调和节奏变化方面都和美国孩子不太一样的原因。

不过语言的第一功能是表达和交流。表达方面,二代移民都没问题,交流方面也基本上没问题。等到了三代,就和美国孩子没分别了。

第一次明白这么早父母说话语调节奏就起作用了!看来不能教英语了,否则真的被我带到沟里了。。。  发表于 2013-9-11 23:10
    开心

不用,而且咱们的英语都不大地道,教了反而影响小朋友。

过两个月你就会发现小朋友知道很多你从来没听过的单词了。

把村长都惊动了。多谢分享!看样子大家意见都很统一,不用教,教了反而大人口音会影响~~  发表于 2013-9-11 23:33
    把村长都惊动了。多谢分享!看样子大家意见都很统一,不用教,教了反而大人口音会影响~~  发表于 2013-9-11 23:32

不需要,我给你另一个方向的例子。我女儿从五个月大就开始上幼儿园了,所以英语是没问题的。但是换托儿所有问题。后来我们排队上一个好托儿所,但一开始只能拿到两天,所以她在两个托儿所之间串。结果那个好托儿所因为管的严,她很不喜欢。都三岁了(已经上了两年多了),开始嚎,整整嚎了一个学期呀一个学期,当然有变化,一开始是嚎20分钟,后来是嚎给我们看,只要我们一出门,半分钟就停。

不要担心。现在我经常利用我女儿矫正我发音,有常用词拿不准的时候就问她。
    慵懒

3个字,不需要

兰妹妹和成弟弟都教育的很好!看样子的确不用教英语~~  发表于 2013-9-11 23:33
    开心

同意不爱的意见。不要干涉为好。

两周以后就逐步改善了。你还是担心怎么保持她说汉语吧。我只见过以后不说汉语的小孩,没见过英文跟不上的。
    开心

煮酒正熟 发表于 2013-9-11 13:59
    再一个,我们要对小孩子的口语设定一个比较合理的期待。不要期待他们在英语方面的语音(pronunciation)、语 ...

说的太对了。这也是我为什么坚决不跟孩子说英语的原因,因为无论怎么说,我还是有口音的。

燕庐敕 发表于 2013-9-10 23:28
    老大你虽然普通话很溜,可是在家和孩子讲上海话吗?

我们两个人自己讲上海话,和女儿一直是说普通话的,也要求上海的家人和她说普通话。保持中国语言已经够费事了,方言就不要再添乱了。

我家这个事情没想过,家里讲上海话,刚开始去中文学校就有点混乱。有一阵子小叶子很不高兴,因为她的普通话说不好,后来换了老师就好了。  发表于 2013-9-12 02:09

煮酒正熟 发表于 2013-9-10 23:44
    别的同学们说了很多, 我都赞同。总的来说就是不需要大人刻意去辅导英文,真正担心的该是他将来的中文。如 ...

原来是有老人在,所以看中文电视。否则英文电视绝对是主流。我们那时也没有看中文电视的条件……
    慵懒

混天球 发表于 2013-9-11 18:02
    不需要,我给你另一个方向的例子。我女儿从五个月大就开始上幼儿园了,所以英语是没问题的。但是换托儿所有 ...

多谢分享!我也是打得小算盘,准备小孩学好了,回家免费纠正我。我的英语口音挺重的。
    你家女儿很聪明!审时度事,知道到什么山唱什么歌~~
    我家也是,专门哭给大人听。今天早上送他去幼儿园,哼哼唧唧在在过道里磨了半天,不肯进去。老师接过去就开始放声大哭。我硬着头皮走,躲一边听,不到1分钟哭声小了。估计慢慢习惯了就好。
    我预计他再哭一周估计就认命了。。。

晨枫 发表于 2013-9-11 07:20
    我们两个人自己讲上海话,和女儿一直是说普通话的,也要求上海的家人和她说普通话。保持中国语言已经够费 ...

女儿大了以后,有时候讨论问题,尤其是长篇大论给她讲时事(social课)还是用英语,因为那些概念、人名、地名中文她不知道,一个一个翻译太费事,用英语可以直接和她课堂上的东西连接上,效率高。当然,缺点是那些概念的中文她到现在也不知道。

讨论问题全部用中文那是不可能的事情。不过我也强迫她听一些中文的长篇大论,因为我自己不知道英文怎么说。发现效果还挺好。哈哈。  发表于 2013-9-12 02:13

晨枫 发表于 2013-9-11 21:20
    我们两个人自己讲上海话,和女儿一直是说普通话的,也要求上海的家人和她说普通话。保持中国语言已经够费 ...

家里人的普通话多半不如你们俩~~~

会有影响吗?

你家小帅当年怎么弄的?在新西兰上幼儿园?然后又回国用中文,估计两次转换吧?  发表于 2013-9-12 00:26

煮酒正熟 发表于 2013-9-11 00:59
    再一个,我们要对小孩子的口语设定一个比较合理的期待。不要期待他们在英语方面的语音(pronunciation)、语 ...

对呀,老酒是专业人士。我也觉得是,听ABC说话,能听出口音,不过也可能是加州口音。另有一个观察不知对不对。我有6个堂兄堂姐生活在西岸,一共12个孩子。中文说的最好的是一个基本看不出中国人模样的女孩,她的英文也听不出口音。她哥哥能看出是混血,不说中文,不吃中餐,害羞,英语反而有明显的ABC口音。我另一个侄子,纯华人,但是是非典型亚裔学生,学习马马虎虎,换女朋友挺勤,高中毕业时能选上prom king。他中文挺好,虽然有很重的台湾腔。英文ABC口音很轻。

粗粗观察,ABC的语言能力和口音轻重和自信关系较大。总起来讲,女孩比男孩好一些。另外ABC一旦说话语速加快时,口音就重一些。  

刚查了一下,我说的那个加州口音实际上叫valley accent。  发表于 2013-9-12 00:31
    奋斗

完全不需要操心。你这才一个星期,确实也不该指望小孩子一下子就完全搞懂英文啊。给他个把月时间就应该完全没问题了。像各位朋友说的那样,你需要操心的是他的中文啊。
    从适应环境的角度来说,不知道如果班上有会说中文的小朋友会不会有帮助。我们家的小孩子送day care都很早,没有这个问题。只是现在扣子在学校里经常被老师请去帮助刚来的只说中文的小朋友。

燕庐敕 发表于 2013-9-11 09:56
    家里人的普通话多半不如你们俩~~~

会有影响吗?

我们两的普通话也很一般般,绝对是“南普”。这点口音对于交流没有影响。有时候我觉得国人对于口音纯正太过看重。

+100 口音有啥关系,关键是说话的内容。大人和孩子都要对自己有自信就好。  发表于 2013-9-12 02:14
    慵懒

不用,学的快着呢
    开心

我可能要给一个非主流的建议,你自己斟酌。

孩子很小,把他放在一个陌生环境里,周围的人说的是他不懂的语言,真的有些不忍心。如果条件允许的情况下,还是要给一些辅助,把他的压力降一降。

有几个方法供参考哈,

1。看英文动画,大人陪着,在旁边说点儿小话儿,"yes, blue! Cute! Babies!  Walking!" 孩子同时有视觉和听觉刺激,而且听到最亲近的人讲出来,让他比较容易接受。

2。给家里的一些家具贴标签,英文是字母文字,学习发音同时也潜移默化地学习拼读,建议从名词开始,孩子知道日常用品和食物的发音后,比较容易交流,语法神马的在这个年纪就留给老师同学去纠好了。

3。表情和肢体语言结合,说big就张开双手,说sad就摆出哀伤表情,知道表达基础情感会帮助他跟其他人的交流,避免一些不必要的郁闷经历

4。去图书馆借一些英文儿歌,陪他唱唱

5。幼儿园里比较投缘的好孩子,跟对方家长联络,请回家做playdate, 玩看图识卡片之类的游戏,小家伙会彼此教育

如果完全任他自己去学,他也早晚能够跟上的,但咱们当妈妈的不是心疼孩子吗?能帮帮忙就帮帮忙好了

多谢小五姐的详细意见!很有启发!  发表于 2013-9-12 12:41
    无聊

平沙落雁 发表于 2013-9-11 12:30
    这个恐怕是这样的,小孩子在玩耍中学语言最快且不费力,家长要教可以教些英文的儿歌,教材可以问幼儿园老 ...

奥,你表误会,我个人认为看英文动画片只能作为辅助手段,小小孩儿看太多电视一个影响视力,另外也不是双向的交流,最好的办法是招英语为母语的小孩来一起玩儿,但这个就需要家长下大工夫了,首先是家长之间的社交,然后人家才放心把孩子搁你家来玩儿。

多谢!打算参考你和小五姐的意见,请一些同班级的小朋友来家里玩,让他有几个朋友估计不会那么无聊了。  发表于 2013-9-12 12:44
    无聊

煮酒正熟 发表于 2013-9-11 13:59

师兄要求也太高了,不瞒你说,现在我回北京就明显感觉自己说北京话跟北京人不一样了,
    奋斗

完全不用担心!

我家女儿也是三岁开始上幼儿园,在那之前她还回国和我爸妈在成都呆了半年,回来时普通话和英文全忘光光,满嘴四川话(不过真好玩啊,她满嘴四川话的年代是一去不复返了)。小孩子学语言真是很快,她回来后和我们说话,看看电视,和邻居小朋友玩,普通话和英文很快又回来了,然后四川话又全忘光光。

看点英文电视很管用,那时我们一起看sesame street 等PBS的小孩节目,既学了英文,又学了知识。

你们幼儿园里有没有中国小孩?如果有,也许可以帮你儿子先翻译一下,如果你儿子需要的话。我家女儿后来还给别的新来的小孩子做过翻译呢。

恩,有认识的中国小女孩,他们在playgroup 一起玩玩具已认识。但我儿子在外面比较害羞,在幼儿园里没有和这个小美女很多交流~~  发表于 2013-9-12 12:43
    郁闷

平沙落雁 发表于 2013-9-11 18:55
    师兄要求也太高了,不瞒你说,现在我回北京就明显感觉自己说北京话跟北京人不一样了, ...

那不是更好了吗?其实北京大杂院里那种口音,说话象嘴里含个热茄子似的,只能说是有特点,非说那个好听、有派,就那啥了.. 比较好听的还是口齿清晰的普通话

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 21:51 , Processed in 0.047580 second(s), 17 queries , Gzip On.