设为首页收藏本站

爱吱声

儿子写的西安游记

奋斗

楼主

儿子2年级暑假的时候,和同学几家约着一起,带着孩子们去西安玩了一圈。回来后给儿子布置写游记的任务,并规定要写200个字才行。小人儿开始不想写,说写游记费脑子。我说:脑子就要费,越费越灵,并且威胁他写完游记才可以玩电脑。玩电脑这招目前很好用,屡用不爽。小家伙乖乖就范,趴在桌子上吭哧吭哧地写。写一阵子就数数字,看够不够200字。

现原文摘抄如下:(不会写的字用拼音代替)

这一次我去西安看到了:兵马yong、tao器、tie器,还有古代用的兵器。导游叫su小丽。

我们来来回回的交通工具是飞机。去景点是坐的中巴。

我印象最深的事就是华清池的那场大bao雨,还有在城qiang上骑自行车。

我们去西安看见了qianling、bei林、法门寺,(我的护身fo是普xian菩sa)大雁塔,还有大唐furong园(还在那看了水mu电影)。

我们品尝了当地特色小吃:羊肉泡馍,就是每个人发两个饼,bai很小然后zhu,还吃了jia三guan汤包、酸梅汤,还有凉皮儿、裤袋面、哨子面、biangbiang面。

我觉得ting好玩的,我希望下次还能来西安。

照片背景是法门寺的合什舍利塔,里面供奉着释迦牟尼的指骨舍利。猜猜看,哪个是我家宝贝?猜中的前三名奖励爱元。(竞猜结束,奖金已发)

附:biangbiang面是一种手工擀制,宽似裤带的面条,长二尺有余,调以各色臊子、油泼辣子,香馋诱人,关中农村妇孺皆知,家家会做,人人喜食。

评分

楚天 + 2 油菜
    独角兽 + 2
    九九 + 4
    宁娜 + 2 给力, 写得不错啊!
    nightcat + 10 给力

开心

沙发
    biangbiang面是啥东东?
    奋斗

板凳
    无漏 发表于 2013-8-14 09:17
    biangbiang面是啥东东?

是一种面,宽宽的,biang是自造字,写起来很复杂。
    开心

地板
    清风徐来 发表于 2013-8-14 09:26
    是一种面,宽宽的,biang是自造字,写起来很复杂。

哈哈,在西安呆了那么久,还是第一次听过,百度了一把,这字确实有够复杂的

http://baike.baidu.com/view/138710.htm

另:图挂了

葫芦头泡馍,灌汤包子也吃过 ,就这个biangbiang面还真没有吃过啊  发表于 2013-8-15 09:04
    好吧,我才是吃货,我认了!!!!  发表于 2013-8-15 01:29
    你不是吧???biangbiang面才听说?南大街粉巷去过没?里面有家春发生葫芦头泡馍,在它对面往西不远就有biangbiang面总店啊!  发表于 2013-8-15 01:28
    慵懒

2年级都这么大块头啊
    我猜是那个戴白帽子的

呵呵,嘿嘿,哈哈,俺先不说,回头公布答案昂  发表于 2013-8-14 13:59
    开心
    昨天 10:02

[LV.Master]无

花,比我写得好也比我去的地方多

哪能比你写得好,你是著名东张体创始人啊,你客气了,哈哈  发表于 2013-8-14 13:46
    奋斗

为什么儿子对城墙印象深刻呢?

原来:跟着同学家的哥哥姐姐,不到9岁的他在城墙上骑自行车绕行一周,足足骑了40多分钟,骑回来的时候口干舌燥精疲力尽,对我发誓说以后再也不骑自行车了。所以说,这城墙对他印象太深刻了。

一个十八了都骑不了40分钟的运动白痴飘过  发表于 2013-8-14 16:05
    开心
    昨天 10:02

清风徐来 发表于 2013-8-14 13:44
    为什么儿子对城墙印象深刻呢?

原来:跟着同学家的哥哥姐姐,不到9岁的他在城墙上骑自行车绕行一周,足足 ...

四十分钟?厉害,换我早趴下了。你们也跟在后面骑的吗?你们也很厉害
    奋斗

东张西望 发表于 2013-8-14 14:23
    四十分钟?厉害,换我早趴下了。你们也跟在后面骑的吗?你们也很厉害

租的自行车,骑车的是三个孩子,最大的初二,我儿子二年级。我们大人一个都没跟着,最后都等的有点着急啦。
    开心

biang字不是自造字,据说是最复杂的汉字,有口诀的"一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭,东一长,西一长,中间夹个马大王,心字底,月字旁,留个钩钩挂麻糖,骑个车车逛咸阳"
    奋斗

猪头猪脑 发表于 2013-8-14 16:39
    biang字不是自造字,据说是最复杂的汉字,有口诀的"一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往里走,左一 ...

不是自造,是秀才造?

以下来自百度------

该字的笔画简写42划,繁写56划。 

一位集怀才不遇愤世嫉俗贫困潦倒饥寒交迫于一身的秀才来到咸阳,他路过一家面馆时,听见里面“biang——biang——”之声不绝,一时饥肠辘辘,不由得踱将进去。只见白案上摆满了和好的长条状面块儿,师傅拎过一块儿,扯住两头,顷刻间摔打成裤带般宽厚扔进锅里,顷刻间摔打了好几块儿,顷刻间从锅里捞出一大海碗,碗底事先盛着作料和一些豆芽青菜,自然要浇上一大勺油泼辣子,热腾腾端上来。秀才看得兴起,大叫:“好啊!店家来一碗!”“这位客官一碗……”店小二一声长长的吆喝,顷刻间一碗面摆到面前,顷刻间碗中罄净,直吃得秀才大汗淋漓。“店家,结账!”秀才喝道。一摸兜,坏了,一时忘形,竟忘了囊中早已空空如洗,顿时窘住,刚才的热汗顷刻间冷冰冰刷在脸上。一旁,店小二斜着眼耸着肩,一脸坏笑。“小二……”秀才讪讪,话刚出口便被店小二堵住:“客官,本店小本经营,概不赊账。”见店小二不通融的模样,秀才又向身上摸去,左一摸,右一摸,上一摸,下一摸,好像早晚能摸出几文钱来似的。

店小二心想:“你个穷秀才,看你摸出什么来。”天呀,这不是有辱斯文么?秀才一面摸,一面思量脱身之计。他与店小二答讪:“小二,你家这面何名?”“何名?”店小二学着秀才的腔调说:“biang、biang面。”秀才问:“biang、biang面?biang、biang字咋写?”这家面店可是远近闻名的老字号,其面做得特殊,面与面板摔打撞击,“biang、biang”也,故称“biang、biang面,biang、biang”二字咋写,店家做面,客人吃面,谁也没去想过。见店小二答不上来,秀才顿时有了主意,他说:“小二,你与老板商量过,本人今天没钱,可否写出‘biang、biang’二字,来换这碗面吃?”店小二顷刻间回来,说:“成。”店家心想:“古来就没有‘biang、biang’二字,看你穷秀才怎么赖账。”“biang、biang、biang、biang……”秀才心里嘀咕,嘴上嘀咕。

秀才读书,也最认书,古往今来偏偏没有这“biang、biang”二字 ……“书上没有,岂可生造乎?”皇上可以造字为名,秀才岂敢与之比肩?秀才满腹心酸,一腔惆怅;寒窗苦读,功不成,名不就,众目睽睽下,落到赖账这般田地,天理不公啊!他一急,心里骂皇上:“什么‘日月当空照’?民间疾苦,哀鸿遍野;宫闱倾轧,豺狼当道;贪官污吏,横行乡里;我秀才寒窗苦读,就因无钱无人,打不通关节,获不取功名……日月何照之有!罢罢罢,你皇上能造字,我秀才何尝不能?”秀才一声大喝:“笔墨伺候!”只见他笔走龙蛇,大大地写了一个biáng!他一面写一面歌道:“一点飞上天,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推着车车进咸阳。”一个字,写尽了山川地理,世态炎凉。

秀才写罢掷笔,满堂喝彩。从此,“biangbiang面”名震关中。  
    奋斗

我对我家丫头也是这招,不干好活就不让玩电脑和iPod。

还有,图都看不到啊。

现在应该能看到西安游的图片了。  发表于 2013-8-14 21:52
    奋斗

李禾平 发表于 2013-8-14 18:59
    我对我家丫头也是这招,不干好活就不让玩电脑和iPod。

还有,图都看不到啊。 ...

看来需要把图传到相册
    擦汗

看不到图啊!!

现在看看,应该可以了  发表于 2013-8-14 21:52
    擦汗

看到啦~~~右一!哈哈~~~~

都认识了啊  发表于 2013-8-14 22:02
    开心

我猜左二,白帽子,白T恤带橘黄条的是你家小公子。

我也猜左二。
    开心
    昨天 01:47

这都是您的儿子???膜拜!!!

奋斗

李根 发表于 2013-8-16 02:58
    这都是您的儿子???膜拜!!!

昂,都是,一个亲的,三个干的。
    擦汗

写的很好了,我猜是最右

你真有眼光。  发表于 2013-8-16 12:17

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 03:37 , Processed in 0.054263 second(s), 22 queries , Gzip On.