设为首页收藏本站

爱吱声

西安孤独的吃货之回民街觅食

楼主

日剧《孤独的美食家》是我大爱的一部,而前两天正好收了个单反,现在可以把自己在西安(或许还有其他地方)觅食的成果与大家分享,希望能满足大家的胃。下面是第一集:《回民街觅食》
西安的回民街一般是指鼓楼后面一条由南向北的步行街,周围开满了与回民习俗相关的餐饮店。我是03年来的西安,彼时的回民街虽然脏乱不堪,但其中颇有几家值得一去的店:红红酸菜炒米,一分利的烤肉和牛肉面,贾三灌汤包的八宝稀饭。现在还在这条街上吃的,老西安人只会摇头说:“外地人~~~”
那么应该去哪里呢?去回民们自己吃饭的地方。在回民街附近有两个部分:一是在回民街从鼓楼向南,不到北头牌坊的位置,有一条向西的窄巷叫西羊市,二是出了北头的牌坊向西的一条巷子叫大皮院。这次一共去了三个地方,在西羊市一家,大皮院两家。
首先从大皮院第一家说起。尔卜炒菜(旁边是尔卜泡馍馆,别弄混了,泡馍馆我基本不去,四川人的胃怎么也接受不了这个),推荐菜品:红烧牛尾,¥50。牛尾烧得极其软烂入味,我一般再叫个蚝油生菜(¥10)解腻,两碗饭一送,非常满足。不要担心吃不了,现在他们家的牛尾价格越来越高,分量越来越少,看这样子是要再次涨价了。下回要想得紧了再说,目前这价格已经不是我轻松能吃得起的了。
大皮院向西一直走到快到头的丁字路口,有一家蓝底白字的小门面餐馆,就是鼎鼎大名的定家小酥肉。它家只卖小酥肉一种菜,可以带别家买的清真的凉菜到它家去吃。一份小酥肉(¥20),一碗米饭(¥2)是很多来这里的食客的标准配置。香滑可口的小酥肉由牛肉片裹好面衣油炸之后蒸制而成。
然后在大皮院西头的路口向南拐之后走到第一个路口向东(左),就可以见到刘纪孝腊牛羊肉,这是网上流传的春节前排老长的队买腊牛羊肉的地方,¥42/斤腊牛肉,没有腊牛腱子(¥44)卖了,只有买了点腊牛肉回去。
再往前一点就是贾三灌汤包在西羊市的店。这里在巷子里面,一般人不算太多,不像回民街上当街的那家,乌泱乌泱的人,吃个饭还要抢破头。贾三的包子,实话说吧,不喜欢,比起杭州知味观的灌汤包来,味道相差太远了。不过它家的八宝粥味道是别家难找的好味道,就是最普通的那种八宝粥,贾三家的在里面加入了切丁的山楂糕,使得八宝粥酸甜可口,冬天来上热气腾腾的一碗,绝对是连心带身体都暖过来了。今天整这个就全当溜缝了~~~(夏天喝什么?只要是冰的就行,冰峰、汉斯9度、干啤、果啤、酸梅汤,还有桂花稠酒,这个要去鼓楼对面的竹笆市的樊记老店)
沿着西羊市回到回民街的路上还要路过同样有名的麻乃馄饨,每次来都会见到漂亮的外国mm在这里一个人对付一大碗,我很想问问她们怎么找过来的,她们手边厚厚的LONELY PLANET上有写这家么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

柴禾儿妞 + 10

沙发
贾三的稀饭比包子好

你又换头像了  发表于 2012-4-17 12:57
板凳
假如十八 发表于 2012-4-16 22:47
贾三的稀饭比包子好

十年前年在回民街那家吃,老板告诉我是加了苹果丁,难道现在配方改了?
地板
白色潜水艇 发表于 2012-4-17 00:50
十年前年在回民街那家吃,老板告诉我是加了苹果丁,难道现在配方改了? ...

我03年来的时候已经是山楂糕了,我自信一个四川人+吃货的味蕾对于吃过多次的味道还是有一点判断力的
口水流的哗哗地。。。。。。
多少年都没回过西安咧,变化真大
假如十八 发表于 2012-4-16 22:47
贾三的稀饭比包子好

青袂  你又换头像了

这是我发挥正常
西安好吃的太多了。。。
口水啊....
同是吃货的飘过~

贾三的灌汤包子俺觉得真一般,不过那粥确实不错

好像没见你提酸辣味的豆腐脑?高举拳头大吼一声,打倒甜党,再踏上一万只脚!

印象中转角那家刘纪孝附近就是老米家泡馍的老店,好像在北广济街附近。根据俺当年在鼓楼附近即时抽样访谈的结果,得到比较一致的回答是“额不知道别人去那里吃泡馍,反正额去老米家”
大黑蚊子 发表于 2012-4-17 21:01
同是吃货的飘过~

贾三的灌汤包子俺觉得真一般,不过那粥确实不错

是的,老米家大雨泡馍。不过泡馍真是跟咱这四川人的胃不对路啊。当年上午十点多吃了一碗两个半馍的牛肉泡,结果晚上十点还撑得慌,以后再也不吃这倒霉玩意了~~~
等俺家囡囡大点,我们一家三口一定要去西安玩玩吃吃的。
老海盗是左撇子,哈哈哈哈~

镜儿糕啊镜儿糕~   
老票 发表于 2012-6-9 20:44
老海盗是左撇子,哈哈哈哈~

镜儿糕啊镜儿糕~

哈哈,这个你猜错了,是我对面的朋友的手拿的筷子~~~
馋啊,争取今年九月去一次西安
07年西安玩,吃了贾三的汤包,当时的心情真是,,,,,,太震惊了,和南京的小笼汤包完全不是一个方向的东西。点了两份,我勉强吃了一份,老婆的那份就吃了一口。出了店门,老婆说了一句,这包子要是开在南京估计早倒了!
leebar 发表于 2012-8-21 16:32
07年西安玩,吃了贾三的汤包,当时的心情真是,,,,,,太震惊了,和南京的小笼汤包完全不是一个方向的东 ...

这味道,实话实说,也就北方这片地儿的人觉得好吃。我作为南方人,就不多说了~~~
看着不错            
leebar 发表于 2012-8-21 16:32
07年西安玩,吃了贾三的汤包,当时的心情真是,,,,,,太震惊了,和南京的小笼汤包完全不是一个方向的东 ...

贾三家的汤包太咸。
西安还有别家的汤包味道还是不错的
云淡风轻 发表于 2012-8-27 11:25
贾三家的汤包太咸。
西安还有别家的汤包味道还是不错的

我是实在不习惯,南京这的小笼包,鲜甜美味,汤汁丰满;贾三的除了咸其他真吃不出啥,而且汤汁也少,干巴巴的,估计里面就是塞的纸头我也吃不出来

我也不习惯。杭州的知味观和新丰是我心头的大爱啊!  发表于 2012-8-27 22:46
看了想吃夜宵 口水直流

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 04:51 , Processed in 0.068420 second(s), 28 queries , Gzip On.