设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 关于寒门贵子

一身轻松 发表于 2013-6-16 11:50
尊严,就是能通过自己的合法劳动,获得别人认可的生活质量和社会地位。

老实说,当辛苦了一年,发现自己 ...

问题就在这里,你的定义里,尊严是别人的认可,而不是你自己的认可。这不是尊严,这是攀比。

“当辛苦了一年,发现自己的钱全部交了房租、伙食,连回家给父母买好点的礼物都买不起”,这要看你交什么样的房租,吃什么样的伙食了,买什么样的礼物了。老实说,世界上90%的人可能都不能大大超过“收入基本交房租、伙食、买不起太好的礼物”的境界。

关于绝望问题,首先是一个期望问题。你的期望是什么?是别人的认可,还是你自己的认可?

对,攀比跟尊严很像,但是是两回事  发表于 2013-6-18 23:51

一身轻松 发表于 2013-6-16 11:52
事倍功半甚至倒贴是事实,具体看这里:

http://news.sina.com.cn/c/t/20130614/1521112.shtml ...

事半功倍是一个价值判断。劳动力的价值是有供需双方决定的,不是有劳动力单方决定的;而且这里面我看到临时工/合同工,没有看到倒贴的问题。莫不是你想说,合同工没有纯收入,是在倒贴?

关于临时工/合同工是不是合理,这么说吧,全世界都在用临时工/合同工。。其实合同工比较确切,临时工是短期的,而那个帖子里显然不是短期的。说起来,逃到香港的Edward Snowden就是合同工。甚至各大公司总经理都是合同工,因为他们不能永久做下去。

这其实就跟龟兔赛跑差不多。兔子如果够多够勤奋,乌龟自然没有机会。但现实中总有偷懒的兔子。
    奋斗

一身轻松 发表于 2013-6-17 00:53
    我接触过几个老板吧,应该说基本都抱着地球会继续转的想法,其中最年轻者只有21岁,虽然我不厌其烦的在提 ...

"现在缺的劳力是什么?都是强体力工作"

你这就是胡说了。中国现在相当缺中高级技工,可惜大多数大学生做不了这个。 找不到工作的大学生回技校学习的例子我知道不止一个两个了。这种其实连技校毕业生都比不上的大学生,能找到的入门工作收入低是应该的。

单凭文凭吃饭的日子过去了,是进步。

嗯,这也是主流的大趋势,社会分工也逐渐在明细中……  发表于 2013-6-17 09:01
    +++++1  发表于 2013-6-17 08:46
    +1+1+1  发表于 2013-6-17 07:51
    开心

贵子:日后当显贵的子嗣。多用作敬辞。http://www.zdic.net/cd/ci/9/ZdicE8ZdicB4ZdicB5340083.htm

一般恭喜人家生了儿子,可以说:喜得贵子,这就是敬辞。但是说到”寒门出贵子“,则应取本意:贵,显贵!

贵人,本意,就是显贵之人,起码也得是杰出人物。http://www.zdic.net/cd/ci/9/ZdicE8ZdicB4ZdicB5340081.htm

教授?中管?经理?高工?

这些人算很不错了,可以算成功人士吧,但恐怕还不能算显贵。论坛里这类人不少,问问自己是否感觉自己是贵人,是否感觉自己很显贵。

真计较文字的话,显贵者,在今天看来,省长大员及以上干部,以及级别稍低但手握实权的干部,以及大富豪,显然可以算显贵。科研上做出突出贡献或者在某一方面领军的也算杰出人物。

然而语言是不精确的,当敬辞用的话,大家都是贵人(比如你贵人多忘事哦),生个儿子都是贵子。

鹤梦白云上 发表于 2013-6-16 17:53
    贵子:日后当显贵的子嗣。多用作敬辞。http://www.zdic.net/cd/ci/9/ZdicE8ZdicB4ZdicB5340083.htm

一般恭 ...

就寒门贵子的讨论而言,估计不是针对当省长以上的大员的。中国的省不少,但现在也只有32个省市自治区?中国有多少人?寒门都要出贵子,那中国得有至少几百万几千万个省才行啊。
    慵懒
    3 天前

一身轻松 发表于 2013-6-17 01:17
    注意最近频繁爆出的官二代突击提拔,要知道,这种事情很多,公开的只是其中很小一部分而已

换在商界,国 ...

人生短暂 与其嫉妒不满,不如做好自己。

晨枫 发表于 2013-6-17 08:36
    就寒门贵子的讨论而言,估计不是针对当省长以上的大员的。中国的省不少,但现在也只有32个省市自治区?中 ...

我还是觉得楼上的定义更对啊晨老大。你说在外企做个总监能算贵子吗?不能,因为你不能帮人“解决问题”,只能做个自了汉。

我觉得地市一级的基本上就算贵了。
    慵懒

一身轻松 发表于 2013-6-17 00:53
    我接触过几个老板吧,应该说基本都抱着地球会继续转的想法,其中最年轻者只有21岁,虽然我不厌其烦的在提 ...

你还是把文凭看得太重了,国内现在非常缺技术工人,这个和加拿大的情况一样。这些技术工人所从事的工作并不是靠命换来的,不过很可能不是坐在办公室里面罢了。加拿大大多数行业的熟练工人的薪水是大大高于普通的办公室白领的,这些人靠技术吃饭很牛的,走到哪里都是非常抢手的。最可怕的是拿了一张大学文凭就觉得自己应该怎么样,怎么样的学生,一没技术二没经验三没耐心,还没怎么样呢就觉得自己应该拿什么位子,得什么报酬,不然的话就是社会不公,这个想法是非常可笑的。

没耐心在这个问题上再多说什么了,我见了太多国内来的新移民,都有和你差不多的逻辑,实在是看得烦了,也听得厌了。
    最后再说一句技术工人的报酬和社会地位的提高是社会进步的表现。
    慵懒

一丁七丈三 发表于 2013-6-17 01:53
    晨大可能是国内待得少一些,有些现象见得少了。我总觉得国内现在办事越来越靠关系了,不管在哪个领域。不管 ...

我记得我毕业前最后一个学期,我选的一门课有8个学生,有7个是最后一个学期。教授就谈了很多关于找工作的事情,他说根据研究70%的工作都是networking的结果,哪里都一样的,要先把自己推销出去。推销自己也并不是要送礼的.

晨大的帖子读起来让人振奋,是一剂良药啊……
    其实社会,特别是变革中的社会,还是有不少上升通道的,但机会难得,在关键的时候由于自身的幼稚,错过了之后的惋惜是很正常的。不过其中的浮躁和愤恨大可不必,路是人走出来的,应该是越走越昂扬才是。
    开心

我觉得吧,大概是我们出来久了,已经忘记了当初国内是什么样子了。所以总是不自觉的把自己身边现在的状况跟国内进行比较。

国内有一点跟这边很不一样的,就是个人的地位权势可以用来作为交换依据的。不是说一定就要换点什么,而是你有这个资格去交换。这在这边应该是赤果果的腐败的同义词。就这一点来说,国内的阶层已经形成了,人无论在什么地方都已经划分成了三六九等,每个人身后的关系,与自己的身份地位,就是自己的社会阶层的量化标准。

所以说,即使在同一个学校的学生里面,比如说上面一身轻松所举的例子,同学间实际上已经被这个社会划分成了好几类了。你有一个看不见的标签贴你身上,上面写着,你出身农村,或者小城市,或者大城市;你的父母是干部,是什么级别的干部,你的祖父母有没有权势,你有什么亲戚是大官显贵;这些是人们考虑如何接近你的第一步,因为他们要把自己的社会关系跟你的社会关系进行对比,然后定位。

这个定位,不是你与他在现实中的地位定位,而是你的阶层是不是比他高或者跟他处在同一位阶。换言之,就是将来可不可以利用你的关系来跟你进行一些交换。我大学里面系里管学生工作的那个书记,为人苛刻,就是不敢对我们宿舍里面的一位有什么训斥。因为这个同学的父亲,是我们省里排得上的一位人物。他有很多地方要求着我同学的父亲。至于我一位好友说过,她的同宿舍的一位,竟然是某位部长的女儿。当这个消息最终泄漏之后,很多老师都是谄媚的对待这位学生。

寒门之所以难以出贵子,是因为你除了本身,别无所有。以网游的指数来说,你没有加成。而有个部长好爹的那位,生命值翻番,防御值升十倍。当你的上位者所给予的任何一个机会都可能成为交换条件的这个时代,你没有什么值得人家来关注你,而放弃那些可能的将来利益的可能。

只有认识到这一点,才会明白:这个世界上,能够够靠得住的只有自己的脑筋,双手和努力。

妖道算是寒门出身吧。诸位小时候家里生不起火,冬天冻的睡不着的,恐怕是不多。从小到高中,除了隔几年过年那件新衣服,所有的衣服都是长辈或者上面的堂兄们穿剩下的。我大学背的那个黄军包,是老爹退伍时候带回来的,从初中一直背到大学毕业。

但妖道也不算是真正的寒门,毕竟父亲还有很多老战友混的不错。有大学的校长,有总参的局长,挂少将的也有若干,大校更是一把一把。母亲认识很多文化界的人士,妖道考研第一年从北大被人顶下来的时候,至少我还有去别的地方复试的机会。

但我要说的是,寒门要想出贵子,(当然妖道不算了,我就是一个苦哈哈)家教一定要好。人穷不能志短。做人要有底线,不是你的,就不要乱伸手。要有原则,哪怕是因为固执己见恶了一些人,这些人都知道,你是有原则的。而且是公对公。一个单位,不能把所有的位子都给了关系。因为总要有人来做事。你没有关系,那么,你就是那个做事的人。而一旦你成为了大家都离不开的那个做事的,你也就有了交换的价值。

有才华的很多,努力的也不少。唯独机遇是难求的。所以说,时也运也命也。不过,还有一句话,叫做天道酬勤。你在这个地方付出的,老天不一定会立刻在这里补回给你,但好人总有好报。

眼光要放长远,当年大家纠结于某门功课的几分得失,然后是单位上与领导对话的几句语误,现在看起来,都是小事。同样,今天纠结的升值,工资高低,在几年后看来,又能怎样?即使你权倾当世,早早成了一抔黄土,不也是缺憾。

呵呵,说多了。

可是我小时候,家里好冷阿,这还不算寒门阿?  发表于 2013-6-18 03:25
    你这可不算寒门啊。。寒门的家庭,没有社会关系,没有这么宽的眼界。他们的进步在自己的摔打,失败一次都很惨。参见《大江东去》里的杨巡  发表于 2013-6-18 01:20

评分

sylvia + 4 谢谢分享!

开心

锦候 发表于 2013-6-17 09:01
    你还是把文凭看得太重了,国内现在非常缺技术工人,这个和加拿大的情况一样。这些技术工人所从事的工作并 ...

这个可以看看德国的教育制度设计。。

在初中(?)毕业后,就有两条路可以选择。。或者选择去读高中,以后就去读大学,硕士,博士。。另外一种就是直接读职业学校,以后就是技术工人。 技术工人应该说比较难做到企业里的中层或者上层管理人员。但是也是有些特殊的人,就是能够闯出自己的路来。

假如十八 发表于 2013-6-16 18:48
    我还是觉得楼上的定义更对啊晨老大。你说在外企做个总监能算贵子吗?不能,因为你不能帮人“解决问题”, ...

那就是说,当官(尤其是地市以上的官)才是人生的目标?这人生目标也定得太窄了吧?只有这么点位置,不要说寒门,豪门也未必就能当上这样的官。

锦候 发表于 2013-6-16 19:01
    你还是把文凭看得太重了,国内现在非常缺技术工人,这个和加拿大的情况一样。这些技术工人所从事的工作并 ...

+1。还有:文凭只说明“输入”的,业绩才是“输出”的。报酬是和“输出”相连的。刚毕业的大学生没有任何贡献,最多只有潜力,在潜力展现之前,凭什么比“无职称技术工人”(但可能是经验很多、工作时间很长、对公司贡献很大)更高呢?

lihbalps 发表于 2013-6-16 19:04
    晨大的帖子读起来让人振奋,是一剂良药啊……
    其实社会,特别是变革中的社会,还是有不少上升通道的,但机 ...

谢谢。总算有一个肯定的了。嘘,长舒一口气。

褐色的火车 发表于 2013-6-16 20:29
    这个可以看看德国的教育制度设计。。

在初中(?)毕业后,就有两条路可以选择。。或者选择去读高中,以 ...

德国的情况不知道,我们公司里,中管至少有2/3是技工背景,但高管基本上没有技工背景的了。

晨枫 发表于 2013-6-17 10:30
    那就是说,当官(尤其是地市以上的官)才是人生的目标?这人生目标也定得太窄了吧?只有这么点位置,不要 ...

原po就是这个意思吧?当个总监又贵啥了。。。。老燕我不是故意吐槽你的啊。。。

水风 发表于 2013-6-16 20:24
    我觉得吧,大概是我们出来久了,已经忘记了当初国内是什么样子了。所以总是不自觉的把自己身边现在的状况跟 ...

我们说的没有矛盾啊。部长的女儿有“祖产”可吃,她可以过不错的日子的。但她要是自身不努力,或者无才无德,她的下一代就没有祖产可吃了。

家教做到了“人穷不能志短。做人要有底线,不是你的,就不要乱伸手。要有原则,哪怕是因为固执己见恶了一些人,这些人都知道,你是有原则的。而且是公对公。一个单位,不能把所有的位子都给了关系。因为总要有人来做事。你没有关系,那么,你就是那个做事的人。而一旦你成为了大家都离不开的那个做事的,你也就有了交换的价值。”,那寒门还是豪门都不重要了,因为这本来就是一个人才,自然应该有应得的位子啊。

假如十八 发表于 2013-6-16 20:39
    原po就是这个意思吧?当个总监又贵啥了。。。。老燕我不是故意吐槽你的啊。。。 ...

也可能我理解错了。原文的“我”好像也就是一个银行中管?

这是西西河里的连接http://www.cchere.com/article/3886837  发表于 2013-6-18 12:32
    给个原文的链接吧,我懒得找了,呵呵  发表于 2013-6-18 11:55

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 12:04 , Processed in 0.054340 second(s), 23 queries , Gzip On.