设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我的春田宝贝 -- XDm

开心

楼主

谨以此篇,馋一馋看得着吃不着的@胖卡门 同学。另外也和同好@东湖珞珈@机器猫 等朋友们交流一下。

===========================================================================

先申明一下,这回我可不是标题党。春田,不是我在滥情,这是流传了一百多年的说法,英文原名是Springfield。中国从上个世纪起就翻译作“春田”,当然了,也有人用音译,叫做“斯普林菲尔德”。

熟悉枪械的朋友们对“春田”一定不会陌生,因为“春田步枪”是一战二战的名器,不仅在美国成建制装配,在全世界也是到处泛滥,包括我们广袤的中华大地。

不过呢,今天我介绍的这位“春田宝贝”其实和“春田”并没什么本质的关系,人家其是纯种的“克罗地亚”血统,老家是卡尔洛瓦茨(Karlovac)。可惜为了进入美国市场,被迫投在“春田”门下。枪的设计生产全部是在克罗地亚完成的,美国人只是最后恬不知耻在枪上用激光烙上自己的商标,然后就按“春田手枪”在市场上堂而皇之的销售了。

为什么现在买枪呢?你早干嘛去了?

要不怎么说人就是贱呢。以前美国的枪满大街都是,我成天价挑三拣四的,这个肥了那个瘦了的,也没怎么上心。结果去年美国校园枪击惨案之后,枪支顿时全国脱销,这都快半年了,情况依然没有怎么缓解。枪难买,子弹更是难上加难。这一旦脱销了吧,我马上就坐不住了,一副惶惶不可终日的样子。上上个星期更是惨痛,看到了商店有货,还摆弄了几下,然后回家去拿个东西,等再返回商店的时候,就已近售罄了,TNND!!!

然后呢,我就隔三差五的给商店柜台打电话,一有敌情,立刻就扑将过去。功夫不负有心人,前两天终于给我网住一只。

好,现在就给大家看看这位XDm到底是个神马东西!

看外表,很文绉绉的样子,好像是一台笔记本电脑似的

打开一看,Wow,很给力哦。注意,这支枪验收签字的日期是2013年4月19号,并且是欧式写法。所以说不定是在克罗地亚检验的。这一个月之后就到了最终客户手里,足可见其热销程度。

这些零碎,就是所谓的XDm Gear,这样装扮起来,能和美国的“警察叔叔”们媲美了。

有人说了,干嘛买这个克罗地亚产的“无名之辈”,而不是这些年当红的Glock?为什么买.40 S&W口径的而不是美国经典的.45 ACP?

其实,对于枪我就是“玩票”,买不买最主要是看自己是不是喜欢。之所以选中这只克罗地亚的.40,是有这么几个原因:

1) 长的模样对我的胃口。Glock我也不是没有看过,其口碑我也很清楚。但是长的那副样子就是不对我的胃口,这个就和女人一样,一眼看过去就是没感觉,那就一切免谈了。XD/XDm其实高高低低大大小小有很多品种,最后我相中的就是这只全黑的4.5英寸枪管的.40 S&W。一度时间曾经迷上了那种亮晶晶的不锈钢slide的双色设计,但是看多了以后,觉得有些太扎眼了,还是一色纯黑的更稳重Low-key一些,是我的调调。

2) 枪支的功能我很满意。很多人说这支枪是当红的Glock和美国经典的1911的混血。Striker-fired激发装置,扳机上的安全装置和Glock同出一辙,但是它又把1911的枪把上的安全机制柔和了进来,比Glock多了一重保险。另外,它还有子弹是否上膛指示,扳机是否处于激发状态指示,这些小玩意都挺对我胃口。

3) .40 S&W我个人认为是个很不错的口径,大小介于9mm和.45 ACP之间。9MM的优点基本都还有(载弹量大,子弹速度快等等),45 ACP的优点也兼顾了不少。比如弹头较重(180gr),比9mm常见的115gr弹头大了不少。另外,它比45 ACP的膛压高很多,所以子弹速度快,穿透力强。有人说它的后座比较难控制,我个人觉得还好(以前打过别人的),不是个问题。关于9mm,40 S&W,45 ACP到底哪个口径最好的争论网上已经有很多了,如果大家有兴趣的话,我们可以改天开篇专门讨论一下。

能看到上面刻满了Springfield的标签和商标吗?连弹夹上都是

这只枪非常容易打开,感觉Frame还是比较轻的,slide很沉。

被我“咸猪手”紧紧相拥的幸福时刻

使了点小技巧,让它站立起来

换个角度,再露一脸

现在配备的Hornady开花弹,到底在体内能如何绽放还没有体会。

唯一遗憾的是,靶场上用的.40的子弹现在还是买不到,今天我也只是努力搞到一盒家庭防卫用的“开花弹”,20发一盒,24刀,这怎么舍得到靶场上去突突。刚刚在网上好不容易买到50发一盒普通的子弹,等过两天有空了到靶场上过把瘾!

评分

sylvia + 4 给力
    农民家的狗 + 2 谢谢分享!
    九九 + 4 淡定
    老芒 + 10
    不爱吱声 + 10 谢谢分享!

擦汗

沙发
    羡慕嫉妒恨啊!!

有个错别字,免谈敲成面谈,意思大变啊。

板凳
    !

玩个玩具枪都得提心吊胆。。。。哭。。。。。

我喜欢西格绍尔的P226/228
    开心

地板
    胖卡门 发表于 2013-5-23 10:55
    !

玩个玩具枪都得提心吊胆。。。。哭。。。。 ...

西格绍尔的枪是Hammer-fired,枪后有一个击锤(Hammer),而这只枪没有,是枪内的一个Striker击发子弹的。

Hammer-fired的枪我已经有一只9mm的Beretta了,所以这次有意尝试一下striker-fired的枪。

这把就是爱坛多位MM打过的意大利名枪,不过在一位MM手里练练卡壳,经诊断,是美女腕力太弱所致。
    开心

恭喜轧哥又得新欢
    开心

茉莉 发表于 2013-5-23 11:06
    恭喜轧哥又得新欢

这事儿还没跟老婆通报呢,现在正憋着想词儿呢。。。
    开心

[LV.Master]无

嘎叔有米啊,卖半块金币,一只小手枪就进账了。。。

以嘎叔的小布尔乔亚调调,私以为应该喜好德国枪才是。。。 比方说这个:

开心

这枪太漂亮了。
    慵懒
    3 天前

额的神,太血腥了

这还没见血呢?  发表于 2013-5-23 11:29
    开心

MacArthur 发表于 2013-5-23 11:12
    嘎叔有米啊,卖半块金币,一只小手枪就进账了。。。

以嘎叔的小布尔乔亚调调,私以为应该喜好德 ...

现在黄金大跌,我都不敢看金市了。

我还想买的一只是捷克的名枪CZ 75。因为我现在的枪都是"工程塑料(Polymer Frame)"的枪架,而CZ 75是全钢的,手感迥异。另外这种捷克的枪Slide设计和别人的不一样,是“地包天”,Slide比较轻,打的非常的准,很想弄一只来玩玩。

德国的枪我也看了几种,枪做的都不错,但就是和我无缘。
    开心

大地窝铺 发表于 2013-5-23 11:18
    这枪太漂亮了。

性能在业界也是没得说。2013年最佳手枪好像就是XDs,是一款适用携带的轻巧款XDm。

XDm好像几年前出道的时候,也是荣膺“Gun of Year”的头衔。
    奋斗

这两天跟领导请示,准备正经八经也弄把枪,算是处女枪,等周末聚会时候得好好向你和东湖请教下。

Highway 发表于 2013-5-23 11:24

我还想买的一只是捷克的名枪CZ 75。因为我现在的枪都是"工程 ...

CZ75也是一代名枪啊,尤其是现在,全钢结构的枪恐怕还真不多了
    开心

不爱吱声 发表于 2013-5-23 11:33
    这两天跟领导请示,准备正经八经也弄把枪,算是处女枪,等周末聚会时候得好好向你和东湖请教下。 ...

没问题。东湖是技术派,讲求实用。我是印象派,是纯属玩票的。

Highway 发表于 2013-5-23 11:06
    西格绍尔的枪是Hammer-fired,枪后有一个击锤(Hammer),而这只枪没有,是枪内的一个Striker击发子弹的 ...

这种类似格洛克的击发方式在国内翻译的是“击针平移”式。
    套筒最后面凸出的那个小金属杆是“击针到位,待击发”指示吗?有弹指示是不是套筒上方抛壳窗后面的那一细条的抛壳杆,凸出就表示是有弹?
    开心

胖卡门 发表于 2013-5-23 11:34
    CZ75也是一代名枪啊,尤其是现在,全钢结构的枪恐怕还真不多了

最近很多土耳其的公司在仿制CZ 75,也是全钢的,质量中规中矩。价格很便宜,我几乎下手。

现在Polymer构架的枪风行,一是便宜,二是好加工,三是重量轻便于携带,四是很耐腐蚀,所以几乎成了事实上的标准。

全钢的枪重量大,所以随身携带有些不便。尤其是在美国,普通百姓如果持枪,只能是藏在衣服里面,太重了是个问题。但是重量大了很容易抵消后坐力,所以连续开火准头很好。
    开心

维京老海盗 发表于 2013-5-23 11:39
    这种类似格洛克的击发方式在国内翻译的是“击针平移”式。
    套筒最后面凸出的那个小金属杆是“击针到位, ...

老弟一看就是“行家”啊。没错,你说的基本都对。

击锤击发”和“击针平移击发”是现在手枪中的两大流派,每个阵营里都有高手。所以很难讲哪个就更优越些。等我玩一阵子了,再和大家聊聊我的感受。
    奋斗

胖卡门 发表于 2013-5-23 10:55
    !

玩个玩具枪都得提心吊胆。。。。哭。。。。 ...

品位不错!
    奋斗

Highway 发表于 2013-5-23 11:24

我还想买的一只是捷克的名枪CZ 75。因为我现在的枪都是"工程 ...

这个肯定错不了
    奋斗

这枪是好枪。就是你赶着现在这个点买枪,真是有枪无弹,太不好玩了。
    得盯着DEAL,看到有弹就赶紧的囤积一批

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 09:16 , Processed in 0.064088 second(s), 23 queries , Gzip On.