设为首页收藏本站

爱吱声

[科教沙龙] 就这老七的帖子说说我经历过的实验室事件

郁闷

说实话,看老七的帖子,羡慕之余,有些惭愧。好歹也在化学领域混了20年。而且现在就直接面对工业生产。不过对于安全问题,实在是达不到老七的程度。这说明他们学校的教学质量过硬。, G# b8 c: f" `9 k2 t. J
    ' ?4 Y% Y) L* i; E3 C8 E+ [" u
    说说我经历的比较好玩的事情吧,都和化学系的女生有关。; b1 k, K& B6 A2 h

* `! }9 \9 C2 k$ R1 }: U: h6 b其一,有机基础实验,我对面的女生。简称DM。
    # K! {) X" N9 d; Q! K* u这个姑娘的操作基本还是规范的,不知道为什么,就是结果不尽如人意。有机试验是要讲产率的。由于是多步实验,每步多少会有损耗,因此操作粗心的人产率就会偏低。这个姑娘比较离谱的是,她基本每次都得不到什么东西。就是得到产物,外观也不对。我印象深刻的是几乎每次都要英雄救美,用我的产物救她的场子。终于有一次,她扬眉吐气了。那次实验需要萃取操作,然后在蒸馏提纯。她的蒸馏实验不知道为什么比我们快很多。按照道理,至少也要一个小时才能结束。她不到20分钟,就把溶剂蒸干了。而且产率惊人。当我们还在埋头苦干时,她骄傲的宣布,我做完了。然后拿着烧瓶里的东西向我炫耀。我当时有点奇怪,因为蒸馏浓缩后,还要中和才能沉淀出来。我好像没看见她做中和实验,更不要说过滤操作了。怎么就这么快拿到产物了。( n! S8 R8 H3 y9 z' m# D7 C- [

) s" I9 w1 B/ ^这时我的实验接近尾声。于是就问她:你中和了吗?
      Q2 o7 Z+ O8 ], x还要中和?她有点莫名其妙。; b7 V  E7 f: Z2 n) @2 n( O1 k
    那你的产物怎么出来的?
    1 I/ ~6 E/ i- ^7 D) {' D! }我就是蒸蒸就蒸出来了。, i. H9 F9 i& @2 g3 x

$ t, b; L6 H+ M) K# R2 p我知道肯定是哪里出问题了。但是来不及问她,因为我这要开始中和了。她在旁边看着不断测PH值,满是狐疑。看看自己的产物,再看看我的操作,她是在没勇气把手里的东西给老师看。一直到我做万实验,她终于得到机会问我:你看看我这个到底是怎么回事?怎么和你的过程不一样啊?因为产物的外观看起来还是挺像的。我想了想,问她:你萃取时留下的是哪一层?当然是下层了。她振振有词的说。我知道问题出在哪了。这个实验,老师为了锻炼大家,很多细节有意没交代,让大家自行判断。于是她就判断错了。把该仍的留下了。因为她蒸馏的是水,效率当然比我快得多。其实有经验的在蒸馏中就会看出问题。客户四这位根本不会注意这些细节。于是一直错到底。从极度骄傲到极度沮丧,只有不到20分钟。2 v. A2 z: W( b# f( t! F0 }
    ; l. f4 h* N! x" X/ ?3 |
    其二,我斜对面的女生。简称XDM。
    ; n; P8 d/ V. {+ Y3 ]6 a0 N- r这个姑娘就是典型的极品了。她最大的问题是不在这方面花心思。恨不得快点做完就跑掉。问题是基本功不过关,经常范低级错误甚至安全事故。搞得她周围几个人一到做生意就紧张。# F: B! v2 w* d5 S( H& h$ l) ^7 g
    一次,大家做到回流冷凝下的加热时,忽然停水了。于是大家纷纷熄灭煤气灯,降下温度等着来水。这位大姐不是这样。她肯定是想快点做完,可是停水了,继续家人溶剂会跑光。这个她还是知道的。于是她自作聪明的在冷凝管顶端加了一个橡皮塞。形成了一个相对密闭的体系。然后继续加热。我们都在聊天,没注意这个猪头如此胆大心粗。就听砰的一声!万幸。橡皮塞不算太紧,直接被轰到天花板上。大家都吓了一跳。让我们喷饭的是:该女生惊讶的说:咦?这是怎么回事?
      S) `9 g) j& Z: t$ m
    ' Z& T, W0 g# f从那以后,我和她对面的同学就义务的担任她的实验指导教师。不这样保不齐这位大家把实验室都送到西天。
    6 A' l# v9 ~5 \" e即使这样,依然保不住猪头犯错。( J6 w# |8 B, y3 i
    一次做完实验,要拆装置。卸冷凝装置时。XDM脑子又进水,没停止进水。她倒是记得先拔进水管。但是她拔的是连接冷凝管的那一头。管子还连着出水的水龙头呢。一拔出来水立刻喷上天花板。这里看出她的有一个错误。冷凝水的流量过大了。顿时就给自己来了一个透心凉。XDM一声尖叫,顺手把水管由垂直转为水平,问题是她直接对向她的对面。我们可怜的寝室老大,刚一抬头,被喷了一个满脸花。
    : d9 K8 z5 M% [* J# c
    8 B! n6 }% A- {" K3 s. J: e到底是老大,居然还冷静地说了一句:谢谢。没用硫酸喷我。

评分

空气精灵 + 4
    西楼客 + 2 给力

慵懒

神人老大也无语啊
    开心
    昨天 09:31

[LV.Master]无

雷人神人衰人各种人等都有啊

这些高风险分子,无论男女应有个甄别、剔除的过程;难道非要真的出事了再处理吗?

这其实几乎已经是最简单最普通的操作了,判断有机层我初中就熟练掌握了。  发表于 2013-5-4 08:47
    无聊

像这样的应该劝转专业啊。
    开心

冰雪迎梅 发表于 2013-4-29 16:14
    # n" I$ n2 ~) I% U3 `* z8 f像这样的应该劝转专业啊。
    & V9 A* M+ `3 g
    不能呢% M1 _0 K1 q: z! e
    注意看 称呼* x# p2 p6 ~. D- c# {4 \* R( X
    DM===>弟妹
    % X  F( p  z8 L3 [. @XDM===>小弟妹
    # Z1 y. ~2 k/ o3 K( M3 Y/ b& Y4 ?5 S4 X/ V9 C1 f9 w
    无聊

小楼飘香 发表于 2013-4-29 21:18 2 x' M: j/ i9 O: q
    不能呢) Z* ]1 B8 M' k  C6 |* ]
    注意看 称呼, I3 m' X1 M3 D' [2 p7 F7 ~
    DM===>弟妹
    $ j, E; `: O7 `$ z0 @' v
    高啊。我的理解太肤浅了
    慵懒

不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友

说的太对了,我能活到今天就是因为对猪队友零容忍  发表于 2013-5-4 08:46
    擦汗

冰雪迎梅 发表于 2013-4-29 10:48 $ c3 X' P( v1 O$ z  I: h
    高啊。我的理解太肤浅了
    - Q1 K' ~% P7 a( i  A
    的确厉害,我也还在琢磨什么是DM和XDM呢。

昨天 11:23

小楼飘香 发表于 2013-4-29 21:18
    2 c# _+ Z9 F3 n5 Y不能呢7 k0 ^+ L+ n, A5 n% D" m
    注意看 称呼4 E+ V/ N! t* Q3 z& b# K4 d
    DM===>弟妹

* W" [) l7 d$ x- @4 S, n偶初看是理解成大妈了。
    郁闷

小楼飘香 发表于 2013-4-29 21:18
    ) W% j# ^, N. w4 l. |# }; v1 w不能呢
    0 X9 B, M% B$ ]& _6 g注意看 称呼
    ) t# ~4 Y! z) e  L6 N6 u  f+ p) \) DDM===>弟妹

- j! @* c% Z6 Q+ D. U淫者见淫,智者见智。呵呵,你们这些坏蛋!0 l# r, P$ }4 W" U- j& ^
    5 S5 T4 @: {6 S" z( r7 O8 Z
    其实很简单,DM就是对面,XDM就是斜对面。
    ; U* F" z( d& S8 U( v$ j
    ' V4 g) R# l4 W+ R

Dasa.一出手,淫者皆汗颜  发表于 2013-5-1 22:42
    奋斗

dasa 发表于 2013-4-30 23:38 3 I5 }. X" k( G3 f& x' `0 z6 ~
    淫者见淫,智者见智。呵呵,你们这些坏蛋!  J! A9 k; i! n

; O1 n, P5 X7 R其实很简单,DM就是对面,XDM就是斜对面。
    : r8 _6 }, r2 @% v* \2 i# R
    汗。。我看到xdm才反应过来的。。''如果是本科其实还好吧。。很多人无意于这个专业的
    无聊

这种就属于百分之百纯粹的猪队友!, A% t; b% v3 R' A: T" }

0 w4 ?, F; ]' U5 s( k如果是我,就算是妹子,也绝对一脚踹出去!6 i7 Y' H) X8 w9 K* x. a* S2 P6 O

5 n' W8 m* h" Z. Q. o7 C7 c+ g基本操作不会的话,就拿沙子食盐水去练!
    郁闷

史老柒 发表于 2013-5-4 08:46 ) `/ ~( {' C( C  o: F# |( i
    这种就属于百分之百纯粹的猪队友!2 ]4 D2 S" r* Y% ?, p, t& t* _
    ) |7 {5 ?: u1 a/ D1 I( x* L! O! C- _1 n
    如果是我,就算是妹子,也绝对一脚踹出去!
    ' b7 C( A* `( L4 a' K! z
    本科基础实验,分组我们根本没有发言权。只有摊上什么算什么。其他人多操心罢了。很无奈的。
    开心
    昨天 11:30

真是猪队友啊# `# Z% Z: {8 K6 P" H# S- t

. q1 D4 R7 o. i( {8 a0 \% E" ]1 l
    开心

dasa 发表于 2013-4-30 23:38
    9 d. _! d1 }. w: \/ m5 g' u淫者见淫,智者见智。呵呵,你们这些坏蛋!
    9 i' `/ j0 v; ]( E1 c) ?  B% f
    # J; n3 M7 q! X7 \2 R4 X2 F% X其实很简单,DM就是对面,XDM就是斜对面。
    . j1 J5 H7 c$ s7 D
    哈哈3 k$ g, `% L6 `0 u9 i# Z8 p! e% ?

& ?: s0 ^0 I! t2 w* ?- `/ L+ n* F最开始你没有写中文 对面和斜对面% ~  b9 v6 ^# u$ K
    而且我最初是猜过这个选项的,但是觉得这个地方如果是这个解释的话似乎用不着用简写的啊。6 {+ S0 a! _& u- B( t& h, M' i
    本来准备说 弟妹和新弟妹的。
    开心

这两个故事是不是也要得出这样一个结论:感谢师妹不杀之恩。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 09:18 , Processed in 0.055374 second(s), 19 queries , Gzip On.