设为首页收藏本站

爱吱声

【懒人菜谱11】四季豆的几种做法

开心

[山菊按]:清点了一下【懒人菜谱】系列,还没有搬过来的就剩这个了。接下来俺想分享一些减肥体会~~~发现很多以前关于减肥的观念其实是有偏差的:)

======================================================

美国的四季豆有两种~~~扁的和圆的。我们家更喜欢扁的一些。不管圆的扁的,买回来都需要先摘掉豆筋,然后掰成小段。偶尔我会切成细丝子炒。大多数时候图快都是一边摘筋一边弄断的~~~相信大多数人都是这样的吧:)

新鲜的四季豆,加点蒜末清炒,只用盐和鸡精调味,再加些水闷煮三五分钟就很好吃了:
    Picture13 005.jpg

若是不够新鲜或有点老,就用红烧的方法:
    Picture 009.jpg

偶家老爷少爷都最爱这道菜~~~尤其是跟土豆一起红烧:
    Picture47 1104.jpg

如果有剩下的红烧肉或者红烧排骨,把四季豆土豆(切条)先用点蒜煸炒一下,再加剩下的红烧菜一起烧几分钟,就又是一道新菜了。如果不加剩菜,调料就是酱油糖,多翻炒几下,断生后加适量水,盖着中火烧到自己喜欢的软度。如果水加得太多就再开着盖子大火收干汤汁,起锅前加两三滴(不能多)花椒油,又是另一种风味。
    Picture39 044.jpg

豆腐干(或罐头笋)也是很好的搭配:
    Picture47 831.jpg

有时候没有土豆或豆腐干,白花菜也不错:
    Picture12 084.jpg

咸萝卜干也很好吃:

如果想再清淡些,可选用很嫩的这种圆形四季豆。摘好后先用开水烫熟(一分钟左右吧),捞出来过一下凉水再切碎:、
    Picture47 1097.jpg

调料可以自己发挥,我这个是用花生酱,加点醋和水调开到上去,撒点花生碎,吃的时候拌匀:
    Picture47 1101.jpg

其实最好吃的还是四川名菜‘干煸四季豆’。只不过不能算入‘懒人菜谱’了,要不哪位厨友又要找偶的麻烦啦:))
    好吃的菜就得学做嘛~~~顶多不常做咯:))

因为要起油锅炸,所以我一般选在去朋友家‘爬梯’时做。仍然是选用嫩的圆形四季豆,做法并不复杂,就是要先在热油里面炸至外皮微皱(大火热油):
    Picture47 971a.jpg

然后捞出来滤干油。另取锅放少许油放几个干辣椒爆香加蒜末,然后加入配料:
    Picture47 975a.jpg

配料也可以自由发挥~~~菜谱上说加肉末、虾米、冬菜等。俺是就地取材用了BACON末、榨菜还切了点豆腐干丝调剂一下口感和颜色。把配菜炒几下,倒入炸好的四季豆并用盐糖料酒等调味,炒拌入味后息火,最后根据个人的喜欢加几滴香油或者花椒油就可以起锅装盘了:
    Picture47 978.jpg

后来俺综合了一下做法,水焯+干煸~~~实验结果相当令人满意:
    2010SF 058.jpg

几乎成了每次请客必做的菜~~~因为可以凉吃,所以提前做好就免得手忙脚乱:

加点豆豉:

撒点儿芝麻:

还有几张旧贴里找到的~~~切丝清炒:

这个配的牛肉丝~~~还有个名字叫:《乱棍打死牛魔王》:

还有一张乱搭的:

最后来碗四季豆做的炒饭:这是超市买的冰冻四季豆~~~方便吧:))
    Picture13 017.jpg

最后祝大家周末愉快!!!

评分

水风 + 10
    到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
    柴禾儿妞 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

大半夜的,看到这些菜,肚子饿的晃,平时工作太忙,今天猛然想起好几天白吃白喝了,心情有点不高兴

这不符合我做人做事的习惯呃  发表于 2012-12-19 01:21
    白吃白喝了~~~咋还不高兴啊?  发表于 2012-12-19 00:53
    开心

好棒,好拓宽思路啊

对着呢~~~这就叫‘抛砖引玉‘啊:)  发表于 2012-12-19 00:54
    擦汗

看得我好饿啊,赶紧去吃饭啦。

四季豆从小就是我最爱吃的蔬菜,我觉得怎么做都很好吃。对了,我发现西方超市里的四季豆大都是很嫩的,好像不需要撕筋,只要把两头切掉就可以(其实欧洲应季的时候还有更嫩的,连切掉都不用。)

扁的那种有筋,必须得摘一下:)  发表于 2012-12-19 00:55
    擦汗

:)  发表于 2012-12-19 00:55
    擦汗

哈哈~~~  发表于 2012-12-19 00:55
    奋斗

看起来很好吃的样子。。

谢谢!   发表于 2012-12-19 00:56
    开心

真不错。感觉配笋丁凉拌的那一款更棒,色香味形器都好!

做起来也很简单哦:)  发表于 2012-12-19 00:56
    慵懒

丁丁咚 发表于 2012-12-16 07:04
    看得我好饿啊,赶紧去吃饭啦。

四季豆从小就是我最爱吃的蔬菜,我觉得怎么做都很好吃。对了,我发现西方超 ...

四季豆略焯水,加肉馅包饺子,味道很不错

+1 这个也是俺喜欢的做法,尤其加吃剩下的火鸡肉或红烧肉:)  发表于 2012-12-19 00:58
    恩,豆角馅儿的饺子是我的最爱之一。  发表于 2012-12-17 05:29
    开心
    半小时前

[LV.Master]无

那些凉拌的看着真有胃口,虽然我不爱吃四季豆。

四季豆很好吃的呀!  发表于 2012-12-19 00:58

看到最后那个炒饭就忍不住了,做简单的葱花蛋炒饭去者

香!  发表于 2012-12-19 00:58
    擦汗

这个配的牛肉丝~~~还有个名字叫:《乱棍打死牛魔王》

哈哈~~~你只是魔王脖子上的金铃么,这下被解放啦:)  发表于 2012-12-19 01:00
    开心

以后做四季豆的,都不好意思发贴了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 01:10 , Processed in 0.072700 second(s), 42 queries , Gzip On.