设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 风雨声

臣有何罪?-杨锐的戊戌变法 1 缘起

老兵帅客 发表于 2012-8-26 18:21
. W; U" w! a  W; A; E$ A看来楼上的和康圣人有大仇啊
1 U/ ^8 t* d! \+ s0 Q0 ]4 ~7 n
我哪里敢和康圣人有仇啊,中国是盛产康圣人的地方,层出不穷,前仆后继,要和他们为敌,我不是自讨没趣么。我生活中,天天见到康圣人一类厉害人物,我仅仅描述故事,读者自己下结论。

评分

天地一沙鸥 + 2 油墨

开心

[LV.Master]无

风雨声 发表于 2012-8-26 15:41 8 ]$ e% d0 ~1 C, ]# w  C" A" u
    我哪里敢和康圣人有仇啊,中国是盛产康圣人的地方,层出不穷,前仆后继,要和他们为敌,我不是自讨没趣么 ...
    . L7 O4 K' `2 {: k  [
    下文呢?
    开心

研究晚清史的学者有很多人认为康梁相当不地道。这篇文章是高阳写的《慈禧太后與伊藤博文——戊戌政變真相之揭發》& N$ c0 ?* E) e" ?; G4 a1 v
    & P! d5 |( g( U: m! F  y
    慈禧太后與伊藤博文.txt (34.61 KB, 下载次数: 590)

风雨声 发表于 2012-8-27 04:41
    & K3 }# O+ B3 X* Y我哪里敢和康圣人有仇啊,中国是盛产康圣人的地方,层出不穷,前仆后继,要和他们为敌,我不是自讨没趣么 ...

2 c3 s( h7 ^6 \+ p1 i圣人不死,大盗不止。

不打不相识 发表于 2012-8-28 00:56 + {, W& P) z7 O
    研究晚清史的学者有很多人认为康梁相当不地道。这篇文章是高阳写的《慈禧太后與伊藤博文——戊戌政變真相之 ...

. S( X/ D7 s0 S6 S' d- ~' W! L( f高阳的分析,另辟蹊径,而且出其不意,我非常喜欢他对人物性格以及厉害关系的同情理解。大部分的内容我愿意采信,但是也有一些关键问题有很大疑问,比如:以康有为当时地位之低,他要在8月4日提前知道西太后决定训政,然后逃出京城。这个假说不靠谱。他的消息大多从张荫恒来的,这次消息从哪里来的?连他的伯乐和同乡,高级官员张荫恒都不知道,第二天8月5日还大摇大摆地同光绪皇帝见了伊藤博文。合理解释是,此前杨锐已经给光绪皇帝建议,把康有为这个是非之人,调离是非之地,派到上海管《时务报》,康有为赖着不走,而皇上已经下旨震怒赶他出京,才拖到8月5日,等到光绪见完伊藤后,而后发现大事不妙,赶紧出逃。
    开心

风雨声 发表于 2012-8-28 11:48
    2 J0 P5 {4 t+ }7 K高阳的分析,另辟蹊径,而且出其不意,我非常喜欢他对人物性格以及厉害关系的同情理解。大部分的内容我愿 ...
    6 p. b( d5 l* B
    以前在西西河和fakeone先生讨论过,高阳先生说康梁被收买的说法实际上没有任何直接证据,以后还需要更多的材料。茅海建《戊戌变法史事考》研究了大内的文件,他认为康梁的“围园劫后”的密谋,没有得到光绪帝认可(P137),这是高阳先生一文中逻辑链的重要一环被证实了。为什么袁世凯做此伪证?非常奇怪。

风雨声 发表于 2012-8-27 22:48 1 ~& G6 U# A0 u3 c2 F2 Y0 P
    高阳的分析,另辟蹊径,而且出其不意,我非常喜欢他对人物性格以及厉害关系的同情理解。大部分的内容我愿 ...
    6 L2 R* k8 f. a& v1 P6 V# C
    高阳是写历史小说的吧?可能是这个原因,有时候眼光还是挺独特的.
    3 C# ~/ t2 E1 [5 q4 Z: l* m) O0 Z  o: ^, c8 o
    皇上那道旨意,现在,偶觉得有写给老佛爷看的嫌疑.1 G/ v0 h- Q5 C6 {9 {" p
    ; S9 `1 {  P" B6 @+ Q' D% n) j
    另,我觉得光绪不太可能知道"围园锢后"那一套,提出此说的杨天石先生后来似乎也不坚持这一点.

海天 发表于 2012-8-28 22:02
    4 {, p  d% R$ V. u  I  h高阳是写历史小说的吧?可能是这个原因,有时候眼光还是挺独特的.# G5 |% @/ ^* E$ h; j, Y' Y

, p- V( \3 l8 h6 [1 V% `# {, m皇上那道旨意,现在,偶觉得有写给老佛爷 ...
    $ p5 q0 K6 I+ m, j; K- a
    从常识上推论,光绪是干不出围园劫后的事情,他不是林立果,他和皇太后的关系很近,不是林立果同毛泽东的关系。光绪是慈禧妹妹的孩子,没有慈禧,他是做不了皇帝的。按照大清的规矩,从小长大,是慈禧带带大的,见慈禧的时间可能多于见他母亲的时间。光绪对慈禧非常孝顺。但是皇上和太后身边的小喽罗们,按照中国好斗的文化基因,拉帮结派形成后党和帝党,这是很有可能,也符合中国官场和职场一贯做法。0 p. `1 F' d$ ?$ t9 Y, x( _) r

3 @5 h$ S2 {* z且,茅海建查阅大内档案,光绪亲政后,每隔一两天就要给慈禧问安汇报。康有为看上去更象林立果的过家家游戏,他大约是一个花鼓戏看多了的土乡绅。

最后一句非常同意,结合当时情势,个人觉得毕永年“诡谋直记”也相当可靠。  发表于 2012-8-29 21:23
    开心

[LV.Master]无

风雨声 发表于 2012-8-29 01:28 ' x5 N8 X+ `) K4 |
    从常识上推论,光绪是干不出围园劫后的事情,他不是林立果,他和皇太后的关系很近,不是林立果同毛泽东的 ...

- b  S4 A' O+ b康过于追逐名利,以至于陷于病态,这点从张勋复辟中他的表现就可以看得很清楚了。

1?老风怎么回事,根本没入正题就没下文了?不要先讨论完了再看到吧。
    8 U: p0 K. b! y% L# G$ g9 O5 S& S9 p9 A  n& {1 s

老风这里触及了两点想法:) j, i" C. p/ W7 A- u  A

& V  b/ Y0 d8 a4 [& f5 X1.教育问题。中学的教育,应该让孩子们自己去看书。西方在小学时期仍然教育伟大的总统华盛顿,伟大的斗士马丁路德金,但随着年龄增长阅读量不断增长,有的暑期班要求每天看一本比如奥赛罗这么厚的书还得写读后感。这样培养学生对事物的详细了解。东方不只中国形成对教科书的依赖,但中国由于经济(没这个能力)和政治(不允许非主流)等原因造成学生没有太多机会去接触教科书中的事物。在学中国近代史以及文学的时候,我也感觉老师在那吐沫乱喷评胡适鲁迅,下面的学生就算有疑问,没有去认真读读这些人的事迹作品,往往老师灌啥就是那么回事了,考试还得按教科书和老师说的填。当然鲁迅这样的巨匠有心人还是可以课外读他的书的,杨锐你跑哪找他的书?而比如小梦这样的小学生,老师不是灌输自己对华盛顿的认知,而是让他们自己去学校图书馆借书或者班里的书柜拿书看,看完自己谈,弄得他对华盛顿小时候的“事迹”滚瓜烂熟,还得教育我。8 r# ~, M8 H( Q
    : T3 m' `2 L" q2 z
    2.对历史事物的脸谱式评论。这个不好意思,我又得提史霸了呵呵。杨锐是怎样的人,不谈谈他实际干了什么,有什么影响,光谈个人对他的意见,不懂的除了哼哼哈哈答应着,仍然不懂。而中国文人评论事物就是这个德行,甭管啥先一棍子打死,当然现在西方媒体政客都是这样了呵呵。要说美国历史上谁最伟大,大多数美国人能数出几个来,要说谁最奸佞误国,我考考在这里的,有谁说的出几个?这在美国是没有共识的,而在中国,连不识字的都知道,看京剧脸谱不就是了。$ S& _6 M; m8 n5 p( j$ X

" u8 P: u' `5 h8 o. m还有维新这话题就太大了,让你们这些有学识的谈呵呵。

梦晓半生 发表于 2012-8-30 00:32 / u( Q! g4 {3 w9 X; X
    1?老风怎么回事,根本没入正题就没下文了?不要先讨论完了再看到吧。
    : e( g& q/ C. ~" n6 L" o0 |. s
    小梦同学,让你给猜对了,我这准备花五年时间来写完,你以为我发到论坛里是干什么,就是希望能得到指点,批评,启发,新资料,否则这哪里写得下去啊!下文?下文正在写作众,哈,不好意思。

完啦,无限期待中。。。  发表于 2012-8-30 23:08

梦晓半生 发表于 2012-8-30 01:01
    * C8 t7 M  ?1 x$ U8 j老风这里触及了两点想法:
    - I" V, i0 |' G- T; Y  L4 @7 a0 v: y( X  o, u
    1.教育问题。中学的教育,应该让孩子们自己去看书。西方在小学时期仍然教育伟大 ...

/ U4 ]9 q& y  I& O您老别着急,事实慢慢地谈,这不才开始吗。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 04:53 , Processed in 0.043381 second(s), 20 queries , Gzip On.