设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 中国制造的自组装家具质量越来越高了

楼主

搬家了,需要换一些家具。抠抠索索一辈子,自然换新时家具也是便宜货,亚麻和wayfair上买一些自组装的东西。

Wayfair上东西好多啊!而且中国特色:一摸一样的东西,货出多家,价格各异,满满的淘宝感。抓阄吧。so far so good。

高兴的是:质量普遍提高了。

自组装家具大概是IKEA开始兴起的。中国在90年代已经跟得很紧了,问题是那时质量不太行。不是说不耐久,而是说自己是否装得起来是有点看运气的。

自组装家具基本上都是简约设计,横平竖直,看着便于制造,实际上对于材质和工艺要求挺高,否则螺孔对不齐、板材不挺直、紧固件不给力,装配起来就怵头,用起来可能也达不到最起码的坚固性要求。二十多年前有过惨痛教训,写字桌愣是组装不起来,最后自己打孔,才勉强组装起来。

这次则是满满的惊喜:这样的低级质量问题没有了。

东西不复杂,就是一个standing desk,一个低条桌。

standing desk是全金属的,螺孔对准的话,装起来轻松愉快;要是对不准的话,那就骂天咒地了。幸好,完美对准。从拆包开始,不到半小时,搞定落位。插上电源,就可以升降了,动作顺畅,耐用性还不知道,刚开始用嘛。而且这样消费级的东西,不能要求太高。老东家那里办公桌比这大一号,但要1500多刀,现在这不到1/3的价。消费级和商用级还是要有不同的期望。

低条桌其实制造和工艺要求更高。这是IKEA的never shipping air哲学的追随者,扁平纸盒运来的。竖板有螺孔纵穿而过,这要求板材不能变形,打孔严格居中,其实不那么容易的。顶板打孔还不能太深,容易穿透顶板;也不能太浅,不仅吃不住力,还可能长螺栓从底板顶出,那就不平了。板边缘的强度和刚度还要足够,否则晃晃悠悠、几下就崩溃了。幸好,都没有问题,简单调整后,40分钟完工、落位。

另外一个好的地方:说明书简明易懂。

但还是有不足的地方。

这个吸顶灯从中间圆基座出来有四根支架,连到下面的框架承重。三根挺好,第四根的螺丝滑牙,固定不住,最后用了一点胶水才固定住。还有一个缺德的地方:实际玻璃球小一点,数量更多,图里是7x7=49个,实际是11x11=121个,这没有什么。但给了120个玻璃球,缺一个!幸好朋友家有一个,不一样的设计,但是同样的玻璃球,他买的时候,店家多给两个,正好把我这补上了。否则这东西要单买,还没处买去。120个是20个一盒、6盒,这很好。但好歹多给一小盒,万一有一个破损的,至少不能少给一个啊!

总的来说,中国制造的质量提高了。产品一致性、坚固性是工业制成品的最基本要素。但要做到,说起来容易,做起来不容易。

早年衣服、鞋才是最大的问题,同号不同大小是常见的,必须到实体店里穿一下才能确定。高质量品牌没问题,廉价货就不行。20年前,这个廉价货基本上是中国制造,现在大多是越南、印度尼西亚、菲律宾、印度、孟加拉等地制造了。但自组装家具似乎还是中国制造多,越南制造只有些简单东西。

这关系到产品设计、工艺设计、质量控制。中国走过来了,进步肉眼可见。印度、越南还在走。

评分

伯威 + 6
方恨少 + 12
水风 + 8
drknight + 10
helloworld + 6

本帖被以下淘专辑推荐:

开心
    昨天 01:47

[LV.Master]无

沙发
    我买了一个两百美刀的杂牌升降桌,本来也没啥期待,结果安装的过程中发现设计制造都相当合理,装好了之后很好用。

板凳
    李根 发表于 2024-3-8 13:25
    我买了一个两百美刀的杂牌升降桌,本来也没啥期待,结果安装的过程中发现设计制造都相当合理,装好了之后很 ...

我的也是,升降动作十分顺畅,不过我的药390加刀,美国东西还是便宜啊。

地板
    李根 发表于 2024-3-9 03:25
    我买了一个两百美刀的杂牌升降桌,本来也没啥期待,结果安装的过程中发现设计制造都相当合理,装好了之后很 ...

英国亚马逊上打折才不到80英镑,据说欧美市场上卖的电动升降桌,过半是一个厂家的。
    不同渠道挂不同牌子。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

郁闷

见得多了,自然越造越好,老祖宗的手艺本来是好的,现在给丢的差不多了

慵懒
    13 小时前

现在大量使用设备来做加工,精度提高很多。
    一方面是人工贵,另一方面是产业升级。

奋斗

生*升降桌确实方便,而且特别适合小孩子用
    我家买了俩,除了沉,装完以后不想挪动之外没毛病
    不过我是买了双电机的架子,再买那个桌面,好看一点的黑胡桃木桌面太贵了…

大黑蚊子 发表于 2024-3-8 20:17
    生*升降桌确实方便,而且特别适合小孩子用
    我家买了俩,除了沉,装完以后不想挪动之外没毛病
    不过我是买了 ...

沉点好。最恨写字桌摇摇晃晃。

在这么高级的家具加持下,司机的文章质量有望再上一个台阶

teeger 发表于 2024-3-8 21:47
    在这么高级的家具加持下,司机的文章质量有望再上一个台阶

这些都是便宜货啊。看来我的文章质量很令人痛心呢。

开心

晨大为啥买新家具?
    新房子嘛。
    老房子呢?
    老房子着火了啊。。。

慵懒

高科技,看到个新说法,大意是:能大量制造质量过硬、价格低廉的产品,是一种真正的高科技。
    全球只此一家,别无分号。

老财迷 发表于 2024-3-9 01:35
    高科技,看到个新说法,大意是:能大量制造质量过硬、价格低廉的产品,是一种真正的高科技。
    全球只此一家 ...

如果是用高科技手段实现的,可以算;如果是用管理、人文手段实现的,不应该算。

晨枫 发表于 2024-3-9 12:35
    这些都是便宜货啊。看来我的文章质量很令人痛心呢。

老大太谦虚了,每篇都是精品

我淘宝了升降桌,又在淘宝上定制了一块橡木桌面,把原来的颗粒板桌面换掉了,橡木用着就是舒服啊

老树 发表于 2024-3-9 21:01
    我淘宝了升降桌,又在淘宝上定制了一块橡木桌面,把原来的颗粒板桌面换掉了,橡木用着就是舒服啊 ...

我的是金属底、玻璃面,容易清洁。橡木面啊,又不是兼作案板

慵懒

晨枫 发表于 2024-3-9 23:50
    如果是用高科技手段实现的,可以算;如果是用管理、人文手段实现的,不应该算。 ...

原文的这个“真正的高科技”说法肯定不严谨

老树 发表于 2024-3-10 11:01
    我淘宝了升降桌,又在淘宝上定制了一块橡木桌面,把原来的颗粒板桌面换掉了,橡木用着就是舒服啊 ...

不能同意更多!
    我也是淘宝了四电机的桌腿,1688订的30mm厚白蜡木的桌面,实木的那种温润的触感真不是人造板材的塑料贴皮可以比的

晨大这文章很让人诧异啊,想不通为何有此番感慨。
    就我淘宝买东西的经验(也是抠抠搜搜货比三十家挑性价比的买),好像就担心过安装问题而且也确实没碰到装配精度的问题,顺利安装是件理所当然的事情。
    是因为之前中国卖家的产品质量确实不行还是以前中国卖家只把垃圾货卖到加麻大?

ltpub 发表于 2024-3-11 19:54
    不能同意更多!
    我也是淘宝了四电机的桌腿,1688订的30mm厚白蜡木的桌面,实木的那种温润的触感真不是人 ...

确实,实木+木蜡油或者聚氨酯漆,越用越润。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 20:28 , Processed in 0.045258 second(s), 24 queries , Gzip On.