设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[生活] 教育部规定要开劳动课,中国家长瑟瑟发抖?

奋斗

想法很好,怎么执行下去天知道。

计分不计分?不计分的话如何保证学校 家长重视?

计分的话,如何保证资源的相对均衡投入,学校投入的资源跟家长投入的资源如何协调,如何照顾弱势学生群体?

一厢情愿的政策,最后只能走样,或者名存实亡。

不能同意更多: 5.0
    不能同意更多: 5
    回复 支持 1 反对 0

慵懒
    15 小时前

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2022-5-7 06:44
    我们小时候不泡茶,但会端茶啊。安全是可以教出来的嘛。美国人还教小孩子打枪呢。 ...

我二姐这么大的时候被开水烫伤过,。因为春游出过事,北京一度不再鼓励春游,好象现在也是这样。一旦孩子出事,会演变成天大的事。

慵懒
    昨天 10:42

奉孝 发表于 2022-5-7 08:33

我们小时候有过手工劳动课,估计会类似那样。不计分,就是属于兴趣班。小时候手工课用小锯子做小板凳,用废旧牙刷柄在火上烧化了补东西。

奉孝 发表于 2022-5-7 08:33

真要计分的话,弱势群体才会拿高分吧。农民工的孩子还能不会做饭?

慵懒
    昨天 10:42

晨枫 发表于 2022-5-7 08:30
    劳动课主要不是技能,是观念。就像你说的,做饭的事情只要逼上来了,都学得会,没什么难的。但观念就不一 ...

这个想法当然是很好,实践很难。我觉得最多开一下安全系数高的烘焙课程,让小朋友们捏捏面包,压压饼干。真的上油锅炒菜,肯定有孩子受伤,以现在国内家长对娃的重视紧张程度,一旦小娃受伤,学校没法收场。

开心

松叶牡丹 发表于 2022-5-6 20:50
    这个想法当然是很好,实践很难。我觉得最多开一下安全系数高的烘焙课程,让小朋友们捏捏面包,压压饼干。 ...

If it can go wrong, it will

松叶牡丹 发表于 2022-5-6 19:50
    这个想法当然是很好,实践很难。我觉得最多开一下安全系数高的烘焙课程,让小朋友们捏捏面包,压压饼干。 ...

所以回家让家长带着上灶啊,阴谋着呢

松叶牡丹 发表于 2022-5-7 07:24
    我们这代独生子女,很少有独立生活之前会做饭的,也不妨碍出国之前恶补一下之后迅速上手。学生时期有兴趣可 ...

基本生活技能是应该有的,兴趣?小学生要是没兴趣是不是可以不学小学数学啊?很多东西如果不尝试一下怎么知道自己有没有兴趣?

慵懒

丫丫的看法是:你听他说
    LD:这是教委正式要求的
    丫丫:双减还是教委要求的呢,执行了吗?执行的怎么样啊?

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    点赞!  发表于 2022-5-7 11:00

评分

易水 + 6
    大黑蚊子 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

老财迷 发表于 2022-5-6 20:46
    丫丫的看法是:你听他说
    LD:这是教委正式要求的
    丫丫:双减还是教委要求的呢,执行了吗?执行的怎么样啊? ...

YY英明!

开心
    12 小时前

应该
    我教过小留做饭
    一个笑话:一个小留说:吃白煮猪肾(腰子)2年了,还能吃。特惊讶,腰子还能白煮过去一看,猪心

油墨: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5 给力: 5

无聊
    21 小时前

我中学一个班有三天还两天脱产劳动,分配到学校各个部门。去过食堂,图书馆,实验室,布置过会场。。。高中给固定成为校运会服务,我就算了3年的分,一点不好玩。

开心
    5 天前

记得我上初中的时候,对这些家务劳动最有兴趣。修理自行车,我爸妈的自行车胎扎了都是我给补,端盆水在楼下存车房门前一坐,来往的邻居夸两句觉得很自豪。从和面到擀面到切到炒卤都会,焖米饭炒几个家常菜,寒暑假里爸妈下班回家就能吃现成的了。修理东西更简单,只要敢拆,基本上都能装回去。不过一多半都是被我先弄坏再修好的

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    给力: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    一多半都是被我先弄坏再修好的  发表于 2022-5-8 23:14

评分

老财迷 + 8

开心
    20 小时前

蓦然回首 发表于 2022-5-8 17:17
    记得我上初中的时候,对这些家务劳动最有兴趣。修理自行车,我爸妈的自行车胎扎了都是我给补,端盆水在楼下 ...

当年绝对是街坊邻里口中的小能人。。。

蓦然回首 发表于 2022-5-8 03:17
    记得我上初中的时候,对这些家务劳动最有兴趣。修理自行车,我爸妈的自行车胎扎了都是我给补,端盆水在楼下 ...

厉害。这些我也都会,不过不是因为喜欢,因为没有别人帮我修。还修过一次自行车链条,把销钉砸回去了。

奋斗

我觉得这个规定纯粹属于教育部自己找业绩
    每日睡觉前把书桌整理好,平时能炒个番茄炒蛋,下个面条,知道油锅里不能放水,炒菜的时候人要在旁边看着
    就差不多了,更多的还是要靠家长言传身教

郁闷

嗨,这也叫个事情,80年代的不敢说,60,70年代的谁还不会糊弄二个菜,点个煤炉压个火。现在的家长就是太溺爱孩子了。当初我家父母都上班,孩子没人管,姐姐放学在家带我弟弟,炒几个菜蒸个馒头真的不在话下,就是烙馅饼这个我爹没传下来
    回复 支持 1 反对 0

其实这些劳动课不需要面面俱到,小孩子可以选择的学就好。有的学烹饪,有的学针线,有的学修车。。。

huma 发表于 2022-5-9 23:19
    嗨,这也叫个事情,80年代的不敢说,60,70年代的谁还不会糊弄二个菜,点个煤炉压个火。现在的家长就是太溺 ...

现在报导,昆山一对父母到上海看病,正好赶上封禁,本来当天回家,结果13岁的儿子一人在家66天。开始是叫外卖,后来把冰箱倒腾空了,再后来儿子吃烦了速成,叫老妈在视频里教他做饭做菜,居委有人送菜。瞧,没那么难嘛。

我三年级就自己做饭了。

难过
    昨天 09:55

关键是……要考试吗?算学分吗?跟高考挂钩吗?
    不考?那无所谓呀 以前又不是没有。副科音体美劳中,劳是最没有地位的啦。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 21:18 , Processed in 0.040817 second(s), 17 queries , Gzip On.